- Презентация «Лермонтовские Тарханы». презентация к уроку по литературе (7 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Презентация «Путешествие в Тарханы» презентация к уроку по литературе (6 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Презентация к уроку литературы «Музей-заповедник Лермонтова «Тарханы». (7 класс).
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Заочная экскурсия в музей М.Ю. Лермонтова в Тарханах
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Презентация «Лермонтовские Тарханы».
презентация к уроку по литературе (7 класс) на тему
Рекомендуется для учащихся 7 класса. Дает представление об имении Тарханы, с которым связана жизнь Лермонтова, о родителях поэта и их взаимоотношениях, о бабушке и ее отношении к внуку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Лермонтовские Тарханы (презентация) | 2.49 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тарханы Чембарский уезд Пензенская губерния
Герб Пензенской губернии: п шеничный, ячменный, просяной снопы .
Елизавета Алексеевна Столыпина Михаил Васильевич Арсеньев
Мария Михайловна Арсеньева «Добродетельное сердце, просвещенный разум, благородные навыки»
Юрий Петрович Лермонтов «за болезнию уволенный от службы капитаном и с мундиром»
2-3 октября 1814 Москва, близ Красных Ворот Весна 1815 Тарханы
Маленький Миша Лермонтов, 3-4 года. Портрет неизвестного художника.
Кто сердцу может быть милее, Бесценный друг, тебя ? Без воздуха могу скорее Прожить, чем без тебя. Всю радость в жизни, утешенье Имею от тебя. С тобой- повсюду наслажденье, И мрачность- без тебя. (из письма Марии Михайловны — мужу, 1816 год)
«Когда я был 3-ех лет, то была песня, от которой я плакал: её не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал её, она бы произвела прежнее действие. Её певала мне покойная мать.» ( из воспоминаний М. Ю. Лермонтова )
«Под камнем сим лежит тело М.М . Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней»
« После дочери моей … остался в малолетстве законный ее сын, а мой родной внук Михайло Юрьевич Лермантов , к которому по свойственным чувствам имею неограниченную любовь и привязанность … а потому … завещеваю и представляю по смерти моей ему родному внуку моему Михайле Юрьевичу Лермантову принадлежащее мне вышеописанное движимое и недвижимое имение … с тем, однако, ежели оный внук мой будет по жизни мою до времени совершеннолетнего его возраста находиться при мне на моем воспитании и попечении без всякого на то препятствия отца его; … если же отец внука моего . истребовает , чем не скрываю чувств моих нанесут мне величайшее оскорбление, то я, Арсеньева, все ныне завещаемое мной … имение предоставляю по смерти моей уже не ему, внуку моему … но в род мой Столыпиных. » (из завещания Е.А. Арсеньевой)
Я сын страданья. Мой отец Не знал покоя по конец, В слезах угасла мать моя… (черновик стихотворения «Пусть я кого-нибудь люблю…»,1831 г.)
«Повели раз из ткацкой девушку наказывать , а он остановил людей и кричит бабушке: «не позволю бить», а сам плачет. Бабушка вышла на крыльцо, отменила наказанье и ласково сказала: «Ишь, заступник! Самого тебя побьют за это.»
И вижу я себя ребенком; и кругом Родные всё места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зелёной сетью трав подернут старый пруд, А за прудом село дымится- и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами.
Аким Павлович Шан-Гирей
Милый любезный друг Мишенька . Конечно мне грустно, что долго тебя не увижу, но, видя из письма твоего привязанность твою ко мне, я плакала от благодарности к Богу, после 25 лет страданий любовию своей и хорошим поведением ты заживляешь раны моего сердца… Я долго к тебе не писала, мой друг, всякой час ждала тебя, но не беспокойся обо мне, я здорова, береги своё здоровье, мой милой, ты здоров, весел, хорошо себя ведешь, и счастлива и истинно, мой друг, забываю все горести и со слезами благодарю Бога, что он на старости послал в тебе мне утешения… …стихи твои, мой друг, я читала- бесподобные… Афанасью очень понравились твои стихи и очень их хвалил… всё , что до тебя касается, я неравнодушна….. Елизавета Арсеньева 1835 года 18 октября
«Поздравляю тебя … с новым годом. Дай Боже нам всего лучшего, а я через 26 лет в первой раз встретила новый год в радости: Миша приехал ко мне накануне нового году. Что я чувствовала увидя его, я не помню и была как деревянная, но послала за священником служить благодарный молебен. Тут начала плакать и легче стало… Его отпустили ненадолго… на 6 недель» (из письма Е.А. Арсеньевой- П.Я. Крюковой)
Кавказ. Пятигорск. 1841 год 15 июля 6 часов вечера. Дуэль…
Источник
Презентация «Путешествие в Тарханы»
презентация к уроку по литературе (6 класс)
Презентация посвящена творчеству М.Ю. Лермонтова
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
puteshestvie_v_tarhany.ppt | 1.8 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ТЕМА: «Путешествие в ТАРХАНЫ» (изучение жизни и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова в 6 классе).
ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА 1814.03.10. – родился в семье капитана (г. Москва). 1817. – жил в селе Тарханы Пензенской губернии (имение бабушки). 1827. –28. – поступил в Благородный пансион Московского университета. 1831. – поступил в Московский университет. публикует стих. «Весна». Умирает отец. 1832. – покинул университет. Поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров(г. Петербург). 1832. – 34. — создал поэмы «Моряк», « Хаджи – Абрек», «Казначейша». 1836. – уехал в Тарханы (отпуск). Написал «Два брата», «Маскарад», « Княгиня Лиговская». 1837. — дуэль и смерть А.С. Пушкина. Создание стихотворения «Смерть поэта». 19марта – отъезд на Кавказ. Гродненский гусарский полк. 1838. — переведен под Царское село. Создание лирических и прозаичных произведений. 1839-40. – появился в печати «Дума», «Поэт», « Узник», «Бела», «Фаталист» и др.(Кавказ). Ссора и дуэль. Участие в военных действиях на Кавказе. 1841. – переезд в Москву, затем в Петербург. Март 1841. – переезд на Кавказ. 15 июня – дуэль с Мартыновым. Смерть М.Ю. Лермонтова. 1842. — прах перевезен в Тарханы, похоронен. ЗАДАНИЕ. ТАБЛИЦУ ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДИ.
Путешествие в ТАРХАНЫ Начало нового этапа жизни усадьбы Тархан связано с празднованием 150 — летней годов-щиной со дня рождения М.Ю. Лермонтова. 30 июня 1969 года усадьба стала носить имя Госу-дарственного музея — заповедника. Усадьбу уве-личили практически в 10 раз, на данный момент она занимает около 100 гектаров. Проложены автодороги, проведена газификация и электри-фикация села Лермонтово. Экскурсия в родное село писателя ДОМ — УСАДЬБА
Классная комната В Тарханах Лермонтов получил домашнее образование. Для занятий была отведена отдельная комната — классная. На полках и в шкафу — книги, отражающие курс домашнего обучения. Немецкому языку мальчик учился у немки Христины Осиповны Ремер, французскому его обучал гувернер, сержант наполеоновской гвардии Жан Капе.
Портрет М.Ю. Лермонтова в детском возрасте Все свое детство маленький Михаил провел в селе Тарханы у своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Он был окружен заботой и теплом и всегда вспоминал о годах проведенных в Тарханах с нежностью. Андрей Иванович Соколов — был подарен маленькому Лермонтову и всегда был с ним рядом.
Портрет М. Ю. Лермонтова 20 ноября 1834 года Лермонтов высочайшим приказом произведен из юнкеров в корнеты лейб – гвардии Гусарского полка. Бабушка наказала художнику Ф. Будкину портрет внука.
Кабинет М. Ю.Лермонтова
Церковь Михаила Архангела В центре села возвышается здание сельской церкви. Она строилась с 1826 года в честь Архистратига Михаила, считав-шегося покровителем Лермонтова. Ныне церковь Михаила Архангела является одним из главных мемориальных памятников Государственного Лермонтовского музея – заповед-ника «Тарханы». В ней открыта экспозиция «Лермонтов в памяти поколений», посвященная посмертной судьбе поэта .
Круглый является продолжением декоративного сада перед домом. Он соединяется с центральной частью дамбой и мостиком. Через мостик в сад ведет дорожка, переходящая в липовую аллею. Летом по этому мостику, по аллее, через Дубовую рощу ходили в Апалиху. Дом ключника Слуга поэта — Андрей Иванович Соколов — был подарен маленькому Лермонтову и всегда находился рядом со своим питомцем. После смерти Лермонтова он получил вольную, но до самой смерти жил в Тарханах, в доме ключника. Мост в круглый сад
Памятник на могиле М.Ю. Лермонтова Убитый на дуэли в 1841 году и первоначально похороненный на Кавказе, поэт не остался там навечно. Благодаря бабушке поэта Елизавете Алексеевне Арсеньевой, прах Лермонтова был перенесен в апреле 1842 года в Тарханы. Гроб с его телом в марте был извлечен из пятигорской могилы, запаян в металлический ящик и привезен тарханскими мужиками домой. Он был похоронен рядом с могилами матери и деда. Надгробный памятник из черного мрамора поставлен над его могилой. На передней стенке памятника под лавровым венком высечено: «Михаил Юрьевич Лермонтов». На левой: » Родился 1814года, 3 октября». На правой: «Скончался 1841 года,15 июля».
ЗАДАНИЕ НА ДОМ Темы сочинений по творчеству М.Ю. Лермонтова «Люблю отчизну я, но странною любовью…» (тема Родины в лирике М.Ю. Лермонтова). Судьба поколения в лирике М.Ю. Лермонтова. Тема гордого одиночества и ее воплощение в лирике М.Ю. Лермонтова. Образ поэта в лирике М.Ю. Лермонтова. Лирический герой М.Ю. Лермонтова. Пейзажная лирика М.Ю. Лермонтова. Романтическая лирика М.Ю. Лермонтова. Проблема личности и ее отражение в лирике М.Ю. Лермонтова. Пушкин и Лермонтов. Своеобразие лирического мироощущения М.Ю. Лермонтова.
А.С.Пушкин «Узник» Вопросы для работы по тексту: Почему стихотворение называется «Узник»? Какой образ в нем главный, центральный? Что связывает лирического героя и орла? Найдите слова, в которых выражено их соотношение в 1-ой строфе. Почему образ орла так важен для художественного выражения неволи? Как этот образ связан с выражением мотива свободы? Как с точки зрения орла представлено соотношение с лирическим героем в последней строфе? О чем это говорит? В каких образах выражен мотив свободы в заключительной строфе? Какими средствами усиливается эмоциональное созвучие этого мотива?
М.Ю.Лермонтов «Узник» Вопросы для работы по тексту: 1. Кто лирический герой стихотворения? 2.В каких образах представляется герою воля? 3.Как мотив свободы соотнесен здесь с мотивом неволи? Какие образы художественно представляют неволю, заточение? 4.Как передано состояние лирического героя? Как изменяется эмоциональный тон от начала к концу? 5.Каков основной принцип построения стихотворения?
Источник
Презентация к уроку литературы «Музей-заповедник Лермонтова «Тарханы». (7 класс).
Описание презентации по отдельным слайдам:
Музей-заповедник Лермонтова «Тарханы»
Музей-заповедник Лермонтова «Тарханы» находится в 100км от Пензы. Это бывшая усадьба бабушки поэта, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Здесь поэт вырос, здесь прошли его лучшие годы.
И вижу я себя ребенком; и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится — и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами.
В состав первого комплекса входят: бывший барский дом с мезонином, окрашенный в модный в те времена желтый цвет.
Кабинет Е.А Арсеньевой
Спальня Е.А Арсеньевой
Рядом с домом с мезонином на месте прежнего барского дома находится небольшая однокупольная церковь Марии Египетской, построенная Елизаветой Алексеевной в память о своей дочери Марии, матери Лермонтова.
На дворе в шагах во ста от дома построен маленький флигелек-дом ключника
Пруды, рощи и поле обрамляют небольшой ухоженный парк, подчеркивают его стройность и строгость.
Действующая ветряная мельница
Архитектурный комплекс заповедника в центре села сложился исторически при бабушке поэта Е.А. Арсеньевой. В 1826 году началось строительство церкви Михаила Архистратига.
Недалеко от церкви Михаила Архистратига стоит небольшая кирпичная часовня, ставшая фамильной усыпальницей членов семьи Арсеньевой.
Над могилой поэта был воздвигнут памятник из черного мрамора, на нем золотыми буквами высечено: «Михайло Юрьевич Лермонтов. 1814-1841»
Пускай холодною землею Засыпан я, О друг! всегда, везде с тобою Душа моя. Любви безумного томленья, Жилец могил, В стране покоя и забвенья Я не забыл.
Презентация к уроку литературы в 7 классе на тему «М.Ю.Лермонтов.Жизнь и творчество». В работе представлен материал о музее-заповеднике Лермонтова «Тарханы», который находится в ста километрах от Пензы.Это бывшая усадьба Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, бабушки поэта.Здесь Михаил Юрьевич вырос, здесь прошли его лучшие годы.Все, что было очень дорого Лермонтову ребята смогут увидеть на слайдах: и барский дом с мезонином, его внутреннее убранство, и парк с вековыми деревьями,действующую ветряную мельницу, однокупольную церковь Марии Египетской, дом ключника .
Номер материала: 322843
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Заочная экскурсия в музей М.Ю. Лермонтова в Тарханах
Описание презентации по отдельным слайдам:
МБОУ Ульяновская СОШ г. о. Красногорский Московской области Заочная экскурсия в музей М.Ю. Лермонтова в Тарханах 2020 г. Выполнила: учитель начальных классов высшей категории Высотина Елена Борисовна
М.Ю.Лермонтов. 1814-1841. МУЗЕЙ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА В ТАРХАНАХ
Жизненный путь Лермонтова начался в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 года. Проведя в Москве зиму , родители поэта выехали в село Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии.
Родители поэта М.М. Лермонтова Ю.П. Лермонтов
Горячо любила Михаила Юрьевича воспитавшая его бабушка Е.А. Арсеньева. Она лелеяла его с колыбели, выходила его больным ребенком, позаботилась дать ему блестящее и серьезное для того времени образование, сосредоточила на нем всю свою любовь и заботы. Портрет Е.А. Арсеньевой (1773- 1845)
Прекрасны вы, поля земли родной, Еще прекрасней ваши непогоды; Зима сходна в ней с первою зимой, Как с первыми людьми ее народы. Туман здесь овладевает неба своды! И степь раскинулась лиловой пеленой, И так она свежа, и так родня с душой, Как будто создана лишь для свободы… Барский пруд Средний пруд
ПРИДИ КО МНЕ, ЛЮБЕЗНЫЙ ДРУГ, ПОД СЕНЬ ЧЕРЕМУХ И АКАЦИЙ, ЧТОБ РАЗДЕЛИТЬ СВЯТОЙ ДОСУГ В ОБЪЯТЬЯХ МИРА, МУЗ И ГРАЦИЙ.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами. На склоне гор, близ вод, прохожий, зрел ли ты Беседку тайную, где грустные мечты Сидят задумавшись? Над ними свод акаций: Там некогда стоял алтарь и муз и граций, И куст прелестных роз, взлелеянных весной. Там некогда, кругом черемухи млечной Струя свой аромат, шумя, с прибрежной ивой Шутил подчас зефир и резвый и игривый. Там некогда моя последняя любовь Питала сердце мне и волновала кровь.
«Траншеи» — место военных игр маленького Лермонтова и его товарищей.
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится — и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами. Любил сначала жизни я Угрюмое уединенье, Где укрывался весь в себя, Бояся, грусть не утая, Будить людское сожаленье…
Все тихо; и в глуши лесов Не слышно жалобного пенья Пустынной иволги: лишь там Весенний ветерок играет, Перелетая точно по кустам; В глуши кукушка занывает; И на дупле как тень сидит Полночный ворон и кричит.
Дом ключника «Друг! Этот край. моя Отчизна».
И если как-нибудь на миг удастся мне Забыться, — памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей; И вижу я себя ребенком; и кругом Родные всё места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Барский дом
Комната Е.А. Арсеньевой
Комната М.Ю. Лермонтова и кабинет
Личные вещи поэта
Классная комната Чайная комната
Церковь Марии Египетской
Церковь Михаила Архангела
Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной, чтоб, вечно зеленея. Темный дуб склонялся и шумел. Фамильная часовня Арсеньевых
Склеп с прахом М.Ю. Лермонтова
. я родину люблю И больше многих: средь ее полей Есть место, где я горесть начал знать, Есть место, где я буду отдыхать, Когда мой прах, смешавшися с землей, Навеки прежний вид оставит свой.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Номер материала: ДБ-954893
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник