- Кто кому должен: государство нам или мы государству?
- Зачем человеку государство?
- Что мы должны государству?
- Что должно государство своим гражданам?
- Что по факту?
- Должен ли гражданин страны быть патриотом?
- Зачем нужны люди на Земле? Для чего человек живет?
- Дак зачем нужны люди на земле?
- Может это божий план?
- Зачем нужен человек на Земле с точки зрения науки
- Минусы этих теорий.
- Как тогда найти смысл жизни?
Кто кому должен: государство нам или мы государству?
Страна для человека, или человек для страны.
У нас принято ругать государство за то, что оно мало дает своим гражданам — мало льгот, маленькие пенсии, плохая социальная структура, никуда негодное медобслуживание и образование тоже хромает. Мы ходим и ездим по разбитым дорогам, смотрим на обшарпанные здания, неухоженные газоны, деревья и парки. И не понимаем, что все это делается за счет тех денег, которые мы же и платим в виде налогов. И если граждане не выполняют свои обязанности перед государством, то и оно не может выполнить свои обязательства перед ними. Ведь государство — это мы все. Так, кто кому должен больше? Мы государству или оно нам?
Зачем человеку государство?
Иногда каждый человек задумывается над тем, зачем нужно государство. Кто придумал все эти условности и ограничения? Жили бы люди, что называется «по понятиям» и горя не знали. Не нужно было бы соблюдать какие-то правила и ограничения, оформлять множество документов и платить налоги буквально за каждый чих. Неужели так можно?
Увы, но нельзя. Государственность стала одним из самых важных открытий человечества. К ней пришли вынужденно, ведь жизнь в условиях анархии была малоприятной и опасной. Государство дало людям чувство защищенности и порядка. Они понимали, что их собственность будет в безопасности до тех пор, пока они живут по установленным правилам. Да, эти правила бывали очень жесткими, а государство превращалось в настоящий ад, если власть оказывалась в руках диктатора. Но, если отбросить всю историю, лирику и все такое, мы поймем, что в современном обществе без государства никуда. Обществом нужно управлять, обеспечивать образование, медицину, социальное обеспечение. Разрешать конфликты мирно, в судах, которые тоже являются важной частью государственности. Если вдруг упразднить государства, смогут выжить только сильнейшие. Слабые не смогут, и никому просто не будет до этого дела.
Что мы должны государству?
В Российской Федерации все обязанности граждан прописаны в Конституции РФ и других законах. В частности, в обязанности каждого совершеннолетнего и дееспособного гражданина РФ входит:
- соблюдение Конституции РФ и других законов;
- защита Отечества (в том числе путем службы в армии);
- оплата всех установленных законодательством налогов, сборов и других обязательных платежей;
- забота о нетрудоспособных родителях;
- забота о детях, их содержание и воспитание;
- забота о сохранении исторического и культурного наследия;
- забота о сохранности природы и окружающей среды;
- забота о сохранности и содержании своего имущества.
Вот так много обязанностей, многие из которых перекликаются с обязанностями государства. Например, оно тоже должно заботится о нетрудоспособных и несовершеннолетних гражданах. Если переложить эти обязанности на простой язык, то получится, что каждый взрослый здоровый (даже относительно человек) должен работать, содержать свою семью, стараться, чтобы от его деятельности не страдали природа и памятники, отдавать часть заработанного в общую казну и быть готовым в любой момент встать на защиту своей страны. При этом он сам должен заработать себе на жизнь, обустроить свой дом и беспокоиться о том, чтобы его ресурсов на все хватило.
Что должно государство своим гражданам?
Обязанностей у государства на первый взгляд больше. В соответствии с Конституцией РФ это:
- создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;
- охрана труда граждан;
- охрана здоровья людей;
- обеспечение всем минимального размера оплаты труда;
- поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
- поддержка инвалидов и пожилых граждан;
- выплата пенсий и социальных пособий;
- развитие системы социальных служб и иных гарантий социальной защиты;
- обеспечение свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств;
- обеспечение свободы экономической деятельности;
- защита частной, государственной, муниципальной и иной формы собственности;
- обеспечение местного самоуправления;
- защита идеологических, политических и религиозных взглядов граждан;
- защита правопорядка;
- обеспечение справедливого правосудия;
- защита всех прав, свобод и интересов граждан.
Россия по Конституции РФ — социальное государство. Поэтому обязанностей у государства действительно много. На бумаге. Все ли они выполняются?
Что по факту?
Российское законодательство не имеет явной направленности в сторону граждан. И это факт. Хотя в стране достаточно много льготников и социальных групп, признанных нуждающимися в государственной поддержке, эти льготы и выплаты являются мизерными и часто существуют только на бумаге. Для их получения гражданам приходится проходить множество кабинетов, а иногда и давать взятки (что карается Уголовным кодексом). В стране процветает коррупция, победить которую кажется невозможно, хотя власти на высшем уровне постоянно это декларируют. Получается, что государство свои долги отдает с большой неохотой и не в полном объеме.
От людей же требуют, напротив, полного исполнения обязательств, карая за их неисполнение. Уклонение от армии, неуплата налогов считаются серьезными правонарушениями, они караются крупными штрафами и даже тюремными сроками. Ведь у государственной машины достаточно рычагов воздействия на человека. А у самого человека таких рычагов нет. Ведь искать помощь и поддержку он может только у того самого государства.
Вот и получается, что плата за мизерные льготы, мизерную пенсию в старости, которой хватит только на хлеб и воду, непомерно высока. Или вы думаете иначе?
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему (работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).
Источник
Должен ли гражданин страны быть патриотом?
Патриот – человек, любящий свое Отечество, преданный своему народу и готовый на жертвы и подвиги ради интересов своей Родины. Что же значит — любить Отечество? Быть ли патриотом своего государства, своей страны? И обязанность ли это каждого человека и гражданина?
Любить Родину – значит верить в лучшее будущее своего народа, а для любого народа достижением будет подъем государства. Нельзя заставить человека любить свою страну, или ненавидеть, Родина – это родной дом, «земля отцов, предков». Любить свое государство и быть патриотом, значит, помнить прошлое и сохранять память о нём, гордиться настоящим и строить достойное будущее для себя и последующих поколений.
История знает немало примеров настоящего, искреннего патриотизма, когда народ объединялся, люди становились одним целым и шли на защиту того, чем гордились, что называли Домом, Отечеством, Родиной. Вспомним события Отечественной войны 1812 года. Война и необходимость единства пробудили чувство национального самосознания русского народа, вызвали патриотический подъем в стране, носила народный, общий характер – люди сражались спиной к спине за спасение своего Отечества. Под патриотизмом подразумевается не только гордость за свою страну, но и готовность быть с ней в трудные минуты.
Конечно, современная жизнь отличается моральными ценностями, достижениями, но героем-патриотом может стать каждый, кто совершает поступки искренне, от чистого сердца.
Отечество – не всегда только страна, где живет человек. Каждый имеет свою Малую Родину — деревня это или соседний город другой страны, где остались воспоминания или близкие, это любое дорогое сердцу человека местечко. Чем больше территория, которую патриот считает своим Отечеством, чем больше он любви и заботы проявляет к другим, чем больше он чтит и помнит о своей стране, тем большая любовь к Родине и патриотизм присутствуют в этом человеке.
Напишите в комментарии Ваше мнение.
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и ставить лайки
Источник
Зачем нужны люди на Земле? Для чего человек живет?
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня мы начинаем новую рубрику, отвечающую на различные вопросы, ну или хотя бы пытаемся ответить. Сегодня мы выбрали очень сложный вопрос — Зачем нужны люди на земле? Почему вообще человек живет на земле?
Над этим вопросом бьются уже не одну тысячу лет различные люди, в том числе философы, ученые, верующие… и просто люди. Я считаю, что практически каждый человек хоть раз задумывается над этим вопросом. Кто-то находит свой ответ и на этом успокаивается, а кто-то всю свою жизнь ищет ответ и может так его и не найти.
На самом деле все это достаточно сложно, ведь на сегодняшний день не возможно придти к единому мнению. Мы пытаемся найти ответ в тех знаниях, которыми обладаем.
Пока мы не можем выйти за эти рамки, но скажу одну важную вещь:
Если Вы пытаетесь найти ответ, то Вы его найдете, рано или поздно, но это будет только Ваше личное мнение, которое поможет определиться в жизни. Поможет понять для чего именно ты живешь тут и сейчас, к чему тебе идти дальше.
Сколько нас на планете? Очень много! И каждый индивидум! Нет одинаковых людей, а значит именно ты сейчас нужен земле, стране, родине, семье, любимой. А вот последние два значения очень важны, но это уже совсем другая история.
Дак зачем нужны люди на земле?
И тут я считаю, что нужно уйти в самую глубь истории, но опять не все так однозначно. Мы не можем сказать с уверенность на все 100% что было пять тысяч лет назад или даже 3 тысячи лет. А кто-то даже не знает что происходило 100 лет назад, но это уже совсем другая история, опять…
Вот к примеру, сам не читал, но ученые пишут так, мол нашли таблички племен майя, в которых рассказывалось о том, что люди были созданы пришельцами с другой планеты, Нибиру. Мол до их прихода были прямоходящие люди на планете, но очень глупые.
А вот пришельцы прилетели, дабы добывать на нашей планете полезные ископаемые. Даже свою рабочую силу привезли, но что-то пошло не так и они вывели из аборигенов (наших предков) послушных рабов, которые добывали им что-то важное.
Но и тут пошло что-то не так и эти рабы стали существовать отдельно, из которого и получился тот человек, которого мы знаем сегодня.
Вывод: человек был создан как рабочая сила для добычи полезных ископаемых. Не очень радужная история, согласны?
Легенду я рассказал очень кратко, но на самом деле многое, в последние годы, становится похоже на правду. Например то, что была какая-то более древняя цивилизация, чем египетская или шумерская. Так же находят и по сей день останки людей, но отличных от нас, от первых людей и так далее.
Много вопросов появляется в том, почему именно человек стал разумным, а не другие существа, хотя если посмотреть внимательнее на дельфинов, они порой умнее человека во много раз.
Но тут мы рассматриваем больше не то, кто умнее, а именно тот факт, что люди осознают себя, как личность, что мы обладаем не только душой, но и духом.
Может это божий план?
По сути, отвечая на поставленный вопрос, мы пытаемся найти смысл жизни. При этом философы говорят о том, что не стоит принимать вещи как данное. Нужно понять зачем они нужны в этом мире.
У нас, людей, есть несколько общемировых религий, и каждая из них дает свой ответ на то, зачем нужен человек на Земле. Вот Вы сами, какой веры? Вообще Вы в бога верите?
Если бы Вы относили себя к какой-то религии, то думаю не искали бы ответа на этот вопрос, хотя…
В общем, можно было бы отдельно расписать несколько религий, например христианство или мусульманство, но это много и долго читать. Хотя в плане написания статьи так и хотел сделать. Потом подумал, что проще сказать, что их объединяет.
А общего В них то, что бог или учение дает нам прямой путь: жить нужно честно, правильно и распространять свою веру среди окружающих. Мол верьте богу и все будет хорошо, тогда Вы после смерти попадете в рай или просто найдете успокоение.
Жизнь нам подарена и мы должны пройти испытания, чтобы все у нас было хорошо. Получается, что жизнь на Земле это некая проверка нашей души, духа? Конечно же никто не даст прямого ответа, потому, что никто и не знает наверняка.
Я не пытаюсь выделить какую-то одну религию или сказать что-то плохое о них, нет. Верить это хорошо, по сути даже нужно, чтобы быть собраннее, быть смелее и увереннее. А что тогда с теми людьми, кто верит в науку? И что сама наука говорит о нашем предназначении?
Зачем нужен человек на Земле с точки зрения науки
Дело в том, что среди ученых много атеистов, но и верующие в божественную силу, тоже есть. И они все ищут ответ на главный вопрос: Зачем нужны люди на земле? Зачем я живу тут?
Среди ученых есть много версий, лично я придерживаюсь мнения, что люди — Вирус на нашей планете. А что делает вирус? Он уничтожает, так заложено его программой, ведь человек уничтожает и себя и планету Земля. Это факт.
Только так сказать можно про современных людей, в связи с тем, что происходит с планетой в последние десятилетия.
Давайте подробнее рассмотрим. Можно сказать, что началось все с теории эволюции Дарвина, который поставил главенство церкви под вопрос. Смысл в том, что все живое произошло от простейших и методом жесткого отбора (эволюции) произошли все сегодняшние живые твари, в том числе и человек.
Но только человек может себя осознавать как личность, вот мы и почувствовали себя «выше всех живых существ» и начали делать все, что нам захочется.
А как же главный вопрос? Оказывается все просто: с научной точки зрения человек, такое же животное, а значит живет, чтобы размножаться, продолжать свой род. Ну и конечно же потреблять.
Некоторых ученых не удовлетворяет такой общий ответ и они пытаются как можно дальше заглянуть в прошлое нашей планеты. Считается, что это единственный вариант понять, как мы произошли, а значит и зачем мы существуем.
В связи с этим стали ломаться многие установившиеся стереотипы. Самый явный пример — пирамиды в египте. Уже нет сомнений в том, что построены они были задолго до самих египтян, даже больше: такие пирамиды были найдены на всех континентах планеты (правда не уверен про Австралию, могу ошибиться). А значит были цивилизации задолго до нашей.
Тогда нужно найти доказательства и понять, кто это был, что они делали и как могли повлиять на современного человека, а может мы и есть их предки и просто забыли об этом? А значит и не помним нашего предназначения?
Минусы этих теорий.
Но нет принципиально правильных ответов на наш главный вопрос. Вот к примеру про инопланетян: нет никаких доказательств. По сути, если нас вывели, чтобы добывать ископаемые — то и сейчас мы выполняем эту функцию в полной мере, ну а как быть с теми, кто не имеет отношения к добыче? А таких людей очень много.
Религиозные направления тоже не идеальны, большинство из них делают упор на то, что лучше в загробном мире и все что мы делаем на Земле, это пытаемся не нарушать запретов, учений, чтобы попасть в лучший загробный мир.
А что тогда делать с атеистами, и другими, кто не верующий. Оказывается они просто живут без смысла, без цели.
Ну и научная точка зрения как-то банальна. Да, мы часть природы, мы, можно сказать, животные, и как-то не совсем радует цель только размножаться и выращивать потомство. Это конечно важно, но что тогда делать с теми, кто не может иметь потомство? Опять же, живут без смысла, без цели.
Да и здоровому человеку может не очень понравиться. Веть жить ради размножения… какая-то не совсем насыщенная перспектива.
Как тогда найти смысл жизни?
А теперь я скажу свое мнение. Если брать обобщенно, то все может быть куда проще. Человек — очень универсальное животное. Нам природой дан дар развиваться, осмысливать самого себя и окружающую сущность. А может мы живем на планете Земля, чтобы поддерживать порядок? Защищать природу, наш дом?
Ведь человек начал понимать, что планета у нас одна, что мы с природой одно целое, а значит без природы, без земли мы не сможем существовать. Тогда нам нужно поддерживать баланс в природе, защищать ее, исправлять проблемы и так далее.
Взять к примеру наших предков, они жили в гармонии с природой, брали только то, что нужно было реально. Но как только мы начали злоупотреблять дарами природы, все начало становиться только хуже. Даже банально охота: раньше убивали животных ради пищи и не больше.
Теперь многие убивают просто так, ради интереса или наживы, их еще браконьерами называют. Но и в наше время есть такие охотники, которые вкладывают свои силы и деньги в сохранение какого-либо вида животных, которые исчезают. А сколько видов уже исчезло?
На самом деле человек очень уникален и каждая личность индивидуальна. А значит каждый может найти свое место в этом мире. Тогда и у каждого свой смысл в жизни, главное найти этот смысл.
Я считаю, что ответом на наш главный вопрос, будет лежать в каждом человеке, причем свой ответ. Нужно найти свой смысл, свою цель в жизни. А значит свой путь в достижении цели или целей. Ну и не нужно думать, что путь только один. Природа нам дала уникальную возможность — ЖИТЬ! При этом нет границ или рамок. Нам дано право мыслить и обдумывать наши действия, поступки.
Даже если у Вас есть свои идеалы, до достигнув этого, идеалы могут поменяться и это нормально. Например один мой знакомы всегда мечтал стать летчиком. Он им стал, но при этом не остановился на достигнутом и теперь он мечтает посетить все континенты планеты. Достигнув этих целей, появятся новые.
Правда кто-то ставит такие цели, что идет к ним всю жизнь, а тои вообще не может достигнуть. Но он жил, или живет, и у него есть смысл жизни! Он знает для чего он живет.
И теперь Вам остается только самим определиться в Этом мире и найти свой ответ на поставленный вопрос, только немного перефразируем: Зачем нужен Я на земле?
Надеюсь что Вам понравилось, оставляйте свои комментарии и мысли ниже. Задавайте вопросы, а пока всем пока пока и до встречи в новых выпусках.
Источник