Меню

Южные страны с которыми велась внешняя торговля новгородской республики это

Торговые связи Новгородской республики

Что такое Новгородская республика? Это русское государство со столицей в Великом Новгороде. Существовало с 1136 по 1478 годы. Затем, при великом московском князе Иване III, вошло в состав Великого княжества Московского (Московского государства). Сам Великий Новгород был основан в 859 году. Но указанная дата, как каждый понимает, чисто условная. Основывается она на Никоновской летописи, написанной в XVI веке. То есть почти через 700 лет после 859 года. А поэтому точно не известно, когда был заложен первый камень, и когда начали строить Новгород.

Археологические раскопки указывают, что ещё в VII веке началось заселение новгородских земель племенами восточных славян. А поэтому, скорее всего, вначале существовало несколько поселений, которые затем объединились в единый город. Причём в «Повести древних лет» говорится, что он существовал задолго до появления Рюрика в 862 году.

После Рюрика Великий Новгород вошёл в состав Киевской Руси (Древней Руси). Но уже в XI веке население города начало стремиться к независимости. Связано это было с ослаблением Киева и огромной данью, которую ежегодно приходилось платить киевским князьям. В конце концов новгородцы выгнали княжившего у них Всеволода Мстиславича (старшего сына киевского князя) и в 1136 году провозгласили независимость.

В городе было установлено республиканское правление. Князей же стали приглашать из других русских земель, но не в качестве правителей Новгородской республики, а в качестве военачальников. Такого военачальника Новгородское вече могло в любую минуту низложить и назначить другого. Аналогичным образом в новгородские князья попал и Александр Невский. Он прославился тем, что успешно воевал с немецкими рыцарями и сумел наладить дружеские отношения с Золотой ордой.

Основой северного русского государства была торговля. Она кормила, поила, одевала и обувала новгородцев. Происходило этого оттого, что торговые связи Новгородской республики были чрезвычайно обширными. Сам Великий Новгород имел очень выгодное географическое положение. Он находился на стыке водных путей в направлениях запад – восток и север – юг.

Поэтому город считался важным торговым центром. На востоке у него были хорошо налаженные связи с такими странами как Волжская Булгария, Хазарский каганат, арабские государства. А на западе город имел тесное сотрудничество со странами Прибалтики. В торговом обороте Киев заметно проигрывал Новгороду. Львиная доля всей внешней торговли принадлежала именно новгородским купцам.

Последние регулярно посещали зарубежные балтийские порты и основали там свои фактории. Так на острове Готланд в Балтийской море находился большой город Висбю. Там новгородцы имели собственные дома, склады и церковь. Предполагается, что это была церковь святого Николая. Он считался покровителем мореходов и путешественников.

На Готланде в городе Гарда тоже имелась православная церковь. Уже в наше время в ней была обнаружена фресковая живопись. Специалисты считают, что выполнили её русские мастера. Стояла каменная православная церковь и в городе Сигтуне, древней столице Швеции. Всё это указывает на обширные торговые связи Новгородской республики в период её существования.

Новгородцы жили в эстонском городе Линданисе, который находился на месте нынешнего Таллина. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Киеве. Там новгородским купцам принадлежал большой гостевой двор. Имелись такие дворы и в немецких городах.

Морские суда, принадлежавшие новгородскому купечеству, отправлялись в путь из города Ладоги, находящемся в 14 км от впадения Волхова в Ладожское озеро. Там в порту переносили товары с речных судов на морские, ремонтировали суда, снаряжали их и строили новые. Место было бойкое, шумное. Купцы, рабочие, ремесленники, плотники постоянно занимались своими делами. Одни суда прибывали из заморских стран, а другие, наоборот, уходили в дальний путь.

Плавали новгородцы на больших ладьях. На каждом таком корабле имелась надстройка, а основу корпуса составляли мощный киль и шпангоуты. Делали их из стволов деревьев и обшивали досками. Длина ладьи достигала 20 метров, ширина равнялась 5-5,5 метрам, а осадка доходила до 2 метров. Водоизмещение судна составляло 100 тонн. Рулевое весло устанавливали с правого борта.

Читайте также:  Как китайцы переводят свою страну

Из Ладоги ладьи уходили в Ладожское озеро (озеро Нево) и плыли к истоку Невы. Затем по Неве выходили в Финский залив (Котлин-озеро). Там они заходили на остров Котлин, где располагалась стоянка лоцманов. Далее путь лежал вблизи берегов Чудской земли до Колывани. А далее каждое судно уже плыло туда, куда ему было надо.

Были купцы, которые имели торговые интересы на острове Готланд или в немецком Любеке. Их суда двигались на запад вдоль берегов, находящихся под контролем славянских племён. Они добирались до Висбю, а затем уже плыли в Любек.

Другие купцы торговали в шведском Сигтуне или в Дании. Их суда устремлялись на север к побережью Финляндии. Вдоль финского берега плыли в Або (Турку), а далее, держась южнее Аландских островов, добирались до Сигтуны. До Дании доплывали, держась вблизи шведских берегов.

Неискушённому человеку может показаться, что жизнь у новгородских купцов была просто сахар. Плывёшь на ладье, свесив ноги за борт, семечки лузгаешь, шелуху в море сплёвываешь, тёплым солнечным лучам лицо подставляешь. А продав товар, возвращаешься к невесте или жене с детьми с карманами, набитыми золотыми монетами. Однако не всё так гладко и просто было в то время. Тут не надо забывать про жёсткую конкуренцию, которая царила на Балтийском море.

В главных конкурентах у новгородцев ходили датчане и шведы. Причём конкуренция заключалась не столько в стремлении продать более качественный товар, сколько в силовом воздействии на более слабых и боязливых. Так в 1149 году на новгородские ладьи, перевозившие дорогой товар, напали шведские суда.

Новгородцы яростно сопротивлялись, но шведов было в несколько раз больше. Они захватили чужие корабли и убили 150 русских людей. А весной 1157 года король Дании Свен III пленил близ Шлезвига несколько новгородских судов. Весь товар король раздал своим наёмникам, так как задолжал им жалование. Купцов же отпустил на все четыре стороны, но без товара и без денег. Так что заниматься торговлей в те времена было делом опасным и рискованным.

Но конкуренты не ограничивались нападением на отдельные суда. Они стремились поразить предприимчивых новгородцев в самое сердце, чтобы уничтожить торговые связи Новгородской республики. В 1164 году шведское войско осадило Ладогу. Спас город князь Святослав с новгородской дружиной. Агрессоров отбросили к реке Вороной и наголову разбили. При этом захватили 45 шведских кораблей.

В 1178 году Великий Новгород совершил ответный рейд на шведские города. После этого новгородские купцы подверглись преследованию в Швеции и на Готланде. Новгородцы вынуждены были закрыть свои гавани для шведских и голландских купцов. Это резко ограничило торговлю. Она стала вестись только по южному берегу Балтийского моря, заселённому славянскими племенами.

А в 1188 году новгородская дружина, объединившись с карелами и эстонцами, взяла штурмом столицу Швеции Сигтуну. Вокруг простирались болота, скалы, а сам город защищала высокая крепостная стена. Но союзное войско сумело овладеть шведской столицей. Из города новгородцы увезли большие медные ворота и установили их в Софийском соборе Великого Новгорода.

Но военные столкновения всегда чередовались с долгими периодами затишья. В это время наступал расцвет торговли. Новгородцы богатели, а торговые связи Новгородской республики укреплялись. Однако в XV веке наступил закат Великого Новгорода. Причиной стала набравшая силу Москва. Она стремилась объединить под своим началом все русские земли, и Новгород не стал исключением.

Читайте также:  Параметры инвестиционного климата страны

Противостояние Великого княжества Московского и Новгородской республики вылилось в московско-новгородские войны. Шли они с перерывами с 1456 по 1478 годы. А закончились упразднением республики и подчинением Московскому государству. В 1478 году прекратилась история новгородской вольницы. А в 1569-1570 годах произошёл поход опричников на Новгород (Новгородский погром). Сопровождался он массовыми казнями и окончательно вытравил вольный дух из новгородцев. Но торговые связи остались, вот только под полным контролем Москвы.

Источник

2. Торговля, таможенное дело и таможенная политика Новгорода.

Торговые связи в пределах Новгородской земли, несомненно, сущест­вовали издавна, и возникли они раньше, чем внешнеторговые связи, но проследить их довольно трудно ввиду крайней скудности сообщений Новго­родской летописи.

В новгородской, как и вообще в древнерусской деревне господство­вало натуральное хозяйство. Основные потребности сельского населения удовлетворялись в пределах собственного хозяйства, а необходимые в хозяйстве и быту вещи оно получало как правило, от сельских ремесленни­ков. Лишь высококачественные стальные орудия труда, оружие, некоторые виды украшений, ювелирные изделия приходилось приобретать в городе. Из деревни на продажу в город поступали сельскохозяйственные про­дукты, которые продавались за деньги. Деятельность новгородс­ких ремесленников в первую очередь была направлена на удовлетворение нужд жителей самого Новгорода и близлежаших областей.

Внешнеторговые связи Новгорода были обширными. До наших дней сохра­нилось несколько документов, характеризующих торговые отношения Новго­рода с Западом. Один из таких документов – договорная грамота Новгоро­да с Готским берегом, Любеком и немецкими городами (1139 — 1199).

Главными партнерами Новгорода в западной торговле в ХII — ХIII вв. были Готланд, Дания и Любек. В середине ХII в. в Новгороде уже существовал торговый двор готландских купцов с церковью св. Олафа. Русские купцы на Готланде также имели свои дворы и церковь, которая была построена, очевидно, новго­родцами. В конце 80-х годов ХII в. Новгород установил торговые связи с Лю­беком. Появившись в Новгороде, немецкие купцы также создали свой двор и построили церковь св. Петра. Торговля с Любеком и немецкими городами, объединившимися в торговый союз – Ганзу, развива­лась весьма интенсивно и в конце ХIII в. приобрела первостепенное зна­чение, датчане и готы были оттеснены на второй план. В 1478 году по приказу Ивана III в завоеванном им Новгороде был закрыт немецкий купеческий двор, а ганзейские купцы лишены всех привилегий. Благоприятствие в торговле было предоставлено городам Дерпту, Ревелю, Риге. На российских рынках появились англичане и голландцы.

В договоре 1191–1192 гг. устанавливалось, что любое спорное дело, возникающее в торговых делах немцев в Новгороде или новгородцев «в немцах», не должно быть поводом для конфискации товаров («рубежа не творити») или для прекращения торговли. Кроме того, договор предписывал предъявлять иск только виновному лицу, не наказывая всех немецких или новгородских купцов в случае нарушения одним из них правил торговли. Однако на практике эти правила не соблюдались, и поэтому они постоянно повторяются во всех последующих договорах.

В соответствии с договором 1269 г. размер пошлинного сбора с иностранцев, прибывающих в Новгород, устанавливался в одну мерку кун с судна, пол мерки за груз, состоящий из съестных припасов: мяса, муки, пшеницы, остальные продовольственные товары ввозились беспошлинно. Согласно более раннему договору 1259–1263 гг. размер «весчего» с иностранных купцов составлял две куны от капи (три пуда). В договоре 1269 г. сумма «весчего» не названа, но сказано, что платить нужно сколько «исстари», но не больше. Все эти условия равно касались как ганзейцев, так и готландцев. Данный порядок сбора пошлин действовал по всей Новгородской Земле, в Ижоре и Кореле.

Не смотря на предоставленные иностранным купцам привилегии беспошлинной торговли, они лишались права пользоваться собственным транспортом на территории Новгородского княжества. Была установлена плата работникам, задействованным при провозе и разгрузке товаров. Сверх того, при продаже весовых товаров, иноземцы платили весовую пошлину (по две куны от капи).

Читайте также:  Тема животные жарких стран подготовительная группа ответы

К числу предметов импорта с Запада относятся украшения (впрочем, весьма немногочисленные). В Новгород ввозились и некоторые сорта тканей, прежде всего сук­но. В новгородском импорте пре­обладали английские ткани высокого качества типа «worsted». Однако в ХIII в. появляются и фламандские ткани, которые в дальнейшем всецело захватывают местный рынок. Помимо сукон, в Новгород ввозились и дорогие византийские ткани — паволока. Металл в виде сырья поставляли в Новгород готские и не­мецкие (любекские) купцы. В первой половине ХIII в. на севере Европы, в районе Балтики, стала развиваться соляная торговля.

Внешняя торговля Новгородской республики не ограничивалась запад­ным направлением, она велась и с южными странами. Новгород был связан торговыми отношениями с Северным Кавказом, Средней Азией, Ираном и мо­жет быть с Византией.

Привозными являются изделия из самшита. В Новгород самшит ввозили, очевидно, с Северного Кавказа, бли­жайшего района его произрастания, волжским или днепровским путем. В Новгород древесина самшита привозилась в необработанном виде, а изделия изготовлялись местными ремесленниками. Вообще же из дальних стран на Русь чаще всего ввозились именно предметы роскоши. В домонгольских слоях древнего Новгорода обнаружены обломки дорогой по тому времени привозной поливной посуды. Она была в употреблении лишь у зажиточных кругов новгородского общества. В конце 12 — начале 13 в. в Новгород привозилась белоглиняная фа­янсовая посуда с белой непрозрачной поливой и росписью кобальтом (си­ней) и марганцем (сиренево-фиолетовой). Это были, как правило, чаши и блюда, украшенные сюжетным орнаментом в сочетании с геометрическим. Центром производства фаянсовой поливной керамики с росписью люст­ром и кобальтом был Иран. Со времени тата­ро-монгольского нашествия ввоз иранской посуды на Русь прекратился.

Одной из статей русского импорта издавна были различные пряности, которые пользовались широким спросом ввиду однообразия русской пищи. С Запада и с Востока ввозилось также вино. О связях со Средиземноморьем свидетельствуют находки греческих губок.

Из новгородского экспорта в различные страны фигурируют следующие товары. Прежде всего, пушнина. Новгородская земля издавна славилась своими охотничьими угодьями. Меха очень ценились за границей как на Востоке, так и в Европе, и были важнейшей статьей русского экспорта. Пушнина поступала в Новгород в виде дани, которую новгородцы бра­ли с подвластных им северных племен (югры, печоры и др.), и в виде натурального оброка, выплачивавшегося крестьянами феодалам еще во време­на Киевского государства.

К числу товаров, экспортировавшихся из Новгорода за границу, от­носится воск. Из него изготовлялись свечи, спрос на которые в христи­анских странах был велик. Кроме того, воск широко применялся в ремес­ле, в частности в ювелирном деле (литье по восковой модели).

Изучение торговли древнего Новгорода позволяет прийти к выводу, что торговый обмен играл существенную роль в хозяйственной жизни нов­городского общества. Преобладала внутренняя торговля прежде всего ре­месленными изделиями. Именно она приобрела в первую очередь регулярный характер, в отличие от торговых связей с другими русскими землями и с заграницей. Между Новгородом и его сельской периферией существовал об­мен в тех пределах, который допускало феодальное натуральное хозяйс­тво. Такой характер новгородской торговли показывает зависимость ее главным образом от ремесла, уровень развития которого определял интен­сивность внутриторговых отношений. Развитие разделения труда и специа­лизации ремесленного производства вызывало усиление торгового обмена, Общий хозяйственный, политический и культурный подъем Новгородского государства, рост его могушества, его выгодное географическое положение на водных путях способствовало превращению Новгорода в один из крупнейших центров внешней торговли Древней Руси.

Источник

Adblock
detector