Меню

Южная родезия современное название страны африки

Южная Родезия

Колония Великобритании
1953—1963 в составе Федерации Родезии и Ньясаленда
Южная Родезия
Флаг Южной Родезии Герб Южной Родезии

Ю́жная Роде́зия (англ. Southern Rhodesia ) — название британского колониального владения в Южной Африке с 1924 по 1953 год, расположенного к северу от реки Лимпопо и Южно-Африканского Союза. В 1953 году вошла в состав Федерации Родезии и Ньясаленда. Ныне — территория государства Зимбабве.

Содержание

Происхождение названия

Территория изначально называлась «Южная Замбези», а название «Родезия» вошло в обиход в 1895 году. Термин «Южная» вошёл в обиход в 1901 году и вышел из употребления с созданием Зимбабвейской Родезии в 1979 году. Юридически, с британской точки зрения, название «Южная Родезия» продолжало использоваться до 18 апреля 1980 года, когда было официально объявлено название «Республика Зимбабве».

Родезия получила название от фамилии Сесиля Джон Родса, британского строителя колониальной империи, который был одним из важнейших фигур в британской экспансии в Южной Африке.

Основание колонии

В 1888 году путём договоров с влиятельными местными вождями Сесиль Родс получил права на разработку минеральных ресурсов, такие как Концессия Рудд и Моффатский договор, подписаный с королём Лобенгулой племени ндебеле.

Британское правительство согласилось, что компания Родса, Британская Южно-Африканская компания (БПАК), будет руководить территорией от Лимпопо до озера Танганьика как протекторатом. Королева Виктория подписала хартию в 1889 году.

На территории к северу от реки Замбези, нынешней Замбии, которая были предметом отдельных договоров с африканскими вождями, БПАК создала Северо-Западную Родезию и Северо-Восточную Родезию в 1890 и 1897 годах соответственно. Именно территория севернее Замбези называлась «Родезия». И только с 1901 года это название стало использоваться для южной территории, особенно с 1911 года, когда БПАК объединила оба северных квазигосударственных образования.

Самоуправляемый доминион

Выборы в Законодательный совет состоялись в 1920 году, когда стала понятна неэффективность управления БПАК. Правительство Великобритании предложило объединить Южную Родезию и Южно-Африканский Союз, но референдум, проведённый в 1922 году, отверг эти попытки. Самоуправление началось в октябре 1923 года. Чарльз Патрик Джон Колин был первым премьер-министром Южной Родезии, после его смерти в 1927 году его сменил Ховард Анвин Моффат.

Во время Второй мировой войны южнородезийские воинские части участвовали на стороне Великобритании. В частности, они участвовали в Восточно-Африканской кампании.

Экономика Южной Родезии была узко специализирована на производстве небольшого числа сырьевых товаров (в частности, хром и табачные изделия), поэтому она была сильно уязвимой для экономического кризиса. Глубокий экономический спад 1930-х годов уступил место послевоенному буму. Во время этого бума в колонию прибыло около 200 000 белых поселенцев в 1945—1970 годах, белое население достигло 270 000 человек. Большое количество этих иммигрантов были представителями британского рабочего класса.

В составе Федерации Родезии и Ньясаленда

В 1953 году Великобритания создала Федерацию Родезии и Ньясаленда (или Центрально-Африканскую Федерацию, ЦАФ), которая состояла из Южной Родезии, Северной Родезии и Ньясаленда (сейчас Зимбабве, Замбия и Малави соответственно). Идея заключалась в том, чтобы попытаться найти срединный путь между различными стремлениями чёрных националистов, колониальной администрации и белых поселенцев. ЦАФ стремилась подражать опыту Австралии, Канады и Южной Африки — создать федеральное жизнеспособное независимое государство. Сначала созданная как «неделимая Федерация», ЦАФ быстро начала давать сбой. Она испытала ту же судьбу, что и Федерация Вест-Индии и Восточно-Африканское товарищество.

Федерация Родезии и Ньясаленда была расформирована 1 января 1964 года. Когда Северная Родезия получила независимость от Великобритании 24 октября 1964 года, она изменила своё название на Замбию; Южная Родезия осталась британской колонией, сопротивляясь попыткам чёрного большинства захватить власть. Большинство военных и финансовых активов Федерации было направлено в Южную Родезию, оттого британское правительство не желало, чтобы средства попали в руки националистических лидеров, и Южная Родезия требовала часть расходов из бюджета Федерации. Но Северная Родезия была самым богатым из трёх государств-членов (благодаря её огромным медным рудникам) и фактически внесла больший вклад в общее развитие инфраструктуры, чем два других государства-учредителя. Южная Родезия, осознавая неизбежный роспуск Федерации, быстро использовала федеральные средства для создания собственной инфраструктуры. Ключевым компонентом этого было строительство плотины Кариба и гидроэлектростанции, расположенной на южном берегу Замбези. Такое положение вызвало некоторое недоумение правительства Замбии позже, когда оно было поставлено перед фактом, что его основной источник электроэнергии находится под контролем повстанцев Южной Родезии.

Провозглашение независимости

На фоне получения независимости Замбией и Малави белое правительство Южной Родезии также требовало независимости, однако Лондон отказывался её предоставить, прежде чем власть в стране будет полностью отдана чёрному большинству (политика NIBMAR: No Independence Before Majority African Rule). В Южной Родезии не было формального ущемления по расовому признаку, как политика апартеида в ЮАР. Но были, к примеру, серьёзные имущественный и образовательный цензы, из-за которых избирательные права преимущественно принадлежали белому меньшинству (англ.) русск. . Имели место и другие формы сегрегации.

11 ноября 1965 года правительство, сформированное партией белых родезийских националистов Родезийский фронт во главе с Яном Смитом односторонне провозгласило независимость от Великобритании. Основанием были объявлены итоги референдума, прошедшего в ноябре 1964 года, на котором подавляющее большинство (более 90%) избирателей высказалось за независимость. Страна стала называться Родезия. Её независимость, усилиями Великобритании, не была признана мировым сообществом. В 1970 году Родезия, смирившись с отсутствием перспектив стать независимым доминионом, была провозглашена республикой. Это также не было признано мировым сообществом.

После долгой войны между правительством Родезии и двумя африканскими националистическими организациями (ЗАНУ и ЗАПУ) Великобритания восстановила контроль над страной на короткое время, а затем предоставила ей независимость в 1980 году, после чего новые власти переименовали страну в Зимбабве.

Источник

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Вы можете не искать на карте Африки Родезию – этой страны, некогда подающей большие надежды, больше не существует. На ее месте расположилась Зимбабве – типичная африканская страна, с нищим населением, с инфляцией, ставшей легендарной, эпидемиями и всеобъемлющей коррупцией. Как получилось, что едва ли не самая благословенная страна на Черном континенте превратилась в стабильную зону гуманитарной катастрофы?

В Большой советской энциклопедии о Родезии сказано вот что:

Сразу стоит сказать, что информация, приведенная в этом отрывке, имеет мало общего с действительностью. В отличие от ЮАР, здесь никогда не проводилась политика апартеида, а черное население имело в парламенте своих депутатов. Именно на СССР лежит немалая часть вины в том, что эта страна превратилась в то, что мы сегодня можем наблюдать.

Родезия до своего уничтожения

В конце XIX столетия Британская империя впала в колониальный кризис и начала терять свои несокрушимые позиции в своих заморских владениях. Чтобы не усугублять ситуацию, было решено передать часть территорий в руки частных английских компаний.

Представители крупного бизнеса только приветствовали эту инициативу – незадолго до этого на землях, которые сейчас занимает Зимбабве (Южная Родезия) и Замбия (Северная Родезия), нашли большие месторождения золота. Британский бизнесмен Сесил Родс начал активно вкладывать силы и средства в развитие региона и плоды его труда не заставили себя долго ждать.

Богатые недра, мягкий климат, доброжелательно местное население и активность белых колонистов позволили в короткие сроки превратить захудалую африканскую колонию в развитый промышленный регион, привлекательный для инвесторов и поселенцев.

Столица Родезии Солсбери

После окончания Второй мировой войны Великобритания утратила окончательно свое влияние в колониях и они одна за одной начали требовать независимости. В Лондоне сопротивлялись этому очень вяло и, как результат, на карте Африки одна за одной начали образовываться независимые государства.

Это привело к массовому оттоку белого населения и убийствам тех, кто не захотел покидать места, давно уже ставшие для нескольких поколений колонистов родиной. Как правило, у власти в молодых республиках приходили полуграмотные бывшие военные колониальных армий, отличавшиеся самодурством, непоследовательностью и неоправданной жестокостью.

Но Родезию эта участь миновала. Белое население не собиралось покидать насиженных мест и, более того, поддержало идею отделения от метрополии. На референдуме, состоявшемся в ноябре 1964 года, 90% белого населения проголосовало за независимость. В результате выборов к власти пришла партия «Родезийский фронт», во главе которой стоял Ян Смит, занявший позднее пост премьер-министра.

Слева: Ян Смит в кресле премьер-министра независимой Родезии. Справа: «Белый человек в черной Африке: родезийский Ян Смит». Обложка Time 1965 года

Великобритания, как и большинство других стран мира, отказалась признавать результаты референдума и, изображая заботу о коренном населении, начала требовать передачи власти в стране черному большинству. Разумеется, белое население Родезии было не согласно с таким решением вопроса и Великобритания и Ян Смит начал затяжные и утомительные переговоры с британским правительством. Он не смог добиться в этом ни малейшего успеха, поэтому в 1965 году Родезия объявила о своей независимости в одностороннем порядке, а Смит занял пост премьер-министра.

Против страны тут же была развернута широкая кампания – Ян Смит был объявлен кровавым диктатором, а экономику Родезии попытались задушить экономическими санкциями. Они вступили в силу в 1966 году с подачи ООН.

К счастью, страна на тот момент была преимущественно аграрной и без особых проблем выдержала экономическую блокаду. Другой всемирный изгой – ЮАР, также находившаяся под действием санкций, с большой охотой торговала с Родезией, предоставляя взамен сельскохозяйственных товаров и сырья технику и вооружение.

В 1965 году белое население Родезии составляло 5% и его численность приближалась к 200 тысячам. Почти все ключевые посты в стране занимали белые, но в парламенте, как мы уже говорили, было несколько черных депутатов. Увеличить количество представителей коренного населения в высшем законодательном органе страны не позволял имущественный ценз.

Такая ситуация вполне устраивала черных – их никто не притеснял, в армии они служили вместе с белыми, по всей стране открывались школы и больницы, а работой были обеспечены все желающие. Но такое положение вещей совсем не устраивало Великобританию и ряд других «цивилизованных стран».

Родезия до 1962 года была самой безопасной страной Африки, в которой полиция обходилась без оружия. Это обуславливало ее высокую привлекательность для туристов со всего мира. Но в 1965 году все закончилось – ориентированная на СССР партия ЗАНУ и ориентированная на КНР и маоизм партия ЗАПУ, встали на путь террора.

Начались нападения на родезийские фермы и жестокие расправы над населением, в которых страдали как белые, так и черные. В Советском Союзе это сразу же квалифицировали как борьбу с «расистским режимом» и в некогда мирную африканскую республику потекли потоки оружия, обмундирования и военной техники. В лагерях ЗАНУ и ЗАПУ появились военные инструкторы, говорящие на русском языке.

Террористы обосновались на территории сопредельных Родезии Мозамбика, Замбии и Ботсваны. Они наносили молниеносные удары по приграничным населенным пунктам и тут же отходили на исходные позиции. Атаки были безжалостными и направленными на полное уничтожение населения как лояльного к существующей власти, так и нейтрально настроенного. Целью нападений было устрашение, но они не смогли сломить волю граждан молодой республики.

Родезийские солдаты во время военных операций

Родезия имела достаточно сильную по африканским меркам армию, общая численность которой составляла около 10 тысяч человек. Страна имела собственную артиллерию, бронеавтомобильные полки, спецподразделения и даже авиацию, состоящую из 48 самолетов и 50 вертолетов. Премьер-министр Ян Смит, служивший во время Второй мировой войны летчиком британской авиации, неплохо разбирался в военном деле и понял, что при такой тактике противника, нужно делать акцент на удары с воздуха.

«Эти женщины готовы умереть за Родезию». Девушки-солдаты на агитационном плакате родезийской армии

Несколько операций правительственных войск достигли цели и часть приграничных баз террористов была уничтожена. Тогда противник начал осуществлять теракты. В 1976 году из ПЗРК Стрела‑2, изготовленного в СССР, был сбит пассажирский самолет ВВС Родезии. Погибли все, кто находился в самолете, причем есть данные, что некоторых выживших жестоко добивали на земле.

В 1977 году в столице Родезии, Солсбери, взорвалась бомба, унесшая жизни 11 человек и ранившая 78 мирных граждан. Еще один самолет был сбит в 1979 году и в этот раз количество жертв достигло 59. Это не повлияло на боевой дух армии Родезии и эффективные операции с участием авиации и аэромобильных подразделений продолжались без перерывов.

Бойцы отряда Селус, загримированные под террористов

Бои были настолько интенсивными, что бойцы проводили по три боевых десантирования в день! В результате за 7 лет противостояния армии удалось уничтожить до 70% террористов. Фермеры из приграничных районов также не остались в стороне – они массово приобретали стрелковое оружие и создавали отряды самообороны.

Но несмотря на героизм военных и мирных жителей, многолетняя война не могла не привести к разрушительным для страны последствиям. Некогда прочная экономика Родезии была подорвана, а экономические санкции помогли приблизить ее крах.

В конце 70‑х годов было решено искать мирные варианты решения конфликта и в истощенной партизанской войной стране было решено создать правительство национального единства. Выборы по принципу «один человек — один голос» прошли 1 июня 1979 года и в качестве наблюдателей на них присутствовали представители Великобритании.

В результате премьер-министром стал епископ Абель Музорева, а саму страну переименовали в Зимбабве-Родезию. После выборов была распущена боеспособная правительственная армия, а также службы безопасности страны. В 1980 году власть перешла в руки Роберта Мугабе, который в 1977 году был признан организатором взрыва в Солсбери.

Новый глава государства начал проводить политику изгнания белого населения из страны. Фермы передавались черному населению, которое не имело желания вести масштабные хозяйства. Белые родезийцы начали массово выезжать в Великобританию, а военные уходить через границу в ЮАР, уничтожая попутно технику и стратегические объекты.

В 2001 году в Зимбабве был принят закон, запрещающий белым иметь частную собственность в стране и аграрный сектор, на котором из последних сил держалась экономика страны, окончательно рухнул. В 2010 году из 200 тысяч белого населения в стране остались только 10 тысяч. Некогда процветающая страна превратилась в одну из самых нищих на континенте, где хорошо живут только семья президента и его приближенные.

Гибель Родезии является наглядным примером того, как террор, демократия и изгнание интеллектуальной элиты способны загнать самодостаточное государство в каменный век и превратить в грязную страну-изгоя, где местные настолько обнищали, что за считанные часы разбирают на запчасти тушу дохлого слона.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Читайте также:  Экономическое состояние прибалтийских стран

Страны мира, путешествия © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector