Меню

Юридический статус страны это

Теория государства и права

Государство — суверенное лицо, которое официально представляет общество как внутри страны, так и за рубежом, во взаимоотношениях с другими государствами. Поэтому правовой статус государства реализуется двумя системами:

— системой внутригосударственного права;

— системой международного права.

Государство имеет общий и конкретный правовой статус.

Общий статус в системе внутригосударственного права определяется нормами (правами и обязанностями) конституции, а в системе международного права — нормами (правами и обязанностями) международного сообщества, одинаковыми для всех его членов.

Что касается конкретного статуса государства, то он зависит от тех конкретных разнообразных правоотношений, участником которых является государство как внутри страны, так и на международной арене.

Будучи организацией всего общества, государство призвано выражать публичные, общие интересы и, следовательно, действовать на основе норм публичного права.

За пределами и внутри страны государство является важнейшим участником следующих публичных отношений:

1) международно-правовых (заключает двусторонние и многосторонние договоры на основе норм публичного международного права);

Г.1ввв /9. Правовой статус личности, народа, государства

2) конституционно-правовых (прием в национальное гражданство, награждение гражданина государственной наградой или присвоение ему почётного звания);

3) уголовно-правовых (осуществляет борьбу с преступностью именем государства) и др.

Таким образом, государство через государственную власть, представляющую собой волевые (руководства-подчинения) отношения, складывающиеся между государственным аппаратом и субъектами политической системы общества на основе правовых норм, выступает как властный субъект правоотношений.

Вместе с тем государство выступает в качестве субъекта права в гражданском обороте на основе норм частного права.

За пределами и внутри страны государство является важнейшим участником частно-правовых отношений:

• международных (заключает договоры на основе норм частного международного права);

• внутренних гражданско-правовых (выпускает государственный заём; принимает передачу наследства в пользу государства;

государство Украина, например, вступает в отношения с Автономной Республикой Крым по поводу общегосударственной собственности).

И в сфере частно-правовых отношений государство является равноправным участником, не обладающим какими-либо льготами и преимуществами.

Государство как субъект отношений в области частного права и как субъект собственности может выступать в двух организационно-правовых формах:

— в форме общегосударственной казны;

— в форме создаваемых им юридических лиц. Следует обратить внимание на то, что государство управляет определенной частью собственности, которая не закреплена за отдельными государственными организациями и учреждениями, а принадлежит обществу в целом.

Поэтому в частно-правовых отношениях выступает не государство в целом в единстве своих функций и органов, а государство как общегосударственная казна в лице своих финансовых органов, действующих на определенном участке коммерческой, хозяйственной деятельности. Государство, понимаемое в этом

Раздел IV. Теория права

смысле как субъект собственности, договоров, является обычным субъектом права собственности (владеет, пользуется и распоряжается ею в соответствии с правилами гражданского оборота), торгующим и функционирующим субъектом частно-правовых отношений, создает юридические лица. Поэтому в этой сфере конкретной деятельности оно может быть приравнено к юридическому лицу особого рода.

Например, государство вступает в имущественные правоотношения с различными коммерческими корпорациями и, в частности, принимает участие в создании акционерных обществ на базе государственной и частной собственности одновременно. Здесь объем прав и обязанностей, которыми обладает государство, не является постоянным. Он изменяется в зависимости от того, в какие конкретные имущественные отношения оно вступает.

Конкретные правоотношения, в которые вступает государство как внутри страны, так и на международной арене, возникают, изменяются, прекращаются, что влечет за собой возникновение, изменение и прекращение конкретного правового статуса государства.

Правовое положение государства может быть представлено как сумма его общего (внутригосударственного и международного) и конкретных правовых статусов, которые возникают у него как у субъекта правоотношений.

Читайте также:  Страны с качественным высшим образованием

Источник

Конституционно-правовой статус государства

Государство — это особое территориальное сообщество людей, распространяющее суверенную власть на всю свою территорию, располагающее профессиональным аппаратом управления и при­нуждения. Обычно конституции закрепляют основные атрибуты (официальное наименование, государственные символы, столицу) и признаки государства (наличие собственной территории, суве­ренитета, аппарата управления и принуждения, правотворчества), главные принципы деятельности государства (то есть его внутрен­ней и внешней политики), а также основы его устройства (то есть структуры государственного механизма и территории).[16]

Конституционные принципы деятельности государства — это зафиксированные в основном законе руководящие идеи, которыми данное государство должно руководствоваться при проведении своей политики. Их можно подразделить на принципы внутренней и внешней политики. Такие принципы являются неодинаковыми в конституциях разных стран. В конституциях за­падной модели принципы внутренней политики находят выражение прежде всего в таких характеристиках государства, как социальное, правовое, демократическое и светское, которые все чаще используются в конституциях различных стран (ФРГ, Ис­пания, Италия, Франция и др.).

Социальное государство предполагает, что государство слу­жит обществу и стремится минимизировать социальные конфлик­ты, создать всем членам общества условия достойной жизни.

Правовое государство — это государство, признающее вер­ховенство права, в том числе над собой, причем права как в пози­тивном, так и в естественном понимании, права не только внут­реннего, но и международного. Данную характеристику госу­дарства одним из первых включил в свой текст Основной закон — ФРГ 1949 года, и до сих пор его трактовка правового государства считается наиболее удачной. Статья 20 данного Основного закона гласит: «Законодательство связано конституционным строем, ис­полнительная власть и правосудие — законом и правом».

Демократическое государство — это государство, в котором большинство населения оказывает реальное и значительное влия­ние на власть, на содержание и исполнение управленческих решений государства, в котором реально действуют механизмы контроля населения за государственной бюрократией. Демокра­тическое государство может функционировать только в рамках демократического политического режима в целом. Конституцион­ными характеристиками демократического государства являют­ся: закрепление за гражданами широкого круга политических прав, а также их гарантий и механизмов их реализации; установ­ление возможностей использования институтов непосредственной демократии для участия населения в осуществлении политичес­кой власти; регламентация основ участия политических партий и других общественных объединений в политическом процессе; обеспечение гласности государственной деятельности и т.д.

Светское государство — это государство, от которого отде­лена церковь и в котором обеспечено равноправие религий. Дан­ный принцип закреплен, например, в ст. 29 Конституции Румы­нии 1991 года: «Религиозные культы автономны по отношению к государству».

Но не все государства устанавливают в своих конституциях перечисленные характеристики, а следовательно, базируются на соответствующих принципах. Так, противоположностью светско­му государству является государство теократическое, в котором церковь обладает государственной властью (Ватикан), а также клерикальное, в котором церковь, хоть и не совпадает с государством, но определяющим образом влияет на него в соответствии с законом (Иран). Вообще во многих государствах с мусульманс­кой правовой системой главным принципом государственной по­литики является обеспечение ее соответствия постулатам ислама. Социалистические же государства базируются на конституционно закрепленных принципах классового подхода к решению всех вопросов государственной значимости и цели построения комму­низма.

Конституционные принципы внешней политики государства стали регламентироваться в большинстве конституций после Вто­рой мировой войны.

Недопустимость войны и приоритет международного права над внутренним. Например, Конституция Япо­нии 1947 года содержит специальную вторую главу, именуемую «Отказ от войны», в которой имеется лишь одна статья (девя­тая): «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разре­шения международных споров».

Читайте также:  Страны обладающие крупнейшими запасами алмазов

Народный суверенитет. Принцип народного суверенитета означает, что источником власти в государстве является народ, который осуще­ствляет ее непосредственно или через органы государства и мест­ного самоуправления. Главными формами непосредственного осу­ществления народом власти являются референдум и выборы. Осуществления народом власти через органы публичной власти означает, что важнейшие из них являются выборными населением, а все остальные органы формируются с участием этих выборных органов, то есть в демократическом государстве ни один из важ­ных органов публичной власти не получает свои полномочия поми­мо воли народа, в конечном счете источником полномочий любого органа публичной власти является народ. Исключение составляют существующие в ряде демократических государств монархи — гла­вы государств, получающие полномочия по наследству, то есть не от народа или его представителей. Совместимость такого положе­ния с демократическим режимом определяется тем, что полномо­чия монарха в демократических государствах являются весьма ог­раниченными.

Принцип разделения властей предполагает, что полномочия по законотворчеству, текущему управлению и осуществлению право­судия вверяются разным государственным органам. Полномочия между ними строго разграничены, они не могут вмешиваться в компетенцию друг друга, осуществляют свою деятельность неза­висимо друг от друга, но при этом контролируют друг друга с целью не допустить злоупотреблений, нарушения законов и сво­боды личности. Это позволяет предотвратить узурпацию власти в государстве. Законодательная власть осуществляется парламен­том. Исполнительная — правительством и иными органами специ­альной компетенции, а правосудие — судами. Принцип разделе­ния властей по-разному оформляется в конституциях зарубежных стран. В большинстве из них он не получил вербального выраже­ния, а вытекает из их положений о порядке формирования раз­личных государственных органов, их полномочиях и взаимоотно­шениях друг с другом. Например, согласно Конституции США 1787 года полномочия законодательной власти принадлежат Кон­грессу США (ст. I), исполнительная власть осуществляется Пре­зидентом (ст. II), а судебная — Верховным судом США и ниже­стоящими судами, учреждаемыми Конгрессом (ст. III).

Разделение властей может осуществляться по горизонтали и вертикали. Разделение властей по горизонтали означает, что государственная власть делится на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Разделение властей по вертикали означает, что государственная власть делится в федеративных государствах и государствах с автономным образованиями между центром (федерации) и регионами (субъектами федерации).

Следует отметить, что разделение власти на три ветви являет­ся самой общей схемой организации государственного механиз­ма, так как помимо трех названных ветвей власти практически каждое государство имеет некоторые иные органы, не относящие­ся ни к одной из трех классических ветвей власти, например про­куратуру, которая в ряде стран является обособленной от других государственных органов; учредительное собрание, принимающее конституцию; счетные суды и палаты и т.д. Конституции ряда стран в качестве самостоятельного вида государственных органов признают контролирующие органы. Так, раздел IX Конституции Польши 1997 года называется «Органы государственного контро­ля и охраны права». Он регламентирует статус Верховной пала ты контроля, Уполномоченного по гражданским правам и Все польского совета радиовещания и телевидения.

Социалистические страны принцип разделения властей отвер­гают, провозглашая вместо него в своих конституциях принцип полновластия представительных органов, избираемых народом. Полновластие их определяется тем, что они являются органами, наиболее тесно связанными с народом. Чтобы такая связь не ос­лабевала, депутаты представительных органов осуществляют де­путатские функции не на постоянной основе, а собираясь на сес­сии лишь на несколько дней в году и находясь большую часть времени среди избирателей. Результатом являются полный не­профессионализм представительных органов социалистического типа и их неспособность противостоять всевластию бюрократии. Таким образом, на деле конституционный принцип полновластия представительных органов непарламентского типа в социалисти­ческих странах превращается в свою полную противоположность и является, по сути, фасадом, прикрывающим полновластие бю­рократического аппарата.

Читайте также:  Страны второго мира список 2020

Помимо статуса государства в целом в конституциях зарубежных стран, как правило, регулируются основы статуса его территори­альных единиц: субъектов федерации, муниципальных образова­ний, иных политико-территориальных или административно-терри­ториальных единиц. Главными направлениями конституционной регламентации статуса территориальных единиц являются установ­ление основ порядка их образования, компетенции, порядка изме­нения их границ, организации в них публичной власти, а также их участия в осуществлении государственной власти.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Правовой статус

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Правово́й ста́тус — установленное нормами права положение его субъектов, совокупность их прав и обязанностей. В правовой статус входят:

  • правосубъектность ( в свою очередь включающая правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъекта);
  • установленные законом права и обязанности;
  • гарантии установленных прав;
  • ответственность субъекта за неисполнение обязанностей.

Обычно явление правового статуса исследуется в отраслевых юридических науках. Выделяют конституционно-правовой статус, гражданско-правовой статус, административно-правовой статус и т.д.

См. также

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Правовой статус» в других словарях:

Правовой статус — это юридически закрепленное положение субъекта в обществе, которое выражается в определенном комплексе его прав и обязанностей. Он отражает юридически оформленные взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, отдельного индивида… … Большой юридический словарь

Правовой статус — юридическое закрепление действующим законодательством фактического положения лиц в государстве и обществе … Пограничный словарь

Правовой статус личности — – юридически закрепленное положение личности в государстве и обществе. Правовой статус личности представляет собой часть общественного статуса и относится к качеству человека и гражданина. Содержание 1 Правовой статус личности 2 … Википедия

Правовой статус конопли — в мире (хранение в малых количествах). Карта в стадии разработки, источники информации приведены в … Википедия

Правовой статус личности — (англ legal status of personality) комплекс социально экономических, политических, культурных и др. гражданских прав и свобод, а также обязанностей граждан. Основы П.с.л. в РФ определены нормами гл. 2 Конституции РФ* и согласно ст. 64 не могут… … Энциклопедия права

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА — система признанных и гарантируемых государством (в законодательном порядке) прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права. Права и свободы представляют собой социальные возможности гражданина, признанные и… … Юридический словарь

Правовой статус работника образования — юридически закрепленное положение лица, занимающегося специализированной деятельностью, связанной с функционированием и развитием системы образования. Источник: МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О СТАТУСЕ РАБОТНИКА ОБРАЗОВАНИЯ … Официальная терминология

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА — система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а тж. законных интересов человека как субъекта права. Права и свободы представляют собой социальные возможности гражданина, признанные и… … Юридическая энциклопедия

Правовой статус однополых союзов — Статья содержит перечень стран мира, в современном законодательстве которых разрешен вопрос юридического признания или непризнания однополого брака, а также … Википедия

Правовой статус личности — (англ legal status of personality) комплекс социально экономических, политических, культурных и др. гражданских прав и свобод, а также обязанностей граждан. Основы П.с.л. в РФ определены нормами гл. 2 Конституции РФ* и согласно ст. 64 не могут… … Большой юридический словарь

Источник

Adblock
detector