Меню

Югославия была капиталистической страной или социалистической

В. Шапинов

Третья статья, опубликованная в газете «Жэньминь жибао» и журнале «Хунци» в качестве ответа на открытое письмо ЦК КПСС, озаглавлена «Является ли Югославия социалистической страной?». Ситуация с Югославией также являлась одним из важнейших пунктов разногласий между КПК и КПСС.

Разрыв югославских руководителей с мировым коммунистическим движением и социалистическими странами произошел в 1948 г. Ему предшествовала длинная история их отхода от марксистских принципов и сближения с империализмом.

В ходе освободительной войны против германского фашизма руководящая группа Компартии Югославии (Тито, Кардель, Ранкович, Джилас) установила связь с англичанами, имевшими стратегические интересы на Балканах. Связь с империалистами оказалась явно более прочной и тесной, чем того требовала борьба с германским фашизмом.

Ещё в 1940 г. (до образования антигитлеровской коалиции) Тито устанавливает связь с Коминтерном по секретной радиостанции, установленной в доме сотрудника английских спецслужб SIS (Secret Intelligence Service) В. Велебита. Затем Тито скрывается в виллах проанглийски настроенных буржуа в Белграде. В августе 1944 г. Тито встречается с Черчиллем без свидетелей, в присутствии с югославской стороны только Ольги Нинчич, дочери известного буржуазного деятеля Югославии, занимавшего пост министра в королевском правительстве в годы. После оккупации Югославии немцами отец О. Нинчич бежит в Лондон и попадает в состав югославского правительства в изгнании. О. Нинчич же каким-то образом попадает в окружение Тито, продолжая при этом поддерживать связь с родителями1.

Не совсем понятное сотрудничество верхушки югославских коммунистов и английских империалистов, на которое закрывали глаза в ходе войны, начинает настораживать советских руководителей по её окончании. К тому же югославское руководство довольно странно ведёт себя как во внутренней политике, так и в отношениях с СССР. В конечном итоге, И.В. Сталин и В.М. Молотов пишут руководителям КПЮ несколько писем, в которых критикуют их политику.

Во-первых, Сталин и Молотов писали о том, что к Советской армии и советским гражданским специалистам в Югославии имелось враждебное отношение.

Во-вторых, Сталин и Молотов указывали на недопустимость ситуации, когда в Министерстве иностранных дел Югославии работают агенты английских спецслужб: «…Нам совершенно непонятно почему английский шпион Велебит всё ещё находится в составе Министерства иностранных дел Югославии в качестве помощника министра. Югославский товарищи знают, что Велебит — английский шпион… Возможно Югославское правительство собирается использовать Велебита именно как английского шпиона. Как известно, буржуазные правительства считают вполне для себя приемлемым иметь в своём составе шпионов великих империалистических держав, снисхождение которых хотели бы обеспечить, и согласны, таким образом, поставить себя под контроль этих государств. Мы такую практику считаем для марксистов недопустимой. Как бы то ни было, Советское правительство не может ставить свою переписку с Югославским правительством под контроль английского шпиона»2.

В-третьих, Сталин и Молотов писали: «Нынешнее положение Компартии Югославии вызывает у нас тревогу. Странное впечатление производит факт, что Компартия Югославии, являясь правящей партией, ещё до сих пор полностью не легализована и находится в полулегальном состоянии. Решения партии, как правило, не публикуются в печати. Не обнародуются также сообщения о партийных собраниях»3. На деле Компартия была растворена в широком народном фронте, включавшем различные, в том числе буржуазные, силы. По мнению Сталина и Молотова, это наносило вред КПЮ и делу югославской революции.

В-четвёртых, Сталин и Молотов отмечали, что в КПЮ отсутствует выборность сверху донизу в организациях.

Фактически группа Тито в руководстве КПЮ вела дело к тому, чтобы в союзе с английской и югославской буржуазией свернуть социалистическую революцию. На этом пути Тито пришлось уничтожить большую часть Коммунистической партии. С по год из 285 147 членов КПЮ было исключено 218 378 человек, то есть большинство тех, кто руководил борьбой с фашизмом, за социалистическую революцию. Эти люди попали в жуткие концлагеря «Голый Оток», «Святой Гргур», «Билеч», «Мермер» и другие. Несмотря на все это, «свободная» пресса капиталистических стран не уставала восхвалять Тито, как «хорошего коммуниста», а Югославию, как страну «демократического», «гуманного социализма» с «человеческим лицом». Молчали о преступлениях ревизиониста Тито и «борцы за права человека» и «совести наций», типа Солженицына.

Читайте также:  Народы населяющие страну их основные занятия замбия

За что такие похвалы коммунисту со стороны буржуазии? За то, что Тито твёрдо решил строить «рыночный социализм», то есть не уничтожать товарно-денежных отношений, и открыто порвал с СССР и другими соцстранами, назвав Советский Союз «империалистическим государством», «с единственным стремлением покорить большую часть человечества»4.

В 1948 г. СССР и другие социалистические страны разорвали свои отношения с Югославией.

Но с приходом к власти группы Хрущёва отношение к Югославии изменилось. В мае 1955 г. Хрущёв нанес визит в Белград и в самом первом своём выступлении выразил «искреннее сожаление» по поводу разрыва советско-югославских отношений. С тех пор Югославия стала чуть ли не примером для Хрущёва и советского руководства. Советские лидеры закрывали глаза на творящееся в Югославии. В своём докладе на ХХ съезде Хрущёв возложил всю вину на разрыв с Югославией на Сталина, сказав, что никаких серьёзных противоречий между странами не было.

Отношение к югославской проблеме китайских лидеров изначально было иным. Они одобряли возобновление отношений с Югославией лишь как попытку вернуть эту страну на путь социализма. В письме ЦК КПК ЦК КПСС от 10 июня 1954 г. по поводу возобновления отношений между СССР и Югославией китайские коммунисты писали:

«Мы должны учитывать, что югославские руководители зашли довольно далеко в своих отношениях с империалистами, в силу этого они могут отвергнуть наши усилия и отказаться от возврата на путь социализма… Но даже и в этом случае это всё же не принесёт какого-либо ущерба в политическом отношении для лагеря мира, демократии и социализма, напротив, это ещё более разоблачит лицемерие югославских руководителей перед лицом югославского народа и народов всего мира»5.

Но возобновление отношений с Югославией не вернуло эту страну на путь социализма. Наоборот, крайняя форма ревизионизма, господствовавшая в Югославии, стала во многом образцом для руководителей КПСС.

В статье «Является ли Югославия социалистической страной?», появившейся 26 сентября 1963 г., китайские марксисты анализируют положение в Югославии, показывая, к чему ведёт ревизионизм на практике.

Китайские руководители отмечали, что частный капитал занимает важное место в экономике страны. «Группам граждан» разрешено «создавать предприятия» и «нанимать рабочую силу», то есть в стране сохранялась капиталистическая эксплуатация рабочих. Частному капиталу были созданы льготные налоговые и административные условия для развития, а также фактически была ликвидирована государственная монополия внешней торговли. Существует немало частных предприятий, на которых трудится от пяти до шести сотен рабочих.

В югославской деревне, говорилось в статье, происходит «широкое развитие капитализма»:

«Следуя по капиталистическому пути, титовская клика разработала в 1959 году «Закон об использовании сельскохозяйственных земель». Законом предусматривается передача земель крестьян-единоличников под «принудительное управление» «земледельческих кооперативов общего типа» или «сельскохозяйственных имений» в случае, если эти крестьяне не в состоянии обрабатывать свою землю в соответствии с установленными требованиями. Фактически это значит развивать капиталистические сельскохозяйственные фермы путём экспроприации крестьянской бедноты и насильственного присвоения её земель. Это — самый типичный капиталистический путь развития сельского хозяйства».

Читайте также:  Значение развитых стран для мирового хозяйства

Вместо социалистической коллективизации сельского хозяйства югославские руководители воспевали уничтожение и поглощение мелких собственников более крупными в ходе рыночной конкуренции, говорилось в статье:

«Экспроприировать крестьянскую бедноту и развивать капиталистические сельскохозяйственные фермы — такова основная политика титовской клики в области сельского хозяйства. В 1955 году Тито говорил: «Мы не оставляем той мысли, что в Югославии наступит день, когда будут каким-то образом объединены мелкие хозяйства… В Америке уже пришли к этому. Мы должны найти это решение».

«Реставрация капитализма в Югославии находит своё выражение не только в широком развитии частного капитала в городе и капитализма в деревне» — писали редакции «Жэньминь жибао» и «Хунци». — «но и, что ещё более важно, в том, что «общественные» предприятия, занимающие решающее место в экономике Югославии, уже переродились».

« Экономика титовской клики, построенная на так называемом «рабочем самоуправлении», представляет собой государственный капитализм особого типа. Это не государственный капитализм в условиях диктатуры пролетариата, а государственный капитализм в условиях, когда титовская клика превратила диктатуру пролетариата в диктатуру бюрократическо-компрадорской буржуазии. Средства производства на предприятиях «рабочего самоуправления» принадлежат не одному или нескольким капиталистам, они фактически принадлежат бюрократическо-компрадорской буржуазии нового типа, представителями которой является титовская клика и которая включает в себя чиновников-бюрократов, директоров предприятий и др. Прикрываясь именем государства, находясь в зависимости от американского империализма и рядясь в тогу социализма, эта бюрократическо-компрадорская буржуазия прибрала к своим рукам достояние, принадлежавшее трудящимся. Система так называемого «рабочего самоуправления» по существу представляет собой систему жестокой эксплуатации при господстве бюрократическо-компрадорского капитала.

С 1950 г.а титовская клика опубликовала ряд законов, и постановлений, предусматривающих введение так называемого «рабочего самоуправления» на фабриках, рудниках, дорожных, транспортных, торговых, сельскохозяйственных, лесных, коммунальных и других государственных предприятиях. Так называемое «рабочее самоуправление» выражается главным образом в передаче предприятий под управление так называемых «трудовых коллективов», в предоставлении предприятиям права самим закупать сырьё, определять ассортимент, объём и цены выпускаемой продукции, сбывать свою продукцию на рынке, определять зарплату и определять распределение части прибыли. Югославские законы также предусматривают право предприятий по своему усмотрению покупать, продавать и арендовать основные средства ».

«Отношения между директорами и рабочими на предприятиях так называемого «рабочего самоуправления» представляют собой по сути дела отношения между нанимателями и нанимаемыми, между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Действительное положение таково: директор имеет право определять производственные планы и профиль хозяйственной деятельности предприятия, распоряжаться средствами производства, определять распределение доходов предприятия, принимать и увольнять рабочих, а также отменять решения «рабочего совета» или «управленческого комитета»».

« Титовская клика сама признаёт, что на таких предприятиях существует огромная разница не только между окладом директора и зарплатой рабочего, но и между получаемыми ими долями от прибылей. На некоторых предприятиях директора и весь руководящий персонал при распределении прибыли получают в 40 раз больше, чем рабочие. «На некоторых предприятиях группы руководителей получили премии в сумме, равной фонду заработной платы целого коллектива».

Читайте также:  Двунациональные страны азии список

Директора предприятий, пользуясь своими особыми правами, под всякими предлогами загребают большие суммы денег. Кроме того, крупным источником их доходов служат также взяточничество, казнокрадство, хищения.

Широкие массы рабочих живут в бедности. Они не гарантированы от безработицы. Многие из них лишаются работы из-за банкротства предприятий. Согласно официальным статистическим данным, в феврале 1963 года число безработных достигло 339 тысяч человек, что примерно равно 10 процентам всех занятых на производстве рабочих Югославии. Ежегодно рабочие массами эмигрируют за границу.

25 сентября 1961 года югославская газета «Политика» сама признала, что «существует значительная пропасть между отдельными рабочими и служащими и что первые смотрят на последних как на «бюрократию», которая «съедает» их зарплату» ».

Статья «Является ли Югославия социалистической страной» также показывала, что под руководством группы Тито страна превратилась фактически в придаток империализма:

« По неполным данным, за период со времени окончания второй мировой войны и до января 1963 года США и другие империалистические государства предоставили титовской клике различного рода «помощь» на сумму в миллиарда долларов; из них американская «помощь» составила свыше 60 процентов, то есть примерно миллиарда долларов. Подавляющая часть американской «помощи» была предоставлена после 1950 года.

Американская «помощь» служит финансово-экономической опорой для Югославии. По официальным данным, займы, предоставленные титовской клике Соединёнными Штатами и контролируемыми ими международными финансовыми организациями в 1961 году, составили более 346 миллионов долларов, или процента доходной части союзного бюджета Югославии за тот же год… ».

Крах «рыночного социализма» в Югославии наглядно показал, что Компартия Китая была права в своей критике. Долгое время система «рыночного, самоуправляемого, гуманного, демократического социализма» держалась на гигантских объёмах кредитов, получаемых от стран Запада, прежде всего от США. Однако с началом процесса «перестройки» и рыночных реформ в СССР Югославия перестала быть нужна империализму, как пример «другого», «хорошего» социализма и как критик социализма под маркой «коммунистов». Кредиты давать перестали.

18 декабря 1989 года премьер министр Югославии А. Маркович в своём докладе парламенту сказал, что экономическая система «рыночного социализма» просто не сможет больше существовать без мощных кредитных вливаний МВФ. По его мнению, из этой ситуации было только два выхода: либо переход к плановой экономике, либо полная реставрация капитализма. Первый путь, по словам Марковича, был в то время невозможен, поэтому ставку сделали на второй: дали гарантию иностранному капиталу и предоставили свободу покупать любые средства производства, а также легализовали собственных подпольных миллиардеров и объявили приватизацию6.

Практика Югославии является доказательством правоты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, считавших, что сущность социализма заключается в преодолении товарного производства и построении планового, нерыночного хозяйства. Марксистский тезис о том, что сохранение товарного производства при социализме приведет к реставрации капитализма, также нашел своё подтверждение в трагической истории Югославии второй половины ХХ века.

Однако, империалисты не оставили в покое Югославию и после того, как там был полностью реставрирован частнособственнический капитализм. В годы страна была расчленена по национальному признаку, были развязаны кровопролитные гражданские войны. В конце концов, империалисты оккупировали Косово и после массированных бомбардировок установили проамериканское правительство в Республике Югославия.

Примечания

1 См. П. Миличевич. Осторожно — ревизионизм. Письма Сталина и Молотова югославским руководителям в 1948 году об опасности ревизионизма. — М., 2001.

5 Цит. по: Б.Т. Кулик. Советско-китайский раскол: причины и последствия, с. 319.

Источник

Adblock
detector