Меню

Юар внешние экономические связи страны

Внешнеэкономические связи.

Южно-Африканская Республика — это экономический гигант в масштабах Африканского континента. Страна располагает крупным сельскохозяйственным сектором и экспортирует 142 вида, овощей и фруктов в 40 стран мира. Сфера обслуживания приносит 51% национального дохода, а промышленность — 31%. Однако ЮАР стала современным процветающим государством благодаря горнодобывающему сектору: 52% доходов от экспорта дают природные ресурсы. ЮАР — государство со сложившейся рыночной экономикой, благоприятным инвестиционным климатом, разумной налоговой политикой. Это страна с прекрасно организованными службами транспорта и связи; она славится четкостью и надежностью банковского обслуживания и страхового бизнеса. Южная Африка обладает высококвалифицированными кадрами специалистов и обширным рынком сравнительно дешевой рабочей силы. ЮАР входит в группу из 25 крупнейших мировых экспортеров. Доходы от внешней торговли достигают 50% ВВП, при этом объем экспорта превышает объем импорта. Основными торговыми партнерами ЮАР являются США, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция, Италия и Канада, и оборот внешней торговли с этими странами все увеличивается. Что же касается российско-южноафриканских торгово-экономических связей, то их пик приходился на 1993 г., когда объем торговли достиг 191 млн. долл., а затем начал снижаться. Ясно, однако, что ЮАР может занимать гораздо более заметное место в структуре российской внешней торговли. В настоящее время и Южная Африка, и Россия переживают период экономических и политических преобразований. Но несмотря на объективные трудности, есть возможность значительно расширить торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, причем главным образом за счет деятельности частного бизнеса.

Другие статьи по географии

Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день, поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции .

Рыбные запасы Якутии
Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь .

Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами и боло .

Источник

Внешнеэкономические связи

Экономические связи Южной Африки прежде всего осуществляются через торговлю с зарубежными странами. Она — крупнейший экспортер алмазов, золота, платины, ванадия, марганца, хрома, сурьмы, меди, химических продуктов, металлических изделий, машин, промышленного оборудования и транспортных средств.

География южноафриканской внешней торговли охватывает весь мир, однако предпочтение отдается Европе. На этот континент ежегодно в среднем вывозится около 40% южноафриканских товаров, в Азию соответственно — 22, в Америку — 14, в Африку — 8, в Океанию и некоторые другие страны — 9%.

Структура экспорта ЮАР сохраняет сырьевую направленность. Главными рынками сбыта такой продукции являются Швейцария, Германия, Великобритания, Голландия, США и Япония. В обратном направлении эти же страны экспортируют в ЮАР свою продукцию — машиностроения, химии, электроники и др.

Политика апартеида, как известно, сдерживала торговлю, поскольку против государства белого меньшинства существовали эмбарго, различные ограничения и санкции. С приходом к власти африканского большинства страна сбросила с себя расизм и включилась в торговлю со всем миром. Уже за первые четыре года после прихода к власти Н. Манделы внешний товарооборот страны увеличился вдвое и исчислялся в 59 млрд. долл.

Читайте также:  Особенности правовых систем скандинавских стран кратко

Инвестиционная политика ЮАР порождает еще одну сферу . внешнеэкономических связей. В республику, располагающую огромной сырьевой базой, охотно вкладывают капиталы зарубежные инвесторы. На первом месте в этом плане стоят «Англо-Аме-рикен Корпорейшн» — империя Опангеймера «Де Бирс», контролирующая 80% мирового рынка алмазов, «Sasol Chemical Industries», производящая из низкосортного угля (по лицензии германской фирмы «Хёхст») жидкое топливо и 120 наименований химической продукции как для местного, так и для зарубежного рынков.

За первые три послевоенные десятилетия ежегодный приток ;
иностранных инвестиций в ЮАРсоставлял около 3% ее ВВП, но
позже снизился из-за различных санкций против режима апарте
ида. Однако основными инвесторами после падения расистского ,
режима в стране являются страны ЕС (35%), Северной и Южной ;
Америки — 19, Азии — 3%. Для зарубежных инвесторов новое
демократическое правительство расширило льготный режим и |
обеспечило более благоприятный инвестиционный климат.

В результате перспективы для инвестиционной деятельности в ЮАР оцениваются как благоприятные. В 1999 г. вложенные прямые инвестиции из-за рубежа в экономику ЮАР превысили 25 млрд. рендов. В 2000 г. прямые инвестиции из США, поступившие в экономику ЮАР, составили 1759 млн. рендов, Германии — 1229 млн., Великобритании — 300 млн. Самой крупной инвестицией в ЮАР стало вложение (1,4 млрд. рендов) германской корпорацией «Daimler-Chrysler» в строительство завода по производству новой модели «Мерседес-Бенц», предназначенной для экспорта.

В то же время южноафриканское правительство поощряет и национальных предпринимателей, вкладывающих капиталы в зарубежные производственные, коммерческие и страховые компании. Они вкладывают свой капитал в сопредельные африканские страны, в экономику стран-членов Южноафриканской свободной торговой зоны. Группа Sasol вложила капитал в разработку газового месторождения Мозамбика, в добычу нефти в Конго, а также в экономику Габона, Алжира и Экваториальной Гвинеи.

Значительные внешнеэкономические связи ЮАР порождает и банковский капитал, для которого характерна высокая концентрация. В стране доминирует т.н. «большая четверка»: «Amalgamated Banks South Africa» (ABSA), «Standard Bank» (Stanbic), «First National Bank» (FNB) и «Nedcor» (все банки — многопрофильные). На их долю приходится 80% общего объема вкладов и ссуд. Их филиальная сеть насчитывает 3400 отделений. Они контролируют 90% из 400 млрд. рендов авуаров активов этой индустрии.

Активы первого банка («ABSA») превышают 30 млрд. долл. Он осуществляет круглосуточные банковские услуги по Интернету и имеет филиалы в Лондоне и Гамбурге, Гонконге и Сингапуре, дочерние компании на о-ве Мэн и в Нью-Йорке, представительство в Шанхае и Гамбурге. Банк имеет корреспондентские отношения с 17 российскими банками, включая «Внешэкономбанк» и «Внешторгбанк».

Второй по значительности — «Стандард Бэнк». Его активы также превышают 30 млрд. долл. Сильной стороной банка является разветвленная зарубежная сеть, прежде всего в Африке (Ботсвана, Конго, Гана, Кения, Лесото, Мадагаскар, Уганда, Зимбабве). Он владеет «дочерними» банками в Лондоне, Джерси, на о-ве Мэн, в Гонконге, Тайбее, Нью-Йорке. Открыты его представительства (или филиалы) в Стокгольме, Дубае, Москве и Нью-Йорке.

Читайте также:  Сравнение россии с другими странами история

«Стандард Бэнк» установил корреспондентские отношения с рядом российских банков и работал на рынке ГКО, а в результате обвала российских ГКО понес убытки до 50 млн. фунтов стерлингов.

«FNB» — третий по величине банк Южной Африки. Его активы оцениваются в 22 млрд. долларов. Он приобрел банк в Лондоне (Henry Ansbacher). Ведет операции в Ботсване, Намибии и Свазиленде. Создал филиал в Гонконге, открыл представительство в Нью-Йорке и т.д.

Как видим, южноафриканские банки связывают страну глобально со всем миром. Они обладают мощной электронной системой расчетов, осуществляют круглосуточные банковские услуги по Интернету и поддерживают постоянные связи со всеми континентами планеты.

Египет

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.029 сек.)

Источник

Внешняя торговля ЮАР — Foreign trade of South Africa

После окончания апартеида внешняя торговля в Южной Африке увеличилась после отмены нескольких санкций и бойкотов, которые были наложены как средство прекращения апартеида.

Южная Африка является вторым по величине производителем золота и крупнейшим в мире производителем хрома , марганца , платины , ванадия и вермикулита , вторым по величине производителем ильменита , палладия , рутила и циркония . Он также является третьим по величине экспортером угля в мире. Хотя на добычу полезных ископаемых приходится всего 3% ВВП по сравнению с 14% в 1980-х годах. Южная Африка также имеет крупный сельскохозяйственный сектор и является нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции.

Основными международными торговыми партнерами Южной Африки, помимо других африканских стран, являются Германия, Соединенные Штаты, Китай, Япония, Великобритания и Испания. Основные статьи экспорта включают кукурузу , алмазы, фрукты, золото, металлы и минералы, сахар и шерсть . Машины и транспортное оборудование составляют более трети стоимости импорта страны. Другой импорт включает химические вещества , промышленные товары и многое другое, в основном из других жарких стран, в основном испанских.

Содержание

История

Во время апартеида внешняя торговля и инвестиции Южной Африки подвергались санкциям и бойкотам со стороны других стран, которые идеологически выступали против апартеида. В 1970 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию 282 о добровольном введении эмбарго на поставки оружия Южной Африке, которая была продлена последующими резолюциями 418 и 591 , объявив эмбарго обязательным. В 1978 году Южной Африке были запрещены ссуды от Экспортно-импортного банка США, за которым позже последовал запрет на ссуды МВФ в 1983 году. В 1983 году ОПЕК ввела нефтяное эмбарго, которое было усилено Ираном в 1979 году.

Импорт и экспорт

Основными торговыми партнерами ЮАР по экспорту являются Европейский Союз, США, Япония. Доля Китая в экспорте увеличивается с 1,7% в 1994 году до почти 11% в 2007 году.

Часть серии по
Мировая торговля
Пятерка крупнейших экспортных товаров промышленной продукции в 2011 году
Товар Ценность (в миллионах рандов) Процент от общего
Основное железо и сталь 55 968 15,51%
Автомобили 46 671 12,93%
Драгоценные и цветные металлы 43 751 12,12%
Основные химические вещества
(кроме соединений азота )
22 111 6,13%
Очищенные нефтепродукты 12 525 3,47%
Весь другой экспорт 360 938 49,85%
Пять основных экспортных рынков в 2011 году
Страна Ценность (в миллионах рандов) Стоимость в долларах США (в миллионах долларов)
Соединенные Штаты 49 374 7,350
Германия 34 129 5 080
Япония 23 356 3 477
Зимбабве 16 741 2,492
Китай 16 548 2,463
Пять крупнейших импортных товаров промышленной продукции в 2011 году
Товар Ценность (в миллионах рандов) Процент от общего
Автомобильные детали 55 864 9,46%
Автомобили 51 513 8,73%
Очищенные нефтепродукты 43 657 7,4%
Телевизоры и радио 23 252 3,94%
Компьютеры и оргтехника 18 927 3,21%
Весь другой экспорт 360 938 67,27%
Пять основных стран-источников импорта в 2011 г.
Страна Ценность (в миллионах рандов) Стоимость в долларах США (в миллионах долларов)
Китай 100 186 14 914
Германия 76 165 11 338
Соединенные Штаты 53 941 8 030
Япония 34 358 5,115
Индия 28 486 4 240

Африканская торговля

Почти 90% экспорта Южной Африки в остальную часть Африки направляется в страны САДК. В 2018 году ЮАР экспортировала и импортировала товаров в и из остальной части Африки на сумму 25 миллиардов долларов США и 11,5 миллиардов долларов США, соответственно. Внутриафриканский экспорт составляет 26% от общего объема экспорта Южной Африки, а импорт — 12% от общего объема импорта в 2018 году. Экспорт Южной Африки в остальную часть Африки состоит в основном из товаров с добавленной стоимостью. С точки зрения общей торговли ЮАР (экспорт + импорт) с остальной частью континента; Намибия (13%), Ботсвана (12%), Нигерия (12%) и Мозамбик (12%) являются основными торговыми партнерами Южной Африки.

Торговые соглашения

Ниже приводится список существующих торговых соглашений, подписанных Южной Африкой.

  • Закон о росте и возможностях Африки (AGOA)
  • ЕС : Торговое соглашение между Европейским союзом (ЕС) и Южной Африкой
  • Торговое соглашение Сообщества по развитию юга Африки (САДК)
  • Обобщенная система преференций
  • Зимбабве : Торговое соглашение между Зимбабве и Южной Африкой
  • Торговое соглашение между странами Таможенного союза юга Африки (SACU) и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA)
  • Руководства по правилам происхождения / торговые соглашения
  • Утвержденный экспортер (SAEU, SACU EFTA)

В настоящее время ОАЭ также являются одним из важнейших торговых партнеров африканских покупателей / импортеров.

  • Соглашение о свободной торговле между Таможенным союзом США и юга Африки : (US-SAUC; включая Южную Африку , Ботсвану , Лесото , Эсватини и Намибию ; приостановлено с 2006 г. из-за требований США в отношении прав интеллектуальной собственности, прав государственных закупок и инвестиций)
  • Зона свободной торговли от мыса до Каира : в июне 2011 года Южная Африка и 25 других глав африканских государств начали переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), которая расширит торговые уступки за пределы Сообщества по вопросам развития юга Африки , открыв путь торговли вдоль восточное побережье Африки до Египта. ЗСТ будет включать около половины стран Африки, но не будет включать Экономическое сообщество западноафриканских государств .

Источник

Adblock
detector