Меню

Юар аналитика по стране

Как пандемия COVID-19 повлияла на Южно-Африканскую Республику

Фото: eturbonews.com

В настоящее время ЮАР вышла на пятое место в мире по количеству заболевших коронавирусной инфекцией. Эпидемическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, так как несмотря на уменьшение цифры ежедневно заражающихся, количество тестов также заметно уменьшилось. Общее число инфицированных на 2 августа 2020 г. превысило 511 тыс. человек, при этом суточный прирост заболевших сохраняется на уровне 10-12 тыс. Количество смертей превышает 8 тыс. человек. Вместе с тем министр здравоохранения республики Звелини Мкизе отмечает, что показатели по выздоровлению пациентов составляют 64% – выше среднего мирового уровня в 58.2%, что вселяет определенную надежду.

При этом важно подчеркнуть, что главной проблемой для южноафриканских граждан стали экономические последствия пандемии COVID-19. ЮАР является фактически единственной страной, в которой с момента введения общенационального карантинного режима 27 марта, наряду с временным закрытием разных секторов экономики, до сих пор запрещена продажа табачной и алкогольной продукции, в том числе вина, внутреннее потребление которого является одной из основных статей доходов для бюджета страны. (Прим. авт. – в течение июня правительство сделало послабление в отношении продажи алкоголя на один месяц, что вызвало серьезный ажиотаж среди населения, дав дополнительный толчок для роста заболеваемости). Более того, от вышеуказанных решений несут убытки ресторанная и сельскохозяйственная отрасли, что вызывает серьезную критику со стороны профсоюзных движений. Лидеры профсоюзов предупреждают южноафриканское правительство, что дальнейшее сохранение карантинных мер в республике может привести к потере рабочих мест для 800 тыс. сотрудников предприятий общественного питания и около полумиллиона рабочих винодельческой промышленности. Не менее тревожная ситуация сложилась и в туристической сфере: власти страны сохраняют в силе решение о закрытии границ республики. Внутренний туризм также находится под запретом. Всего за период общенационального карантина, который длится уже 4 месяца, рабочие места потеряли около 3 млн. граждан республики и до конца года эксперты прогнозируют рост
уровня безработицы с 30% до 50%.

Военнослужащие ВС ЮАР во время патрулирования. Фото: thesouthafrican.com

Более того, в южноафриканском обществе усиливается критическое отношение к действиям сотрудников полиции и военнослужащих, которые привлекаются к обеспечению противоэпидемических мероприятий в стране. Их участие зачастую сопровождается применением непропорционально жестких мер к нарушителям карантинного режима, особенно к жителям неформальных поселений, так называемых «тауншипов». Все это вызывает спорадические всплески протестной активности среди бедного чернокожего населения. Вместе с тем из-за недостатка предметов индивидуальной защиты, отмечается и рост случаев инфицирования коронавирусом среди сотрудников правоохранительных органов, что приводит к закрытию многих полицейских участков, провоцируя рост преступной активности в стране.

Южноафриканские граждане обращают внимание на то, что правительство и созданный им антикризисный штаб по борьбе с распространением COVID-19 не способны справиться с ситуацией, о чем свидетельствует стремительный рост заболеваемости среди населения республики. Также возникает ряд вопросов к системе здравоохранения страны, которая, как считают эксперты, в период прогнозируемого в августе-сентябре пика заболеваемости, не справится с растущим количеством больных из-за отсутствия необходимых койкомест, медицинского оборудования и лекарств. Особое раздражение среди населения вызывают многочисленные факты несвоевременного реагирования властей на возникающие проблемы социального плана и особенно, в вопросе сохранения и создания новых рабочих мест.

Южноафриканцы во время одного из протестов в Кейптауне. Фото: Esa Alexander

Южноафриканские эксперты отмечают, что в этих условиях нельзя исключать рост напряженности в стране по мере ухудшения эпидемиологической обстановки, которая будет усугубляться и сопровождаться увеличением количества массовых протестных акций со стороны чернокожего большинства, в особенности населения «тауншипов».

Одновременно с этим в правительстве ЮАР питают надежды на короткую передышку, – МВФ на прошлой неделе одобрил выделение республике так называемого «ковидного» кредита в размере 4,2 млрд. долларов. На этом фоне южноафриканское руководство рассчитывает, что эти ресурсы позволят переломить негативную тенденцию в стране путем выделения средств на решение первоочередных задач по поддержке граждан.

В то же время аналитики подчеркивают, что перед правительством стоят и другие не менее важные проблемы, включая восстановление экономики, реформирование госкомпаний и создание рабочих мест. Эксперты указывают, что впереди ЮАР ожидают крайне сложные времена, которые потребуют максимальной концентрации усилий властей по поддержанию внутриполитической и социальной стабильности на фоне тяжелой социально-экономической ситуации в стране.

Читайте также:  Сообщение про страну ливан

Источник

Fitch и Moody’s понизили рейтинги ЮАР из-за пандемии

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU — Международные рейтинговые агентства Fitch и Moody’s понизили рейтинги ЮАР, отметив существенное ухудшение бюджетных показателей страны в результате кризиса, вызванного пандемией.

Fitch понизило долгосрочные рейтинги ЮАР в иностранной и национальной валюте с «BB» до «BB-«, Moody’s — с «Ba1″до «Ba2». Прогноз обоих агентств для рейтингов страны — «негативный».

S&P подтвердило долгосрочный рейтинг ЮАР в иностранной валюте на уровне «BB-«, в национальной валюте — «BB». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

«Понижение рейтингов ЮАР и «негативный» прогноз отражают высокий и растущий госдолг страны, причем ситуацию усугубляет экономический шок, вызванный пандемией COVID-19″, — объяснили аналитики Fitch.

По прогнозу Fitch, ВВП ЮАР сократится на 7,3% в 2020 году и увеличится соответственно на 4,8% и 2,5% в 2021 и 2022 годах.

«Кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к существенному снижению доходов бюджета, а также к увеличению расходов, что резко ухудшило уже и без того слабые госфинансы», — отмечают в Fitch.

Эксперты агентства ожидают, что дефицит бюджета ЮАР достигнет 16,3% ВВП в финансовом году, завершающемся в марте 2021 года. Это существенно превысит как показатель предыдущего финансового года — 6,4% ВВП, так и последний прогноз правительства страны — 15,7% ВВП.

«Восстановление экономики в 2021 году и завершение срока действия антикризисных программ приведут к снижению дефицита бюджета в следующем финансовом году, однако правительству будет трудно достичь цели снижения дефицита до 7,3% ВВП в финансовом году, завершающемся в марте 2024 года», — полагают в Fitch.

Аналитики Moody’s также ждут долгосрочных последствий кризиса, вызванного пандемией, для бюджета ЮАР, который, по их оценкам, привел к потере бюджетных доходов в размере порядка 5% ВВП.

«Дефицит бюджета ЮАР в этом финансовом году будет более значительным, чем мы ожидали в марте, и в среднесрочной перспективе дефициты останутся крупными в связи с существенно более быстрым, чем прогнозировалось, ростом долговой нагрузки», — отмечают в Moody’s. По оценкам агентства, отрицательное сальдо бюджета ЮАР в текущем финансовом году составит порядка 15% ВВП.

В S&P прогнозируют снижение ВВП ЮАР на 7,3% в 2020 году, отмечая негативные последствия пандемии COVID-19 и карантинных мер, введенных для сдерживания распространения коронавируса. ВВП будет расти в среднем на 2,5% в 2021-2023 годах, однако экономика страны сможет вернуться к докризисным уровням только к 2023 году, полагают эксперты агентства.

Дефицит бюджета ЮАР в текущем финансовом году, согласно прогнозу S&P, составит 15,9% ВВП. Аналитики ожидают его постепенной консолидации со следующего финансового года, стартующего в апреле 2021 года, прогнозируя средний дефицит на уровне 9,7% ВВП в ближайшие три года.

Источник

Страх и ненависть в ЮАР: как белые африканеры поверили в пророчество о геноциде и революции

ЮАР, оставаясь самой экономически развитой страной на Африканском континенте, имеет много болевых точек в своей истории. Потомки белых колонизаторов, которые выделились в отдельную этническую группу африканеров, долгое время управляли территорией и ограничивали в правах чернокожих. Расовые проблемы достигли своего пика в 1948 году, когда стартовала официальная политика расовой сегрегации — апартеид.

Согласно законам апартеида, чернокожие южноафриканцы жили в резервациях — тауншипах, где в 90% случаев не было электричества и водопровода. Им было запрещено заходить на «белую» территорию без специального пропуска, который в основном получали работники сферы обслуживания — прислуга и дворники. Чернокожие дети не имели права обучаться в «белых» школах и лечиться в «белых» больницах. ЮАР была сегрегирована вплоть до развала режима в 1994 году, когда к власти пришел Нельсон Мандела — его победа на президентских выборах ознаменовала конец расового разделения жителей республики.

Читайте также:  Список стран открытых для россиян после коронавируса ростуризм

Предсказания бурского пророка

Следствием нищеты и пропасти между богатыми африканерами и бедными чернокожими стала нарастающая криминальная активность, пик которой пришелся на 1993 и 1994 годы. Преступность и неуверенность в собственной безопасности, как и смена правящей элиты, толкнули африканеров на создание организаций, представляющих их интересы. В 2006 году сформировалось движение Suidlanders (в переводе с африкаанс — «южане») — за его лидером Гюставом Мюллером за последние 15 лет последовали 130 000 человек.

Идеология сойдландеров базируется на вере в грядущие перемены, спровоцированные чернокожими жителями страны, которые сотрут большинство белых южноафриканцев с лица земли. Члены организации серьезно готовятся к геноциду и революции, в ходе которой они планируют обеспечить гражданскую оборону всему белому населению Южно-Африканской Республики.

Большинство участников движения Suidlanders составляют буры — субэтническая группа африканеров. В ЮАР буры занимаются фермерством, они консервативны и религиозны. Влияние на идеологию сойдландеров оказали предсказания Синера ван Ренсбурга — известного бурского пророка. Ходят легенды, что ван Ренсбург предсказал события Второй англо-бурской войны 1899–1902 годов и судьбу африканеров на годы вперед — падение режима апартеида в ЮАР, приход к власти Нельсона Манделы, а также гражданскую войну XXI века, к которой сейчас готовятся сойдландеры.

Убийства белых фермеров

Вера в революцию у сойдландеров также подкрепляется фактами из современной жизни в ЮАР — участники движения озабочены экспроприацией земли и убийствами белых фермеров. «Существует множество сигналов, предвещающих начало конца. Сейчас страна находится в критической фазе. Консервативное общество жестко отреагировало на убийство молодого фермера Брендина Хорнера и поджоги ферм», — рассказал Forbes Life представитель сойдландеров Саймон Рош. В октябре 2020 года 21-летний Хорнер был жестоко убит на своей ферме — его тело нашли в поле привязанным к столбу. Этот инцидент вызвал акции протестов и привел к конфликту между чернокожими и африканерами. Белые фермеры вышли на демонстрацию в день суда над убийцами Хорнера. Они обвиняли власть в бездействии, читали Библию, молились и в какой-то момент попытались прорваться в зал суда. Некоторые из фермеров надели на акцию старую военную форму и пели гимн ЮАР времен апартеида. В то же время ультралевые южноафриканцы, которые протестовали поблизости, пели песню эпохи освобождения «Убей бура». Лидер левой партии «Борцы за экономическую свободу» Юлиус Малема в своей речи отметил, что «апартеид в республике так и не закончился». Либеральные СМИ увидели в событии свидетельство все еще процветающего в стране расизма.

В 2019 году в ЮАР произошло больше 21 00 убийств, в числе убитых оказалось 49 белых фермеров. Статистика позволяет судить о том, что опасения ультраконсервативных африканеров по поводу «белого геноцида» преувеличены, но это не мешает им строить конспирологические теории и подозревать СМИ и власти в том, что те замалчивают проблему.

Возвращение земли коренному населению ЮАР

Другой триггер — экспроприация земли, которую государство возвращает коренному населению, отнимая права на нее у африканеров. На них выпадает 72% сельскохозяйственных угодий ЮАР, притом что потомки колонизаторов составляют всего 7,9% зарегистрированных жителей государства. В 2017 году, обосновывая эти цифры неравным распределением ресурсов в стране, правительство ЮАР приступило к работе над поправками к 25-й статьи конституции, призванной защищать частную собственность. Президент ЮАР Сирил Рамафоза подчеркнул, что «землю нужно передать тем, кто ее обрабатывает, и тем, кто в ней нуждается».

Колониализм отнял у чернокожих жителей ЮАР право на землю и ее покупку — они лишь работают на фермах белых владельцев за минимальную зарплату. Реформа, по мнению правительства, должна уменьшить уровень неравенства и дать возможность коренным жителям страны укрепить свое финансовое положение. Но самые серьезные опасения вызывают даже не поправки в конституцию, а экспроприация земли без компенсации. Это подразумевает, что государство не выплатит деньги за изъятую землю нынешним владельцам — белым фермерам, чьи предки поселились в стране в конце XVIII века.

Читайте также:  Границы страны при иване грозном

Буры боятся повторения сценария Зимбабве — после экспроприации земли в 2000-х годах страну покинуло все некоренное население, после чего из-за резкого спада промышленности и сельского хозяйства она стала 26-й беднейшей страной мира. Сойдландер Маргарет Хаттинг в интервью Forbes Life рассказала, что собирается отстаивать свое право на землю: «Даже если нас будут выгонять с фермы, мы никогда отсюда не уедем. Мои дети — 13-е поколение семьи, выросшее на этой ферме. Как можно отнять ее у нас? Какой пример я подам своим детям, если просто уеду?»

Хаттинг каждый день ходит с пистолетом и рацией за спиной. Она пытается научить своих детей обороняться в случае конфликта или нападения чернокожих южноафриканцев. «Моим старшим детям было по девять лет, когда им пришлось учиться стрелять и управлять внедорожником. Моя дочь умеет зашивать раны. Психологически сложно жить в таком напряжении. Как мне научить детей стрелять в человека, когда придет время? Мы не убийцы, но стараемся подготовиться к подобным сценариям. Мне нужно объяснить детям, почему нам хотят причинить вред», — рассказывает Маргарет. При этом работники фермы Хаттинг и прислуга — чернокожие, готовые работать за минимальную заработную плату в 20 южноафриканских рэндов (96 рублей) в час.

Подготовка к революции

Представитель сойдландеров Саймон Рош считает, что убийства, экспроприация земли и отсутствие финансовой поддержки со стороны государства во время пандемии коронавируса — это бомба замедленного действия. Но у движения в отличие от других организаций африканеров есть четкий план действий на случай революции. «Мы знаем, куда, когда и зачем мы идем. У нас хорошая система коммуникации, наши сторонники-фермеры владеют собственными радиовышками. Мы максимально прозрачны и не делаем ничего противозаконного, не закупаемся базуками и другим военным оружием», — объясняет Рош.

Сойдландеры готовятся к гражданской войне с момента основания движения. Рош рассказывает, что организация в любой момент ожидает всплеска анархизма. Спровоцировать его может, например, прекращение социальных выплат, из-за которых люди начнут протестовать и грабить друг друга ради денег на еду. «Наша этническая группа по численности намного меньше чернокожего населения. Чтобы выжить, нам нужно будет эвакуировать людей и мобилизоваться в определенных местах ЮАР», — рассказывает Саймон.

Подготовку к кризисной ситуации сойдландеры проводят на двух уровнях — среди рядовых членов и среди руководства организации. Всем сторонникам движения рекомендуется иметь полноприводную машину или трейлер, палатку и достаточное количество горючего, чтобы в случае начала революции была возможность на некоторое время уехать подальше от конфликта. Сойдландеры планируют эвакуироваться группами по 10 семей — у каждой группы свой маршрут и места сбора. Они постоянно прорабатывают и фиксируют GPS-координаты, составляют карты и планы отступления к безопасным локациям.

По мнению участников организации, как только начнется война, в их ряды потянутся все белые жители Южной Африки. Подготовку к такому сценарию организуют лидеры движения — они разрабатывают методы устойчивого сельского хозяйства, продумывают, как максимально эффективно сеять и собирать урожай, чтобы накормить большое количество людей.

Цель сойдландеров — построить работающую систему, в которой все будут друг другу помогать и выполнять определенные функции. «Если ты умеешь шить — вот тебе нитки с иголками. Ты молодой парень — держи ружье. Ты плотник? Отлично, сделай нам кровать для ребенка. У тебя есть опыт работы психологом? Тогда помогай людям с посттравматическим стрессовым расстройством, консультируй женщин, переживших изнасилование во время налета, — рассказывает Саймон Рош. — Мы хотим построить холистическое общество для собственного выживания».

СМИ называют сойдландеров конспирологами и сторонниками идеи о превосходстве белой расы, но проблема убийств белых фермеров и экспроприации земли стоит остро. Они могут приблизить страну если не к сценарию пророка Синера ван Ренсбурга, то как минимум к окончательному расколу и так уже раздробленного общества.

Источник

Adblock
detector