Меню

Язык это богатство страны

Язык — душа народа

В мире насчитывается свыше 6000 языков. И все они являются для кого-то родными. Родной язык – это язык, идущий от сердца. Это своеобразное восприятие и интерпретация мира. Это канал связи с Высшими силами. Родной язык – это душа народа и его украшение.
Мы, русские люди, говорим на языке, корни которого уходят в глубокую древность. Много веков назад восточные славяне начали создавать свой языковой мир, и этот мир мы зовём сегодня русским языком. Киевская Русь говорила на древнерусском, он же стал основой церковнославянского литературного языка, а в семнадцатом веке начал формироваться русский национальный язык. А.С. Пушкин, нашедший путь органического слияния трех языковых стилей – вдохнул новую жизнь в язык русского народа, стал основателем современного русского языка. Народ создавал свой язык, а язык влиял на становление характера самого народа.
Язык – это одна из главных ценностей человечества. Он помогает людям понимать друг друга, сообща трудиться, обмениваться накопленным опытом и знаниями. Наши предки уважали и ценили родной язык. Язык – удивительный дар человека, самое совершенное средство общения. С помощью языка мы понимаем и чувствуем такие слова, как любовь, добро, горе, обида и счастье. В языке хранится всё богатство мыслей, чувств, переживаний, любовь и ненависть, добро и зло.
Можно потерять все — землю, волю, имущество, рассеяться по земле, но оставаться живым народом, пока сохранен язык, душа народа. Хочешь сохранить народ — береги язык. Однако некоторые люди считают, что беречь — значит спрятать куда и ни в коем случае не пользоваться сокровищем. Поэтому в повседневной жизни они общаются с помощью странного жаргона, большая часть которого — это иностранные или «интернациональные» слова. Сейчас наблюдается засилье английских слов. Заменяются даже существующие «родные» соответствия. Беречь не означает сторониться чужих слов и выражений, если они уже существуют. Надо только знать, когда, почему, зачем и где их применять.
Мы начинаем забывать, что мир сотворён словом, и что все части его – это воплощения отдельных слов. Современные языки сейчас материализовались, просто отпечатывая понятие об объективном мире. И нельзя забывать, что слова, составляющие любой язык – это формулы, духовное произнесение которых вызывает к действию психическую энергию, помогающую воплощению её в жизнь.
Гражданин любого государства — это, прежде всего, человек неравнодушный, знающий, любящий и ценящий культурное наследие своих предков. Именно язык и является культурным наследием каждой нации. Язык – это целый мир, у которого своя судьба. Язык – живая душа народа, его боль, его память, его сокровище. Если мы забудем свой родной язык – мы утратим своё национальное достоинство. Человек с первых дней своего рождения (а, скорее всего, – ещё находясь в утробе) входит в контакт с этим миром, «вдыхает» через язык всё необходимое для развития человеческого сознания. Не случайно слова «душа», «дышать» берут начало от одного корня.
С изменением сознания меняется до определённой степени и язык – в первую очередь лексикон, словарный запас, происходит переосмысление существующих слов, могут произойти изменения в фразеологии и даже грамматике языка. Но не только сознание влияет на язык, но и наоборот. Язык и сознание – факторы, которые взаимно обусловлены. Заметим также, что каждый национальный язык отображает определённый тип мышления и сам, в свою очередь, формирует в представителях этого народа определённый характер, тип мышления, который распространяется со временем и на иностранцев, длительный период пользующихся этим языком.
Язык — не только средство общения, но и духовная сущность. Это этническая категория, присущая каждому народу. Любой создаётся веками, тысячелетиями непрерывно, постоянно. Он , как и человечество, очень стар. Никто в этом мире не может сказать сколько лет языку. Язык – похож на большую реку, в которой каждая капелька – слово. Истоки языка возвращают нас в былые времена, когда славяне только начинали селиться по берегам Днепра, Волги. Вещий, зеница, око, лик, десница – всё это слова, которые давно вышли из употребления, но всякий истинно русский человек, услышав их, поймёт значение каждого. Они помогают уловить зов наших предков, кровь которых течёт по нашим венам прямо в сердце. У людей, которые любят свою Родину, свой родной язык, оно горячее, живое. У равнодушных к своим корням сердце остывшее, окаменевшее.
За последние двадцать лет в русский язык вошло более десяти тысяч иностранных слов. Конечно, никто не спорит о том, что язык любой страны должен обновляться и получать хорошие неологизмы, но во всём должна существовать разумная мера. В современной России эта мера не соблюдается, наш прекрасный язык необоснованно засоряется не только непонятными иностранными словечками, но и уродуется тюремной лексикой и матерщиной, привычно вошедшей в российские телесериалы. Телевидение, радио, кино, печать, даже театр представляют нам вульгарную пародию на русскую речь. Русский язык, оказавшись в плену невежества, нещадно уродуется, превращается в речевую попсу (смесь американизмов с блатным жаргоном). Русский язык становится подневольным и используется для рекламы порока. С неимоверной быстротой расплодились журналы и журнальчики бульварно-порнографического типа, предлагающие читателю VIP-апартаменты, где его ждёт «водопад наслаждений», желанные девушки, эротический массаж, стриптиз и т.п. Шоу-бизнес формирует и насаждает молодёжный сленг, в котором русские слова уже являются промежуточными: «пипл всё схавает».
Ещё одной бедой последних лет стало сквернословие, захлестнувшее нашу повседневную разговорную речь, художественную литературу, телевидение, подмостки театров. На вопрос «Что такое сквернословие?» отвечают по-разному. Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. Думается, что оба ответа верны, так как одно вытекает из другого. Алкоголизм, курение, сквернословие сначала, когда можно еще не закурить, не выпить, не сказать, не произнести, — порок. Но незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, сознания. Часто такой человек, попадая в «приличное общество», старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.
В Писании говорится: « В гневе сомкните уста ваши». По утверждению Святых Отцов, человек после смерти проходит через 20 мытарств, первое из которых – ответ за свое празднословие. А еще за грубость, оскорбления, нецензурную брань, произнося которую мы смертельно оскорбляем Богородицу (нашу Мать, которая любит каждого из нас), родную мать (по плоти), мать – Родину и мать – родную Землю. Помните – за каждое слово нам придется держать ответ. Те, кто с такой легкостью разбрасывают мат и проклятия, совершают страшный грех, за который их ждет суровая кара. Такие люди чахнут, тают на глазах, переживают депрессию, страхи, с ними случаются несчастья. А причина – легкомысленное проклятие другого человека.
Сквернословие – это молитва, призывающая бесов, это – антимолитва. Слова человека несут в себе определенную энергию. Они соединяют человека с силами добра и зла, с ангелами или демонами. Но как часто мы слышим не только добрые, но и неприличные, скверные, злые слова. Недаром в старину говаривали:
«От тех, кто сквернословит, Божья Матерь отворачивается».
И ещё говорят: «Кто бранится – Бога не боится».
Скверные слова несут в себе невидимую грязь, которая оседает на стенах жилища, въедается в вещи, пропитывает своим зловонием одежду. Брань – это отказ от Бога и молитва к сатане.
В шестидесятых годах прошлого века доктором биологических наук П. П. Горяевым было совершено важное открытие, описанное им под названием «Волновой генетический код». В ходе его экспериментов было доказано, что бранные слова не просто так пролетают мимо нас, а наносят нам колоссальный вред. Воздействие брани равносильно радиационному излучению и от них рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы.
А недавние опыты с обычной водой. В два стакана наливалась вода. Над одной читалась молитва, говорились такие слова, как «спасибо», «здоровья вам», «будьте счастливы». Над другим стаканом с водой говорились бранные слова, произносились проклятия. Когда под микроскопом учёные посмотрели на молекулы воды из обоих стаканов – они были поражены. Молекулы воды из первого стакана представляли собой красивые симметричные рисунки с различными узорами, напоминающими узор снежинок. Молекулы из другого стакана представлялись безобразными однобокими уродцами без всякой формы и рисунка. Тут стоит призадуматься. Ведь наш организм на 86 процентов состоит из воды!
По мнению преподавателей и ученых, грязный, матерный язык калечит неустойчивую психику детей и подростков, которые говорить без мата уже не могут. Если вам доведётся пройти мимо любой гимназии или школы вы всегда можете услышать тарабарский язык современных мальчишек и девчонок. У них музыка «крутая», «телка клевая», у них «ништяк», «писец», «нормуль», «шик», «креатив», «башли», «о’кей» и тому подобные слова и выражения. Ну, а зачем русскому человеку такие слова, как «оверхед», «флаер», «секонд-хэнд» (а как насчет «хенде-хох»?) Теперь и в печати, и на телевидении мы слышим уже не фабрика, а «холдинг», не автостоянка, а «паркинг». Надоедливая реклама предлагают нам «чипсы», «марсы», «хот-доги». На вывесках мы видим не русские названия, а какую-то белиберду: «Бутик», «шопы», «фазенда», «Супермаркет»…
А бизнес и политику захлестнули такие перлы, как, «риэлтор», «презентация», «кастинг», «менеджмент», «истэблишмент».
Опытные педагоги считают, что в человеке должны быть заложены семьей, а затем школой три идеи: культ родного языка, культ предков, культ Родины. Наукой доказано, что ребенок рождается с готовностью мыслить и говорить на языке своих родителей. Непростительная ошибка — лишать его возможности наслаждаться богат¬ством и красотой родного языка. Наши предки не имели возможно¬сти получать специальное образование, учиться в вузах, но были намного выше своих потомков по этическим, нравственным нормам: пьянство, табакокурение, наркомания оставались для них чуждым явлением.
Родной язык, является не только ключом к становлению и развитию человека как личности и гражданина, но также является эффективным инструментом для изучения остальных школьных и научных дисциплин. Россияне всегда категорически выступали против сравнения разных языков по мотивам выбора одного из них в качестве государственного по таким критериям как лексический объем, грамматическое совершенство, художественная выразительность и т.д. У каждого языка своя неповторимая прелесть народного пафоса, юмора, философии, исторической, духовной и этической нагрузки, фонетики, стилистических и лексических особенностей. Самобытность языка есть отражение самобытности и неповторимости народа, уникальности его исторического пути, содержания его духа и культуры
Людей, говорящих на разных языках, объединит в единую человеческую семью универсальный язык любви и взаимопомощи. Этот язык любви, понятный всем, поможет людям приподняться над своим эгоизмом – источником всех войн и разрушений в мире.
Как уже говорилось, от уровня сознания зависит и лексикон данного индивида, и значения употребляемых им слов. Человек выбирает слова, подбирает их для более точного выражения своей мысли, создавая тем самым свой микромир, свою вселенную. И чем выше уровень сознания человека, тем ответственней он подходит к выбору слов. Поэтому, если мы хотим быть по-настоящему интеллигентным, образованным и культурным человеком мы всегда должны обращать свой язык. Говорить нужно правильно, точно и экономно.
Язык народа — это неувядаемый и бессмертный цвет всей его духовной жизни, показатель сознания. В языке, воплощена творческая сила духа народного. Здесь небо отчизны, ее поле и горы, долины и леса. И оживает полный мысли и чувств голос родной природы, и летит в родных мелодиях по всей стране. Однако в глубинах народного языка отражается не только природа родного края, а и история духовной жизни народа. Изменяются поколения, но плоды их творческой работы остаются в языке как наследство потомкам. Благодаря языку мы получаем основательные знания об истории своего народа, вероисповедании, взглядах, заботливо сохраненных нашими дедами и прадедами.
Любой язык – это нить, которая объединяет настоящее и прошлое, отжившие и будущие поколения в единое целое. Если исчезает язык — исчезает и народ. Народная мудрость говорит: отберёте у народа все — он все может возвратить, а отберёте язык — и он никогда уже не создаст его. Народ даже может создать новую родину, но язык никто и никогда больше не создаст.
И как жаль тех неразборчивых, слеповатых и глуховатых, кто пачкает свою речь ошибками орфографическими, грамматическими и речевыми. Как жаль нищих духом людей, которые даже не подозревая, какими сокровищами владеет русский народ, барахтаются в грязи бранных слов, жаргона, ненормативной лексики. Русский язык отдан ими на поругание и унижение неграмотными политиками, шоуменами и разного рода полуграмотными дельцами от науки. Иностранные, жаргонные и даже матерные слова часто можно услышать даже в средствах массово информации.
Многие лингвисты считают, что когда-то на земле существовал единый праязык – корень всех современных языков. Известная всем библейская легенда о строителях Вавилонской башни рассказывает нам в аллегорической форме, что в те времена люди говорили на одном языке, то есть понимали друг друга. Но затем в них взыграла гордыня, и люди захотели быть выше Бога, за что были Им жестоко наказаны. Он смешал все языки, и общечеловеческий язык был разбит на множество национальных. И люди перестали понимать друг друга.
Заканчивая разговор о национальном языке, вспомним общеизвестные свидетельства мировой истории о том, что если начать его уничтожать, то и народ, носитель данного языка, начнёт вырождаться, вымирать: представители этого народа начнут становиться со временем частью того народа, чьим языком они начнут пользоваться.
А ведь только на родном языке сказав слово «соль» мы можем ощутить вкус соли.

Читайте также:  Страны импортеры продуктов питания

ИЗВЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса. Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.
И.С. Тургенев

Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит, и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.
А. Н. Толстой

Слово есть поступок.
Л.Н. Толстой

Язык — это наследие, получаемое от предков и оставляемое потомкам наследие, к которому нужно относиться со страхом и уважением, как к чему-то священному, неоценимому и недоступному для оскорбления.
Ф. Ницше

Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и – что всего обиднее – эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности.
Н. С. Лесков

Народ выражает себя всего полнее в языке своём. Народ и язык, один без другого, представлен быть не может.
И. И. Срезневский

Где не погибло слово, там и дело ещё не погибло.
А. И. Герцен

Бессмертие народа – в его языке»
Ч. Айтматов

Источник

Adblock
detector