Меню

Ядовитые животные нашей страны

Какие ядовитые животные обитают в России? Ядовитые змеи и пауки

Наибольшее количество ядовитых животных водится в теплых странах. Но и в нашей стране существуют подобные представители фауны. Поговорим о том, какие ядовитые животные обитают в России и чем они опасны для человека.

Змей в России насчитывается приблизительно 90 видов, из которых около 16 – ядовитые. Далеко не всегда укус пресмыкающегося представляет смертельную опасность для человека, однако зачастую он может повлечь серьезные нарушения здоровья. Среди всех ядовитых змей в России наиболее опасной считается гюрза, примерно 10% укушенных погибает от ее яда. Чаще всего такое происходит из-за несвоевременного введения сыворотки или отсутствия таковой.

Сыворотку производят из крови лошадей, предварительно вводя им небольшие дозы змеиного яда. На протяжении нескольких месяцев у животных в крови вырабатываются антидоты — вещества, которые адсорбируют яд, или, окисляя его, образуют нерастворимые соединения, которые вскоре самостоятельно выводятся из организма. Змеиный яд используется в медицине и косметологии в качестве обезболивающего, стимулирующего и регенерирующего средства.

К наиболее распространенным ядовитым животным, какие обитают в России, относятся несколько видов гадюк и щитомордник Палласа. Самая крупная и ядовитая змея, гюрза, встречается на территории Российской Федерации только в отдельных районах Дагестана.

Гадюка обыкновенная

Ареал обитания гадюки обыкновенной в стране самый обширный по сравнению с другими видами рода настоящие гадюки: северные и лесные области европейской части, практически вся Сибирь, западное Забайкалье. Из всех пресмыкающихся ядовитых животных, какие в России обитают, эти представители хорошо приспособлены к низким температурам, их можно встретить даже вблизи полярного круга. Гадюка обыкновенная живет везде, где есть благоприятные условия для ее зимовочных нор, и это все лесные территории до границы степей. Чаще всего можно натолкнуться на пресмыкающееся в разреженных лесах, по берегам пресных водоемов, в местах торфяных болот, по краю поля и в лесозащитной полосе, на лесных полянах и влажных лугах, поросших кустарником вырубках и гарях. Она предпочитает влагу и достаточно освещенные места.

Это сравнительно небольшая змея. На территории нашей страны водятся особи, не превышающие в длину 65 см. Голова этой разновидности треугольная, приплюснутая, с закругленным носом. Золотистую радужку глаз рассекает черный вертикальный зрачок. Гадюку обычную можно узнать по контрастному зигзагообразному рисунку, проходящему от головы до кончика хвоста и боковым ритмичным пятнам вдоль всего тела. Брюшко серое или с коричневым оттенком. Общий окрас тела разнообразен: серый, бурый, желтовато или красно-коричневый. Кончик хвоста красный, желтый, оранжевый. В некоторых регионах половина популяции может быть совершенно черного цвета и тогда рисунок на спине таких особей не виден.

Последствия укуса чаще всего ограничиваются припухлостью и болезненным ощущением. Реже возникает озноб, потливость, тошнота. Чрезвычайно редко проявляется тахикардия, отек лица, почечная недостаточность, судороги, потеря сознания. Летальных исходов за 125 лет зафиксировано всего четырнадцать.

Гадюка степная

Более теплолюбивое и менее требовательное к влаге пресмыкающееся, чем гадюка обыкновенная. Потому представители данного вида распространены в пределах степей, лесостепной и полупустынной территорий от западных границ страны и до Алтая. Обычные места обитания этих ядовитых животных на территории России — сухие кустарниковые склоны и овраги, разреженный сухой лес, степь, поросшие полынью и травой пустоши. На каменистых, с редкой растительностью склонах гор степную гадюку можно встретить на высоте до 2700 метров.

Этот вид несколько крупнее гадюки обыкновенной. Фоновый окрас буро-серый с коричневым или черным зигзагообразным рисунком вдоль спины, который может быть не сплошным, а прерывистым и переходить в отдельные сегменты. Цвет радужки глаз голубой с более темным вертикально овальным зрачком. Характерные пятна по бокам отчетливее, а голова более вытянута, чем у гадюки обыкновенной.

Гадюка лесостепная (Никольского)

Область распространения гадюки лесостепной в России — зона разреженных лесов и лесостепные территории европейской части южнее Курска, Тамбова, Бузулука до отдельных районов саратовских и самарских степей.

Внешний вид змеи кажется стройнее по сравнению с гадюкой обыкновенной из-за большей длины тела, достигающей 85 см (с хвостом). Широкая крупная голова слегка выпуклой формы и заметно отграничивается от шеи. Цвет глазной радужки черный. До трех лет змеи окрашены в серо-коричневый общий тон с зигзагообразной полосой по хребту. По мере взросления фоновый цвет темнеет, и особи приобретают черный окрас. Но над верхней губой часто остаются белые пятна, а нижняя сторона кончика хвоста сохраняется желтой.

Действие яда при укусе всех трех видов змей практически не отличается.

Щитомордник обыкновенный (Палласа)

Ведя речь о том, какие обитают ядовитые животные в России из пресмыкающихся, нельзя не упомянуть о представителях рода щитомордник. Всего он насчитывает тринадцать видов, три их них обитают на территории нашей страны: уссурийский, каменистый, обыкновенный (Палласа). Последний вид наиболее распространен. Его ареал обитания простирается от низовий междуречья Волги и Дона (Сальские степи) до границ Приморского края. Этот вид приспособлен к различным факторам среды и занимает разнообразные участки геопространства, подбираясь даже на окраины городов и поселков. Его укус, хоть и болезненный, но не смертельный. Он менее опасен по сравнению с гадюками.

Общее название род получил из-за крупных щитков (плоских чешуй), покрывающих голову, что отличает щитомордников от остальных змей. С каждой стороны головы между глазом и ноздрей у них расположено по термочувствительной ямке, определяющей температурные изменения, чего не имеют большинство видов змей.

Длина отдельных особей щитомордника обыкновенного вместе с хвостом достигает 80 см. У основания широкой головы хорошо выделяется шейный перехват. Глаза темные с вертикальным зрачком. Общий серо-коричневый окрас на спине пересекают поперек тела крупные темно-коричневые пятна и ряд более мелких вдоль боков. Пятнистый отчетливый рисунок расположен также на голове, с двух сторон которой находятся заглазничные полосы темного цвета.

Гюрза

Одним из самых опасных и ядовитых в России животных считается гюрза — гигантская гадюка, достигающая 2 м в длину и 3 кг весом. Ее укус очень опасен, поскольку змея может выделить яда до 50 мг, с особыми ферментами в составе, которые разрушают эритроциты, стенки сосудов и повышают свертываемость крови. Но ареал обитания гюрзы на территории Российской Федерации ограничен изолированными популяциями в некоторых районах Дагестана.

Каракурт

Ядовитый укус производят самки каракурта, которые крупнее самцов и достигают 1–2 см (самцы не превышают 7 мм). Окрас пауков черный с яркими красными пятнами, иногда с белой окантовкой, на спинке. На территории нашей страны обитают в Приазовье и Причерноморье, попадаются в отдельных местах Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей, отдельные случаи укусов были зарегистрированы в приграничных районах Урала с Казахстаном, Алтайском крае, Новосибирской области.

Ферменты и нейротоксины яда при укусе действуют мгновенно, вызывая сильную боль, особенно в области живота, груди и поясницы, усиленное сердцебиение, одышку, головную боль, тошноту, потливость. Редко, но укус каракурта может стать смертельным. Лечение: противокаракуртовая сыворотка, новокаин, гидросульфат магния, хлорид кальция.

Южнорусский тарантул

Яд паука не опасен для человека и вызывает в местах укусов лишь болезненность и припухлость, но внешний вид довольно устрашающий. Размер их достигает 25–30 мм, а тело с буро-рыжей спинкой и переходом к черному цвету на брюшке плотно покрыто короткими волосками. В России паук водится в сухом климате районов Сибири, Астраханской, Липецкой, Саратовской, Орловской, Курской, Тамбовской областей, Забайкальского и Ставропольского края. Южнорусский тарантул предпочитает мягкие почвы садов, полей, огородов, речных побережий, поскольку роет в них норы.

Следует знать, что все виды, названные выше, не нападают самостоятельно, а лишь обороняются при необходимости. Змеи избегаю встречи с человеком, стремясь уползти с его пути. Пауки кусают, если заползают под одежду и в постель, когда их случайно задевают или прижимают. При укусе животного никогда не стоит паниковать, так как это может лишь ухудшить состояние. Важно помнить, что смертельные случаи крайне редки, а в районных больницах всегда есть сыворотка от яда региональных насекомых и змей.

Источник

Ядовитые животные России

Самые опасные животные России

В нашей стране живет немало по-настоящему опасных ядовитых животных, с которыми лучше не встречаться в их естественной среде обитания. С наиболее опасными представителями российской фауны предлагаем познакомиться далее.

Среднеазиатская кобра — агрессивная змея

Пожалуй, наиболее известными ядовитыми змеями входящими в семейство аспидов являются так называемые настоящие кобры. Наверное, именно представители этого рода змей являются наиболее узнаваемыми. При этом, они очень широко распространены и включают в себя около двадцати различных видов.

И одной из самых крупных змей этого рода обитающих на территории СНГ является среднеазиатская кобра.

Внешний облик среднеазиатской кобры

Общая длина тела среднеазиатской кобры (включая хвост) составляет свыше 2 метров, но как правило, несколько меньше – от 160 до 180 сантиметров.

Максимальная длина туловища, которая была зафиксирована, составляла 161 сантиметр. Длина хвоста среднеазиатской кобры меньше длины туловища примерно в четыре-восемь раз.

Верхняя часть тела имеет окрас в диапазоне от темно-коричневого до светло-оливкового. Брюхо имеет светлый окрас желтоватого оттенка. Молодые особи имеют чрезвычайно яркие поперечные полосы темного цвета в виде колец замкнутых на брюхе.

Среднеазиатская кобра (Naja oxiana).

По мере взросления змеи основной тон окраса становится более темным, а цвет колец становится более тусклым. При этом кольца становятся более широкими, а полосы на брюхе исчезают. Вместо брюшных полос образуются мелкие или крупные пятна. Зрачок глаза у среднеазиатской кобры круглый, а чешуя гладкая.

Защитное поведение среднеазиатской кобры

Если среднеазиатская кобра будет потревожена, то она принимает характерную позу, поднимая вверх переднюю части тела на высоту, равную примерно одной трети его длины. При этом, кобра расширяет свою шею и примыкающую к шее часть туловища, издавая при этом громкое шипение.

Если же животное или человек, потревожившие кобру, несмотря на предупреждение, вплотную приблизится к животному, то кобра зачастую не совершает атаки «на поражение», а вместо этого пытается отпугнуть агрессора, нанося ему фальшивый укус. С этой целью кобра резко выбрасывает вперед переднюю часть тела и ударяет противника головой с закрытым ртом, тем самым оберегая ядовитые зубы от возможной поломки.

Читайте также:  Эту страну называют мастерской мира мировым извозчиком

В длину среднеазиатская кобра достигает больших размеров — до двух метров.

Следует отметить, что демонстративная оборонительная угрожающая поза является врожденным поведенческим элементом, и змейки только что вылупившиеся из яиц принимают эту позу при любой опасности.

Места обитания и ареал среднеазиатской кобры

Распространена среднеазиатская кобра в северо-западной Индии, северо-восточном Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Узбекистане (на север, вплоть до гор Бель-Тау-Ата и хребта Нура-Тау, и до западных отрогов Туркестанского хребта), юго-западном Таджикистане и в Туркмении (за исключением самых крайних районов северо-запада страны).

Обитает среднеазиатская кобра преимущественно в на склонах, среди кустарников и камней, в ущельях, долинах рек имеющих береговые террасы, на склонах невысоких гор, щебенистых и глинистых предгорьях.

По мере роста змеи основной тон окраса темнеет, кольца тускнеют и становятся шире, на брюхе образуются крупные или мелкие пятна.

Среднеазиатскую кобру нередко можно встретить в садах и по краям полей, на орошаемых землях и вдоль арыков. Также нередко она встречается среди заброшенных строений. Также ее можно повстречать на берегах рек. Заходят среднеазиатские кобры и в безводные песчаные пустыни, где стараются держаться поближе к колониям песчанок, которые располагаются на склонах барханов и между ними. В горах среднеазиатская кобра встречается вплоть до высоты двух тысяч метров над уровнем моря.

Образ жизни среднеазиатской кобры

Среднеазиатская кобра имеет специфическую суточную активность: весной и осенью она активна в дневное время, летом проявляет активность по утрам, вечером и ночью. Надо сказать, кто в осенний сезон эта рептилия появляется на поверхности земли намного реже, чем в весенний период.

Если кобру потревожить, она поднимает вверх переднюю часть тела до 1/3 его длины, расширяя шею и примыкающую часть туловища, и издаёт громкое шипение.

В теплое время года среднеазиатская кобра использует в качестве укрытий норы различных грызунов, тростники у водоемов, заросли кустарников, таких как эфедра и ежевика, трещины в почве, промоины и ниши под камнями. Зимуют эти кобры в более солидных укрытиях. Обычно это норы песчанок и глубокие трещины, порой расположенные под жилыми строениями. Продолжается зимовка среднеазиатской кобры около шести месяцев. Начинается этот период в конце сентября – конце октября и продолжается как минимум до конца марта или до конца апреля. Линяют среднеазиатские кобры дважды в год – осенью и весной.

Скоплений эти пресмыкающиеся никогда не образуют, поэтому нигде не являются многочисленными.

Питание и рацион среднеазиатской кобры

Почти половину рациона среднеазиатских кобры (около сорока процентов) составляют различные земноводные. Особой любовью среднеазиатский кобры пользуются зеленые жабы. Те популяции кобр, которые обитают в речных долинах, охотно поедают озерных лягушек. Кроме земноводных, среднеазиатская кобра поедает также пресмыкающихся, включая других змей.

Перед укусом, кобра вначале просто пытается отпугнуть противника и наносит фальшивый укус, резко выдаваясь вперед переднюю часть тела, оберегая от поломки ядовитые зубы.

Среди змей, входящих в рацион среднеазиатской кобры, в первую очередь следует упомянуть эфу и удавчиков, которые могут составлять тридцать-тридцать пять процентов рациона этой кобры. Также в пищу идут мелкие млекопитающие. Обычно это грызуны, составляющие пятнадцать-двадцать процентов рациона. Питаются среднеазиатские кобры при случае и птицами, составляющими пять-десять процентов рациона. Обычно это козодои, мелкие воробьиные и прочие мелкие пернатые. Не брезгуют кобры и птичьими яйцами. Молодые особи нередко поедают беспозвоночных.

Охота среднеазиатской кобры

Когда среднеазиатская кобра нападает на добычу, она, вцепившись в свою жертву, не откидывается назад сразу же, а несколько раз сильно сжимает челюсти и перебирает ими на теле жертвы, что позволяет кобре лучше вонзить в тело жертвы свои ядовитые зубы и тем самым впрыснуть необходимую дозу яда.

Даже только что вылупившиеся змейки принимают оборонительную позу при любой опасности.

Размножение среднеазиатской кобры

Спариваются кобры, как правило, в мае. Продолжительность беременности у представителей этого вида кобр составляет от шестидесяти до шестидесяти пяти дней. В июле самка кобры откладывает от шести до девятнадцати яиц продолговатой формы. Масса каждого яйца колеблется от двенадцати до девятнадцати граммов, а их длина составляет от сорока до пятидесяти четырех миллиметров. Вылупляются детеныши среднеазиатской кобры самое раннее во второй половине августа и вплоть до конца сентября. Длина вылупившихся детенышей составляет от 31 до 39 миллиметров. Половой зрелости среднеазиатские кобры достигают не ранее, чем на третьем году жизни, но и не позднее четвертого года.

Яд среднеазиатской кобры

Среднеазиатская кобра относится к чрезвычайно ядовитым представителям семейства аспидовых. Однако случаи нападения среднеазиатской кобры на домашних животных и людей крайне редки. Яд среднеазиатских кобр отличается выраженным нейротоксическим действием. Животное, после нападения среднеазиатской кобры, вначале проявляет признаки вялости и пассивности, но в скором времени у него начинаются судороги, дыхание становится более частым и более поверхностным, а спустя некоторое время в результате паралича дыхательного центра наступает смерть. При этом, никаких местных явлений при укусе, наподобие кровоизлияния или опухоли не наблюдается.

Яд среднеазиатской кобры вызывает паралич дыхательного центра и мышц, наступает смерть.

Яд среднеазиатских кобр используется в изготовлении медицинских препаратов, а также в экспериментальной биологии. В целях получения яда среднеазиатской кобры, представителей этого вида содержат в специально созданных питомниках для змей – серпентариях.

Охрана среднеазиатской кобры

Повсюду в местах естественного обитания среднеазиатских кобр их численность невысока. По этой причине среднеазиатские кобры подлежат охране. Что касается песчаных пустынь, то здесь ситуация более благоприятная, но в более влажных районах численность этого вида уверенно сокращается из-за все большего уничтожения место обитания в связи с усилением антропогенного давления.

Наиболее уязвимыми оказываются популяции среднеазиатских кобр, обитающие в долинах рек, предгорьях и подгорных пустынях, где в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека (в основном, в результате хозяйственного освоения) разрушаются места обитания кобр.

Яд кобры используется для приготовления медицинских препаратов и в экспериментальной биологии.

Среднеазиатская кобра была занесена в качестве редкого вида в Красные книги Советского Союза (в 1984 году), Туркмении (в 1985 году) и Узбекистана (в 1983 году). Среднеазиатские кобры охранялись в Сюнт-Хасардагском заповеднике, Копетдагском, Репетекском, Бадхызском и на Гасан-Кулийском участке Красноводского заповедника в Туркменистане. Также охранялась в Каракульском и Арал-Пайгамбарском заповедниках Узбекистана и в расположенном на территории Таджикистана заповеднике Тигровая балка.

После развала Советского Союза представители этого сокращающегося в численности вида были внесены в Красные книги Узбекистана, что произошло в 2003 году, а в Туркменистане среднеазиатская кобра была занесена в Красную книгу четырьмя годами ранее.

В период с 1986 года и по 1994 год среднеазиатские кобры значилась в Международной Красной книге в качестве вымирающего вида (Endangered). После 1994 года и по настоящее время среднеазиатская кобра обозначается в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) как вид с неопределенным статусом. Данный статус связан с тем, что МСОП, начиная с середины девяностых годов двадцатого века, не имеет современных данных о численности популяции среднеазиатский кобр.

В природе численность среднеазиатских кобр невысока, поэтому они подлежат охране.

Представители этого вида внесены во второе приложение Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Разведение среднеазиатских кобр

В начале восьмидесятых годов двадцатого века в серпентариях и зоопарках ежегодно содержалось триста-триста пятьдесят среднеазиатских кобр. Также успешно проводились инкубации кладок яиц кобры, которые были получены от самок, которые были оплодотворены в природе.

Песчаная эфа

В Индии её называют «рана», в Афганистане и Пакистане — «пушту», в Узбекистане — «кипящая змея». Но, независимо от названия, песчаная эфа (лат. Echis carinatus) вызывает страх везде, где бы она ни появилась. Её укус смертелен для каждого пятого, а тех, кому удалось выжить, «счастливчиками» не назовёшь: яд эфы приводит к проблемам с почками, которые беспокоят пострадавшего всю оставшуюся жизнь.

Водится эта ядовитая змея в Центральной Азии и Северной Африке. На территории Узбекистана, Туркмении и Таджикистана живет среднеазиатская эфа (лат. Echis carinatus multisquamatus) — подвид песчаной эфы, который иногда рассматривают как отдельный вид. Предпочитает бугристые пески с зарослями саксаула, речные обрывы и заброшенные жилища.

А вот к человеческому жилью приближаться близко не любит. Нападает только тогда, когда сам человек её потревожит. Защищая себя и потомство, действует молниеносно, вкладывая в бросок всю свою силу и ярость. К слову, прыгать она может на высоту до половины её тела, так что подходить к ней ближе чем на 2-3 метра не рекомендуется.

О своём нападении песчаная эфа предупреждает противника не шипением, а громким шуршащим звуком, который она издает при трении зазубренных боковых чешуек. Сам звук напоминает потрескивание раскалённого масла в сковороде, за что её и прозвали «кипящей» или «шумной» змеей.

Интересен и способ передвижения песчаной эфы. Движется она боком, выбрасывая в сторону сначала голову, затем переносит вбок и немного вперед заднюю часть тела и, наконец, подтягивает остальное туловище. Так ей гораздо проще найти опору на неустойчивой песчаной почве. После такого движения на песке остаются отдельные косые полоски с крючковатыми концами.

Передвигается песчаная эфа довольно быстро. В целом, это шустрая и подвижная рептилия, которая не любит подолгу лежать на камне, как другие её родственницы. Именно из-за этого в её рацион входят подвижные и мелкие обитатели пустынь: небольшие грызуны, лягушки, ящерицы, жабы и маленькие змейки других видов. Молодежь довольствуется сколопедрами, скорпионами, саранчой и совсем маленькими ящерицами.

Охотится песчаная эфа как днём, так и ночью. В жару прячется, выползая из укрытий только с заходом солнца. В остальное время года предпочитает искать себе добычу в светлое время суток. В спячку может не впадать, если зимы достаточно тёплые. В этом случае к спариванию приступает еще в январе, а в марте на свет появляются молоденькие змейки. Если же зимы холодные, то сезон размножения сдвигается на пару месяцев.

Читайте также:  Цветная металлургия медь страны лидеры

Любопытно, что эта змея не откладывает яйца, а сразу рожает от 3 до 16 змеек, длиной в 10-16 см. Песчаная эфа проявляет себя заботливой матерью, поэтому укусит любого, кто посмеет приблизиться к её выводку.

Молодые змейки быстро растут, достигая к взрослому возрасту длины в 50-60 см (максимум 75 см). При этом самцы немного крупнее самок. Тело взрослых змей обоих полов золотисто-песчаного цвета с крупными белыми пятнами по всей длине. На боковой части туловища отчетливо виден зигзагообразный рисунок. Низ светло-желтый, а голова украшена своеобразным крестом. Наверное, чтобы напомнить: держитесь от меня подальше!

Паук фаланга

С латинского языка паук фаланга переводится как «убегающий от солнца». В разных странах это наземное животное называют по-разному – верблюжий, бихорка, сольпуга, скорпион ветра. Данный вид наиболее распространен в жарких и теплых странах Северного и Южного полушария. Паук фаланга – довольно крупное членистоногое, его длина может достигать 70 миллиметров. Животное имеет песчано-желтую, бурую, белесоватую окраску. Его тело поделено на три отдела – брюшко, грудь и голова. Это является отличительной особенностью пауков данного вида. Голова выпуклая и весьма крупная. Грудь разделена на три сегмента. Брюшко состоит из девяти-десяти члеников. К головному отделу прикрепляются три пары конечностей. Они соответствуют двум парам челюстей и жвалам. Остальные членики крепятся к трем грудным сегментам. Первая пара конечностей, обращенная вперед, расположена у переднего края головы. По своим функциям она соответствует жвалам и называется хелицерами.

Эти ротовые придатки довольно крупные, с мощными клешнями и вздутыми основными члениками. По форме передние конечности напоминают толстые крупные клешни. Их роль заключается в захватывании и измельчении пищи. Вторая и третья пара члеников (педипальпи) напоминает щупальца, которые при ходьбе работают как ноги. Задние конечности значительно длиннее остальных. Снизу, на их тазиках, расположены пять пар своеобразных органов (привесок). Их функции не удалось достоверно определить. Считается, что это органы чувств. Педипальпы, ноги и хелицеры покрыты мощным головным щитом. Глазной бугорок с двумя выпуклыми зрачками находится на переднем краю головного щита. Представителей данной разновидности пауков можно встретить в засушливых районах (Монголия, пустыня Гоби, Греция, Северный Кавказ, Испания, Средняя Азия, Крым, Нижнее Поволжье).

Эти животные по своей природе являются хищниками, поэтому на охоту они выходят преимущественно ночью. Питаются они разнообразными насекомыми и мелкими членистоногими: жуками, термитами, мокрицами, а также ящерками. Нападая на свою жертву, пауки издают резкий писк для устрашения противника. Некоторые особи настолько маневренны, что могут побороть скорпиона. Членистоногое способно развивать скорость более 16 км/ч. Днем фаланга паук прячется в укрытие – это могут быть норы грызунов и других животных. Причем свое местоположение членистоногое меняет каждую ночь. Тем не менее, увидеть фалангу не так уж и сложно. Необходимо развести большой костер, и сопульга сам прибежит на яркий свет. Паук фаланга отличается прожорливостью и неразборчивостью в еде, особенно это касается оплодотворенных самок. Брачные игры происходят в ночное время. В период спаривания самка настолько инертна, что самцу приходится таскать ее за собой. Оплодотворение осуществляется сперматофорным способом. Фаланга-самец выпускает клейкообразную жидкость, содержащую спермии, затем, при помощи хелицер, подхватывает ее и направляет в половое отверстие паучихи. После соития самка становится весьма активной. Спустя определенное время после поглощения пищи, она откладывает яйца в неглубокую яму. Взрослая особь способна воспроизвести от 40 до 200 личинок. Через две-три недели на свет появляются молодые паучки. Сперва они малоподвижны, лишены волосков и членистости и покрыты прозрачной тонкой оболочкой. Спустя три недели начинается линька, покровы расчленяются и твердеют. С появлением волосков паук фаланга может передвигаться. Самка находится рядом с детенышами и приносит им пищу до того времени, пока малыши не окрепнут. У паука отсутствуют ядовитые железы. Тем не менее, его укус может вызвать тяжелые для человека последствия. Крупные особи способны легко прокусить кожу человека. Так как на хелицерах остаются гниющие остатки пищи, с укусом они могут угодить в рану и вызвать воспаление. Поэтому при нападении фаланги необходимо обработать поврежденное место раствором антисептика. В 1992 году животное было внесено в Красную Книгу.

Южнорусский тарантул: красив и небезобиден

Южнорусский тарантул, или мизгирь – ядовитый крупный паук, относящийся к семейству пауков-волков. Он распространен на юге России и в Средней Азии. Обитает в степной, лесостепной и пустынной зонах, отдавая предпочтение увлажненным почвам с высоким залеганием грунтовых вод. Длина его покрытого волосками тела может достигать 35 мм. Волоски выполняют осязательную функцию. Окраска его зависит от места обитания и может быть светло-рыжей, буро-рыжей, черно-бурой и почти черной. Тело паука состоит из маленькой головогруди, соединенной тонкой перетяжкой с достаточно крупным брюшком.

На головогруди располагаются несколько глазков, пара ногочелюстей (использующаяся для удержания и умерщвления добычи) и пара ногощупалец (служащая органом осязания). Кроме того, там же имеется почти черная «шапка», которой отличается от остальных представителей семейства южнорусский тарантул. Фото хорошо демонстрирует его. Этот паук имеет 4 пары шагающих ног. На брюшке его находятся паутинные бородавки. Жидкость, выделяющаяся из этих бородавок, моментально затвердевает на воздухе и превращается в паутинную нить. Есть у него и ядовитые железы. Яд в тело жертвы вливается через протоки в коготках ногочелюстей. Пауки эти раздельнополые, причем самцы мельче самок. Южнорусский тарантул не плетет ловчих сетей, он использует паутину для оклеивания стен своего жилища, построения яйцевого кокона и для преодоления препятствий. Именно благодаря паутине тарантул способен выбраться из стеклянной банки. Охотится он в основном в ночное время и недалеко от норки. Если днем случайное насекомое попадает в жилище паука, то он не отказывается от неожиданного обеда. Паук тарантул южнорусский реагирует на тень, появившуюся около норки. Он считает, что это какое-то насекомое, а потому выскакивает в надежде поймать его. Если привязать какой-нибудь предмет к нитке и создать подобие движения возле норки, то таким образом южнорусский тарантул может быть выманен из жилища.

Спариваются пауки в августе. Самцы после этой процедуры зиму не переживают, погибают. Зимовать остаются копулировавшие самки и молодняк, которые забираются в вырытые ими глубокие норки и запечатывают вход в них землей. В начале следующего лета самка откладывает яйца, оплетая их паутиной. Получившийся кокон она носит на себе, поддерживая задними конечностями. Вышедшие из яиц паучата какое-то время держатся за брюшко матери. Самка направляется к воде, чтобы напиться и напоить молодняк. Напившись, паучиха передвигается по открытым участкам и сбрасывает в разных местах паучат, расселяя их таким образом. Молодые особи сначала подыскивают укрытия, а позже принимаются рыть норки. Южнорусский тарантул людей кусает редко, только в целях самозащиты.

Случается, что попавший в палатку (жилище) паук переползает через спящего человека. Человек, чувствуя щекотание, вяло пытается убрать с себя источник, нарушающий сон. Это движение паук может посчитать за угрозу и укусить спящего человека. Поэтому, находясь на природе, перед сном необходимо вытряхивать все вещи и плотно закрывать вход в палатку. Укус мизгиря довольно болезнен, но не смертелен. Вызывает отечность и покраснение. Место укуса нужно как можно быстрее прижечь спичкой, т. к. высокая температура способствует распаду впрыснутого яда. Этот метод применим при укусах всех ядовитых пауков.

Крымская сколопендра

Если вы запланировали путешествие в Крым, то обязательно должны знать об одном кусачем создании, обитающем в тех краях. Речь идет о сколопендре… забавное название, не правда ли? Только вот сама крымская сколопендра совсем не забавная и не дружелюбная зверюшка.

Кто такие сколопендры? Это губоногие многоножки, принадлежащие к отряду сколопендровые. Семейство и род, в которые входит это животное, также носят название сколопендры.

Как выглядит крымская сколопендра?

Крымская кольчатая сколопендра

На полуострове Крым водится один вид – кольчатые сколопендры. Это существа темно-коричневого цвета, выглядят они как огромный червяк на бесконечном количестве ножек…

Размер крымской сколопендры не слишком велик – всего от 10 до 12 сантиметров. Это действительно не самые большие представители рода сколопендр, есть и длиннее!

В какой части полуострова чаще всего можно встретить эту многоножку?

Сколопендры проживают на всей территории крымской земли, очень много их обитает на Тарханкуте. Сколопендры селятся как возле побережья, так и в горной местности.

Сколопендра не так уж и огромна. Но ее скромные размеры — не показатель безопасности.

Образ жизни крымской сколопендры

Это животное предпочитает проводить основную часть времени во влажных и затемненных местах — лежит под камнями, развалинами деревьев, в расщелинах. В дневное время – пассивна, прячется от посторонних глаз, а вот с заходом солнца выходит на охоту.

Ножки сколопендры прекрасно приспособлены к охоте. Когда она видит жертву, то догоняет ее и хватает своими цепкими передними ножками. После этого вонзает в ее тело свои ногочелюсти, содержащие токсичное вещество.

Крымская многоножка – очень быстрый бегун. Прежде чем убить ее, сначала попробуйте догнать! Но даже настигнув сколопендру, раздавить ее не так просто. Тело очень плоское, поэтому на мягком грунте не поможет даже удар камнем.

Кроме всех прочих «достоинств» — крымская многоножка — отличный бегун спринтер.

Сколопендра – обитательница теплых климатических зон, температуру ниже ноля градусов это животное не выносит.

Чем питается кольчатая сколопендра?

Эта многоножка – самая настоящая хищница. Сколопендра ест червей, пауков, моллюсков, личинок, жуков, разнообразных насекомых.

Размножение

Спаривание у самца и самки происходит в течение нескольких часов, зачастую, в темное время суток. Задней парой ножек самец сплетает кокон, содержащий семенную жидкость. Женская особь сколопендры втягивает в свое тело сперматофор, таким образом происходит оплодотворение. Спустя несколько недель, а иногда и месяцев, самка делает кладку, состоящую из 20 – 130 яиц. Все время созревания потомства в яйцах женская особь находится радом с ними, держа их между своих многочисленных ножек.

Читайте также:  Снг страны список география

Маленькие сколопендры появляются на свет через 2 – 3 месяца. Первое время молодняк остается с матерью в гнезде. Но это, на самом то деле, не такое радужное зрелище… Иногда самка сколопендры бывает съедена собственным потомством! Вот так деточки! Ну а иногда новоявленная мамаша и сама не прочь полакомиться маленькими сколопендриками. Странные у них семейные отношения, не правда ли? От таких животных добра точно — не жди!

Если увидите рядом сколопендру в Крыму — просто дайте ей уйти… мимо.

Возраст, до которого сколопендры доживают в природе, не установлен. Зато в неволе эти создания живут по 7 лет.

А теперь стоит отдельно сказать – какую опасность для человека несет в себе это животное. Действительно ли его стоит бояться?

К преимуществам сколопендры стоит добавить, что она совершенно людей не боится. Наоборот, ей по нраву близкое соседство с нами. Не удивляйтесь, если обнаружите ее в туристической палатке, или в оставленной на ночь обуви.

Самое главное – никакой паники! Нет – это не просто стандартное правило поведения в экстренных ситуациях: дело в том, что если не пугать сколопендру, она и не укусит вас. Только в случае опасности это животное выделяет обжигающую слизь, способную оставить рану на нашей коже.

Особо опасаться укуса сколопендры стоит весной и летом, в эти времена года яд наиболее опасен. Но если вы все же стали жертвой этой многоножки, то у вас может подняться температура и держаться 1 – 2 дня. Симптомы прямо как при простуде – ломота, озноб, ну и плюс к этому – опухоль и сильная боль в месте укуса. Лучше в таком случае обратиться к врачу. Яд сколопендры для человека не смертелен, но если она укусила ребенка или аллергика, то стоит начинать бить тревогу – все может закончиться, ох как печально!

Вот такие вредные создания водятся в Крыму! Но отменять отдых из-за этого, конечно же, не стоит, нужно просто быть повнимательнее и чаще смотреть по сторонам!

Жук-нарывник

Жук-нарывник алого цвета тоже опасен для человечества. Называется от так только потому что оставляет на теле человека после укусов волдыри и нарывы, с которыми сложно бороться. Насекомое имеет весьма обычный вид, одна особенность – это удлиненное тельце. Но если пораженные участки тела травмировать, то они могут начать развивать серьезные заболевания почек, печени и мочевого пузыря. Особенно это явление наблюдается у детей, ведь их кожа нежная и они постоянно чешут свои укусы.

Если в тело человека попадает большое количество яда, то оно может быть смертельно опасным для человека. Если вернуться на несколько сотен лет назад, то в старину ядом этого насекомого кормили царей, когда хотели чтобы те умирали в муках.
Разновидностей этого насекомого на сегодняшний день известно более ста пятидесяти. Но это только те, которые обитают на территории России. Очень часто они встречаются в лесах Краснодарского края, поэтому, отправляясь на отдых, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Краснобрюхая жерлянка – небольшая лягушка

Краснобрюхая жерлянка – лягушка, имеющая небольшие размеры: длина ее мела максимально достигает 6 сантиметров.

Верхняя часть тела имеет невзрачный окрас: фон серый, а на нем располагаются разнообразные темные или зеленоватые разводы и пятна.

А вот брюшко очень яркое: красного или оранжево-красного цвета с мраморным рисунком синевато-черного оттенка.

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina).

Самцы мельче самок, но у них более крупная голова, к тому же, у них имеются резонаторы. В сезон размножения на первых двух передних пальцах и на предплечьях самцов проступают четко выраженные брачные мозоли.

Краснобрюхая жерлянка выделяет из своих желез ядовитый пенистый секрет. Этот секрет гораздо ядовитее, чем у большинства земноводных. Помимо этого жерлянка во время опасности ведет себя особым образом: она закидывает на свою спину лапки, благодаря чему становится видна их яркая окраска, иногда она переворачивается на спину и демонстрирует свой разноцветный живот. Яркая окраска предупреждает хищника о том, что его жертва является ядовитой.

Где обитает краснобрюхая жерлянка?

Эти лягушки распространены в Восточной и Центральной Европе. На территории нашей страны краснобрюхая жерлянка обитает в центре европейской части: на востоке ареал обитания доходит до Центрального Урала, а на юге — до Предкавказья.

Образ жизни жерлянки

Краснобрюхая жерлянка распространена в Европе.

Эти лягушки предпочитают по большей части водный образ жизни. Но представители вида могут встречаться и на суше, правда только во влажных местах. Обитают краснобрюхие жерлянки на равнинной местности – в степях, в смешанных и лиственных лесах. В качестве среды обитания они выбирают водоемы с глинистым дном, в которых вода стоит и хорошо прогревается – это небольшие озерца, канавы, болота, пруды и рисовые чеки. Хотя они предпочитают температуру воды +2 градуса, могут проявлять активность и при температуре от +10 до +30.

Как правило, краснобрюхие жерлянки не многочисленны, но в определенных местах они скапливаются в больших количествах. Не смотря на то, что эти лягушки привязаны к воде, они могут переселяться на расстояние около сотни метров при поиске нового водоема. Но путешествуют они, как правило, в ночное время, когда повышена влажность воздуха.

Размножение краснобрюхих жерлянок

Период размножения у представителей вида наступает в апреле-мае, когда температура воды превышает +14 градусов. Самцы в этот период «поют», регулярно издавая монотонную трель — «унк-унк-унк». В минуту они могут издавать до 40 звуков, при этом в теплой воде они издают звуки чаще, чем в прохладной. Причем самцы могут петь не только на поверхности воды, но и под водой. Активнее всего поют самцы в центральной части ареала в конце апреля — в середине мая, но сезон размножения продолжается на протяжении всего года.

Эти лягушки занесены в Красную книгу Московской области.

Самки откладывают яйца порциями, в каждой кладке находится от 2 до 80 яиц, но общее их количество достигает 300 штук. Яйца они откладывают на мелководье, при этом должна иметься водная растительность, поскольку яйца прикрепляют к листьям растений.

В зависимости от температуры, через 4-12 дней появляются головастики, длина тела которых составляет около 5-ти миллиметров. Головастики жерлянок великолепно плавают в отличие от других бесхвостых земноводных. При этом они являются настоящими охотниками, активно плавая, они ловят мелкую водную живность: веслоногих рачков, коловраток, простейших, а помимо этого питаются водорослями и другой растительностью.

Личиночное развитие продолжается, после чего головастик превращается в лягушку. Молодняк остается в воде или в непосредственной от нее близости. Половая зрелость у них наступает на 2-4-ый год жизни. В природе продолжительность жизни краснобрюхих жерлянок составляет в среднем 12 лет, а в неволе рекордный долгожитель прожил до 29 лет. Взрослые жерлянки потребляют как наземных, так и водных беспозвоночных.

Жерлянки доживают до 29 лет — это рекорд среди лягушек.

Где зимуют краснобрюхие жерлянки?

В зимнюю спячку эти лягушки отправляются поздней осенью. Зиму они проводят в рыхлой земле, под валежниками, листьями и в брошенных норах животных. Места зимовок могут находиться на расстоянии от водоема до 500 метров. В одной «ночлежке» может оказаться до 70 особей. Также они могут проводить зиму в самом водоеме, зарывшись в ил. Во время зимы погибает большое количество молодняка, поскольку им не хватает питательных запасов.

У этих лягушек не слишком много врагов, но их поедают озерные лягушки, гадюки, ужи, мелкие млекопитающие и разнообразные птицы. Поскольку краснобрюхие жерлянки имеют красивую окраску, небольшие размеры, и они могут постоянно жить в воде, их часто содержат в аквариумах.

Краснобрюхая жерлянка — одна из самых необычных лягушек.

Эти лягушки являются одним из самых необычных видов, распространенных на территории России. Однако численность краснобрюхих жерлянок во многих местах резко сокращается, в некоторых районах они уже вообще исчезли. Следовательно, данный вид необходимо охранять, поэтому эти лягушки внесены в Красную книгу Московской области.

По внешнему виду краснобрюхая жерлянка схожа с дальневосточной жерлянкой, которая имеет схожие размеры и окраску. Дальневосточная жерлянка обитает в Корее, в Северо-Восточном Китае и на Дальнем Востоке. Главное отличие дальневосточных жерлянок от краснобрюхих – наличие заостренных бугорков кожи на верхней части тела, к тому же у них окраска верхней стороны пальцев более светлая, а самцы не имеют резонаторов. В местах ареала обитания дальневосточные жерлянки являются самым распространенным видом земноводных. Дальневосточные жерлянки имеют общие черты в повадках и образе жизни с краснобрюхими жерлянками.

Чёрное море очень дружелюбное по отношению к людям, здесь практически не водится опасных для человека животных, однако, и здесь необходимо быть начеку, чтобы основательно не подпортить себе отдых. Вот те немногие обитатели Чёрного моря, которые могут доставить нам неприятности.

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo). Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Старайтесь оплывать их стороной; но вообще-то обычная крапива обжигает сильнее, чем корнерот. Определенную опасность медуза представляет для слизистых оболочек человека, поэтому стоит остерегаться нырять с открытыми глазами и засовывать медуз в плавки.

Другая крупная черноморская медуза — аурелия (Aurelia aurita). Ее стрекательные клетки слабее, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или края губ аурелия может больно; поэтому лучше не кидаться медузами друг в друга. Стрекательные клетки аурелии — на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы.

Если трогали медузу, даже дохлую — ополосните руки — на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом Вы потрете ими глаза — обожжетесь.

Источник

Adblock
detector