Меню

Выводы путешествия васко да гама

Васко да Гама: путешествие длиною в жизнь

Так сложилось, что большинство грандиозных географических открытий припадает на эпоху Возрождения. Христофор Колумб, Америго Веспуччи, Фернан Магеллан, Эрнандо Кортес – вот неполный список первооткрывателей новых земель того времени. К когорте славных путешественников присоединяется и португальский покоритель Индии Васко да Гама.

Молодые годы будущего мореплавателя

Васко да Гама – один их шестерых детей алкайда португальского городка Синиш Эштевана да Гама. Предок Васко Алвару Анниш да Гама служил во времена Реконкисты верой и правдой королю Афонсу III. За выдающиеся заслуги, проявленные при борьбе с маврами, Алвару был награжден и посвящен в рыцари. Приобретенный титул впоследствии унаследовали потомки отважного воина.

В обязанности Эштевана да Гама входило от имени короля курировать выполнение законов во вверенном ему городке. Вместе с потомственной англичанкой Изабель Содре он создал крепкую семью, в которой в 1460 году и родился третий сын – Васко.

Мальчик с детства бредил морем и путешествиями. Уже, будучи школьником, он с удовольствием изучал основы навигационного дела. Это увлечение впоследствии пригодилось ему в дальних путешествиях.

Приблизительно в 1480 году молодой да Гама вступает в Орден Сантьяго. С молодых лет юноша активно участвовал в сражениях на море. Он преуспел настолько, что в 1492 году захватил французские суда, которые завладели португальской каравеллой, везшей из Гвинеи значительные запасы золота. Именно эта операция была первым успехом Васко да Гама, как мореплавателя и военного.

Предшественники Васко да Гамы

Экономическое развитие Португалии эпохи Возрождения напрямую зависело от торговых международных маршрутов, от которых на то время страна находилась весьма отдаленно. Восточные ценности – пряности, драгоценности и другие товары, приходилось приобретать по очень высокой стоимости. Изможденная Реконкистой и войной с Кастилией, португальская экономика не могла позволить таких затрат.

Однако географическое расположение страны способствовало открытию новых торговых путей на берегах Черного континента. Именно через Африку португальский принц Энрике надеялся найти дорогу в Индию, чтобы в дальнейшем беспрепятственно получать товары с Востока. Под руководством Энрике (в истории – Генрих Мореплаватель), был исследован весь восточный берег Африки. Оттуда привозили золото, рабов, там создавались опорные пункты. Однако, несмотря на все старания, корабли подданных Энрике не достигли экватора.

После смерти инфанта в 1460 году внимание к экспедициям на южные побережья несколько угасло. Но после 1470 года интерес к африканской стороне снова возрос. Именно в тот период были открыты острова Сан-Томе и Принсипи. А 1486 год ознаменовался открытием большой части южного берега Африки вдоль экватора.

При правлении Жуана II неоднократно было доказано, что, обогнув Африку, можно с легкостью достичь берегов вожделенной Индии – кладезя восточных чудес. В 1487 году Бартоломео Диашом был открыт мыс Доброй Надежды, доказав, что Африка не простирается до самого полюса.

Но само достижение индийских берегов произошло значительно позже, уже после смерти Жуана II и при правлении Мануэла I.

Подготовка экспедиции

Путешествие Бартоломео Диаша дала возможность построить четыре корабля, соответствующих требованиям длительного путешествия. Одним из них, флагманским парусником «Сан-Габриэл» командовал сам Васко да Гама. Три остальных – «Сан-Рафаэл», «Берриу» и транспортное судно шли под руководством брата Васко Паулу, Николау Коэльо и Гансало Нуниша. Проводником путешественников был легендарный Перу Алекер, ходивший еще с самим Диашем. Кроме моряков, в состав экспедиции входили священник, писарь, астроном и несколько толмачей, знающих туземские наречия.

Кроме разнообразной провизии и питьевой воды, судна были оснащены и многочисленным оружием. Алебарды, арбалеты, пики, холодные клинки, пушки были призваны защищать экипаж в случае опасности.

Читайте также:  Занятие путешествие по родному краю старшая группа

В 1497 году после длительной и тщательной подготовки экспедиция под руководством Васко да Гама покинула родные берега и двинулась навстречу вожделенной Индии.

Первое плавание

8 июля 1497 года армада Васко да Нама отошла от берегов Лиссабона. Экспедиция держала курс на мыс Доброй Надежды. Обогнув его, суда с легкостью достигали берегов Индии.

Маршрут армады простирался вдоль Канарских островов, принадлежащих уже в то время Испании. Далее флотилия пополнила запасы на островах Зеленого мыса, и, углубившись в Атлантический океан, достигнув экватора, корабли повернули на юго-восток. Долгие три месяца моряки были вынуждены плыть по бесконечной воде, прежде чем земля показалась на горизонте. Это была уютная бухта, названная впоследствии островом Святой Елены. Запланированный ремонт кораблей был прерван внезапным нападением на моряков местных жителей.

Жестокие погодные условия ставили перед моряками настоящие испытания. Союзниками штормов были цинга, поломка кораблей и негостеприимные аборигены.

На пути в Индию путешественники останавливались на берегах Мозамбика, в порту Момбаса, на территории Малинди. Прием португальских кораблей был разным. Султан Мозамбика заподозрил Васко да Гама в нечестности, и морякам пришлось в спешке покидать берега страны. Шейх Малинди был в восхищении от подвигов да Гамы, который по дороге к Кении успел разбить арабское доу и захватить в плен 30 арабов. Правитель заключил с Васко союз против общего врага и дал опытного лоцмана для пересечения Индийского океана.

Наконец, 20 мая 1498 года экспедиция Васко да Гама впервые достигла вожделенных берегов.

несмотря на некоторое разочарование от торговли с индийцами, большие человеческие потери и то, что в родную бухту вернулись два корабля из четырех, первый опыт путешествия в Индию был весьма позитивен. Доходы от продажи индийских товаров превысили затраты на экспедицию португальцев в 60 раз.

Второе путешествие на Восток

В перерыве между первым и вторым походом к индийским берегам Васко да Гама успел жениться на Катарине ди Адаиди, дочери алкайда Алвора. Однако, непомерные амбиции и жажда к путешествиям принудили Васко принять участие во второй аркаде Португалии. Организована она была с целью усмирения индийцев, сжегших португальскую факторию и выгнавших европейских торговцев из страны.

Вторая экспедиция к индийским берегам состояла из 20 кораблей, 10 из которых шли на Индию, пять препятствовали арабской торговле и пять охраняли фактории. Экспедиция вышла в море 10 февраля 1502 года. В результате проведения ряда операций были открыты португальские фактории в Софале и Мозамбике, побежден и обложен данью эмир Килвы и сожжено арабское судно вместе с пассажирами-паломниками.

В борьбе с непокорным заморином Каликуты, Васко да Гама был беспощаден. Обстрелянный город, повешенные на мачтах индийцы, отрубленные конечности и головы несчастных, присланные заморину – все эти зверства были ответом на ущемления интересов португальцев. Вследствие подобных действий в октябре 1503 года португальская флотилия без особых потерь и с огромной добычей вернулась в порт Лиссабона. Васко да Гама был награжден графским титулом, повышением пенсии и земельными владениями.

Третье плавание Васко да Гамы и его кончина

В 1521 году Португалией начал править сын Мануэла I Жуан III. Вскоре прибыль короля от торговли с Индией стала существенно уменьшаться. Выходом из неприятной ситуации, по мнению Жуана III, было назначение Васко да Гама пятым вице-королем Индии. С целью выяснения обстоятельств в апреле 1524 года экспедиция во главе Васко отплыла в Индию в третий раз. На сей раз его сопровождали два сына, опытные моряки Паулу и Эштеван.

Достигнув Гоа, вице-король производил наказание всех злоупотреблявших колониальной администрацией. Разоблачив и наказав всех провинившихся, да Гама отбыл в Кочин. Однако уже в пути стал чувствовать первые признаки малярии. Вскоре простое недомогание сменилось серьезными нарывами на шее и затылке. Испытывая невероятные мучения, Васко стал раздражительным и сварливым. Рассвет 24 декабря 1524 года он так и не увидел. Смерть застала его в дороге. Тело великого путешественника, вице-короля Индии, графа, адмирала Васко да Гама в 1539 году было перевезено в Португалию и похоронено в монастыре Жеронимуш лиссабонской окраины Санта-Мария-де-Белен.

Читайте также:  Моя седьмое чудо света

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга правила древнерусским государством с 945 по 960 г. Она первая из древнерусских правителей приняла христианство, когда все ее подданные еще пребывали в язычестве. Происхождение Правление и смерь Игоря Древляне и месть Ольги Святая .

Открытие Америки Колумбом

В истории много случайных открытий, когда первооткрыватели стремились совсем у другой цели. Самый яркий пример – открытие Америки Колумбом, совершенное во время поисков морского пути в Индию. Первая экспедиция Вторая экспедиция Третья экспедиция .

TimeGeo — это надо знать! Интересные страницы истории, факты, загадки и значения слов. Информация для умных людей!

При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка обязательна.
© TimeGeo 2017

Источник

Последствия открытия Васко да Гама

Открытие морского пути в Индию португальским адмиралом Васко да Гама, имело важное географическое, политическое и экономическое значение для Португалии. Но для самих индусов, это событие имело совсем не такие красочные перспективы, и намного худшие последствия. Вскоре вслед за первооткрывателями к Малабарскому берегу потянулись сначала торговые, а затем и военные корабли. Алчные до наживы европейцы, ослеплённые богатствами Востока, начали с основания торговых факторий, потом переключились на создание колоний, и наконец, приступили к покорению обширных территорий Юго-Восточной Азии.

Проникновение португальцев в Индию

Об сказочно богатой Индии, португальцы знали с XIII века, после того как до неё сухопутным путём добрались венецианские купцы, установившие монополию на торговлю. Но они не до конца понимали, что собой представляет далёкая страна, названная ими «островами Пряностей». Ведь именно привычные сейчас перец, корица, мускатный орех, кардамон, ценившиеся в Европе на вес золота в буквальном смысле, заставляли их искать пути проникновения в Индию, в обход венецианских торговых путей. И тем более, тогда ещё португальцы даже представить не могли, какие сокровища таятся на другом конце света, кроме вожделенных пряностей, но им очень хотелось об этом узнать.

Первым кто попытался найти морской путь в Индию, огибая Африку, был инфант Энрике, сын короля Жуана I прозванный Мореплавателем. В 1418 г. Жуау Гонсалвеш Зарку и Тристао Вас Тейшейра обследовали западноафриканское побережье. В 1427 г. Диогу де Сильвеш открыл Азорские острова, в 1444 г. Диниш Диаш достиг реки Сенегал и обогнул мыс Кабо-Верде. Продвигаясь всё дальше, португальцы добрались до его южной оконечности, когда в 1490 г. Бартоломеу Диаш открыл мыс Доброй Надежды. Адмирал Васко да Гама, обогнув Африку, проследовал вдоль её восточного побережья, по пути захватил Мозамбик и Момбасу, а 20 мая 1498 г. португальская эскадра бросила якоря на виду Каликуты.

Последствия открытия

Открытие морского пути в Индию и страны Юго-Восточной Азии, имело как положительные, так и негативные последствия. Только, для европейцев они имели преимущественно положительные черты, а для местного населения в большинстве лишь негативные. Но, наверное, как-то иначе события просто не могли развиваться, ведь всегда при столкновении двух разных культур, происходит конфликт интересов. И итоги этого, для каждой из сторон кардинально отличались:

  1. До конца XV столетия, территориально маленькая Португалия оставалась самой бедной и плохо развитой страной Европы, но после открытия Васко да Гама, начался её расцвет. Благодаря ввозу пряностей, высоко ценившихся в Старом свете, она баснословно разбогатела и в течение столетия была ведущей европейской державой, вплоть до испанского завоевания в 1580 г. после чего начался её упадок и смена ролей.
  2. Свою выгоду имели с этого и другие европейские страны. Венецианцы, сосредоточившие в своих руках всю коммерческую деятельность связанную с самыми ценными продуктами того времени – перцем и корицей, не могли ввозить их в достаточных объёмах сухопутным путём, что влияло на цены. После того как португальцы перебрали монополию на торговлю пряностями, ввозя их в неограниченных количествах, цены на них упали.
  3. Изгнание с Малабарского берега арабских купцов и удушение арабской торговли в Индийском океане, негативно сказалось на экономике небольших индийских княжеств. До прихода в Индию европейцев, торговые отношения индусов с арабами были взаимовыгодными. Но когда у португальцев возник конфликт с последними и их вытеснили из региона, больше всего пострадало местное население, лишившееся честных условий торговли.
  4. После вытеснения арабов с Индостана, бывших на его территории лишь мирными торговыми агентами и завоевания Гоа Аффонсу де Альбукерке в 1510 г. португальцы перешли к агрессивным действиям. Теперь их больше не интересовали ни дружественные, ни торговые отношения с местными раджами, захватывая территории, они силой отнимали у туземного населения ресурсы, которые раньше нужно было покупать, заставляли их работать и платить подати.
  5. Захваты приморских территорий сначала на юго-западном побережье Индии, а потом и на северо-восточном, с последующим продвижением в другие регионы Юго-Восточной Азии, сделали Португалию первой европейской колониальной империей. Благодаря вывозу не только пряностей, но и других богатств Индии, таких как драгоценные камни, слоновая кость, ткани и пр. она стала самой могущественной страной Старого света.
  6. Колониальная политика Португалии имела совершенно противоположные последствия для индусов и жителей других регионов дальше на Восток, вплоть до современной Индонезии. К слову, по сравнению с португальскими конкистадорами, испанские были просто ангелы во плоти. Их жестокость стала нарицательной, до наших дней дошла поговорка жителей Явы: «Хорошо, что португальцев мало, будь их больше, они бы уничтожили весь мир».
  7. Также как это было в Вест-Индии, в Ост-Индии ситуация с порабощением туземного населения происходила по тому же сценарию. Вслед за конкистадорами и колонизаторами, в эти многострадальные земли пришли католические миссионеры. Иезуиты не проповедовали слово Божье, в одной руке держа распятие, а в другой обнажённый меч, они начали насильственную христианизацию, превосходя по жестокости самих конкистадоров.
  8. Но самым страшным, что принесли в Индию и страны Юго-Восточной Азии португальцы, были невидимые убийцы, косившие местное население больше чем сталь. Это были европейские болезни, неизвестные ранее в этом регионе, такие как оспа и коклюш, к которым у индусов не было иммунитета. Вспышки их превращались по масштабам в настоящие эпидемиями, сравнимыми по уровню смертности с чумой в Европе в XIV веке.
Читайте также:  Что означает фразеологизм восьмое чудо света

Вывод

Открытие Васко да Гама, современные ему и более поздние авторы сильно идеализировали, отнеся его к одному из важнейших событий эпохи Великих географических открытий. Личность португальского адмирала обычно представляют в выгодном для него свете — энтузиаста жаждущего изучений самых отдалённых уголков планеты, для обогащения науки и блага всего человечества. Но на самом деле, единственное, чего он жаждал – обогатить казну Португалии, и блага лично для себя. Васко да Гама не являлся ни энтузиастом, ни искателем приключений, он был жестоким конкистадором, движимым холодным расчётом, отворившим дверь в Юго-Восточную Азию колониальному гнёту, грабежу природных ресурсов и насильственной христианизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector