Меню

Высота александрийского маяка чудо света

Александрийский маяк: краткое описание на доклад

Высота старинного маяка составляла 140 метров – намного выше окружающих зданий. В древности здания не превышали трёх этажей и на их фоне Фаросский маяк казался огромным. Тем более что на момент окончания строительства оно оказалось самым высоким зданием древнего мира и являлось таковым ещё чрезвычайно длительное время.

Александрийский маяк построили на восточном побережье небольшого острова Фарос, расположенного возле Александрии – главного морского порта Египта, построенного Александром Македонским в 332 г. до н.э. Также он известен в истории как Фаросский маяк.

Он входит в число самых известных чудес древнего мира, наряду с Колоссом Родосским, Висячими садами Семирамиды и воротами богини Иштар.
Место для возведения города великий полководец выбирал чрезвычайно тщательно: он изначально задумал построить в этом регионе порт, который являлся бы важным торговым центром.

Чрезвычайно важно было, чтобы Александрийский маяк находился на пересечении как водных, так и наземных путей трёх частей света – Африки, Европы и Азии. По этой же причине здесь нужно было построить не менее двух гаваней: одну для кораблей, прибывших со стороны Средиземного моря, а другую – для приплывших по Нилу.

Поэтому Александрия была построена не в дельте Нила, а немного в стороне, на двадцать миль южнее. При выборе места для города, Александр учитывал местонахождение будущих гаваней, особое внимание при этом уделил их укреплению и защите: очень важно было сделать всё для того, чтобы воды Нила не забивали их песком и илом (специально для этого впоследствии была сооружена дамба, соединяющую континент с островом).

После смерти Александра Македонского (который по легенде родился в день разрушения Храма Артемиды в Эфесе) город оказался под властью Птолемея I Сотера – и в результате умелого управления превратился в успешный и процветающий город-порт, а возведение одного из семи чудес света значительно приумножило его богатства.

Александрийский маяк на острове Фарос: предназначение

Александрийский маяк давал возможность кораблям без проблем заплывать в порт, успешно обходя подводные камни, отмели и другие препятствия залива. Благодаря этому после возведения одного из семи чудес объёмы торговли света резко возросли.


Маяк также служил дополнительным ориентиром для моряков: пейзаж египетского побережья довольно-таки разнообразен – в основном одни лишь низменности и равнины. Поэтому сигнальные огни перед входом в гавань были как нельзя кстати.

С этой ролью успешно бы справилось и более низкое сооружение, поэтому Александрийскому маяку инженеры отводили ещё одну немаловажную функцию – роль наблюдательного пункта: враги нападали обычно с моря, поскольку страну со стороны суши неплохо защищала пустыня.

Установить такой наблюдательный пункт на маяке нужно было ещё и потому, что возле города не было никаких природных возвышенностей, где это можно было бы сделать.

Строительство Александрийского маяка

Такое масштабное строительство требовало огромных ресурсов. Притом не только финансовых и трудовых, но также и интеллектуальных. Птоломей I эту проблему решил довольно быстро. Как раз в то время он завоевал Сирию, поработил евреев и увёл их в Египет. Часть из них впоследствии он задействовал для возведения маяка.
Именно в это время (в 299 г. до н.э.) он заключил перемирие с Деметрием Полиоркетом, правителем Македонии (отцом его был Антигон, злейший враг Птоломея, который умер в 301 г. до н. э).

Таким образом, перемирие, огромное количество рабочей силы и другие благоприятные обстоятельства, дали ему возможность начать строительство грандиозного чуда света. Хотя точная дата начала строительных работ до сих пор не определена, исследователи убеждены, что это случилось где-то между 285/299 гг. до н. э.

Читайте также:  Шаблон для презентации путешествие по россии

Наличие дамбы, построенной ранее и соединявшей остров с континентом, значительно облегчало задачу.

Строительство Александрийского маяка было поручено мастеру Сострату из Книдии. Птолемей пожелал, чтобы на здании было начертано лишь его имя, говорящее о том, что именно он создал это великолепное чудо света.

Но Сострат был настолько горд своей работой, что вначале выбил на камне своё имя. А затем наложил на него очень толстый слой штукатурки, на которой написал имя египетского правителя. Со временем штукатурка осыпалась, и мир увидел подпись архитектора.

Как выглядел Фаросский маяк

Точных сведений о том, как именно выглядело одно из семи чудес света, не сохранилось, но кое-какие данные всё же имеются:

Фаросский маяк в Александрии

  • со всех сторон был обнесён толстыми крепостными стенами, а на случай осады в его подземельях хранились запасы воды и еды;
  • Высота древнего небоскреба составляла от 120 до 180 метров;
  • Маяк был построен в форме башни и имел три этажа;
  • Стены древнего сооружения были выложены из мраморных глыб и скреплены раствором с небольшим добавлением свинца.
  • Фундамент конструкции имел почти квадратную форму – 1,8 х 1,9 м, а в качестве строительного материала был использован гранит или известняк;
  • Первый этаж Александрийского маяка имел высоту около 60 м, при этом длина сторон составляла около 30 м. Внешне он напоминал крепость или замок с установленными по углам башнями. Крыша первого яруса была плоской, декорирована статуями Тритона и служила основой для следующего этажа. Здесь были расположены жилые и подсобные помещения, в которых жили солдаты и рабочие, а также хранился разный инвентарь.
  • Высота второго этажа составляла 40 метров, он имел восьмиугольную форму и был облицован мраморными плитами;
  • Третий ярус имел цилиндрическую конструкцию, декорированную статуями, исполняющими роль флюгеров. Здесь было установлено восемь колонн, которые поддерживали купол;
  • На куполе, развернувшись лицом к морю, стояла бронзовая (по другим версиям – золотая) статуя Посейдона, высота которой превышала семь метров;
  • Под Посейдоном находилась площадка, на которой горел сигнальный огонь, указывавший путь к гавани ночью, тогда как днём его функции исполнял огромных размеров столб дыма;
  • Чтобы огонь можно было увидеть с огромного расстояния, возле него была установлена целая система из отполированных металлических зеркал, отражающих и усиливающих свет костра. Он, по свидетельствам современников, был виден даже на расстоянии 60 км;

Существует несколько версий, как именно поднимали топливо на вершину маяка. Приверженцы первой теории полагают, что между вторым и третьим ярусами была расположена шахта, где был установлен подъёмный механизм, с помощью которого наверх поднималось топливо для костра.

Что касается второй, то она подразумевает, что на площадку, на которой горел сигнальный огонь, можно было попасть по винтовой лестнице вдоль стен сооружения, причём лестница эта была настолько пологой, что наверх здания без труда могли подняться навьюченные ослы, везущие топливо на вершину маяка.

Александрийский маяк: крушение

Александрийский маяк прослужил с 283 года до н.э. до XV века, когда вместо него возвели крепость. Таким образом, он пережил не одну династию египетских правителей, видел римских легионеров. На его судьбу это особо не повлияло: кто бы ни правил Александрией, все заботились о том, чтобы уникальное сооружение простояло как можно дольше. Они восстанавливали разрушившиеся из-за частых землетрясений детали здания, обновляли фасад, на который негативно влияли ветер и солёная морская вода.

Время сделало своё дело: маяк перестал работать в 365 году, когда одно из сильнейших землетрясений Средиземного моря вызвало цунами, затопившее часть города, а число погибших египтян, по свидетельствам летописцев, превысило 50 тыс. жителей.

Читайте также:  Отдых интересные места достопримечательности небольшое государство отличается своеобразным

После этого события, маяк значительно уменьшился в размерах, но простоял ещё довольно долго – вплоть до XIV века, пока очередное сильнейшее землетрясение не стёрло его с лица земли (через сто лет султаном Кайт-бей на его фундаменте была возведена крепость, которую можно увидеть и в наши дни). После этого пирамиды в Гизе остались единственным древним чудом света, дожившим до наших дней.

В середине 90-х гг. остатки Александрийского маяка были обнаружены на дне залива при помощи спутника, а ещё через какое-то время учёные, используя компьютерное моделирование, смогли более-менее восстановить образ уникального сооружения.

Источник

Александрийский маяк – утраченное наследие в Египте

Александрийский маяк

Фаросский, или Александрийский маяк, — одно из Семи чудес античного мира, которое не сохранилось до сегодняшнего дня, но наравне с Галикарнасским мавзолеем и пирамидой Хеопса просуществовало дольше остальных. Маяк назван в честь острова, на котором был возведен. Точные даты начала строительства неизвестны, однако ученые предполагают, что это был 279 год до н. э.

Строительство Александрийского маяка

В 332 году до н. э. Александр Македонский основал город Александрия в устье реки Нил, напротив острова Фарос. Для него опытный завоеватель выбирал место особенно тщательно, планируя сделать населенный пункт центром торговли для трех частей света. Задуманное удалось, поэтому для комфортного захода судов в гавань понадобился маяк. Его строительство началось уже после смерти Александра Македонского, когда царем Египта стал Птоломей I Сотер.

Местом для возведения маяка была выбрана восточная территория острова Фарос. В качестве рабочей силы привлекли евреев, взятых в плен на территории Сирии. Архитектором стал Сострат Книтский, которого упоминает в своих трудах Плиний Старший.

Для доставки рабочих и строительных материалов на остров Фарос пришлось соорудить дамбу, соединяющую его с Александрией. При пересчете на современные меры длины ее протяженность составляла около 750 м. Дамба не только делила акваторию на морскую и речную, но и защищала порт от штормов.

Строительство Фаросского маяка заняло рекордные 5 лет (в некоторых источниках — 6 лет), чему способствовала благоприятная политическая и экономическая ситуация на данной территории. Завоевывались новые города, поэтому поток рабочей силы и финансов не иссякал. Также Птоломей I заключил с некоторыми врагами договор о ненападении, что позволило сосредоточиться на грандиозной стройке.

Архитектурные особенности

На сегодняшний день нет ни одного документа, который бы достоверно описывал архитектуру маяка в Александрии. Ученые опираются на труды историков, свидетельства моряков того времени, отчеканенные монеты с изображением строения.

Общие сведения

Александрийский маяк попал в число Семи античных чудес света из-за своей высоты, которая в различных источниках колеблется в пределах 120-160 м. И это при том, что большинство сооружений того времени не превышало трех этажей. В течение многих лет Фаросский маяк носил звание самого высокого здания в Античном мире.

Для строительства использовали большие блоки светлого материала. Одни историки предполагают, что это был известняк, другие настаивают на мрамор. Третьи же утверждают, что основными материалами служили известняк и гранит, а вот облицовка была мраморной.

Интересный факт! Некоторые мореплаватели и географы отмечали, что между блоками в нижней части маяка был проложен свинец.

Александрийский маяк служил не только указателем для моряков, но и оборонительным сооружением. Занимая в основании участок размером 130х180 м, он был обнесен крепостной стеной с наблюдательными башнями по углам и бойницами. Внутреннюю часть, ширины которой хватало для проезда двух всадников, вымостили камнем.

Нижний ярус

Нижний ярус выполнен в форме почти идеального квадрата со сторонами 30-31 м. Его высота по разным данным составляла 40-60 м. Стены были ориентированы на 4 стороны света.

Читайте также:  Достопримечательности манхеттена нью йорк

Внешне эта часть строения напоминала крепость, а мореплаватели отмечали, что всю ее испещряли небольшие отверстия. Скорее всего они предназначались для вентиляции помещений и наблюдений за вражескими кораблями.

Нижний ярус маяка насчитывал 4 этажа. На первом находились запасы воды и продовольствия, различный инвентарь. На втором, третьем и четвертом этажах располагались комнаты для рабочих и солдат — 18, 14 и 17 комнат, соответственно.

Плоскую крышу нижней части Александрийского маяка украшали статуи Трифонов — наполовину людей, наполовину рыб.

Средний ярус

Высота среднего яруса составляла примерно 40 м и была облицована мраморными плитами. Представляла собой восьмиугольник со сторонами, ориентированными по направлению преимущественных ветров («роза ветров»).

Внутри по всей высоте яруса был построен пандус. По нему поднимали топливо, необходимое для поддержания огня в верхней части строения.

Интересный факт! Некоторые ученые предполагают, что пандус заменяла пологая лестница или даже подъемный механизм.

Второй ярус Фаросского маяка был украшен статуями, которые многие моряки наделяли необычными способностями. Так, одна из них отстукивала каждый час, другая указывала на солнце, а третья служила флюгером. Достоверными представляются лишь сведения о статуях, указывающих направление ветра. Ученые допускают, что они могли вращаться на манер флюгеров.

Верхний ярус

Верхний ярус представлял собой цилиндр диаметром 4,3 м. Его купол поддерживали 8 мраморных колонн. Именно здесь разводили костры, чтобы в темное время суток указывать кораблям путь с помощью света, а при плохой видимости — с помощью дыма.

Путешественники утверждали, что свет Фаросского маяка был виден почти за сотню километров от берега. Этому способствовала специальная система бронзовых пластин, отполированных до зеркального блеска. В их вогнутых и выгнутых поверхностях огонь от костра отражался особенно ярко, формировался направленный луч света.

В качестве топлива использовали просмоленные дрова, которые жгли круглосуточно. В дождливую или туманную погоду пламя костра сопровождали звуки трубы, предупреждающие корабли о наличии пристани недалеко от них.

Верхнюю часть украшала высокая статуя. И здесь мнения историков о том, кого она изображала, опять расходятся. Одни предполагают, что это был Посейдон, другие склоняются к фигуре Зевса.

Разрушение Фаросского маяка

Александрийский маяк простоял много лет, видел смену правящих династий и войны, однако во все периоды за строением был надлежащий уход. Во-первых, отдавали дань архитектурному решению, во-вторых, просто поддерживали его в работоспособном состоянии. В периодическом ремонте нуждался как фасад маяка, так и крепостная стена.

В критическом состоянии сооружение оказалось после землетрясения в 956 году, когда разрушилась его верхняя часть и упала стоявшая там статуя. С этого момента Фаросский маяк постепенно стал приходить в упадок. Наибольшее разрушение, которое стало результатом очередного землетрясения, пришлось на 1303 год.

Точку в существовании поставил Кайт-Бей (султан Египта), который в 1480 году на его месте построил крепость.

Археологические исследования

В 1968 году после погружения подводных археологов у берегов Египта были обнаружены руины, официально признанные элементами Александрийского маяка. По ряду причин исследования были прекращены и возобновили их только в 1990-х годах.

В 1994 году фрагменты древнего строения впервые сфотографировали под водой. В этот период были найдены:

  • гранитные блоки весом до 60 тонн;
  • части статуй, украшавших маяк;
  • фрагменты колонн.

Позднее с помощью спутников на дне Восточной гавани были найдены и другие артефакты. Они исследованы и выставлены в нескольких музеях Александрии, где с ними может ознакомиться любой желающий.

Фаросский маяк до сих пор удивляет своим размером и инженерными решениями, так как был построен задолго до появления специального оборудования и многих научных открытий.

Источник

Adblock
detector