Меню

Все страны где находятся слоны

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Где живут слоны?

Слоны — самые большие наземные млекопитающие на нашей планете. Самыми известными видами семейства слоновых являются Африканские и Азиатские (Индийские) слоны. Они живут на разных континентах, но ведут практически одинаковый образ жизни.

Где обитают слоны?

Места обитания африканского слона

Когда-то африканские слоны населяли практически весь африканский континент. Ареал обитания слонов был протянут от севера до юга всего материка. Еще в VI веке нашей еры северная популяция слонов была полностью истреблена.

В ХХІ столети е популяция африканского слона сохранилась в южных, западных, восточных и центральных странах Африки, а именно: Намибия, Танзания, Сенегал, Буркина-Фасо, Кения, ЮАР, Мали, Ботсвана, Эфиопия, Чад, Зимбабве, Сомали, Ангола, Гвинея-Бисау, Замбия, Уганда, Ботсвана, Нигер, Гвинея, Гана, Руанда, Либерия, Камерун, Бенин, Сьерра-Леоне, Того, Республика Конго, Малави, Мозамбик, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Судан, Эритрея, Габон, Свазиленд, ЦАР, Экваториальная Гвинея. Большая часть поголовья, в этих странах, проживает на территориях заповедников и национальных парков. Выходя за пределы заповедников, слоны зачастую становятся добычей браконьеров.

Обитают африканские слоны на разных ландшафтах, избегая только пустынь и тропических лесов. Основными приоритетами для выбора мест проживания слонам служат такие критерии: наличие кормовых ресурсов, воды и тени.

О рационе слонов читайте в статье Что едят слоны.

Где живет индийский слон?

Индийский слон был распространен на всей территории Южной Азии. В дикой среде он проживал вдоль рек Тигр и Евфрат вплоть до Малайского полуострова. Некоторые стада были распространены даже возле Гималаев и вдоль реки Янцзы, что в Китае. Помимо материковой часты Азии, слоны обитали на островах Суматра, Шри-Ланка и Ява.

Сейчас азиатский слон встречается в дикой природе только частично в Северо-Восточной и Южной Индии, острове Шри-Ланка, Таиланде, Малайзии (о.Борнео), Непале, Камбодже, Лаосе, Индонезии (о.Суматра), Китае, Бангладеше, Вьетнаме, Мьянме, Брунее и Лаосе.

В отличие от своих африканских сородичей индийские слоны предпочитают селиться в тропических и субтропических лесах с густыми кустарниками и зарослями бамбука. Иногда в холодное время года выходят и в степи, но возможно это только в заповедниках, так как остальные степи стали сельскохозяйственными угодьями. В теплое время слоны по лесным склонам мигрируют к Гималаям и встречаются на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

Источник

Где живут слоны

Слоны — самые крупные из наземных животных. Люди издавна наделяли их развитыми умственными, а иногда ещё и мистическими способностями. Это герои древних преданий и сказок, а также помощники человека. Где же обитают эти незаурядные во всех отношениях животные?

Виды слонов

Сейчас существует только 3 вида слонов, которые относятся к двум родам:

Жившие на земле тысячи лет назад мамонты, мастодонты, а также многие другие известные науке виды слоновьих являются вымершими. Да и всех современных представителей можно встретить в Красной книге, так как они находятся под угрозой уничтожения.

Где обитают слоны

Территория распространения слонов зависит от их вида. Так, африканский встречается в лесах и саваннах Африки к югу от пустыни Сахара. Но если раньше территория его обитания была на карте непрерывной, то сейчас этих животных уже не встретишь в Северном Сомали, Намибии, Ботсване.

Индийский слон живёт на территории Индии (в северо-восточных и южных её областях), Таиланда, Непала, Цейлона. Здесь этих животных можно обнаружить и на равнинных зонах, и в лесных.

Чем отличаются разные виды

Несмотря на внешнюю схожесть слонов индийцы и африканцы имеют заметные различия:

  • Африканский слон больше: при росте 4 метров и длине до 7 метров, вес — 7 тонн. Индийские — не выше 3 метров при длине 6,5, а вес их около 5 тонн.
  • Африканец имеет округлые уши, длина каждого из которых — до 1,5 метров. У индийского уши заострены в нижних концах.
  • У африканских слонов бивни есть у представителей обоих полов. Они у них изогнуты и в длину дорастают до 3 метров (у самок короче). У индийских слонов бивни короткие, почти прямые, а у самок их нет.

У африканских слонов бивни имеют и самцы, и самки

Индийские слоны более дружелюбны к людям

На ушах слона можно разглядеть рисунок из проступающих сосудов. Он так же уникален, как отпечаток пальца человека.

Где увидеть слона в неволе

Практически в любом крупном зоопарке есть слоны, потому что они всегда вызывают интерес посетителей. Но этим животным нужны особые условия и много места. На маленькой территории они сильно скучают, так как в естественных условиях привыкли ежедневно проходить значительные расстояния в поисках пищи. Поэтому им нужен очень просторный загон, а также место для отдельного содержания самок с потомством.

В зоопарке стараются создать для слонов условия, максимально приближённые к естественным

Больше подходит для содержания слонов территория с естественными условиями содержания. Для этой цели создаются заповедники, где животные находятся под охраной. Самые известные из них:

  • Национальные парки:
    • «Бандипур», Индия;
    • «Амбосели», Кения.
  • Заповедники слонов:
    • в Книсне, ЮАР;
    • «Куала Гандах», Малайзия.
  • Сафари-парк слонов, Бали.

Территории обитания слонов с каждым годом сокращаются, потому что эти животные часто становятся объектом интереса браконьеров. Но всё-таки остаётся надежда, что они останутся не только в неволе, но и в естественной среде обитания.

Источник

Все страны где находятся слоны

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

    Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше. Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей. Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше. Африканское животное отличается большим размером ушей. Хоботы африканских гигантов несколько тоньше. По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

    Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом. Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше. Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей. Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, тигров, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: короче будет бивень с той стороны, которой слон чаще пользуется.

    Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала. Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево. Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену. Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного. Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают. Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч. Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они ими брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Источник

Читайте также:  Список благоприятных стран для проживания
Adblock
detector