Включили гимн не той страны

Истории, когда спортсменам по ошибке включали гимн других стран и их неожиданная реакция

История спорта знает много случаев, когда организаторы допускали ошибки и включали не тот гимн. Несколько досадных и неприятных примеров приведено ниже:

1) Победительница юниорского чемпионата Европы 2017 по легкой атлетике Виолетта Скворцова покинула пьедестал во время награждения

Организаторы ошибочно включили гимн Боснии и Герцеговины вместо гимна Белоруссии. Спортсменка сошла и пьедестала и стояла в стороне с букетом цветов. Как только гимн прозвучал, спортсменка выразила недовольство и объяснила ошибку. Виолетте принесли извинения и церемонию награждения повторили снова.

Я патриотка своей страны. Я родилась в Беларуси, которая очень красивая. Мою любовь к родине невозможно выразить словами. Так объяснила свой уход с пьедестала во время чужого гимна Виолетта Скворцова

2) На чемпионате Мира по биатлону в Австрии организаторы включили старый гимн России.

Мужская сборная России победила в эстафете ЧМ-2017 впервые за 9 лет, но во время награждения организаторы перепутали гимн – вместо мелодии Александрова заиграла музыка Глинки (экс-гимн России, до 2000 года). Российские болельщики, биатлонисты и комментатор Дмитрий Губерниев не растерялись и стали петь наш современный гимн «а капелла». Губерниев выскочил к пьедесталу и активно помогал нашим спортсменам и жестикулировал.

Наши биатлонисты исполняют гимн России. Фото с сайта interessant.ru

Кстати, ошибочное включение гимна Глинки — нередкое явление в мире спорта. Нашим спортсменам много раз приходилось ощущать на себе эту ошибку.

3) На ЧМ-2014 по спортивной гимнастике в Китае Олегу Верняеву вместо украинского гимна включили незнакомую мелодию.

Как позже выяснилось, это был гимн Узбекистана.

Фото с той самой церемонии награждения. Фото с сайта telegraf.com.ua

4) Азербайджанцу пришлось слушать гимн Армении.

На молодежном чемпионате Европы по самбо в Сербии азербайджанецу Камрану Аскерову включили гимн Армении.

5) Гимны Болгарии и Белоруссии вместо гимна России.

На чемпионате мира в 2011 году в Калгари российскому конькобежцу и победителю того турнира Ивану Скобреву живой оркестр сыграл сначала гимн Болгарии, а потом Белоруссии.

6)Хит группы Linkin Park вместо гимна Мальты.

В сентябре 2014 года перед началом товарищеского матча Словакия – Мальта вместо национального гимна гостей организаторы включили трек Numb группы Linkin Park.

Фото с того самого матча, когда сборной Мальте вместо их национального гимна включили хит группы Linkin Park. Фото с сайта eurosport.ru

Мальтийцы явно не обиделись и готовы были слушать хит полностью.

Некоторые спортсмены очень обижаются в подобных ситуациях, а некоторые наоборот воспринимают подобные ошибки с юмором.

А как на самом деле нужно реагировать на подобные конфузы? Делитесь своим мнением в комментариях.

Источник

«Не сойду с пьедестала, пока не заиграет настоящий гимн». Как еще чудили на награждениях

Американцы на чемпионате мира по борьбе перепутали гимны России. Алексей Авдохин вспомнил, когда вместо музыки Александрова ставили что-то другое.

Этот чемпионат стал обрастать скандалами еще до начала, когда президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили отказали в американской визе и не пустили в США. Мамиашвили пригрозил, что больше в Штатах не пройдет ни одного большого турнира по борьбе, но российская сборная отправилась в Лас-Вегас без него.

Сегодня ночью наша команда выиграла первое золото – чемпионом мира второй раз в жизни (первый случился в 2011-м в Стамбуле) стал Роман Власов. Новосибирский борец в финале разобрался с датчанином Марком Мадсеном, но во время церемонии награждения случился конфуз – флаг России начал подниматься под «Патриотическую песню» Михаила Глинки. О том, что в России уже полтора десятка лет празднуют победы под другой гимн, американские организаторы узнать не удосужились.

Читайте также:  Суть типологии стран мира

Вот как это было:

Власов внимательно вслушивался в первую часть бывшего российского гимна и, кажется, поначалу даже не замечал подмены. Лишь спустя пару десятков секунд, когда русскоязычная часть зала засвистела, начал подавать сигналы жестами – не то, остановите музыку!

«Я был в шоке! Конечно, это не порядок. Я не знаю, что за гимн заиграл, и сначала даже не придал значения. Но спустя некоторое время, понял, что это не наш гимн. И когда этот чужой гимн закончился и пошла суета, я сказал, что не сойду с пьедестала, пока не заиграет российский гимн! Ради этой минуты на пьедестале мы и пашем круглый год, а они берут и вставляют на церемонии награждения не наш гимн. Это не порядок же? Это некрасиво. Я вам гарантирую, я бы не ушел с пьедестала до тех пор, пока не заиграл бы наш любимый российский гимн! Стоял бы там, пока не упал», – сообщил спортсмен.

Настоящий гимн включили через пару минут.

Позже организаторы принесли российской команде официальные извинения, а наши в ответ передали в оргкомитет аутентичную версию гимна на музыку Александрова.

«Провокации никакой не было, был серьезный организационный недочет. Мы получили официальные извинения от организаторов и считаем инцидент исчерпанным», – вице-президент Федерации Герогий Брюсов успокоил всех конспирологов.

Тем более, что путаница с российским гимном на крупных соревнованиях случается не впервые.

В январе на молодежном чемпионате мира по хоккею среди женщин (интересно, что и он проходил в США) после победы над Чехией тоже зазвучала музыка Глинки. Настоящего гимна организаторы тогда так и не отыскали, но наши девчонки достойно вышли из ситуации – спели гимн а капелла.

Четыре года назад перед матчем Евробаскета-2011 Россия – Финляндии тоже играла музыка Глинки. Тот чемпионат проходил в Литве, а подмену заметили не все баскетболисты сборной.

Тогда же в 2011-м на чемпионате мира по конькобежному спорту в Калгари в честь победы Ивана Скобрева живой оркестр сыграл сначала гимн Болгарии, а потом Беларуси.

Но российского гимна в наличии у мызыкантов не было, поэтому сыграть его удалось только на вечернем чествовании.

Спустя четыре года награждение другого конькобежца Дениса Юскова, выигравшего чемпионат мира в Херенвене, прошло под музыку Глинки.

Случались курьезные моменты и с другими странами.

На ЧМ-2014 по спортивной гимнастике в Китае удивленный Олег Верняев вместо украинского гимна услышал незнакомую мелодию. Позже выяснилось, что это был гимн Узбекистана.

Весной этого года на молодежном чемпионате Европы по самбо в Сербии азербайджанец Камран Аскеров стойко, лишь на несколько секунд оторвав руку от сердца, выслушал гимн Армении.

А украинцы два года назад на домашнем чемпионате мира по художественной гимнастики, словно что-то предчувствуя, пытались наградить крымчанку Анну Ризатдинову под звуки российского гимна. Ризатдинова, кажется, не возражала и даже подпела первые строчки.

Но всех переплюнули кувейтские организаторы Гран-при по стрельбе, поставившие вместо истинного гимна Казахстана несуществующий из пародийного фильма «Борат», в котором высмеивалось положение в стране.

Источник

Спортсменка ушла во время награждения, потому что гимн перепутали

Спортсменка, красавица и патриотка

ФИО: Скворцова Виолетта Максимовна

Дата рождения: 15 апреля 1998

Место рождения: Витебск, Беларусь

Сначала Виолетта занималась танцами, затем ушу, ещё она ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. Легкой атлетикой Виолетта занялась в возрасте 11 лет. Первым тренером спортсменки стала Татьяна Сторожева, которая сразу увидела в девочке хороший потенциал.

Читайте также:  Страны соседи франции список

В 10 классе Виолетта переехала в Минск, где начала учиться в Республиканском училище олимпийского резерва. Там её новым тренером стал Владимир Владимирович Шагун. С этого момента для Виолетты многое изменилось.

Под его руководством в 2015 году она заняла четвёртое место на чемпионате мира в Колумбии. В 2016 году установила личный рекорд в тройном прыжке — 13.15, в прыжках в длину — 6.27. Эти результаты позволили попасть на пятую позицию в топ-лист Европы. В 2017 году она взяла золотую медаль на юношеском чемпионате Европы.

В 2019 году в составе команды (в качестве запасной), стала серебряной призёркой Европейских игр, которые были в Минске.

Гимн перепутали

Ну а этот случай произошёл с Виолеттой на юношеском чемпионате Европы в 2017 году, который проходил в итальянском городе Гроссето. Виолетта Скворцова одержала тогда победу в тройном прыжке.

Но вот во время вручения медалей, вместо гимна Белоруссии, по чьей-то ошибке, был поставлен гимн Боснии и Герцеговины. Когда Виолетта поняла это, то приняла решение уйти с пьедестала. Хотя я очень сомневаюсь, что тренеры учили её, как нужно поступать в такой ситуации.

Когда организаторы чемпионата Европы разобрались в чём дело, то попросили спортсменку вернуться и даже стали угрожать дисквалификацией. Но это совсем не испугало чемпионку.

Виолетта наотрез отказалась участвовать в церемонии. И в итоге, ей принесли официальные извинения, а на следующий день провели повторное награждение.

Источник

«Я не совершила ничего героического»: белорусская легкоатлетка о своём уходе с пьедестала после ошибки с гимном

Редко случается так, что спортсмен становится известным широкому кругу не благодаря своим победам, а из-за недоразумения, имеющего опосредованное отношение к профессиональной деятельности. Белоруске Виолетте Скворцовой это удалось, хотя сама она не гналась за подобной славой. Во время чемпионата Европы среди юниоров в итальянском Гроссето 19-летняя легкоатлетка завоевала золотую медаль в тройном прыжке, попутно установив личный и национальный рекорды (14 метр 21 сантиметр. — RT).

На церемонии награждения Скворцова, разумеется, рассчитывала услышать гимн Белоруссии, но организаторы совершили ошибку, включив вместо него гимн Боснии и Герцеговины. Прослушав вступление, Виолетта спустилась с пьедестала почёта и дождалась окончания мелодии возле него. Этот жест быстро сделал её героиней новостей. В интервью RT легкоатлетка объяснила, что совершила знаковый поступок на эмоциях, ни о чём не жалеет, однако не рада неожиданно свалившейся на неё славе.

«Не собиралась слушать гимн чужой страны»

— Что чувствует человек, который в 19 лет бьёт национальный и личный рекорды?

— Конечно, я была очень рада. Не ожидала, что прыгну так далеко. Планировала улететь за 14 метров. Поначалу думала, что будет с маленьким хвостиком, но на табло высветились цифры 14,21. Конечно, в первые секунды была удивлена. С другой стороны, я готовилась к этому чемпионату и хотела победить.

— Когда поняли, что можете улететь так далеко?

— На этом же чемпионате я прыгнула на 13,94 и тогда поняла, что всё возможно, что пресловутые 14 совсем близко. Плюс потом девочка из Франции Ильонис Гийом превзошла мой результат на несколько сантиметров, так что необходимо было собраться и продемонстрировать максимум. В итоге прыгнула так, что установила рекорд.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— На чемпионат мира я, к сожалению, не еду, так как не выполнила норматив. Конечно, сейчас мечтаю об Олимпийских играх в Токио и готовлюсь к ним.

— А на кого равняетесь в тройном прыжке?

— Конечно, всегда с большим уважением относилась к олимпийской чемпионке Татьяне Лебедевой, которой до сих пор принадлежит рекорд планеты в закрытых помещениях (15,36. — RT). Но не могу сказать, что у меня были кумиры. Конечно, лёгкую атлетику всегда смотрела с большим удовольствием, но без особого фанатизма по отношению к кому-либо.

Читайте также:  Интересные факты свадеб разных стран

— Чувствуете ли повышенное внимание к себе после истории с гимном?

— Интерес ко мне вырос очень сильно, но я этого ни в коем случае не хотела. Всем объясняю одно и то же. Стоя на пьедестале, поддалась эмоциям. Так мечтала услышать гимн своей страны, готовилась к этому. Понимала, что мой поступок может привести к серьёзным санкциям, понимала, что нарушаю процедуру церемонии награждения, но ничего не могла с собой поделать. Не собиралась стоять на высшей ступени пьедестала почёта и слушать гимн чужой страны, поэтому тихо спустилась и дослушала мелодию рядом с пьедесталом.

Вообще не ожидала такого резонанса. Не думала, что мой поступок вызовет столь бурное обсуждение. Интернет, газеты, телевидение… Я не совершила ничего героического. Просто таковы были мои эмоции в тот момент. И этому повышенному вниманию к своей скромной персоне абсолютно не рада.

— То есть сейчас, с холодной головой, свой поступок не повторили бы?

— Не могу спокойно анализировать ту ситуацию. Это были эмоции чистой воды. Наверное, поступила бы так же. Повторила бы свой поступок, зная, какой резонанс всё это вызовет? Не могу ответить на этот вопрос. Повторюсь, это были эмоции, а не взвешенное решение. Считаю, что я всё сделала правильно.

«Некоторые пишут, что я хотела попиариться»

— На родине вас поддержали?

— Да, мне пришла масса благодарностей. В принципе, ничего необычного. Однако из-за повышенного внимания испытываю дискомфорт. В команде меня все только поддержали, в том числе руководитель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Девятковский (серебряный призёр Олимпийских игр в метании молота. — RT). Партнёры тоже говорили только тёплые слова.

— Были те, кто осудил?

— Ну, в комментариях люди разные вещи пишут. Стараюсь не читать, чтобы не расстраиваться. Говорят, якобы я специально всё это сделала, чтобы попиариться. Это полнейшая ерунда. Я-то знаю, какие эмоции тогда переживала на самом деле. Даже не хочу оправдываться. Не было ли желания ответить? Каждый имеет право на личное мнение. Поначалу меня это задевало. Всё-таки мне всего 19 лет, и я впервые попала в подобную стрессовую ситуацию. С другой стороны, зачем отвечать? Главное, меня поддерживают близкие, друзья и коллеги.

— После случившегося вы извинились перед соперницами, которые стояли вместе с вами на пьедестале. Они поняли вас?

— Сначала они не поняли, что произошло. А потом уже организаторы осознали свою ошибку. Да и болельщики услышали, что включили вовсе не белорусский гимн. Девчонки отнеслись с пониманием, ведь они такие же спортсменки, как и я, и тоже мечтают услышать гимн своей страны, стоя на пьедестале. На следующий день была проведена повторная церемония уже с правильным гимном, и я извинилась перед ними, чтобы они не подумали, что это был какой-то жест неуважения с моей стороны.

— Правда ли, что организаторы пытались вернуть вас на пьедестал под угрозой дисквалификации?

— Нет, как только они поняли, что допустили ошибку, сразу же принесли свои извинения и предложили провести церемонию заново, что и было сделано.

— Когда узнали, что вместо белорусского гимна прозвучал гимн Боснии и Герцеговины?

— На следующий день, по-моему. А может, вечером того же. Если честно, не помню. С уважением отношусь к любому гимну любой страны. Просто это был не мой гимн и играл он не в честь моей победы.

Источник

Оцените статью