Новость! Google приглашает в виртуальный подводный мир
Вот чем мне очень нравится Google, так это своими познавательными и образовательными проектами. Взять, например, Google Art Project, Google Sky или Google Earth – это проекты высочайшего класса, которые действительно раздвигают рамки доступного!
Ведь сидя дома в кресле перед монитором, можно побывать в музеях Нью-Йорка, Лондона, Амстердама, пройтись по улочкам Парижа, Вены, погулять вдоль каналов Венеции, окинуть взглядом нашу Солнечную систему наконец и т.д.
Для создания подводных панорам в режиме Street View, компания Google объединилась с группой океанологического агентства Catlin Seaview Survey, которая занимается исследованием коралловых рифов мира.
Съемку под водой проводили при помощи специально камеры SVII. Оснащенная тремя широкоугольными объективами, камера двигалась со скоростью три километра в час и каждые четыре секунды делала 24-мегапиксельные снимки с каждой линзы. Результат впечатляет! )
«Теперь каждый может стать виртуальным последователем Жака Ив Кусто и нырять с морскими черепахами, рыбами и скатами в Австралии, на Филиппинах и Гавайях» – говорится в официальном блоге компании Google.
Пользователь может полюбоваться видами Большого барьерного рифа в закатном солнце, поплавать невдалеке от косяков морских рыб, экзотических черепах и скатов. Сегодня это стало доступно каждому!
Источник
Мир / Подводный мир
Копировать в буфер
Подводный мир
За годы своей работы команда AirPano осуществила съемки по всему миру включая Северный полюс и Антарктиду. Стремясь показать красоту и неповторимость ландшафта нашей планеты, мы даже поднимались в стратосферу! А для знакомства с удивительным подводным миром, напротив, требуется погружение.
Под поверхностью воды царит совершенно особенная жизнь. Здесь в буквальном смысле слова «не ступала нога человека»: он в лучшем случае может проплыть неподалеку. Многие так и делают: занятия дайвингом день ото дня все популярнее. Одно из самых известных мест — Мальдивский архипелаг с его нетронутой природой. Здесь можно встретить ярких рыбок и грациозных скатов — мант, или морских дьяволов. Любые слова померкнут при описании коралловых рифов на Мальдивах; лучше всего — увидеть их своими глазами.
Не менее красочны рифы на Кубе. Честь их открытия принадлежит знаменитому мореплавателю Христофору Колумбу. Первозданные острова в Карибском море получили имя в честь королевы Испании: Хардинес-де-ла-Рейна, или «Сады королевы». Расположенные на 25-метровой глубине заросли кораллов тянутся на 150 километров, являясь домом для множества рыб, медуз, моллюсков и акул.
В другой жаркой точке Земли, Австралии, живут совсем другие подводные обитатели. Сравнить богатство морской фауны из разных уголков планеты можно на панорамах AirPano.
Ошибочно было бы думать, что в холодных водах встречается меньше живых существ. Кораллы, актинии, губки, морские звезды, крабы, раки-отшельники, морские ежи и креветки вольготно себя чувствуют и в суровых условиях Белого моря, относящегося к бассейну Северного Ледовитого океана. Во время подледных погружений, когда видимость в воде достигает 30-40 метров, открываются необычайно красивые ландшафты: скалы уходят в глубину, на дне колышутся поля бурых водорослей, а у поверхности громоздятся льдины, напоминающие призрачные замки.
Фантастическое зрелище совсем иного рода предстает перед дайвером в Мексике: в сеноте Эль-Пит. Слово «сенот» (ts’onot) переводится как «колодец»: так индейцы майя называли наполненные водой воронки, которые появляются после обрушения части известняковой пещеры. Согласно мифологии, эти отверстия являются воротами в загробный мир. Общая глубина Эль-Пита составляет 119 метров, но погружаться на дно запрещено — это слишком опасно. Однако и на 30-50-метровой глубине открывается ни на что не похожий пейзаж: мрачные толщи воды прорезаны редкими лучами солнца, а причудливые геологические образования в полной мере навевают ассоциации с царством мертвых.
Еще одна необычная пещера находится в Пермском крае России: Ординская. После ее 300-метрового «сухого» отрезка начинается 4600-метровая подводная часть. Это самая длинная водная пещера России, а ее туннель (в гидрографии его называют «сифон») бьет рекорд по всей территории СНГ: 935 метров! От других подводных пещер мира Ординская отличается тем, что она образована в гипсовой породе. Необыкновенно прозрачная вода позволяет детально рассмотреть множество ее подземных галерей, но экстремальные условия (температура воды здесь не поднимается выше +4°C) оставляют этот памятник природы без посетителей. Виртуальный тур AirPano помогает заполнить этот пробел.
Источник
Конспект занятия «Виртуальное путешествие «Подводный мир» с использование ИКТ
Ирина Сорокожердева
Конспект занятия «Виртуальное путешествие «Подводный мир» с использование ИКТ
Конспект занятия виртуальное путешествие «Подводный мир» (с использование ИКТ).
Образовательные: Уточнять и закреплять знания детей о морских обитателях.
Развивающие: Развивать мыслительные операции, воображение, память, мелкую моторику руки, умение самостоятельно находить способы украшения костюмов, чувство цвета, эстетическое восприятие.
Воспитательные: Воспитывать бережное отношение продуктам своего и чужого творческого труда, чуткое отношение друг к другу и окружающему миру. Воспитывать заботливое отношение к природе, самостоятельность.
Оборудование: Презентация «Подводный мир»; ракушка с разнообразными предметы для украшения (пайетки, бисер, ракушки, бусинки); пластилин; силуэты морских обитателей, выполненных в технике «пластилинопластики»; ванночка наполненная песком с «сюрпризами».
I. 1. Организационный момент.
Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, какое у нас сейчас время года? (Весна). Правильно ребятки, весна, от теплого весеннего солнца у всех животных и людей поднимается настроение, а когда у нас хорошее настроение мы дарим друг другу улыбки. Давайте подарим друг другу улыбки. Вот с таким радостным настроением я приглашаю вас в небольшое путешествие.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, что вы видите? (На слайде: маска с трубкой, ласты, надувной круг, акваланг). Что это за предметы, для чего они? (Дети рассматривают предметы, изображённые на слайде,предлагают варианты ответов: маска и трубка для ныряния, ласты, надувной круг и т. д.).
Воспитатель: Где же используют все эти предметы, на суше или в воде? (В воде). Как вы думаете, куда мы сегодня отправимся? (В море).
Правильно, ребятки, мы отправимся в путешествие по морским глубинам (в подводное царство).
Воспитатель: Но прежде чем отправиться в путешествие вы должны отгадать, кто нам может повстречаться.
Эта рыба – хищник злой
Всех проглотит с головой
Зубы показав зевнула
И ушла на дно… (Акула)
Плавает прозрачный зонтик
«Обожгу! – грозит – Не троньте!»
Лапки у неё и пузо
Как зовут её? (Медуза)
Груша с длинными ногами
Поселилась в океане
Целых восемь рук и ног
Это чудо — … (Осьминог)
Для себя на дне морском
Он клешнями строит дом
Круглый панцирь, десять лап
Догадались? Это … (Краб)
И на суше, и в воде
Носит дом с собой везде
Путешествует без страха
В этом доме … (Черепаха)
На лошадку так похожа
А живёт-то в море тоже
Вот так рыбка! Скок да скок —
Прыгает морской… (Конёк)
Воспитатель: Молодцы, ребята, вы хорошо знаете обитателей подводного царства. Приглашаю вас в путь. А чтобы попасть в подводноецарство мы должны закрыть глаза и произнести волшебные слова: «Вправо, влево повернись, в морском царстве окажись».
(Звучит музыка моря, на слайде слайд, подводного мира).
Воспитатель: Ребята, вот мы и очутились в подводном мире (царстве). Посмотрите как здесь красиво. Кого вы здесь видите? (Ответы детей).
Воспитатель: Ой, ребятки, я слышу чьи-то голоса. (Грамзапись).
Морской конёк: Здравствуйте, ребята, мы жители подводного царства обращаемся к вам за помощью. Правитель нашего царства объявил бал-маскарад для жителей подводного царства. А у нас нет подходящих костюмов. Не могли бы вы нам помочь и изготовить для нас маскарадные костюмы?
Воспитатель: Ну, что, ребята, сможем мы помочь жителям подводного царства? (Ответы детей).
Воспитатель: Хорошо, тогда пора приступить к работе. Но сначала нам надо немножко размяться.
Волны плещут в океане (поочерёдно махи правой и левой руками).
Что там чудится в тумане? (поднести ладонь ко лбу, «вглядываясь»).
Это мачты кораблей (прямые руки поднять вверх).
Пусть плывут сюда скорей! (от локтя качать руками влево, вправо).
Мы по берегу гуляем, мореходов поджидаем, (ходьба на месте).
Ищем ракушки в песке (наклоны, руками достать до пола).
И сжимаем в кулаке (зажатые кулачки поднять).
Чтоб побольше их собрать надо чаще приседать (приседания).
Воспитатель: Молодцы, ребята, размялись. А теперь я приглашаю вас за столы. (На столах силуэты морских жителей и красивая ракушка, внутри которой лежат разнообразные предметы для украшения).
Воспитатель: Ребята, посмотрите какая красивая ракушка, давайте посмотрим, что в ней лежит. (Рассматривают содержимое ракушки). Как вы думаете, для чего это? (Для украшения костюма). Ребята, как можно украсить костюм?
II. СХД (Дети украшают костюм пайетками, бисером, бусинками, ракушками, пластилином).
Ребёнка, выполнившего работу, воспитатель направляет в уголок релаксации (ванночка наполненная песком с «сюрпризами» — игра «Найди морской сувенир»). Готовые работы вывешиваются на доску.
Воспитатель: Молодцы, ребята, все справились с заданием, какие красивые костюмы вы сделали. Аня. Для кого ты украшала костюм. Чем ты его украшала? А ты, Света? (Ответы детей). (Грамзапись).
Морской конёк: Спасибо вам ребята, вы нам очень помогли, теперь у нас есть такие замечательные костюмы, в которых мы отправимся на бал-маскарад. До свидания, приходите к нам в гости.
Воспитатель: Ребята, наше путешествие подошло к концу, предлагаю вам вернуться в детский сад.Закрываем глазки и произносим волшебные слова: «Вправо, влево повернись в детском саду окажись».
Воспитатель: Вот мы и вернулись в детский сад. Ребята, вам понравилось сегодняшнее путешествие в Морское царство?Вы такие молодцы: рассказали про принадлежности для плавания, разгадали загадки, угадали обитателей морского царства и сделали такие замечательные костюмы для бал-маскарада.
Воспитатель: А теперь, друзья, я предлагаю взять украшенную морскую звезду тем, кому понравилось сегодняшнее занятие, и обычную морскую звезду, кому, что-то не понравилось.
Конспект открытого мероприятия с использованием интерактивного оборудования «Путешествие в подводный мир» Конспект открытого мероприятия с использованием интерактивного оборудования на тему «Подводный мир». Участники: Дети подготовительного.
Конспект НОД по познавательному развитию для детей подготовительной группы «Путешествие в подводный мир» Подготовила: воспитатель А. А. Бровко Тема: «Путешествие в подводный мир» Цель: Формировать представления детей о море, как экосистеме;.
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в подводный мир» Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в подводный мир» Программные задачи: Образовательные: Уточнять и закреплять.
Конспект занятия по рисованию «Путешествие в подводный мир» Конспект НОД в старшей группе на тему «Подводный мир моря» Выполнила воспитатель детского сада ОАО РЖД № 88 г. Ярославля Дорошенко А. Н.
Конспект НОД — виртуальное путешествие «Животный мир Антарктиды» Виртуальное путешествие «Животный мир Антарктиды». Задачи. Расширять представления детей о многообразии животного мира. Познакомить детей.
Конспект НОД — виртуальное путешествие «Животный мир Арктики» Виртуальное путешествие «Животный мир Арктики». Задачи. Расширять представления детей о многообразии животного мира. Рассказать детям о.
Конспект НОД — виртуальное путешествие «Животный мир леса» Виртуальное путешествие «Животный мир леса».Задачи. Расширять представления детей о диких животных и птицах родного края. Продолжать знакомить.
Конспект НОД виртуальное путешествие «Животный мир степи» Виртуальное путешествие «Животный мир степи».Задачи. Расширять представления детей о многообразии животного мира. Познакомить с животным.
Конспект НОД — виртуальное путешествие «Животный мир тайги» Виртуальное путешествие «Животный мир тайги». Задачи. Расширять представления детей о диких животных. Рассказать детям о животных тайги.
Конспект НОД — виртуальное путешествие «Животный мир тундры» Виртуальное путешествие «Животный мир тундры».Задачи. Расширять представления детей о многообразии животного мира. Познакомить с животным.
Источник