Меню

Винные заводы абхазии экскурсия

Вина Абхазии: что и где пить

Небольшая республика Абхазия была и остается местом паломничества ценителей вина. Эта страна может похвастаться 5000-летней историей виноделия, следы этого археологи находят в Абхазии и сейчас. За долгие годы раскопок они обнаружили глиняные сосуды для настаивания вина, кувшины, из которых разливали напиток, бронзовые фигурки в виде человека, держащего в руках рог. Последнюю находку ученые назвали бомборским винопийцем. Его изображение можно увидеть на этикетке вина «Апсны».

В Абхазии возделывают много сортов винограда, однако в разных уголках страны один и тот же сорт может иметь иные оттенки вкуса, поэтому вино в каждой деревне получается неповторимым. Виноделы, храня семейные традиции, и сегодня продолжают изготавливать вина по собственным рецептам, восходящим из глубины веков. Знатоки считают, что настоящие абхазские вина можно попробовать, только побывав в гостях у местных жителей.

В промышленном масштабе большинство вин в Абхазии начали производить лишь в 20 веке, а точнее, с 1925 г. Своего расцвета промышленное виноделие достигло в 1960-1990-е гг. Абхазские вина неоднократно удостаивались высоких наград на российских и международных конкурсах.

Винный туризм

Инвесторы сейчас скупают винные производства, расположенные на территории Абхазии. Однако винные туры в страну пока еще не очень популярны: большинство путешественников едут сюда все-таки не за вином, а чтобы полюбоваться красотой гор, насладиться ласковым морем, жгучим солнцем и чистым воздухом. Тем не менее, редкий человек, будучи в Абхазии, не пробовал местных вин.

Что пробовать

Визитная карточка абхазского виноделия — красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда изабелла, это первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. Сами абхазы называют его черным вином за необычайно темный цвет. Абхазская и та же крымская «Изабелла» — не одно и то же. Завезенную когда-то из Америки в Абхазию классическую изабеллу скрестили с местными дикими сортами винограда, и получился неповторимый вкус. Настоящее вино из абхазской изабеллы имеет аромат и послевкусие земляники.

В Абхазии вина традиционно подразделяют на «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что для первых скорее характерен терпкий и обволакивающий вкус, а для вторых — сладость и аромат. Традиционные абхазские вина отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубоким ароматом, поэтому пьются легко и помногу.

Среди вин, которые можно купить в магазине, самыми популярными считаются:

  • среди красных: сухое «Радеда» (из сорта изабелла), полусухое «Амра» (из купажей отборных красных виноматериалов), полусладкое «Апсны» (из сортов каберне и саперави), полусладкое «Лыхны», полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».
  • среди белых: полусладкое «Псоу» (из сортов рислинг и алиготе), сухое «Диоскурия» (из отборных сортов белого винограда), полусухое «Анакопия» (из сортов рислинг и ркацители).

Кстати, из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

Слухи о том, что абхазское вино некачественное, не более чем миф. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской изабеллы был сам Брежнев.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

Где дегустировать

Предложения отведать вина встречаются в Абхазии буквально на каждом шагу: в частном секторе Гагры, Пицунды и Сухума, в винных домах и дегустационных залах вдоль Сухумского шоссе, на дороге, ведущей к озеру Рица, при ресторанах и даже на границе с Россией. Как правило, все это не имеет отношения к какому-либо заводу. Но это не значит, что вино там некачественное. Наоборот, есть возможность узнать об уникальных сортах, не встречающихся на прилавках магазинов и в самой Абхазии. Кроме того, в винных лавках курортов обязательно дадут попробовать напиток перед покупкой.

Читайте также:  Круизное путешествие без визы

К своему удивлению, почти во всех дегустационных залах посетитель обнаружит однотипные названия абхазских вин с совершенно разными вкусами — у каждой частной винодельни свои рецепты. В целом эти напитки можно смело окрестить «домашним вином».

При Гудаутском вино-водочном заводе открыты дегустационный зал и магазин (напротив станции «Гудаута»). Среди его продукции особенно выделяются «Мускат», «Золотой берег», «Рица» и «Паломник». Попробовать настоящие «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии», производимые компанией «Вина и воды Абхазии» (бывший Сухумский винзавод), можно в Новом Афоне в административном здании Новоафонской пещеры, где фирма имеет свое официальное представительство.

Вино и таможня

По таможенным правилам в Россию нельзя ввозить более 2 л вина на человека. Особые ограничения касаются домашней продукции — таможенники не очень любят мед, вино или всевозможные колбасы и сыры ручного производства (все, что не в заводской упаковке).

Источник

Винные заводы абхазии экскурсия

Я впервые слышу об экскурсии на Сухумский винзавод. Если бы туда можно было попасть, то наверняка проводились бы. Даже в Сухуме реализаторы экскурсий такого маршрута не предлагают.


Абхазия. Абхазские вина

Виноделие и виноградарство в Абхазии уходят в глубь истории. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия». Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом. Сейчас на Сухумском винзаводе в год производят более 2,5 миллионов бутылок знаменитых абхазских вин.

Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах. На Международном Форуме «Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW» в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина «Лыхны» и «Апсны», вино «Анакопия» получило серебряную медаль. На выставке «Вино-Водка-2002» в г.Сочи «Апсны» получило золотую медаль, вина «Чегем» и «Лыхны» завоевали бронзу.

В настоящее время абхазские вина представлены практически во всех крупнейших супермаркетах и сетевых магазинах Москвы («Перекресток», «Седьмой континет», «Метро», «Патэрсон», «Рамстор», «Ароматный мир», «Самохвал», «Спар», «Бин»), объем продаж через которые составляет более 120000 бутылок ежемесячно. Помимо магазинов розничной и оптовой торговли, покупателями абхазских вин в Москве также являются около 30 ресторанов. Постоянно растет число региональных покупателей. В числе московских ресторанов можно выделить такие, как: «VIP-National», «Кавказская пленница», сеть ресторанов «Киш-Миш», «Ки-Ка-Ку», «Викинг». Идет активное продвижение абхазских вин в крупнейшие города России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Ростов-на-Дону. Абхазские вина уникальны, не подделываются, цены на них оправданы качеством.

* «Псоу» — белое полусладкое из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%, сах.- 3-5 %). Выпускается с 1962 года.
* «Анакопия» — белое полусухое из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%, сах. -1-2 %). Выпускается с 1978 года.
* «Лыхны» — красное полусладкое из сорта винограда Изабелла (креп.- 9-11%, сах. 3-5%). Выпускается с 1962 года.
* «Апсны» — красное полусладкое из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-11%, сах. 3-5%). Выпускается с 1970 года.
* «Букет Абхазии» — красное десертное из сорта винограда Изабелла (креп. — 16%, сах. — 14%). Выпускается с 1929 года.

Читайте также:  Какие достопримечательности россии вам известны

В мае 2002 года завод начал выпуск новых вин: белое сухое вино «Диоскурия», красное полусухое вино «Эшера», красное сухое вино «Радеда», красное полусухое вино «Амра», красное сухое вино «Чегем».

* «Эшера» — красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами.(креп. 9 — 11% об.)
* «Чегем» — натуральное сухое красное вино. (креп. 10 — 12% об.)
* «Амра» — красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. (креп. 10 — 11% об.)
* «Диоскурия» — натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. (креп. 10 — 12% об.)
* «Радеда» — красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. (креп. 10 — 12% об.)

Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом. Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально «Боже, даруй нам теплоту своих очей!» Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.

СВажно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо «гибнут», либо возносятся на вершину славы, — финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей.

Дорога от первого до последнего тоста — длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами — до следующего застолья.

Современная Абхазия — это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме — пацхе — мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен — рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено небычайным национальным колоритом. Абхазия — земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. На всякого гостя в Абхазии смотрят как на «Божью благодать», ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых — радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя. Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с божественной «Изабеллой». Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.
Ссылка скрыта
Четыре картинки с Сухумского винзавода:

Читайте также:  Семь чудес света парфенон

Я вспомнила, что есть какие-то дегустационные экскурсии. По приезду узнаю подробнее и сообщу.

Источник

Винный тур в Абхазию: исследование винодельческой архаики

Дорогой путешественник! Тур, который ты искал, уже состоялся.
Но у нас есть много предложений, среди которых ты сможешь найти те, куда еще успеешь поехать:

Коротко об этом туре

  • с 24 сен 2013 по 1 окт 2013
  • с 11 окт 2013 по 18 окт 2013

В нашем этнографическом винном тура в Абхазию вас ждет путешествие по удаленным живописным деревушкам Западной и Восточной Абхазии, где живут солнечные гостеприимные людьми, хранящие традиции предков. Мы познакомимся с вами с древними традициями виноделия.

Виноградные лозы, взбирающиеся по высоким деревьям. Выдолбленные из цельного дерева колоды для давления винных ягод. Дубовые бочки с вином в прохладных темных подвалах. Традиция виноделия в Абхазии — наверно, самая архаичная и неизменная в мире!

Кроме знакомства с абхазским виноделием, мы еще познакомимся с абхазской кухней, встретимся с народными певцами и танцорами, посетим опустевшие древние храмы, таинственные прохладные водопады. Нас ждет удивительная природа Абхазии, море и тихие беседы под огромными мерцающими звездами.

МАРШРУТ И ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АБХАЗИИ:

День Первый
Собираемся в Адлере и едем на машине в восточную часть Абхазию – за Сухум. В дороге будем останавливаться — в красивых уголках, чтобы пофотографироваться, в достопримечательных — чтобы посмотреть.

К вечеру приедем в радушный деревенский дом. Вечер под звездами, ночь в доме.

День Второй-Четвертый
Путешествуем по селам Восточной Абхазии, знакомимся с их жителями, участвуем в сборе и давке винограда.

По пути заезжаем в самые интересные уголки этой части Абхазии: Моквский Собор, Бедийский храм, Гупский водопад, Отапская пещера.

Обязательно посетим удивительные целебные термальные источники в селе Кындыг.

День Пятый-Седьмой
Переезжаем на запад Абхазии. Здесь будем осматривать старинные крепости, купаться в море, оздоровляться в целебных источниках и продолжать собирать виноград. Виноградом мы точно наедимся до отвала, а если повезет с погодой, возможно даже, пробуем молодое первое вино!

День Восьмой
Выезжаем домой.

Внимание: не прописываем подробно маршрут, поскольку он зависит от погоды. Между селами мы будем перемещаться, учитывая готовность винограда к сбору и скорость брожения виноградного сусла.

Стоимость участия в винодельческом путешествии по Абхазии: 29 000 рублей.
Мин. размер группы — пять человек, максимальный — семь.

В стоимость путешествия по Абхазии входит все:
1. Круглосуточный гид,
2. Размещение в деревенских домах
3. Переезды
4. Еда
5. Вино

В стоимость не входит:
— личные расходы
— дорога до Адлера

ВНИМАНИЕ: для участия в винодельческом путешествии по Абхазии надо зарегистрироваться и внести предоплату, как минимум за неделю до его начала.

Источник

Adblock
detector