Меню

Викинги путешествие морских народов

Походы викингов и открытие новых земель

Викинги, жители Скандинавии, совершали набеги на побережья Британских островов и Северо-Западной Европы. В Западной Европе их называли норманнами, а на Руси — варягами.

В искусстве навигации викинги не имели себе равных. Переплывая Атлантику, они ориентировались по солнцу и звездам, но больше всего они доверяли своему знанию морских течений, привычек морских птиц, а также изменениям цвета и температуры воды. У викингов не было карт и навигационных приборов, но они имели в своем распоряжении «солнечный сектор» инструмент, отдаленно напоминающий компас, который позволял мореплавателям приблизительно определять местоположение корабля. Во всяком случае, викинги не блуждали в бурных водах Северной Атлантики совершенно вслепую.

Пираты и первооткрыватели

В VIII в. потомкам варваров, обосновавшихся в Скандинавии, стало не хватать природных богатств, чтобы прокормить растущее население, и они отправились на поиски новых земель. Но викингов не просто манили дальние страны — они грабили и захватывали чужие земли.

В конце IX — начале Х в. викинги овладели Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами и обосновались на крайнем севере Шотландии, а в 700 г. поселились на Фарерских островах. Двигаясь дальше на запад, они добрались до Исландии и в 815 г. основали там колонию. Викинги побывали в Северной Америке почти за 500 лет до путешествия Колумба. Бьярни Херьюльфссон, чей корабль из-за ветра сбился с курса, рассказал, что на западе есть земля. Исследовать эту землю отправился Лейф Счастливый — сын Эрика Рыжего, открывшего Гренландию.

Викинги создали первый в мире парламент ― исландский альтинг. Его «премьерное» заседание состоялось на юго-западе острова, в уникальном месте, где расходятся две материковые плиты: Северо-Американская и Евразийская.

Кораблестроение викингов

Для дальних плаваний викингам нужны были надежные корабли. Викинги были лучшими корабелами в Европе. Для пиратских набегов они строили узкие дракары, на которых можно было пристать к берегу без причала и идти на веслах. В долгие путешествия викинги отправлялись на кноррах — широких кораблях с прочным корпусом.

Размер дракаров колебался от 10 до 20 м. Судно разгонялось до 18 км/ч, что для той эпохи было весьма высоким показателем. Каждую ладью отождествляли с живым существом и давали ей уникальное звучное имя, например «Бык океана», «Ворон ветра», «Морская птица». Как у любого животного, у дракара были нос и хвост, украшенные соответственно. Часто передняя часть корабля представляла собой деревянную голову мифического существа, например дракона. Носовая фигура отгоняла злых духов и наводила невообразимый страх на противника. Дракар, по сути, заменял викингам дом: в походах они проводили несколько сезонов или даже лет. Каждый корабль оснащали специальными кожаными мешками для сна и отдыха. Самые длинные ладьи достигали 50 м в длину.

Форштевень обычно украшали головой дракона (отсюда и название — дракар)или чудовища для устрашения всех, кто встретится на пути. При приближении к дружественным землям голова убиралась. Народы Севера верили, что она могла напугать или разгневать добрых духов, поэтому ее немедля прятали.

Корпус чаще всего изготавливали из ясеня, сосны или дуба. Срубленный топором ствол дерева расщепляли, а затем из него вытесывали доски. Делали это исключительно вдоль волокон, чтобы сохранить прочность и эластичность материала. Процесс был очень трудоемким: для постройки одного судна требовалось заготовить несколько десятков деревьев. Доски укладывали внахлест и скрепляли железными гвоздями и заклепками или связывали. Для дополнительной гибкости их увлажняли и держали над огнем.

Парус — квадратный, необычайно прочный. Его ткали из шерсти овец североевропейской породы и покрывали животным воском (ланолином) для защиты от намокания. Для большого паруса требовалось около 2 т овечьей шерсти. Над его изготовлением на протяжении трех лет трудились четверо человек. Учитывая то, что одна овца давала около 1,5 кг шерсти в год, готовый парус ценили крайне высоко.

На скамьях викинги спали и хранили свое имущество. У каждого было отдельное место.

Вдоль борта корабля имелось специальное ограждение — фальшборт, предохранявшее викингов от случайного падения в воду. Кроме того, во время штормов фальшборт защищал судно от ветра и удара волн.

Читайте также:  Место этого менее интересное посетители заповедника могут

Одна-единственная мачта всегда возвышалась посередине корабля. Она была устроена таким образом, что ее можно было снимать и снова ставить.

Весел на корабле было много (до 34 пар), чтобы судно могло развить нужную скорость. За каждым веслом закреплялся один гребец.

Щиты закрепляли вдоль бортов для обороны от вражеских стрел и устрашения.

Европейские походы

Перебравшись через Атлантику и открыв новые земли на западе, викинги успешно продвигались и на восток: они прошли через всю Европу и проникли в Азию. Датские викинги расселились на северо-востоке Британских островов, совершая набеги на побережья Италии и Северной Африки.

Норвежские викинги, поселившиеся в устье Сены и других рек на севере Франции, добились от короля Франции прав на провинцию Руан, которую впоследствии назвали Нормандией. Шведы ходили торговыми путями от Балтийского до Черного моря, а оттуда в Константинополь, проложив путь из варяг в греки по рекам Древней Руси. Перебираясь из одной реки в другую, лодки перетаскивали по суше.

Эрик Рыжий и открытие Гренландии

В 982 г. Эрик Рыжий был изгнан из исландской колонии за совершенное им убийство. Он слышал рассказы о землях, лежащих на расстоянии около 1000 км от Исландии. Туда он и направился вместе с небольшим отрядом. После трудного плавания ему удалось найти эту землю. В 986 г. Эрик собрал группу викингов, готовых обосноваться на открытом им острове.

Из 25 кораблей, отплывших из Исландии, до Гренландии добрались только 14. В походе погибли более 200 человек. Во фьордах западного берега Эрик основал два поселения. Норманны занимались рыбной ловлей и охотой на тюленей, моржей, птиц и песцов. Колонисты не порывали связей с родиной и продавали туда меха, моржовые клыки, а в обмен получали железо, лес, хлеб и ткани. Две небольшие группы жили на острове 400 лет.

Невероятные ошибки

Когда корабли Эрика Рыжего причалили к берегам современной Гренландии, перед мореходами расстелился идиллический пейзаж ― поля, покрытые густой растительностью. Завоеватели тут же окрестили новую территорию Зеленой землей (green land) ― и, как оказалось, поспешили. Викинги наткнулись на небольшой оазис на побережье, если бы они продвинулись вглубь острова, то очутились бы среди льдов. Похожая история, только с точностью до наоборот, произошла с Исландией. Высадившись у ее берегов, викинги увидели горы, покрытые снегом, и назвали остров Ледяным (ice land). Но первое мнение вновь оказалось ошибочным: Исландия ― зеленая страна, где лед и снег лишь изредка встречаются в горах.

Кто первый открыл Америку?

В 990 г. викинг по имени Бьярни отправился по морю в гости к своему отцу, который переселился в Гренландию. От Исландии мореходы плыли трое суток с попутным ветром. Затем он прекратился, подул северный, и лег туман. Бьярни плыл, не зная куда, много дней. Наконец моряки увидели землю. Она была плоская, покрыта лесом, с небольшими холмами у горизонта. Бьярни решил двигаться дальше. Вскоре вновь показалась земля, но и она не была похожа на Гренландию: вместо ледников — леса.

В конце X в. Лейф Эриксон с командой из 35 человек отплыл на запад. Им был открыт остров с ледниками, о котором говорил Бьярни. Это была Баффинова Земля . Другая земля выглядела более приветливо. Лейф назвал ее Маркланд, что значит «страна лесов» . Вероятно, это был полуостров Лабрадор. Наконец, после еще двух дней плавания, он оказался на зеленом острове.

Лейф назвал эти земли Винланд («Страна дикого винограда»), поскольку в окрестностях росло много диких ягод. Открытие Северной Америки и попытки основать там поселения долгое время считалось легендой. Однако сегодня археологи располагают неопровержимыми данными о поселении викингов в Л’Анс-оМедоус, на севере острова Ньюфаундленд. Лейф провел на острове зиму. В прибрежных водах было много лососей, день был намного длиннее, чем в Гренландии.

Примерно в 1004 г. брат Лейфа Торвальд Эриксон отправился в Винланд. На этот раз викинги обнаружили, что в Винланде уже живут люди. Однажды вспыхнула ссора, и Торвальд был убит стрелой местного жителя. Друзья Торвальда вернулись в Гренландию. Потомки Эрика Рыжего предприняли еще две попытки колонизировать Винланд, но им не удалось наладить добрые отношения с индейцами, и викинги покинули открытую ими землю.

Читайте также:  Мелихово музей усадьба чехова экскурсии

Рогатый шлем

Викингов часто изображают с рогатыми шлемами на головах. В действительности ничего подобного в гардеробе скандинавов не было. Этот элемент экипировки ― выдумка. Миф о «рогатых» северянах возник с подачи католической церкви, которая отождествляла их с дьяволами. Викинги часто нападали на церкви и монастыри, грабили их. Вполне естественно, что буянов объявили чертями и для пущей достоверности «оснастили» рогатыми шлемами. На самом деле ни в одном захоронении эпохи викингов не нашли ни одного подобного артефакта, и это логично: в таком головном уборе неудобно сражаться, его легко сбить, лишь немного задев при ударе.

Источник

Сообщение о путешествии викингов

Викинги – древний, северный и суровый народ, немало времени уделявший путешествиям. Их крутой нрав и характерные черты их обликов хорошо известны даже в наше время. Давайте поподробнее разберёмся, как же они путешествовали. В первую очередь следует сказать, что на путешествия их сподвигали крайняя теснота и голод, царившие в родных скандинавских землях. Прежде всего они – мореплаватели. На Руси из звали варягами, а в Европе – норманнами. Об их образе жизни много могут поведать литературные сказания под названием саги, правда сами викинги письменности не имели. Викинги успели посетить множество уголков Земли, и об этом пойдёт речь в данной статье.

Викингов толкала в море не только теснота и голод, но и желание поторговать, пограбить, повоевать, поохотиться, попутешествовать. Европейские историки период ранних Средних веков часто именуют «эпохой викингов». Викинги – отличные плотники-кораблестроители, и неудивительно, ведь не владея этим ремеслом нельзя построить кораблей, которые способны преодолеть обширные морские и океанские пространства. Плавали викинги и по Балтике, и по Средиземному морю, и по Атлантике. Их флот состоял из знаменитых драккаров – длинных и лёгких быстроходных кораблей, которые приводились в действие как парусами, так и вёслами. Вытащенный на берег драккар мог служить временным жилищем для пилигримов. «Драккар» в переводе означает «драконий корабль». Кроме того, у викингов были и торговые суда под названием «кнорры». Они были немного похожи на драккары, но отличались от последних тем, что имели большую грузоподъёмность и меньшую скорость. Викинги делали ещё и паромы, рыбацкие лодки, байдарки. Драккары могли вести бой на воде, для этого на его борта устанавливались щиты. Викинги хорошо умели ориентироваться в открытом море без всяких навигационных приспособлений – в этом им помогали небесные светила – Луна, солнце, звёзды.

На своих драккарах они посещали Гренландию – этот ледяной остров близ Северного полюса. Впервые на него ступил храбрец по имени Ганнбджорн, также на нём побывал путешественник Эрик Рыжий. Эрику с трудом удалось добраться до места назначения, в конечную точку прибыли лишь 14 кораблей из 30. В 793 году викинги высадились на английский остров Линдисфарн, где разграбили монастырь, годом позже напали на монашескую обитель Джарроу в самой Англии, и на монастырь на острове Айона. В 799 морские разбойники добираются до Франции, а годом позже они высаживаются на Оркнейские и Шетландские острова, что близ Шотландии. Там они начинают вести хозяйственную деятельность.

С наступлением столетия учащаются набеги на французов и британцев, происходят нападения на фрисландцев (фризов), живущих на побережье Северного моря. В 839 викинги основывают королевство Дублин в Ирландии. Спустя два года они вновь побеспокоили французов, напав на долину нижней Сены и разграбив город Руан. В 844 году северные разбойники добираются до Испании и Лиссабона, спустя год упоённо грабят Гамбург и Париж. В 860 году они открывают Исландию и добираются аж до Африки. Примерно 10 лет спустя они основывают Рекьявик – первый населённый пункт в Исландии, а ещё чуть позже открывают устье Северной Двины. В 885 году великое множество их судов осаждает Париж. Около 1000 года викинги под водительством морехода Лейфа Эрикссона приплывают в Северную Америку (на территорию нынешней Канады), где основывают поселение. Это поселение современные историки и археологи называют самым западным поселением этого народа.

Читайте также:  Длительность экскурсии по кремлю

Такова история путешествий викингов – древнего непоседливого северного народа. Образ викингов хорошо известен и в наше время. Об викингах снимают фильмы, пишут рассказы и книги, рисуют картины, делают компьютерные игры, сочиняют музыку. Их яростный нрав, своеобразная культура, богатая история и свободолюбие заняли достойное место и в нынешней культуре.

Источник

Морские путешествия викингов: эпоха викингов

Прежде чем говорить по поводу морских путешествий викингов, нужно дать краткую характеристику самой народности викингов.
Викинги – скандинавские народы раннего средневековья, совершающие с восьмого по одиннадцатый века серию морских путешествий и терроризирующие в это время побережье Англии, Франции и ряда других европейских государств.
Период с восьмого по одиннадцатый век также принято называть «эпохой викингов». В латинских источниках викингов также называют норманнами. В Киевской Руси викингов называли варягами, где они служили как профессиональные наемники. Кроме того, основатель династии киевских князей – Рюрик, предположительно мог быть варягом, однако подтверждения этому нет.

Викингов следует разделять три группы:
– датчане или даны;
– шведы;
– норвежцы;
Каждая из этих групп имела свой путь морских походов, о которых речь пойдет ниже.

Причины морских походов викингов

Экспансия викингов или морские путешествия, как считает большинство, основывалась не только в желании обогатиться, путем грабежа прибережных территорий. Главной причиной морским путешествий принято считать: голод на территории Скандинавских островов и резкое увеличение населения. В связи с этим, на и без того бедной скандинавской земле стало еще меньше пригодных наделов, появился дефицит продовольствия, и нужно было искать альтернативные источники пропитания.
Кроме этого, между скандинавами всегда бушевала война за власть и за наследство и те, кто проиграл эту борьбу, должен был отравиться в море, чтобы там попытать свою удачу, на родной земле им уже не было чего ожидать, а значит, необходимо освоить новые земли.
Викинги также изобрели отличные корабли, способные плавать не только у побережье и по рекам, но и выходить в открытый океан. Эти корабли назывались дракарами. Это было небольшое судно, имевшее парус и небольшое количество гребцов.

Главные пути морских путешествий

Первые экспедиции были немногочисленными, в них участвовали приблизительно 200-300 викингов на нескольких дракарах. Затем это уже были группы более чем в 500 викингов, а на последнем этапе это уже была масштабная экспансия (1 тыс. и более викингов).
Как уже говорилось, всех викингов разделяют на три группы и каждая из этих групп имела свой путь путешествий.
Даны или датчане путешествовали в следующих направлениях: сначала они освоили территорию Британских островов, в том числе и Ирландию, атаковали побережья Франции, Испании, некоторые государства на берегах Средиземного моря и территорию Восточной Европы (Киевская Русь, Византия).
Шведы контролировали практически все побережье Балтийского моря, ходили набегами на государства Центральной и Восточной Европы.
Норвежцы совершали свои набеги по всему побережье Северной Атлантики, высадились на Фарерские острова, где основали несколько поселений, грабили и осваивали Ирландию, закрепились в Исландии, открыли и основались на Гренландии и были первыми европейцами, которые высадились на территории Америки.
Как видим, в своих путешествиях, викинги не только грабили прибрежные территории, но и были опытными мореплавателями и первооткрывателями. Именно викинг – Эрик Рыжий стал человеком, открывшим Америку, Гренландию и ряд других островов.
В ходе экспансии, викинги основывали собственные королевства. Так на Востоке Англии был создан целый ряд мощных королевств, просуществовавших до завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем в 1066 году. Именно в этом году и закончилась «эпоха викингов», да и уже в конце одиннадцатого века, викинги практически перестали совершать набеги из-за укрепления прибрежных территории и отсутствием кораблей, способных совершать еще более далекие плаванья.

Источник

Adblock
detector