Меню

Вероника лейк путешествие салливана

Странствия Салливана

Странствия Салливана
Sullivan’s Travels
Жанр комедия
Режиссёр Престон Стёрджес
Продюсер
  • Пол Джоунс[d]
  • Бадди Десилва[d]
  • Стёрджес, Престон
Автор
сценария
Престон Стёрджес
В главных
ролях
Джоэл Маккри
Вероника Лейк
Оператор Джон Зейтц
Композитор Чарльз Брэдшоу
Лео Шукен
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 90 мин.
Бюджет $689 665
Страна
Язык Английский
Год 1941
IMDb ID 0034240

«Стра́нствия Са́лливана» (англ. Sullivan’s Travels ) — комедийный фильм режиссёра Престона Стёрджеса, выпущенный в 1941 году. В 1990 году фильм был отобран в Национальный реестр фильмов.

Содержание

Сюжет

Молодой и уже известный голливудский режиссёр Джон Салливан предлагает на рассмотрение своим продюсерам проект нового фильма, сюжет которого касается темы бедности и страданий. В ответ продюсеры указывают герою на то, что он никогда сам не знал, что такое бедность и что, стало быть, он не сможет снять правдивое и достойное кино. У Салливана рождается гениальная, по его мнению, идея — переодеться бродягой и отправиться скитаться с 10 центами в кармане. Не поддавшись на уговоры продюсеров отказаться от данного плана, одним утром Джон, подобрав с помощью слуги себе одежду, собирается тронуться в путь. Однако от прибывших продюсеров он узнаёт, что в его туфли на всякий случай вложено удостоверение личности и что за ним будет постоянно передвигаться автобус, в котором будут находиться журналист, фотограф, повар и ряд других работников. Перед ними поставлена цель следить за передвижениями героя, ведя своеобразную хронику его путешествия. Недовольный этим Салливан останавливает автомобиль, за рулём которого сидит мальчишка, и на большой скорости пытается оторваться от преследователей, что приводит к ряду комичных ситуаций. Остановившись, Джон договаривается с командой, чтобы они, если не хотят больше оказаться в какой-нибудь передряге, ехали в Лас-Вегас, куда со временем прибудет и он сам.

Нанявшись рабочим в дом к вдове, уже через некоторое время Салливан ночью сбегает от неё, не выдержав приставаний с стороны одинокой женщины. На попутке он добирается до Голливуда, где в одном из кафе его, одетого как бедняка, угощает завтраком красивая блондинка. Из разговора с ней Джон узнаёт, что девушка пыталась стать актрисой, но потерпела неудачу, потеряла жильё и хочет теперь вернуться домой. От имени уехавшего друга-режиссёра он предлагает ей своё жильё, но блондинка отказывается. Однако Салливан не сдаётся и, попросив девушку подождать, через некоторое время приезжает за рулём дорого автомобиля, взятого якобы у того самого друга. Вскоре они оказываются задержаны полицией, так как машину объявили в угон. Вызволив себя и новую знакомую, по дороге домой Салливан признаётся ей, кем является на самом деле. Он решает продолжить дальше свои странствия, но неожиданно девушка проявляет к его эксперименту активный интерес и уговаривает Салливана взять её с собой.

Через некоторое время они уже оба, переодевшись бродягами и добравшись в холодном и дурно пахнущем вагоне до Лас-Вегаса, находят автобус с теми самыми наёмниками. Проведя в автобусе несколько дней из-за своей простуды, Салливан с девушкой выдвигается дальше. Переночевав на улице, а затем и в ночлежке для бедняков, где у режиссёра крадут туфли, они возвращаются домой. Прежде, чем окончательно расстаться с образом, Джон желает разменять 1000 долларов пятёрками и раздать их вечером бедным. На вопрос девушки, останутся ли они вместе, он отвечает, что не может из-за своей жены, с которой он давно не живёт и которая не даёт ему развода (в своё время он женился на ней по совету его бизнес-менеджера, чтобы сэкономить свой подоходный налог, но в итоге аппетиты супруги оказались куда дороже налогов).

Читайте также:  Достопримечательности города мельбурн австралия

Выйдя вечером, Джон раздаёт деньги всем подряд, пока его щедрость не подмечает один из бродяг. Он крадётся за режиссёром, а затем, на перроне, оглушает его и затаскивает в вагон, где отбирает все деньги. Вагон с героем, находящимся в бессознательном состоянии, подсоединяют к паровозу, и он отъезжает. Алчный бродяга попадает под другой поезд и погибает. На следующее утро начинаются поиски пропавшего героя, пока в одном из моргов не находят обезображенное до неузнаваемости тело бродяги, в туфлях которого находят удостоверение на имя Салливана. Режиссёра признают мёртвым.

В это время Джон, придя в себя, обнаруживает, что находится в поезде, который прибывает на незнакомую станцию. Не оправившись до конца от оглушающего удара, он вступает в ссору с железнодорожным рабочим, который решает применить силу, чтобы выгнать бродягу-грубияна из депо. Разозлившись, Джон камнем наносит два удара в лицо обидчику. В суде его, не сумевшего вспомнить своё имя, приговаривают к шести годам каторжных работ. По прибытии в места заключения Салливан сразу портит свои отношения с начальником, который за ряд «проступков» строго наказывает его. Однако благодаря заступничеству одного старика ему разрешают вместе с другими посетить сеанс кино, который должен состояться в местной церкви. Режиссёра приводит в изумление смех, который вызывает демонстрируемый мультфильм у всех окружающих, но через некоторое время он и сам начинает смеяться вместе с другими.

Случайно Салливану попадается газета, из которой он узнаёт о собственной смерти и всё вспоминает. Задаваясь мыслью, как добиться того, чтобы его фото было напечатано в газетах и было узнано, Салливан находит решение: он признаётся начальнику в убийстве самого себя. Фото публикуют, его замечают друзья — и вот уже Салливан идёт в окружении репортёров. Узнав, что его жена успела выйти замуж, он признаётся в самолёте девушке, что теперь готов остаться с нею. На согласие продюсеров снимать фильм по его прежнему проекту Джон отвечает, что хочет снять комедию, так как смех — это, по его мнению, единственное, что доступно людям, когда у них не остаётся ничего.

Источник

Вероника Лейк – звезда с непростым характером

Вероника Лейк современному зрителю известна мало, фильмы с её участием были популярны в 40-х годах ХХ века. Актриса упоминается в фильме «Секреты Лос-Анджелеса», где героиня Ким Бесингер копирует внешность Вероники Лейк (за эту работу Ким получила премию «Оскар»). Вероника Лейк прожила короткую и не счастливую жизнь, несмотря на мировую известность и любовь миллионов зрителей.

Вероника родилась 14.11.1922 года в семье работника нефтяной компании Гарри Окельмана и Констанс Тримбл. При рождении девочка получила имя Констанс Фрэнсис Мари Окельман. Я буду называть героиню Вероника, чтобы не путать читателя, поскольку Констанс – мать будущей актрисы будет часто появляться по ходу действия рассказа о жизни Вероники.

Когда Веронике исполнилось 9 лет, она потеряла отца, Гарри погиб при технической аварии. А спустя год её мать – Констанс вышла замуж во второй раз, её избранником стал художник Энтони Кин. Семья переехала в Майами, где Вероника завела много друзей.

Вероника с детства была очень красивой, когда ей исполнилось 15 лет, она выиграла конкурс красоты. Констанс решила, что с такой внешностью её дочь должна попробовать свои силы в Голливуде. В 1938 году семья поехала в город грёз, где будущая актриса поступила в актерскую школу Bliss-Hayden School.

Читайте также:  Космос путешествие за пределы

Мать оказалась права, Вероника в 1939 году была утверждена на роль в картине «Женское общежитие» студии «RKO». Благодаря этой роли Вероника сразу обратила на себя внимание зрителей и продюсеров. Продюсер Артур Хорнблоу посчитал, что девушке необходимо сменить имя, его выбор пал на Веронику, а фамилия Лейк (в переводе «озеро») появилась как ассоциация с голубыми глазами юной старлетки.

Вероника заключила контракт с Paramount Pictures, студия стала активно продвигать новую звезду. Фильмы с участием Вероники выходили на экран один за другим: «Странствия Салливана» (1941 год), «Мне нужны крылья» (1941 год), «Задержите рассвет» (1941 год), «Оружие для найма» (1942 год) и «Стеклянный ключ» (1942 год), «Я женился на ведьме» (1942 год), «Сквозь гордость, тоску и утраты» (1943 год), «Синий георгин» (1946 год). «Сайгон» (1948 год) и многие другие. После фильм Вероники — «Пир плоти» (1970 год).

Снявшись в нескольких фильмах нуар, Вероника получила прозвище «королевы нуара». Она была идеалом женской красоты для многих зрителей. Режиссеры любили Веронику за неподражаемое исполнение ролей хрупких и порочных женщин.

Позже актриса скажет:

«Я не была секс-символом, я была секс-зомби… Юным девушкам Голливуд дает иллюзию того, что они суперзвезды, иллюзию вседозволенности».

Актриса полюбилась зрителям: хрупкая и миниатюрная блондинка (рост Вероники составлял всего 151 см), с фирменной прической «игра в прятки». Своё название прическа получила из-за того, что скрывала один глаз. Прическу придумали совершенно случайно: однажды во время съемок на глаз актрисы упала прядь волос, режиссеру понравилось как Вероника выглядела и укладку не стали переделывать, а съемки продолжили. Так появилась легендарная прическа «игра в прятки», которую до сих пор часто копируют женщины.

Во время Второй мировой войны правительство США обратилось к Веронике с просьбой сменить прическу – тысячи работавших на военных заводах женщин, подражая звезде экрана, делали такие же укладки, и их волосы затягивало в станки.

Несмотря на растущую популярность, далеко не все в киноиндустрии хотели работать с Вероникой. Её отличал тяжелый и скандальный характер, актриса всегда конфликтовала с кем-то на съемочной площадке.

Один из ее партнеров по съемочной площадке, актер Эдди Брэкен, говорил:

«Она всем была известна как «The Bitch», и она вполне заслуживала этот титул».

Однажды один из коллег отказался от выгодной роли в фильме, сказав так:

«Жизнь слишком коротка для того, чтобы какую-то ее часть провести рядом с Вероникой Лейк».

Слава принесла Веронике и материальную независимость: четыре фильма подряд с участием Лейк сорвали кассу. Если в «Оружие для найма» ее ставка была 350$ в неделю, то после «Я женился на ведьме» Вероника получала уже 4,5 тысячи в неделю.

В 1940 году Вероника вышла замуж за художественного руководителя студии «RKO» Джона Детли. У пары родилась дочь Элейн (1941 год), а в 1943 году Вероника, будучи беременной вторым ребенком, на съемках споткнулась и упала. Это привело к родам и смерти новорожденного сына. Эти печальные события стали причиной для развода Вероники и Джона в 1944 году. Актриса стала «гасить» печаль в алкоголе.

В 1944 году Вероника вышла замуж за кинорежиссера Андре Детота. Не сказать, что Детот был надежным мужчиной, за свою жизнь он был женат семь раз. Их брак с Вероникой продлился с 1944 по 1952 год. В браке родились: сын Андре Энтони Майкл Детот (1945 год) и дочь Диана Детот (1948 год).

Читайте также:  Муниципальный округ коллонтай 21 экскурсии

Несмотря на рождение дочери, 1948 год был сложным для Вероники. Студия Paramount Pictures устала от бесконечных скандалов актрисы, и разорвала с ней контракт. А мать Вероники – Констанс подала на нее в суд, требуя выплаты алиментов. Их тяжба будет затяжной и «кровопролитной». Констанс призналась в том, что у её дочери еще в юности появились симптомы шизофрении, галлюцинации, а с годами стало только хуже. Женщина уверяла, что Вероника не могла самостоятельно контролировать поведение, поэтому Констанс успокаивала дочь, чтобы карьера последней продолжалась. А раз мать прикладывала столько усилий, то она имеет право на часть заработка дочери.

После разрыва контракта с Paramount Pictures карьера Вероники пошла на спад.

Вероника решила покинуть Голливуд, с трапа самолета актриса выкрикнула: «F**k you, Hollywood!».

Только ничего кроме минутного удовлетворения она от этого не получила. Голливуд забыл о Веронике в тот же момент, когда она решила забыть о нём.

Актриса пыталась работать в театре и на телевидении, но былого успеха достичь уже не могла. Звезда Вероники Лейк закатилась.

В сентябре 1955 года Вероника вышла замуж за композитора, Джозефа Аллана Маккарти. Их брак продлился до 1959 года. Развод стал для Вероники еще одним «поворотом на пути вниз». Её карьера рухнула, личная жизнь не удалась, с детьми женщина виделась редко, отношения с матерью были ужасными. Вероника стала всё чаще пить, теперь газеты пестрели не восторженными отзывами на её киноработы, а заметками о хулиганских выходках пьяной актрисы.

Однажды «New York Post» опубликовало статью, в которой говорилось, что бывшая суперзвезда Вероника Лейк работает буфетчицей (барменшей) в одном из отелей Манхэттена. После этого о Веронике снова вспомнили: Марлон Брандо послал чек на 1000$ (который Вероника поместила в рамку и демонстрировала приятелям), а одна из телепрограмм в Балтиморе пригласила Веронику стать ведущей.

На этот благоприятный период приходится четвертый брак актрисы (возможно, не зарегистрированный) с Робертом Карлетон-Мунро. Но он не был продолжительным, и вскоре распался.

Со временем психическое здоровье Вероники стало внушать всё большие опасения, у актрисы началась паранойя.

В 1970 году в одном из интервью актриса сказала:

«Я дошла до той точки в жизни, когда начинаешь осознавать важность незначительных вещей. Я всегда была бунтарем, и, возможно, я бы достигла гораздо большего, если бы поменяла свое отношение. Но если задуматься, я и без этого достигла немалого. И этим я счастлива».

В июне 1973 года Вероника обратилась к врачу с жалобами на боли в животе. Актрисе поставили диагноз: цирроз печени. Она легла в клинику, где её никто не навещал, дети не интересовались состоянием здоровья звездной матери.

07.07.1973 года Вероника скончалась от гепатита и почечной недостаточности, вызванной алкоголизмом. Актрисе было только 50 лет. По официальной версии она была кремирована, а прах развеяли на побережье Виргинских островов.

По неофициальной версии – прах Вероники был долгое время в похоронном бюро, потому что никто не оплатил ритуальные услуги. Лишь спустя несколько лет автобиограф актрисы Дональд Бейн выкупил урну с прахом Вероники, и передал её другу актрисы, чтобы тот выполнил волю усопшей и развеял прах над океаном. Но спустя некоторое время урна с прахом Вероники оказалась в антикварном магазине в Нью-Йорке, откуда таинственным образом исчезла.

Еще несколько фотографий Вероники Лейк:

Источник

Adblock
detector