Меню

Верхнекамское месторождение калийных солей экскурсии

Соляная шахта на Урале: самое потрясающее подземелье России, а возможно, и мира

Фотографии этой невероятной шахты не встретить в туристических буклетах или в описаниях популярных маршрутов по Уральскому региону. Это фантастическое по своей красоте место закрыто для посещения, и попасть туда удается лишь избранным. Сегодня мы попытаемся исправить эту несправедливость и показать вам одно из самых впечатляющих подземелий не только в России, но и в мире.

Эта соляная пещера расположена на территории Соликамского бассейна и приурочена к району Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей на территории Пермского края. Само месторождение разрабатывается с 30-х годов прошлого столетия, поэтому протяженность шахт и горных пустот здесь довольно внушительная.

На настоящий момент эта соляная шахта не эксплуатируется. Ее стены образованы причудливыми наслоениями минерала карналлита, который содержит хлорид калия и хлорид магния. В зависимости от присутствия посторонних микроэлементов карналлит может иметь различные оттенки, от светло-желтого до голубого или насыщенно красного.

Своим происхождением эта шахта, также как и весь Соликамский бассейн, обязана древнейшему морю, которое существовало здесь во времена пермского периода. Солевые отложения различного состава и цвета тысячелетиями наслаивались друг на друга, образуя причудливые узоры на стенах этого фантастического подземелья.

На стенах шахты видны следы от бурения, которые остались после добычи минерала карналлита. Это ценное сырье, которое используется при получении удобрений для сельского хозяйства.

На сегодняшний день шахта закрыта, и попасть внутрь этого волшебного мира минералов очень сложно. Из-за регулярных обвалов горных пород в этом регионе, а также по причине возможного накопления метана и других токсичных газов, посещение шахты опасно для жизни.

Возможно, в будущем, когда эта часть месторождения будет до конца исчерпана, эту потрясающую воображение соляную шахту удастся переоборудовать и сделать доступной для туристов. Подобное место, без всяких сомнений, будет пользоваться огромной популярностью у путешественников.

Источник

Пещеры верхнекамских соляных месторождений

Пещеры верхнекамских соляных месторождений

Пещеры верхнекамских соляных месторождений

Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (ВМКМС) — месторождение калийных и магниевых солей в Пермском крае России, расположено в левобережной части долины реки Камы, между рекой Вишерой на севере и рекой Яйвой на юге. Площадь бассейна составляет более 6,5 тыс. кв. км . Разрабатывается с 1934 года.

Глядя на эти фотографии, не сразу и сообразишь, что перед тобой. Поначалу может показаться, что это заледеневшие картины коридоров, ведущих в другие миры, а может быть некая психоделическая инсталляция. Но вскоре, глаз начинает различать детали, которые дают прямую подсказку: это пещеры.

Все эти фантастического вида коридоры и ниши, созданы отчасти природой, а отчасти специальной горнодобывающей техникой, буквально прогрызавшей себе путь. По сути дела, перед нами шахты, чьё назначение вполне прозаично просто добыча полезных ископаемых. И всё же, эти места обладают каким-то особенным колоритом.

Разноцветные узоры, покрывающие стены шахт ни что иное, как срезы слоёв минерала под названием карналлит. Это калийная соль, относящаяся к водным хлоридам калия и магния. В теплой и влажной среде он мог бы просто растаять как мороженое, но в пещерах холодно и сухо, и потому карналлит сохраняется в виде плотной, зернистой массы. Интересно, что его окраска имеет органическое происхождение, и связана с наличием останков множества древних микроорганизмов, таких как водоросли и разнообразные споры.

Чаще всего, карналлит имеет красный, жёлтый, синий и белый цвет, хотя может и вовсе не иметь цвета. Кроме него здесь встречается магний, хлорид и калий. Все вместе, они создают причудливый рисунок.

Читайте также:  Замечательное путешествие по английскому языку

Попасть сюда непросто, потому как доступ в соляные выработки запрещён. По особому правительственному разрешению, можно посетить, главным образом, те шахты, где уже не ведётся добыча. Находиться здесь небезопасно в любой момент может начаться обвал или оползень. Точно так же, может произойти и утечка газов, вроде сероводорода, метана, или углекислого газа.

Источник

Соль земли Пермской, или 430 метров под землей

Многие из моих читателей наверняка предпринимали восхождения в большие горы — для них высоты в 4–5 тысяч метров не кажутся чем-то сверхъестественным, а для кого-то это просто обыденность.

Однако значительно меньшее количество людей могут сказать, что они спускались хотя бы на сотню метров под землю. Между тем есть категория людей, которые совершают этот подвиг ежедневно и рутинно. Да, я сейчас о горняках — людях, значительную часть своей жизни отделенных от обывателей сотнями метров и миллионами тонн бездушной породы. Этих людей на нулевой отметке можно узнать по характерным ударениям в словах «рУдник» и «дОбыча». Для этих людей шахта — это не черная холодная яма, а дом родной, в котором всегда одна и та же погода.

Верхнекамское калийное месторождение

Пермский край весьма щедр на полезные ископаемые — более 500 их наименований в портфолио региона тому в подтверждение. Одной из крупнейших жемчужин недр Перми Великой является Верхнекамское калийное месторождение — огромная соляная линза площадью около 8,1 тысячи квадратных метров, образовавшаяся за десятки миллионов лет до появления первых динозавров.

Первую соль в Прикамье стали получать еще в XV веке из соляного рассола, но вскрытие коренного калийного целика произошло только в начале XX века при проходке Людмилинской скважины в Соликамске. Промышленная же разработка Верхнекамского калийного месторождения началась в 1934 году созданием Соликамского калийного комбината, из которого впоследствии образовались «Уралкалий» (Березники) и «Сильвинит» (Соликамск). В 2011 году эти компании снова объединились в одно целое после присоединения «Сильвинита» к «Уралкалию». На текущий момент объединенное предприятие занимает 18 % мирового рынка калийных удобрений, производя более 11,5 млн тонн калийных продуктов с выручкой более 2,2 млрд долларов в год.

Калийная шахта «Уралкалия»

Пять лет назад мне уже доводилось спускаться в калийную шахту «Уралкалия», и вот шанс повторить экскурсию выпал снова. Инструктаж, облачение в спецодежду, фонарь на каску и «самоспасатель» через плечо — в таком виде я готов к спуску в недра планеты.

Клеть ствола БКПРУ-4 за несколько минут опустила нас на глубину минус 430 метров уровня моря — у выхода уже ждал дизельный «Крот» с вагончиком для перевозки людей. В прошлый спуск я был весьма удивлен наличию под землей уазика-козла, который в течение 20 минут несся по темным штольням до места подработки. На этот раз подработка была поближе — путь под землей занял не больше 15 минут.

Чтобы вы понимали величину подземного горного города — расстояние между Березниками и Соликамском составляет порядка 30 километров по поверхности земли, которое на легковой машине покрывается за 15–20 минут. Фактически же все это пространство, а равно как и части Березников с Соликамском находятся над подземной выработкой и это рождает известную проблему провалов.

Читайте также:  Что нужна для путешествия вокруг света

Несмотря на довольно просторные тоннели, маневрировать по ним на нашем «паровозике» не так-то и просто. Чтобы развернуться, водителю приходится доезжать до больших камер, рядом с которыми, как правило, есть выходы к конвейерным лентам. Возле конвейера шумно — помимо его самого в какофонию звуков лепту вносит и вентиляция, которая гонит воздух с поверхности.

Конвейер — по нему добытый сильвинит поднимается на поверхность в обогатительную фабрику

Небольшая прогулка до места выработки, и вот перед нами железное чудовище, которое круглосуточно сражается с упрямой породой, — калийный проходческо-очистной комбайн.

Весит этот зверь в зависимости от модели 90–110 тонн с потреблением порядка 0,5–0,7 мВт. При первой экскурсии во время его запуска я едва в голос не заорал — «Наконец-то ты вернулся, Оптимус Прайм!». В этот раз я уже был готов вторжению инопланетной расы.

Сейчас будет жара! Вот этими резцами комбайн вгрызается в сильвинитовый целик

Машина в работе поднимает клубы соляной пыли — губы лучше не облизывать, а в носу устойчивое ощущение морской ингаляции.

Напоследок еще небольшая прогулка по шахте — отдельные камеры очень объемные, это целые подземные залы!

Сильвинит — сотни миллионов лет эта соль покоилась в этих глубинах, а через месяцы будет помогать в выращивании сельхозкультур Стены камер — это особое творение природы. Наслаждаться этими узорами можно долго

На этом все. Слава роботам.

Видео

Источник

Верхнекамское месторождение калийных солей экскурсии

Свыше 250 миллионов лет назад в Пермский период Палеозойской эры практически над всей территорией современной Евразии располагалось огромное Пермское море. Однако поднятие обширных платформенных областей разобщило гигантское море на полузаметные бассейны — лагуны. Под воздействием солнца концентрация солей в лагунах резко возрастала, а затем натриевые, калиевые, магниевые соли стали выпадать в осадок. Так постепенно на протяжении многих тысячелетий формировалось одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (ВМКМС).

Месторождение находится на Западном Урале, в Пермской области и представляет собой гигантскую линзообразную залежь, имеющую площадь 6,5 тыс. км2, вытянутую с севера на юг на 200 км и шириной до 50 км.

Рис.1. Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (ВМКМС)

Соляные формации относятся к филипповскому (ангидриты, карбонаты) и иренскому (ангидриты, соли) горизонтам кунгурского яруса нижней перми и нижней части соликамского горизонта (глины, мергели, соли) уфимского яруса верхней перми. На большей части Соликамской депрессии распространен карбонатно-сульфатный тип разреза филипповского горизонта (известняки, доломиты, ангидриты). Иренский горизонт (березниковская свита) включает глинисто-ангидритовую, соленосную и переходную толщи. Соленосная толща делится на подстилающую каменную соль (140—400 м), сильвинитовую (20 м), сильвинито-карналлитовую (60—70 м) зоны и покровную каменную соль (0—55 м).

Рис. 2. Схема месторождения в разрезе

После саскачеванского месторождения (Канада, 37% мировых запасов калийных солей) прикамское является крупнейшим в мире. Запасы только калийных солей на Верхнекамском месторождении по категориям А + В + С1 + С2 составляют более 120 млрд тонн. Это 31,4% мировых запасов хлористого калия.

Источник

Березники — город, который проваливается под землю. Рассказываю: как добывали соль и к чему это привело?

Урал – удивительный регион, соль тут добывают с 15 века, и это привело к неожиданным последствиям. Здесь есть город, который проваливается под землю. Как так вышло? Решил съездить в Пермский край и увидеть сам соляные города и их последствия.

Читайте также:  Красивые места с пальмами

Сначала вернемся в историю, с чего все началось? Слышали выражение: «Пермяк солёные уши»? Фраза пошла от того, что Пермяки носили мешки с солью на плечах. От этого уши краснели и были соленые. В Перми даже есть памятник ушам. Посетили на Урале соляную вотчину России. Когда-то в этих краях массово добывали соль.

Технология простая: копаешь скважину на 6-10 метров , вставляешь деревянную колоду, соляной раствор поднимается вверх. Правильно называется это рассолоподъемные трубы. После этого раствор разливали на гигантские сковородки , а под ними топили печь. Таким образом, вода испарялась, а соль оставалась. Так получалась поваренная соль. Точно таким же методом можно и сейчас повторить технологию со сковородой.

Попробовал водичку на вкус, очень солёная. Пермяки говорят, что когда в деревне был дефицит соли, то они брали воду со скважины и разбавляли её при готовке еды обычной водой. Хоть в суп, хоть огурчики солить. Удобно! Натуральный продукт и никакой химии. Вокруг соляных скважин были солеварни, в них и варили соль. Кому интересно, обязательно съездите в Соликамск в музей соли. Там сохранились настоящие солеварни, весь процесс показан от добычи до переработки.

Но потом стали добывать другие соли – калийные и магниевые. Их используют в химической промышленности. В самом городе Соликамск выросли их целые солеотвалы. Сам состав отвала – это глина, земля. То, что прошло обработку и не пригодилось. Вот это и сыграло злую шутку с городом позже.

Отправляемся во второй по крупности город Пермского края Березники. Город создавали для разработки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В лучшие годы город разросся до 200 тысяч, а сейчас тут живет 140 тысяч человек.

В наше время Березники прославились провалами. Слышали про это? В 2007 году провалился завод в огромную воронку под полкилометра . Было здание и не стало, земля просто ушла вниз. Причем это было в городе, рядом с жилыми домами.

Как такое может быть? Все просто. Землю под городом ископали шахтами при добыче соли . Старые шахты забросили, их затопило грунтовыми водами. Вода стала размывать породу, поскольку это соли, то сделать это очень просто. В результате грунт стал оседать и проваливаться. Были небольшие воронки в городе, которые прозвали три кота. Очень большой каньон образовался в дачном кооперативе. Там провалились множество домов со всеми огородами.

На вокзале образовалась воронка, провалились пути с вагоном. Вокзал закрыли, теперь в Березники поезда не ходят. Ближайший вокзал в Перми в 200 км. Местами здания в городе треснули. Город как расположен над шахтами и жить небезопасно. После первого провала люди стали еще активнее уезжать. Страшно жить.

Сейчас дома расселяют и сносят. За рекой в городе Усолье строят новое жилье в многоэтажках. Выросли целые кварталы. Часть новых домов для переселения пришлось снести, они оказались формальдегидными. В Усолье шахт нет, можно спать спокойно. Еще такие же шахты есть в городе Соликамск . Там тоже были провалы, но не такие масштабные.

А вы как считаете, что делать с городом, который проваливается? В следующий раз расскажу про другие последствия индустриализации Урала. Подписывайтесь , чтобы не пропустить! Читайте также итоги путешествия по Пермскому краю. Новые фото есть в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram.

Источник

Adblock
detector