Меню

Венесуэла достопримечательности водопад анхель

Водопад Анхель

Водопад Анхель (Angel Falls)

Анхель – высочайший в мире водопад, общая высота которого составляет 979 м. Длина от обрыва до первого препятствия на пути воды – 807 м, после этого поток преодолевает еще 172 м. Для сравнения, Анхель в 3 раза больше Эйфелевой башни и в 20 раз превышает по размерам Ниагарский водопад.

Уникальное творение природы расположилось в густых лесах Венесуэлы и является сокровищем Национального парка Канайма, на территории которого находится. Поток воды наполняет реку Кереп и частично рассеивается в виде мелких частиц, образующих туман. Влага в воздухе ощущается в пределах нескольких километров.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Водопад Анхель

Расположение водопада

Водопад Анхель берет начало на горе Ауянтепуи, имеющей обрывистые склоны и плоскую широкую вершину. Высокогорное плато содержит несколько слоев песчаника, пронизанного многочисленными трещинами. Именно эти прорези служат своеобразными каналами для мощных потоков тропических ливней, нередко наблюдающихся в данной местности. Вода здесь собирается даже после небольшого дождя, что позволяет обеспечивать существование водопада.

Ауянтепуи является наиболее крупной из возвышенностей Венесуэлы, её название в переводе звучит как «гора дьявола». Вероятно, это наименование было выбрано из-за постоянного густого тумана, который окружал гору и казался местным жителям мистическим явлением. Само слово «тепуи» на языке индейцев пемон дословно означает «дом богов». Подобные горы часто встречаются в пределах Гвианского нагорья. Они отличаются огромной высотой, ровными вершинами и крутыми вертикальными склонами. Их часто именуют «столовыми горами», что отлично характеризует форму поверхности. Ввиду особенностей рельефа, возвышенности практически недоступны, в течение сотен лет здесь не ступала нога человека. Эта местность идеальна для прорастания уникальных растений и проживания неизведанных животных.

Панорама водопада Анхель

История открытия

С незапамятных времен местные индейцы знали о существовании водного потока, они называли его Чурун-Меру – «водопад самого глубокого места». Только на заре XX века о нем стало известно всему миру. Первым на достопримечательность наткнулся исследователь Эрнесто Санчес Ла Крус, но первооткрывателем принято считать летчика из Америки Джеймса Эйнджела.

В 1937 году экспедиция, в составе которой числился сам пилот, его жена Мария, а также двое коллег в лице Густаво Хени и Мигеля Дельгадо, отправилась на поиски залежей руды. Местные гиды утверждают, что они также могли планировать найти алмазы – об их существовании рассказывали аборигены в те времена. В действительности «драгоценными» камнями были породы кварца, которыми изобилует гора Ауянтепуи. Существует также версия о том, что группа находилась в поисках золота.

Добытчики планировали провести на плато несколько дней, но им не удалось осуществить свои планы. Джеймс Эйнджел хотел приземлиться на самой вершине возвышенности, но попытка оказалась неудачной. Как свидетельствуют различные источники, во время посадки лопнуло шасси или повредился топливопровод. Авария не причинила вреда пассажирам, но они оказались полностью изолированными от внешнего мира. В результате группа спускалась с горы самостоятельно, их путь вниз длился полторы недели.

Вид на водопад Анхель с самолета

Известие об опасной авантюре золотоискателей стремительно получило распространение и водопад был назван в честь пилота. Испанский вариант фамилии Эйнджел – Анхель, поэтому наименование стало таковым. Самолет простоял на вершине горы на протяжении следующих 33 лет, затем был эвакуирован при помощи специального вертолета. На данный момент авиалайнер размещен около аэропорта населенного пункта Сьюдад-Боливар в Венесуэле.

В 1949 году к водопаду отправились участники Национального географического общества, одной из крупнейших научных организаций США. Ученые вычислили и официально задокументировали точную высоту Анхеля. Все их наблюдения во время поездки были записаны и затем изданы в виде книги. В 1994 году ЮНЕСКО включило Национальный парк Канайма и водопад Анхель в список Всемирного наследия. Весной 2005 года альпинисты из Англии, Венесуэлы и России впервые совершили прохождение стены водопада.

Читайте также:  Как называется передача про путешествия с комаровым

В декабре 2009 года глава Венесуэлы Уго Чавес сообщил об изменении названия водопада на Керепакупаи-меру. Это было сделано по причине того, что природная достопримечательность числится собственностью государства и не может иметь название в честь гражданина другой страны. Помимо этого, данное место было известно среди местных жителей еще задолго до его открытия Джеймсом Эйнджелом. Подобное заявление президента является справедливым для венесуэльцев, но водопад знают в мире именно как Анхель. Скорее всего, на картах всех стран его наименование останется неизменным, нововведение коснется только Венесуэлы.

Информация для туристов

Водопад Анхель находится среди тропической растительности, власти Венесуэлы не соорудили асфальтированных дорог к этому месту. Туристы могут добраться к достопримечательности по воздуху или на лодке с мотором. Любители экстремальных ощущений имеют возможность попробовать спрыгнуть с края плато на дельтаплане.

Поселок Канайма служит начальной точкой путешествия к водопаду. В городке имеется множество гостиниц, ресторанов и сувенирных магазинов для туристов. Сюда можно добраться из Каракаса или Сьюдад-Боливара. Существует множество самолетов, выполняющих регулярные и коммерческие рейсы. Стоимость билетов варьируется от 110 до 350 долларов. По прилету необходимо будет внести определенную сумму за посещение Национального парка и предоставить справку об имеющихся прививках от желтой лихорадки.

Водопад рекомендуется посещать с весны по осень, поскольку в это время Анхель впечатляет своей полноводностью. Единственным препятствием может стать облачная погода – в такой период достопримечательность практически невозможно увидеть. Зимой водопад не столь оживлен, но есть вероятность хорошо рассмотреть его.

Источник

Водопад Анхель: «Прекрасный Прыжок Ангела»

Водопад Анхель (исп. Salto Angel) — самый высокий водопад в мире (с общей высотой — 1054 м., высотой непрерывного падения – почти 980 м), расположенный в тропических джунглях юго-востока Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма (исп. Parque Nacional Canaima), в 260 км от города Сьюдад-Боливар (исп. Ciudad Bolívar). Свое название водопад Анхель получил в честь Джеймса Эйнджела (англ. James Crawford Angel; 1889 – 1956 гг.) — американского летчика, который пролетал над этой местностью в 1933—1937 гг.

Водный поток свергается с вершины Ауянтепуи (исп. Auyantepui – «гора дьявола»), крупнейшей из венесуэльских столовых гор или тепуи («тепуи» – гора с плоской вершиной, на языке индейцев Пемон означает «Дом богов»). Высота падения так грандиозна, что при падении вода, распыляясь, превращается в туман, который ощущается за несколько км.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Анхель в 3 раза превышает высоту знаменитой Эйфелевой башни и почти в 20 раз выше знаменитого Ниагарского водопада!

Низвергающаяся вода попадает в реку Кереп (исп. Río Kerep).

Добраться до величественного каскада непросто, так как он находится в буйном тропическом лесу, при полном отсутствии дорог. Поэтому добраться до него возможно только по реке и по воздуху.

История

Индейские коренные народности Венесуэлы знали о существовании водопада с незапамятных времен. Европейцами он впервые был открыт в начале XX в. – в 1910 г. его обнаружил испанский исследователь Эрнесто Ла Крус (исп. Ernesto Sanchez La Cruz). Однако, широкую известность он получил благодаря американскому летчику, Джеймсу Эйнджелу , который в 1933 г. совершал полет в поисках месторождений руды. По другой версии, его целью были алмазы: аборигены постоянно рассказывали о камнях, которые, судя по описаниям, походили на алмазы. Однако, плато, с которого низвергается водопад Анхель, изобилует не алмазами, а кварцем. 16 ноября 1933 г. летчик при совершении полета заметил гору Ауянтепуй. Д. Эйнджел так описал свои впечатления:

«Я едва не потерял управление самолетом, когда увидел водопад — каскад воды, низвергающийся будто прямо с небес!»

Летчик вернулся на гору 9 октября 1937 г. и попытался посадить свой моноплан «Фламинго». Но приземление оказалось неудачным: самолет клюнул вниз носом, при этом повредился топлевопровод и лопнуло одно из шасси.

Читайте также:  Прыжки с парашютом путешествия

В результате аварии Эйнджелу и 3-м его компаньонам (в том числе жена пилота) пришлось спускаться вниз пешком, их путь к цивилизации — до португальского города Камарата (порт. Camarate) — занял целых 11 дней. Слухи об их приключении стремительно распространились, и водопад был назван в честь летчика — «Salto Аngel». Дело в том, что на испанском языке фамилия Angel читается, как «Анхель», т.е. его название ничего общего с ангелами не имеет, хотя это первое, что приходит на ум.

На протяжении 33 лет самолет Эйнджела оставался лежать на месте падения, как ржавеющий памятник открытию высочайшего водопада планеты. В 1964 г. правительство Венесуэлы объявило самолет национальным достоянием, в 1970 г. «Фламинго» достали вертолетами ВВС Венесуэлы, отреставрировали, и теперь он красуется перед аэропортом венесуэльского города Сьюдад-Боливар (исп. Ciudad Bolívar), столицы штата Боливар.

В результате экспедиции, организованной Национальным географическим обществом США в 1949 г. к высочайшему водному каскаду планеты, была измерена его высота, а после о нем издана книга.

В 1994 г. Национальный парк Канаима был внесен ЮНЕСКО в реестр Всемирного наследия человечества.

Весной 2005 г. международная команда альпинистов — скалолазов (4 англичанина, 2 венесуэльца и 1 русский) совершила первое прохождение стены самого высокого на Земле водопада.

Национальный парк Канайма

В конце 2009 г. Уго Чавес (исп. Hugo Rafael Chаvez; президент Венесуэлы с 1999 по 2013 гг.) на волне антиимпериализма подписал Указ о переименовании Анхеля в Керепакупаи-Меру (исп. Kerepakupai-Мeru), вернув ему одно из прежних местных названий. Свое решение президент объяснил тем, что Анхель принадлежал Венесуэле и являлся частью национального богатства страны и одним из ее природных сокровищ задолго до появления американца Джеймса Эйнджела, поэтому водопад должен носить имя, данное ему коренными жителями.

Однако, это не означает, что на мировых картах водопад тоже будет переименован, и в других странах его именуют по-прежнему.

Любопытные факты

  • Водопад Анхель в 3 раза превышает высоту знаменитой Эйфелевой башни и почти в 20 раз выше знаменитого Ниагарского водопада!
  • Он расположен в тропических джунглях Гран Сабана (исп. La Gran Sabana – «большая равнина»), юго-восточного региона Венесуэлы. Самой замечательной особенностью этой территории являются уникальные горы с плоскими вершинами и отвесными склонами, называемые местными индейцами «тепуи». Эти живописные столовые горы, которые формировались в течение миллионов лет из розового песчаника вследствие эрозии почвы, обладают уникальными флорой и фауной, которые в мире не встречаются больше нигде.
  • Тепуи являются главной достопримечательностью парка Канайма, занимая около 2⁄3 его площади.
  • Он низвергает свои воды с вершины Ауянтепуи (“Гора Дьявола”) — одной из крупнейших тепуи в Венесуэле.
  • Анхель, будучи самым высоким водопадом в мире, является также одной из самых труднодоступных туристических достопримечательностей Венесуэлы. Удаленность и труднодоступность сохранили природу здешней местности нетронутой.
  • Большинство туристов, осматривающих Анхель, делают это из окна самолета. Практически все рейсы в Канайму пролегают вблизи от водных каскадов. Но, вследствие того, что Анхель падает с крутой стены каньона, часто окутанного облаками, рассмотреть его удается далеко не всегда.
  • Чтобы наиболее полно насладиться великолепием Анхеля, лучше совершить путешествие на лодке.
  • Salto Аngel расположен в примерно 5 ч. плавания на каноэ вверх по течению реки от Канаймы, затем необходимо совершить пеший переход через тропический лес к его основанию. Кстати, путь от Канаймы до сюда является не менее увлекательной частью путешествия, давая возможность познакомиться с экзотическими флорой и фауной Венесуэлы, насладится изумительными природными пейзажами. При умеренном потоке воды туристы с удовольствием плавают в небольшом водоеме у подножия водопада.
  • В 1955 г. Александр Лайме, латышский исследователь, стал первым представителем Запада, сумевшим подняться к истокам реки, которая питает Анхель. Сегодня тропа Лайме используется туристами для восхождения на вершину горы Ауянтепуи.
  • Питаемый дождевой водой, наиболее полноводным он бывает во время сезона дождей (май – ноябрь), однако, в это пору облака зачастую закрывают вершину горы Ауянтепуи. В сухой же сезон Анхель представляет собой довольно непримечательную струйку.
  • Если смотреть на водопад Анхель снизу, кажется, что водный поток падает с самой вершины горы. Но на самом деле, вода вырывается из толщи песчаника почти на 100 м. ниже.
  • Впечатление, что вода падает непрерывным потоком — обманчиво: на самом деле Анхель представляет собой каскад, состоящий из 2-х водопадов (высотами 172 и 807 м.) По высоте каскада водопад Анхель занимает 1-е место в Южной Америке, а по высоте свободного падения — 1-е место на планете.
  • В сезон дождей каждую секунду он сбрасывает до 300 м³ воды.
  • В окрестностях Анхеля, как и тысячи лет назад, живут индейцы — Пемон, обожествляющие тепуи и из поколения в поколение передающие легенды о водопаде. Из соседства с ним индейцы сумели извлечь пользу, обслуживая туристов, для которых они собственными руками строят хижины. Сами Пемоны живут семьями в таких же хижинах, но некоторые семьи столь велики, что хижины приходится строить из расчета человек на 50! Дорог Пемон никогда не строили, они просто обычно селились вдоль рек. Крыши своих домов они с большим искусством делают из пальмовых листьев: листья так плотно прилегают друг к другу, что даже в сезон проливных дождей не пропускают ни капли влаги. В деревнях дома Пемон, как и встарь, строят по окружности, вокруг площади для собраний.
  • Английский писатель А. Конан Дойл (1859 — 1930 гг.) местом действия для своего знаменитого фантастического романа «Затерянный мир» , изданного в 1912 г., выбрал именно этот регион Венесуэлы, с колоритными горами-тепуи.
  • В мае 1956 г. в Панаме потерпел аварию легкий самолет Джеймса Эйнджела – первооткрывателя Анхеля. Летчик отделался небольшой ссадиной, но через несколько дней он перенес инсульт и умер в декабре, когда ему было 57 лет. Последним желанием Эйнджела была необычная просьба: летчик хотел, чтобы его прах был развеян над Анхелем.
  • В 1960 г. Эйнджел (его прах) совершил свой последний полет над открытым им водопадом в сопровождении жены Марии, сыновей (Джимми и Ролан) и двоих близких друзей. Позже друг пилота Хени рассказывал: «Когда самолет вошел в каньон, из-за сильной облачности видимость там была минимальной. Потом вдруг резко прояснилось, стало так ясно, все видно и бесподобно красиво. Казалось, что гора принимала в себя Джеймса».
  • Водопад Анхель – фантастическое, необычное по красоте и притягательности место, где, по возможности, стоит побывать каждому человеку, неравнодушному к природным чудесам.
Читайте также:  Конспект урока по математики путешествие начальные классы

Источник

Adblock
detector