Меню

Ведущая путешествия своим ходом

Сколько и на чем зарабатывают «Своим ходом»

Все чаще задумываюсь о том, чтобы начать снимать видеоблог. Это началось летом прошлого года. Помните, я рассказывал вам про то, что съездил пару раз в туры с ютьюб-блогерами? С тех пор, благодаря этим блогерам и своей любознательности, я узнал много нового про YouTube. Например, что можно снимать видео про свои путешествия, раскрутить канал, набрать подписчиков и получать несколько сотен тысяч рублей в месяц только на встроенной в ролики гугловской рекламе. С такими заработками можно вообще не думать о работе, просто заниматься любимым делом.

В качестве примера могу привести Виталика и Лизу с каналом «Своим ходом«. В этом посте поговорим о заработках ребят и не только. Их канал уже превратился в целый проект. Они молодцы, стараются делать разнообразный, полезный и интересный контент про путешествия, снимают с разных устройств (в том числе и с квадрокоптера). На ютьюбе много тревел-блогеров, но они выгодно отличаются от них. Их ролики — это целые путеводители. Особенно ценны те, что про азиатские страны и острова: про Бали, Вьетнаму, Самуи, Мальдивам, Ко Чангу. Целые часовые фильмы! Они рассказывают про транспорт, отели, еду, развлечения. Как найти, что выбрать, сколько стоит, как сэкономить и прочие полезности.

По моей теме (путешествия по Европе) тоже есть интересное: они катаются на велосипедах по странам Европы с теми, кто пожелает к ним присоединиться. В прошлом году они проехали 4 страны: Италию, Францию, Монако и Испанию и сняли 14 приключенческих выпусков. В этом году также планируется велопоход, по прежнему любой может напроситься к ним в компанию.

А все началось с того, что встретились два одиночества. У них совпали жизненные ценности, они забили на опостылевший офисный график и поехали кататься по миру. За 5 лет они посетили более 30 стран мира, причем не просто посетили, а объездили и изучили некоторые страны вдоль и поперек. И угадайте, какой самый популярный вопрос в их адрес? Правильно, на какие деньги они умудряются жить и путешествовать. В этом посте я расскажу то, что услышал от них лично и в их видеороликах.

Вообще, главная идея подобных путешествий состоит в том, что это не так дорого, как многие думают. По сути, люди не просто путешествуют, как это делают обыватели. Они живут в разных странах, постоянно перемещаясь из одного места в другое. А если к этим перемещениям относиться как к жилью, а не путешествиям, то и отношение к расходам меняется. В некоторых странах Азии, например, можно вполне комфортно жить на 20-30 тысяч рублей в месяц (ну, по крайней мере до падения курса рубля так было точно). Кто-то зарабатывает удаленно, кто-то живет в других странах за счет сдающейся личной квартиры в России, у кого-то есть накопления с приличными процентами. Если поискать, то таких людей можно найти немало. Благо многие из них вполне себе публичные люди, ведущие, как минимум, фейсбук. А некоторые имеют раскрученные блоги на разных платформах.

Что касается заработков Виталика и Лизы. Давайте посчитаем чужие деньги. Я знаю, многим это нравится, хотя не все признаются 🙂 Итак…

У ребят есть группа в VK, которая называется «Дневник успеха». Группе около 5 лет, сейчас там более 940.000 подписчиков! Еще немного, и будет миллион. Так вот, в этой группе иногда заказывают рекламу. В среднем — около 3 постов в сутки. Каждый пост стоит 1.000 рублей. Вот и получается около 90.000 рублей в месяц только с этой группы. Представили себе? На самом деле это не предел. По словам Виталика, если бы они в свое время сделали много групп (сеть), то могли бы зарабатывать раз в 10 больше! Это не голословные утверждения, у ребят есть знакомые, которые зарабатывают по несколько десятков тысяч рублей в сутки только на группах в VK.

Два года назад ребята решили попробовать что-то с Инстаграмом. Учитывая стратегическую ошибку с VK, они сразу создали сеть аккаунтов. Взяли в долг 200.000 рублей. Начали с двух аккаунтов. Один из них посвящен книгам, второй гороскопам. За три месяца раскрутили их до 100.000 подписчиков в каждом, начали сотрудничать с админами других раскрученных аккаунтов. Спустя какое-то время у них имелась сеть из 18 аккаунтов. Посадили менеджеров по работе с рекламой, которые получают процент от продаж. Один рекламный пост продают за стоимость от 500 до 1500 рублей, в день можно ставить несколько постов, при этом заработок ограничен только способностями менеджера к работе и его собственными усилиями. Первый год все было отлично, деньги шли легко. Сейчас Инстаграм постепенно затухает, да и кризис. При этом, у ребят есть свой инстаграм аккаунт «Своим ходом», где более 200.000 подписчиков. Суммарно на инстаграме ребята зарабатывают от 20.000 до 40.000 рублей в месяц.

Читайте также:  Разносклоняемое существительное путь борьба путешествие

Какая-то часть заработка идет с партнерских продаж. Например, на их сайте подключены партнерки от aviasales и hotellook, но там капают какие-то смешные копейки. Это не их случай, их стендалон-блог не так раскручен, как канал в ютьюб и аккаунты в VK.

Канал «Своим ходом«, где Виталик с Лизой выкладывают свои видеоролики о путешествиях, сейчас имеет почти 62.000 подписчиков. Это не очень много, если сравнивать с другими топовыми видеоблогерами. На YouTube, вопреки ожиданиям, ребята зарабатывают немного — около 200-300 долларов в месяц. Вообще, тема путешествий на ютьюбе не столь популярна, в отличие от автомобилей, киндеров, пранков и игр. Но это ребят не расстраивает, ибо заработок тут не первичен. Видеоролики они снимают больше для души, для подписчиков, на чистом энтузиазме. Все таки, видео — это целая история: сценарий, съемки с земли и воздуха, монтаж… все это отнимает очень много времени. Но они продолжают это делать, потому что нравится. Потому их аудитория и растет с каждым месяцем. Если тема путешествий нравится — подпишитесь тоже. Если нет аккаунта на Youtube, они еще постят в VK, Facebook, Instagram и Periscope.

Кроме доходов у ребят есть и расходы, конечно. Например, суммарно 20-25 тысяч рублей в месяц у них уходит на зарплату шести фрилансерам, которые помогают проекту вести социальные сети и выполнять какие-то мелкие поручения для контента. В среднем около 150.000 рублей в год уходит на обновление техники. На это дело ребята не скупятся, понимая, что от техники сильно зависит конечное качество видео и фото. Я узнал, что они используют в съемках и монтаже, вот список:

  • Go Pro 4 Black Edition
  • Go Pro 3+ Black Edition (2 штуки)
  • Canon 70 D + объектив 24-105mm F4 + 50mm F2.8
  • Квадрокоптер DJI Phantom 2
  • Ноутбук MACBOOK PRO 15′»
  • Iphone 6 (тоже используют для работы, так как постоянно в пути)
  • Дополнительно аксессуаров на два портфеля: к каждому устройству зарядки по 4 штуки, блоки питания и конечно же, жесткие диски, с собой около 6 штук по 2 ТБ.

Из расходов выделяют еще затраты на рекламу. С какими-то блогерами удается поработать по бартеру, но где-то приходится и платить. Нетоповые раскрученные блоги (до сотни тысяч подписчиков) берут за рекламу около 5000 рублей. Топовые не миллионники берут больше — 15-30 тысяч рублей. У миллионников стоимость рекламы может доходить до 10.000 долларов 🙂

Еще ребята рассказали про то, как зарабатывают их друзья, такие же уехавшие из России на заграничные острова и курорты. Кто-то прилично стрижет бабло с валютных бирж типа Форекса. Кто-то фотограф, а кто-то парикмахер. Гиды, экскурсоводы, организаторы свадеб. Кто-то ушлый открыл на островах магазин, продающий русские товары типа творога и пельменей. Из уникальных профессий они рассказали про медвежатника, который взламывает любые сейфы за деньги! Забавно, да? Самые частые его клиенты — это туристы, которые заперли личные вещи в сейфе отеля и забыли код. Ну и блогеры, конечно. Необязательно видеоблогеры, некоторые стендалоны тоже позволяют зарабатывать необходимые для проживания в Азии деньги.

Что касается размеров зарплат, то тут ребята не особенно шикуют. Да, по российским меркам они зарабатывают весьма неплохо. Но, учитывая, что живут они заграницей, богатыми их не назовешь. Например, много времени они проводят на острове Бали, а рублевые заработки там выглядят не столь впечатляюще. Если очень грубо, то 100.000 рублей на Бали — это как 30.000 рублей в России. Конечно, еще все сильно зависит от личных предпочтений людей. Кто-то может жить в отелях за 15 баксов в сутки, а кому-то подавай минимум «три звезды». У них есть знакомый, который посетил 56 стран за 4 года и потратил на это всего 150.000 рублей. Это была жесткая экономия на всем + какие-то подработки. Так что на вопрос «сколько денег нужно для таких длительных путешествий?» точного и четкого ответа просто нет. Кому-то 100.000 рублей в месяц много, кому-то мало.

В общем, надеюсь, я ответил на самый популярный вопрос к Виталику с Лизой. Да и не только к ним, многих «вечных» путешественников донимают этим вопросом. Теперь вы все знаете. Если есть вопросы — пишите сюда в комменты, передам им, они ответят. Напоследок напомню ссылку на видеоканал «Своим ходом«.

Читайте также:  Иван да марья путешествия

Источник

Видеоблог «Своим ходом» о путешествиях и удаленной работе

Путешествия всегда манили людей своей неизвестностью и ощущением свободы. Они не только дарят незабываемые воспоминания и интересный опыт, но и способствуют расширению кругозора и саморазвитию. Кроме того, странствия по миру пробуждают скрытые способности организма человека. Начинают раскрываться те ресурсы, которые раньше «спали», что в свою очередь приводит к оздоровлению. Никто не возвращается из продолжительных и самостоятельных путешествий такими, какими они были раньше. Они меняют людей, их мышление и судьбу.

Основатели проекта «Своим ходом» Лиза и Виталий поделились с читателями «Бестужева лавка» о том, как путешествия повлияли на их жизнь.

Лиза и Виталик

На сегодняшний день вы посетили уже 47 стран. Сколько лет вы уже путешествуете?

Путешествуем уже почти 8 лет, столько лет мы вместе.)

Какой главный фактор стал решающим — вы решились и начали свои странствия? Было ли страшно или решение далось вам легко?

Самый главный фактор, который сыграл ключевую роль — это возможность удаленно работать. Пожалуй, это и позволило уехать из России, потому что мы не были привязаны к месту.

Снимать квартиру в Питере или в Тайланде зимой стоит одинаковых денег, отсюда логичный вопрос, так почему мы не можем поехать в Тайланд на зиму. 🙂

8 лет назад мы еще ничего не знали о самостоятельных путешествиях (до этого были только в Турции, Египте и Тунисе по путевкам) и было безумно страшно абсолютно все: от покупки билетов до общения с местными жителями.

Как вы сказали, такой образ жизни вы можете себе позволить благодаря удаленной работе. Расскажите об этом поподробнее: с чего начинали, чем сейчас именно занимаетесь, какие проекты ведете. Пробовали ли вы работать по месту пребывания, волонтерские программы?

В начале нашего пути у нас были разные обязанности. Тогда Виталик работал удаленно и уже имел свой микро-бизнес, то есть работал на себя. Он занимался группами в контакте и развивал это направление.

А у меня было аж 4 разных удаленных работы через интернет в компаниях. Я работала личным помощником руководителя (тренер по личностному росту) и вела три магазина (компьютеры, бытовая техника и телефоны) как контент-менеджер (писала новости, делала баннеры, прайсы). В общем, работы хватало.

Но вместе мы трудились над одним делом — развивали свой проект о путешествиях «Своим Ходом». Наши способы заработка менялись, от контакта мы перешли на Instagram и сделали там огромную сеть из 18 аккаунтов с 2 млн подписчиков, но при этом не бросали и развивали свой проект о путешествиях. Мы зарабатывали деньги удаленно, делая то, что нам не особо нравилось, чтобы в конечном итоге заниматься нашим проектом. И вот спустя 7 лет (это случилось как раз в прошлом году — 2017), мы все свои посторонние проекты закрыли и теперь развиваем только видеоблог о путешествиях, группу в Вк и Инстаграм. Из этого и состоит наш проект «Своим Ходом».

В волонтерских программах никогда не участвовали.

Легко ли работать, когда за окном пальмы и море? 🙂 Что ждать начинающим путешественникам, какие сложности могут ждать, связанные с удаленной работой?

Самое сложное в удаленной работе — это самоорганизация, но это не зависит от пальм и моря за окном, это зависит от самого человека и его восприятия. Сколько работаешь — столько и заработаешь. Можешь вообще ничего не делать, но тогда и результат будет соответствующий. И важно помнить, что удаленная работа по 4 часа в день — это иллюзия. Работа на себя — она 24 часа, без выходных.

Большую часть года мы проводим в тепле, и, конечно, море и солнце для нас уже не так необычны, как если бы мы видели океан только по 2 недели в году. Мы спокойно можем позволить себе несколько дней посидеть дома и погрузиться в работу, при этом за окном будет солнце и море. В душе ты просто знаешь, что в любой момент можешь выйти и поехать купаться, тебе не нужно покупать шубу или сапоги.

Замечено, что у людей, которые много путешествуют, более широкий кругозор, у многих происходит смена сценария жизни. Как путешествия повлияли на ваше мировоззрение? Если сравнить себя с «до» и «сейчас», какие изменения произошли вас? Поделитесь, пожалуйста, главными инсайдами и открытиями, которые пришли к вам за это время.

Читайте также:  Экскурсия по новочеркасску собор

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома» (Анатоль Франс) — вот точнее и не скажешь.

Каждое путешествие нас меняет. Во-первых, больше читаешь и узнаешь о разных странах и культурах. Когда мы готовимся к поездке, всегда изучаем тонну материала о стране, в которую едем. Это обогащает внутренний мир и знания. Вряд ли в обычной жизни будешь читать про религию Вуду или узнавать, как Колумб открыл Америку. Во-вторых, это люди, с которыми мы встречаемся во время путешествий. Они все очень харизматичные, интересные, со своими взглядами. Автоматически и мы становимся интересными собеседниками, потому что столько разных историй случается во время поездок, что не сосчитать и не рассказать, разве что показать на видео. 😉

А если сравнивать нас «до» и «после» — то мы просто стали опытнее, как «акулы» только не в бизнесе, а в путешествиях. При этом нам всегда есть, чему учиться и куда стремиться. Отбрасываются страхи, неуверенность, стеснение. Еще чему научили путешествия — так это не унывать даже в самых плохих ситуациях и находить выход.

Что навсегда поменялось в вашем восприятии мира и к чему вы никогда не вернетесь?

Материальные ценности. Мы стали проще относиться к вещам. Понимаешь, что для жизни достаточно маленького чемодана, и не обязательно нужны все эти вещи, что лежат у нас дома в квартире. Легко стали избавляться о старых вещей, перестали их копить. Если задуматься, на 10 млн (средняя стоимость хорошей квартиры) можно жить всю жизнь на Бали на вилле с бассейном, при этом не нужно выплачивать ипотеку и иметь обязательства. Для того чтобы жить, не нужны огромные кухни и телевизоры, на улице за окном гораздо интереснее.

Безусловно, путешествия дарят положительные эмоции. Они насыщены интересными событиями и приятными воспоминания. Ребята, поделитесь своими. 🙂 Какая страна вам запомнилась и понравилась больше всего?

Больше всего мы любим остров Бали в Индонезии, там особенная атмосфера. Есть все для жизни: и активный спорт — серфинг, и спокойная йога, рисовые террасы, вулканы, бесконечное число водопадов и красивых мест. Если бы уехали жить — то именно туда. 😉

По какому принципу выбираете места и строите будущие поездки?

Особого принципа нет, единственное, что смотрим — это сезонность, чтобы не было дождей ну и, в последнее время, стараемся открывать новые страны и не ездить несколько раз в одни и те же места.

На сегодняшний момент блогов о поездках по миру становится все больше и больше. Людям нравится их смотреть, так как путешествия всегда манили своими приключениями и свободой. Что привлекает именно в вас в продолжительных путешествиях, частых сменах обстановки?

Больше всего нравится тепло и климат, именно поэтому большинство поездок у нас именно по теплым странам. Нравится узнавать что-то новое, делиться этим с окружающими.

Самая большая мотивация — когда люди пишут, что благодаря нам решились на свое самостоятельное путешествие или по нашему маршруту съездили на Шри-Ланку или Мальдивы. Пожалуй, это самое главное, почему мы этим занимаемся.

Были ли такие моменты, что вы устали, и захотели «приземлиться»? Возможно вы уже выбрали страну, где хотели бы провести свою старость. 🙂

В идеале, хотели бы до самого последнего момента (пока можем) путешествовать и открывать новые страны. Иногда хочется посидеть на месте, но обычно через 1-2 месяца это проходит и хочется снова приключений. 😉 Как и говорили, больше всего нравится именно остров Бали и уехали бы именно туда. Но так мы думаем сейчас, возможно, все изменится.

Ребята, дайте, пожалуйста, совет нашим читателям, как начать путешествовать, открывать для себя мир. Что самое главное?

Два самых главных пункта. Первое — это найти дело, которым бы вам хотелось заниматься, чтобы вы получали от него удовольствие. Второе — просто начать путешествовать.

Если вы еще ни разу не были за границей, начните с простого — возьмите путевку в Турцию, Тунис, чтобы понять вообще, что такое другая страна, как оно там. Для первого самостоятельного путешествия рекомендуем любую страну Европы, из Азии — это Таиланд или Вьетнам. Эти страны уже настолько стали близки к русскоязычному населению, что даже без знания языка вы не будете чувствовать себя дискомфортно. Дерзайте и все получится! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector