Меню

Василий васильевич юнкер путешествия

Василий Юнкер: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Содержание статьи

  • Василий Юнкер: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Василий Корзун: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Чуйков Василий Иванович: биография, карьера, личная жизнь

Биография

Василий Васильевич родился в 1840 году в Москве в семье банкира. Его отец был обрусевшим немцем и вел свои дела в Москве и Петербурге, являлся основателем банкирского дома «И. В. Юнкер и К». Детство Василия проходило по большей части в Петербурге.

Начальное образование Василий Юнкер получил в школах Москвы и Петербурга. Профессиональное образование было связано с медициной — Василий окончил Медико-хирургическую академию, затем был студентом нескольких европейских университетов (в Гёттингене, Берлине, Праге и др.). У него была недолгая медицинская практика в Санкт-Петербурге, после которой он окончательно избрал для себя исследовательскую деятельность. В историю Василий Юнкер вошел как один из первых русских исследователей Африки.

Путешествия и исследовательская деятельность

Первое путешествие Василий Васильевич совершил еще в 1869 году — он посетил Исландию, затем отправился в Тунис и Нижний Египет. Главным вопросом, который хотел прояснить Юнкер, была гипотеза о смещении русла Нила. Эти поездки принесли ему знакомства с путешественниками Нахтигалем, Рольфсом и Швейнфуртом, которые занимались изучением Африканского континента.

Георг Август Швейнфурт, близкий друг В. В. Юнкера

Вместе с археологами Юнкер проследовал в 1873-74-х годах по маршруту в Тунисе, попутно изучая арабский язык и исламскую идеологию — это значительно расширило круг его общения. Археологи познакомили его с техникой выполнения географических и этнографических работ. В 1875-м Василий Васильевич исследует Судан. Он наносит много уточнений на карты, включая пересыхающие реки. В дальнейшем основным районом исследований для Юнкера стали Восточная и Экваториальная Африка.

Маршруты Юнкера часто пересекали пути других путешественников — это позволило ему дополнить и уточнить карты, связать их вместе со своими наблюдениями и значительно расширить знания об этих местах. Так, он использовал заметки своего близкого друга Швейнфурта и подтвердил некоторые его догадки.

Первые исследования африканского континента

В 1878 году Юнкер возвращается Петербург, и в начале 1879 года выступает с докладом на заседании Русского географического общества. Позже его труды были опубликованы, а собранная этнографическая коллекция подарена Русской Академии наук. Редкие экспонаты флоры и фауны африканской природы были переданы не только российским музеям и коллекциям, но и в Берлинский этномузей.

После недолгого перерыва Юнкер снова отправляется в Африку. Осенью 1879-го Василий Васильевич решил исследовать ее Центральную часть. Это путешествие займет у него семь лет. Изучая гидрографическую систему Уэле — Мбому, Юнкер со своей экспедицией оказались отрезаны от цивилизации восстанием махдистов. Многочисленные попытки вызволить путешественников не приносили успеха, и лишь в 1887 году они прошли через Суэц и вернулись в Санкт-Петербург.

Для своих путешествий Юнкер всегда выбирал самое простое, но надежное снаряжение. Излишеств не любил и сам был достаточно скромным. Для обмена с местным африканским населением всегда выбирал товары отличного качества, обмануть туземцев не пытался. В общении ему была свойственна деликатность, но в ключевых моментах Юнкер проявлял строгость и настойчивость. Все эти качества обеспечили ему многочисленных друзей среди африканских племен, его уважали и любили.

После этого путешествия Юнкер жил в Вене, систематизируя и публикуя свои материалы. Скончался Василий Васильевич в феврале 1892 года в возрасте 52 лет. Его могила расположена в семейной усыпальнице в Смоленске.

Значение трудов Юнкера для современности

При жизни Юнкер был почетным членом Императорского русского географического общества. Его достижения в исследовании Африки отметили в Великобритании — Королевское Географическое общество наградило его золотой медалью.

В России вклад путешественника в изучение Африки был значительно принижен после событий 1917 года. Поскольку Юнкер происходил из семьи банкира и имел возможность самостоятельно финансировать свои изыскания, советская власть постаралась по возможности скрыть информацию о его достижениях. Труды Юнкера были известны лишь специалистам.

Читайте также:  Экскурсия по ярославлю с ужином

Его два главных сочинения — это

  • «Научные результаты путешествий по Центральной Африке»
  • «Путешествие в Африку»

Книга «Путешествия В. В. Юнкера по Африке», написанная российским географом Э. Ю. Петри

Изданы они были на немецком языке, а знаменитые картографы того времени характеризовали эти труды как «чрезвычайно надежные».

Василий Юнкер еще при жизни начал готовить к изданию русский вариант «Путешествий по Африке». Но закончить его ему не удалось, поскольку в феврале 1892 года путешественник скончался. В итоге русскоязычный вариант повился на свет лишь в 1949 году и в сокращенном виде.

Меж тем Юнкер всегда отличался скрупулезностью и точностью. Его наблюдения были регулярны и длительны по времени, а знания языка и основ ислама позволили составить словарь негритянских племен. Все его наработки пригодились в начале и середине XX века, когда государства Африки стали отстаивать свою независимость. Труды Юнкера переиздавались несколько раз и до сих пор используются. Например, при организации популярных ныне сафари-туров по континенту.

Источник

Василий Юнкер: географ Африки с дипломом доктора

Мы неоднократно обращались к теме русских первопроходцев. В исследовательском деле наши предки были впереди планеты всей: открывали Арктику и Антарктиду, исходили всю Сибирь, Азию, Северную и Южную Америку, отметились на островах Тихого и Индийского океанов. Не стала исключением и далекая Африка. Известный русский детский поэт Корней Чуковский предупреждал: «маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять…», но запрет этот появился только в XX веке. И нам всем с малолетства известно, что там будут кусаться и гориллы, и крокодилы.

Советов этих не мог знать и вряд ли послушал бы Василий Васильевич Юнкер – самый известный в мире русский исследователь Африки.

Африка зовет…

Василий (Вильгельм) Юнкер происходил из семьи крупных банкиров, но по стопам отца не пошел. Он получил медицинское образование и понял, что его призвание – географические исследования. Первое свое путешествие он совершил в 1869 году, отправившись в Исландию. Впечатлений было так много, что романтика дальних странствий его уже никогда не покидала. Первая экспедиция в Африку состоялась в 1873-1874 годах. Молодой доктор принял участие в археологической экспедиции в Тунис, где в нагрузку к своим обязанностям легко выучил арабский язык.

Сразу отметим, что в экспедициях Юнкер выполнял обязанности походного врача, и к его заслугам надо отнести тот факт, что ни один человек не умер во время путешествий. А это дорогого стоит, тем более в Африке.

В 1875 году Василий Васильевич принял участие в Международном географическом конгрессе в Париже, где лично познакомился с Нахтигалем, Рольфсом и Швейнфуртом – уже тогда известными «африканистами». Именно они дали первые консультации Юнкеру о местах его будущих путешествий. В октябре 1875 года началось первое большое путешествие Юнкера по Африке. Из Александрии он отправился в Судан. Впервые нанес на карту ранее не изученные районы, проехал на пароходе вверх по Белому Нилу. После этого он продолжил исследование южных районов Судана, центр Экваториальной провинции и забрался далеко на запад. Он пересек маршруты Швейнфурта и смог объединить общие изыскания в единую систему.

В 1878 году эта экспедиция завершилась, и Юнкер вернулся на родину. Результаты экспедиции были доложены на заседании Русского географического общества и опубликованы. Этнографическая коллекция, привезенная им из Африки, была подарена Российской академии наук. Кстати, эта коллекция сохранилась до сих пор и находится в музее Академии наук РФ.

Снова в Африку…

Через год Василий Васильевич вновь отправляется на самый жаркий материк. На этот раз он выбрал для исследований самую глубинную Центральную Африку. Это путешествие продлилось семь лет. Оно оказалось очень трудным, но и самым результативным. Исторические первоисточники показывают, что Юнкер смог определить положение водораздела Нил – Конго почти на всем протяжении, а это около 1200 километров. Раньше на карте был указан только небольшой участок – там, где прошел его друг Швейнфурт. Теперь же открытие всего водораздела Нил – Конго стало заслугой нашего ученого.

Читайте также:  Пансионаты крыма отдых 2017

В 1887 году по случаю возвращения Василия Васильевича Русское географическое общество провело торжественное собрание, на котором путешественник и изложил результаты исследований. Слава бесстрашного путешественника быстро разошлась по России и по всему миру. Научные достижения путешествий Юнкер опубликовал в географических изданиях за 1889 год. Была подготовлена четырехлистная карта, отображающая исследования Юнкера. В 1889-1891 годах в Вене вышел капитальный трехтомный труд Юнкера «Путешествие по Африке».

В это же время Василий Васильевич начинает готовить русское издание «Путешествий по Африке», но, к сожалению, не успевает его закончить. 13 февраля 1892 года в возрасте 52 лет знаменитый путешественник скончался.

В нашей стране эта книга появляется только в 1949 году, правда, в сокращенном варианте. Есть легенда, что это издание «благословил» к печати сам товарищ Сталин.

P.S.

Все, что сделал для науки Василий Васильевич Юнкер, очень высоко оценивается научным сообществом. Его карты выполнены очень точно, много интересной информации содержат исследования, касающиеся гидрографии и метеорологии. Дневники содержат ценнейшие сведения по флоре и фауне, особенно много внимания уделено человекообразным обезьянам – исследователь с интересом и тщательно изучал их образ жизни, повадки. Особое место занимает любимый предмет Юнкера – этнография. Юнкер оставил нам десятки словарей негритянских племен, в которых ему довелось жить по несколько лет, особенно полные словари племен ньям-ньям и мангбатту. Собранные им этнографические коллекции, а также коллекции растений и животных до сих пор являются бесценными сокровищами наших музеев.

Источник

«Куда не ступала нога европейца» Первый русский в экваториальной Африке – Василий Юнкер.

Никто не предполагал, что сын известного банкира променяет деньги, карьеру и большие возможности на скитания по тропическим джунглям, зной, адскую влажность и малярию. Но именно так поступил Василий Юнкер — удивительный путешественник, русский землепроходец, доктор медицины, который предпочёл стать этнографом.

Родился в семье обрусевших немцев. Отец – Йоган Юнкер был основателем Московского и Санкт-Петербургского банковского дома. Крупный финансист. Разумеется, от сына семья ожидала продолжения династии. Образование Василий, которого в детстве называли по-семейному Вильгельм, получил самое высочайшее для своего времени (конец 19 столетия) После гимназии — Медико-хирургическая академия. По окончании ещё несколько лет углубленного изучения медицины в университетах Геттингена, Берлина, Праги. Потом частная практика в Санкт-Петербурге, репутация, обеспеченная и такая продуманная жизнь.

Итак, человек имеет звание доктора медицины, молодость, здоровье, деньги и связи. Что же еще может желать человек? Оказывается он мечтал путешествовать. И не в качестве ротозея-туриста. Ему подавай Африку, опасности и места, где не ступала нога белого человека.

Впрочем, первое своё путешествие. Василий Юнкер совершил в край вулканов — Исландию, потом побывал в Тунисе и Нижнем Египте. Но все эти страны на тот момент были неплохо изучены. Его же манила непокорённая часть Центральной Африки. Он мечтал открыть мифическое старое русло реки Нил.

На географическом конгрессе Юнкер знакомится с известными исследователями Африки Швейнфуртом и Нахтигалем. Первый был ботаником, второй картографом и тоже врачом по основному образованию. Коллеги помогли Василию определиться с маршрутами его будущих экспедиций дали ценные советы и напутствия. Экспедиции свои Юнкер полностью финансировал сам. Недостатка в денежных средствах не было. Но там куда он направлялся деньги большой роли не играли.

Всего Юнкер совершил три крупных путешествия по Восточной и Экваториальной Африке.

Читайте также:  Все необъяснимые чудеса света

Самым трудным, но в то же время интересным стало третье путешествие.

В конце 19 века Центральная Африка представляла собой неразгаданную тайну. Не было сколько-нибудь достоверных карт этих территорий. Неизвестны были и народы, населяющие эту дикую местность. Да и можно ли жить в столь немыслимых условиях? Непроходимые джунгли. Между деревьями толстые колючие лианы. Среди которых немало ядовитых.

Стоит ли упоминать о хищниках, москитах, тропической лихорадке?

Юнкер с тремя коллегами-путешественниками в сопровождении подростков-носильщиков шёл по течению реки Уэле (Мобанги). Он вознамерился выяснить является ли эта река притоком реки Конго, а также составить подробную карту этих мест. Путешествие планировалось на год, максимум два, но пришлось задержаться в тропиках Экваториальной Африки почти на 8 лет.

Возвращению помешали непредвиденные обстоятельства – в Судане началась война. Юнкер с товарищами оказались полностью отрезаны от европейского мира.

Семья и коллеги из Географического общества снаряжали поисковые экспедиции, но, опять же, из-за военных действий добраться до предполагаемого местонахождения Юнкера не удавалось.

Что же делал Юнкер в это время?

Путешественник оказался на землях народностей ньям-ньям и мангбатту. Это были люди первобытного мира, некоторые племена практиковали каннибализма в ритуальных целях. Юнкер с интересом исследователя, а не агрессора вошёл в их жизнь. Изучал их язык, культуру, историю, фольклор, составлял словари. Кстати, словари, составленные Юнкером до сих пор являются единственными в своём роде и супер ценными для лингвиста. Удалось Юнкеру записать историю доколониальной Африки в устном изложении. Коллективная память народов большое и вместительное хранилище информации и гораздо надёжнее пресловутых цифровых матриц.

Свои наблюдения и исследования Юнкер поместил в дневники. На основе, которых позже написал большой трёхтомник «Путешествие в Африку» Кроме того, ему удалось собрать внушительную этнографическую коллекцию: Бусы, ножи, каменные и костяные орудия труда, культовые предметы и, даже, череп вождя. И коллекцию образцов местной флоры и фауны. Увы, множество предметов из коллекций погибло по пути домой. Путь этот был труден и тернист. Коллекция Юнкера до сих пор является гордостью этнографического музея Академии наук в Санкт-Петербурге.

Возвращался Юнкер трудным путём через Уганду и Занзибар. Пробирался непроходимыми тропами. Где с караванами работорговцев. Где с проводниками-туземцами.

Вернувшись, жил в Вене. Обрабатывал материалы путешествий, участвовал в работе географического общества. Материалы, собранные Василием Васильевичем Юнкером до сих пор имеют огромную ценность. Его дневниками пользуются и современные путешественники, решившиеся самостоятельно изучать Африку, которая до сих пор скрывает множество тайн.

Судьба книги Юнкера «Путешествие в Африку» полна парадоксов. Впервые издана была на немецком языке в Германии. Тут же стала бестселлером. Столь подробно мир первобытной Африки открылся публике впервые. Василий Васильевич готовил издание на русском языке, однако, закончить работу не успел. Скончался в возрасте 52 лет. Скитания по тропикам и перенесённые лихорадки не могли не отразиться на здоровье. Вскоре Россию сотрясла революция 1917, и книга Юнкера оказалась под запретом. как и её автор – отпрыск семьи банкиров.

Существует легенда о том, что сам Сталин. настоял на переводе книги Юнкера и издании её в СССР. Однако, редакторы так истово «поработали» над текстом, так старательно адаптировали его для советского читателя, что от авторского оригинала мало что и осталось.

Сегодня имя Юнкера почти забыто. А между тем именно он открыл водораздел между реками Нилом и Конго. Вообще то ему мечталось найти старое мифическое русло Нила в Западной Африке. И он шёл вслед за своей мечтой и прожил свою жизнь так, как хотел.

И ещё. Врачом Юнкер был отменным. Ни один человек в его экспедициях не погиб от раны или болезни.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Источник

Adblock
detector