Меню

Вашингтон достопримечательности статуя свободы

Статуя Свободы

Статуя Свободы (Statue of Liberty, полное наименование — Liberty Enlightening the World, «Свобода, озаряющая мир») — это величественный скульптурный монумент, одна из наиболее популярных достопримечательностей Нью-Йорка и один из самых известных символов США.

Статуя Свободы установлена на острове Либерти (Liberty Island, «Остров Свободы») в Верхней Нью-Йоркской бухте, неподалеку от южной оконечности Манхэттена и побережья Нью-Джерси. Остров Либерти принадлежит федеральному правительству США, непосредственно находится в ведении Службы национальных парков США и вместе с расположенным рядом островом Эллис (на котором на протяжении более шестидесяти лет находился крупнейший в США пункт приема иммигрантов, а сейчас работает музей) образует Национальный монумент «Статуя Свободы».

Считается, что идея создания памятника, посвященного обретению Соединенными Штатами Америки независимости, возникла вскоре после окончания Гражданской войны в США у жившего в Париже писателя и ученого Эдуара де Лабулэ, бывшего большим поклонником американской системы государственности. Этой идеей заинтересовался Фредерик Бартольди, известный французский скульптор, в свою очередь работавший в то время над проектом огромной скульптуры в виде женской фигуры с факелом в руках, которую планировалось установить на входе в Суэцкий канал (некое подобие Колосса Родосского, так никогда и не реализованное, но зато послужившее прототипом будущей Статуи Свободы).

В 1870 году Бартольди сделал первые наброски скульптуры, объединившие в себе образы древнеримской богини свободы Либертас и одного из символов США Колумбии. В 1871 году скульптор с рекомендациями де Лабулэ отправился в Америку, причем по прибытию в Нью-Йорк он сразу же обратил внимание на остров Бедлоу (как тогда назывался остров Свободы) в качестве места сооружения будущего монумента. Во время своего визита в США Фредерик Бартольди встречался со многими влиятельными американцами (в том числе и с Президентом США Улиссом Грантом), поддержавшими идею создания памятника.

В 1875 году, в преддверии запланированой на следующий год (и приуроченной к столетию провозглашения назависимости США) Всемирной выставки в Филадельфии, штат Пенсильвания, Эдуар де Лабулэ объявил о начале проекта по созданию «Свободы, озаряющей мир». Был начат сбор средств на сооружение памятника, причем подразумевалось, что скульптура будет подарком Соединенным Штатам от Франции, а постамент для нее будет возведен на американские деньги.

Весной 1876 года Бартольди вновь приехал в США в качестве члена французской делегации на Всемирной выставке, а в августе в Филадельфию была доставлена часть будущей скульптуры: правая рука с факелом. Рука Статуи Свободы (с балконом на факеле) пользовалась большой популярностью у посетителей выставки, после ее окончания рука была перевезена в Нью-Йорк, где необычный экспонат привлекал людей и способствовал росту популярности проекта. Позднее этот фрагмент вернулся во Францию и был собран вместе с остальными частями гигантской фигуры.

3 марта 1877 года Президент США Улисс Грант в свой последний рабочий день в Белом доме подписал документ о согласии Соединенных Штатов принять в дар от Франции Статую Свободы. На следующий день преемник Гранта Резерфорд Хейз официально утвердил остров Бедлоу в качестве места установки памятника.

В 1878 году законченная к тому времени голова скульптуры была представлена публике на Всемирной выставке в Париже. В 1879 году Бартольди привлек к созданию внутренней части сооружения Гюстава Эйфеля, одного из наиболее выдающихся инженеров своего времени, позднее построившего знаменитую башню. Именно Эйфель спроектировал несущую конструкцию статуи (в том числе две ведущие к короне винтовые лестницы), на которую должны были быть закреплены внешние, «художественные», части скульптуры. К тому времени Бартольди принял решение полностью собрать Статую Свободы во Франции (обеспечив тем самым точность ее изготовления), затем разобрать ее для перевозки в США и уже на месте смонтировать ее вновь.

О завершении создания Статуи Свободы было официально объявлено на торжественной церемонии в Париже 4 июля 1884 года, в День независимости Соединенных Штатов Америки. Через полгода скульптура была разобрана и подготовлена к перевозке в Нью-Йорк.

Читайте также:  Какие вещи нужны туристу для путешествия

В то же время в Америке, наряду со сторонниками сооружения монумента (к которым относился, в частности, и будущий Президент США Теодор Рузвельт), были и противники. Говорилось о том, что состояние американских финансов не способствует таким масштабным проектам; считалось также, что американцам нужны реалистичные изображения героев недавно закончившейся Гражданской войны, а не аллегории (какой являлась Статуя Свободы). Серьезной проблемой стал и сбор денег, необходимых для строительства гигантской скульптуры, ведь и Конгресс США и губернатор штата Нью-Йорк отказались выделить необходимые суммы. Огромную роль в организации финансирования строительства сыграл выдающийся американский журналист Джозеф Пулитцер, издававший в то время газету New York World и пообещавший опубликовать имена всех людей, сделавших хотя бы даже самое маленькое пожертвование. Пулитцер сдержал свое слово и написал даже об «одном долларе от детей, собиравших деньги для похода в цирк» и «шестидесяти центах от молодой девушки, одинокой в этом мире».

Строительство пьедестала Статуи Свободы, который спроектировал известный архитектор Ричард Хант, было начато в 1883 году. Огромная конструкция возводилась внутри имеющего форму одиннадцатиконечной звезды форта Вуд, построенного на острове Бедло в начале XIX века. Изначально планировалось использовать для сооружения постамента гранитные блоки, но из-за недостатка средств предпочтение было отдано бетону, а гранит был использован только для облицовки.

17 июня 1885 года в Нью-Йорк из Франции была доставлена разобранная на части Статуя Свободы. Пароход, который привез ее, встречали десятки тысяч людей, прибытие скульптуры в Америку придало новый импульс усилиям по сбору денег. В апреле 1886 года был закончен пьедестал и сразу же началась сборка статуи.

28 октября 1886 года была проведена церемония открытия Статуи Свободы. Празднование началось с парада, прошедшего по улицам Манхэттена, причем из окон Нью-Йоркской биржи на процессию бросали импровизированный серпантин — ленты телеграфных аппаратов, печатавших биржевые котировки (именно тогда в Нью-Йорке возникла традиция «парадов телеграфных лент»). Затем официальные лица во главе с Президентом США Гровером Кливлендом переместились на остров Бедлоу, где, после произнесения торжественных речей, с головы статуи был снят закрывавший ее французский флаг.

Высота созданной Фредериком Бартольди скульптуры — 93 метра, а всего сооружения с пьедесталом — 93 метра. В правой руке Свобода держит факел, а в левой — скрижаль (табличку), с написанной римскими цифрами датой провозглашения Соединенными Штатами Америки независимости. У подножия статуи лежит разорванная цепь.

Уже очень скоро Статуя Свободы стала одним из самых известных сооружений, «встречающим» прибывавших в Нью-Йорк многочисленных иммигрантов.

В 1903 году на пьедестале скульптуры была установлена бронзовая плита с текстом стихотворения Эммы Лазарус «Новый Колосс». Американская поэтесса написала его в 1883 году специально для продажи на литературном аукционе во время сбора средств на строительство Статуи Свободы. Этот сонет очень хорошо передавал идею памятника (и Соединенных Штатов того времени):

«. А мне отдайте из глубин бездонных
Своих изгоев, люд забитый свой,
Пошлите мне отверженных, бездомных,
Я им свечу у двери золотой!»
(пер. В. Лазариса)

Изначально планировалось использовать Статую Свободы в качестве маяка, но смонтированные в факеле лампы оказались очень слабыми и практического применения скульптура так и не получила. Уже в 1901 году Статуя Свободы была передана от управлявшего маяками подразделения правительства США военному ведомству, а в 1933 году — Службе национальных парков США.

Уже через двадцать лет после сооружения скульптура, внешняя часть которой изготовлена из медных листов, полностью покрылась патиной. Существовали проекты очистки поверхностии, но в итоге было принято решение сохранить эту пленку окислов, защищающую статую от дальнейшей коррозии и придающей ей характерный зеленый цвет.

За свою более чем вековую историю Статуя Свободы не раз ремонтировалась, наиболее объемные работы проводились в 1938 и с 1984 по 1986 годы.

Читайте также:  Мое путешествие по свету с христофором колумбом

Существует множество копий Статуи Свободы, в том числе в Париже, родном городе Фредерика Бартольди эльзасском Кольмаре, Лас-Вегасе, столице Японии Токио и многих других местах по всему миру. Только в Нью-Йорке кроме «оригинала» уменьшенные реплики знаменитой скульптуры установлены в Бруклинском музее и на Мэдисон-авеню в Манхэттене. В начале пятидесятых годов XX века более двухсот «Малых сестер Свободы» были установлены по всей Америке.

Источник

Статуя Свободы

Статуя Свободы

Вот уже больше века она высоко держит свой факел. Иммигранты, беженцы, туристы, те, кто вернулся домой, – Статуя Свободы встречает всех, кто заходит в нью-йоркскую гавань.

Статуя Свободы (Statue of Liberty) — одна из самых знаменитых скульптур в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода».

Сэкономь на путешествии!

Видео: Статуя Свободы

История

Статуя Свободы была подарена Соединенным Штатам правительством Франции в честь столетия американской Декларации независимости. Гигантская фигура называлась «Свобода, освещающая мир» и в течение 10 лет создавалась в художественной студии скульптора Фредерика Огюста Бартольди. Гюстав Эйфель, творец Эйфелевой башни, разработал для нее конструкцию внутреннего стального каркаса. Планировалось вручить этот дар 4 июля 1876 г., но из-за недостатка средств, которые должны были пополняться путем добровольных пожертвований, торжество пришлось отложить.

Готовая статуя стоит около мастерской скульптора Бартольди в Париже

Практичные американцы не понимали, ради каких таких романтических утопий они должны расставаться со своими трудовыми доходами.

Бартольди вынужденно отправил в штаты фрагмент статуи высотой 15 метров — правую руку и факел, который установил в Филадельфии на выставке столетия. За то, чтобы подняться в сам факел, брали 50 центов (по тем временам приличные деньги). Затем руку с факелом перевезли в Нью-Йорк и установили в Мэдисон Сквер Гардене. И все же денег явно не хватало.

И тут за дело взялся молодой журналист, редактор и издатель газеты «World» Джозеф Пулитцер. В 18 лет он прибыл в Нью-Йорк без гроша в кармане из Венгрии и начал свою трудовую деятельность разносчиком газет. Затем он стал писать полицейскую хронику, мелкие заметки и довольно быстро стал владельцем умирающей газетки «New York World». Он мгновенно перестроил ее работу, обращаясь к тысячам новых эмигрантов, таких же. как он сам, прекрасно понимая их нужды и чаяния. Так вот Пулитцер резко включился в кампанию по сбору денег.

«Эта статуя не является подарком миллионеров Франции миллионерам Америки, — писал он гневно, -это дар французов всем американцам. Примите это как призыв, обращенный лично к вам!»

В течение 5 месяцев была собрана нужная сумма. Эта акция принесла Пулитцеру славу и позволила втрое увеличить тираж газеты. А в наши дни Пулитцеровская премия является самой престижной для журналистов.

Океанский лайнер Queen Mary и статуя Свободы, 1 июня 1936 года Остров Бедлоу, где установили статую Свободы, изначально представлял собой район трущоб

Наконец 28 октября 1886 г. президент США Гровер Кливленд под гром фанфар принял статую Свободы на острове Бедлоу, переименованном в 1956 г. в честь знаменитой статуи в остров Свободы.

Посетители выглядывают из короны Статуи, 26 октября 1946 года

Изначально между правительствами двух стран была достигнута договоренность, по которой французская сторона отвечала за сооружение и перевозку статуи, тогда как Америка готовила для нее место и возводила соответствующий пьедестал. И французы, и американцы согласились, что для их целей лучше всего подойдет небольшой островок у входа в нью-йоркскую гавань. Здесь в свое время был уже устроен фундамент для форта Вуд в форме десятиконечной звезды. Он вполне мог послужить фундаментом и для грандиозного пьедестала, первый камень которого был заложен в 1884 г.

Саму статую высотой 47 м Бартольди собирался обшить медными листами толщиной не более 2,4 мм. Тонкую медь нужно было отчеканить по специальной деревянной форме. В итоге Бартольди со своими подручными изготовили 350 отдельных деталей обшивки, которые в июле 1884 г. были отправлены на корабле в США. На острове Бедлоу их собрали вместе, как огромный конструктор, и надели на стальной каркас, изготовленный Эйфелем.

Читайте также:  Достопримечательности рядом с рыбачье

Старый факел статуи Свободы

Каркас состоит из четырех монументальных стальных опор, пронизывающих статую на всю высоту. Эти опоры крепятся к пьедесталу огромными стальными болтами. На основных опорах распределено кружево стальной рамы, которую Бартольди обшил сотнями деталей своего конструктора. Чтобы придать статуе достаточную прочность и гибкость, каждый элемент медной обшивки был снабжен своей независимой балкой. Бартольди заранее рассчитывал на то, что материал обшивки облегчит ему сборку статуи, ведь тонкая листовая медь легко гнется и режется. Это позволяло производить окончательную подгонку деталей прямо на статуе, в процессе сборки. Так или иначе, статуя Свободы без сомнения является образцом мастерства талантливого французского инженера.

Реставрация статуи Свободы, 1984 год

В ансамбле с цоколем, выполненном в классическом стиле архитектором Ричардом М. Хантом, высота статуи от основания до верхушки золотых языков пламени составляет 95 м. Семь лучей на ее венце символизируют семь морей. Для многих путешественников, пересекших Атлантику, чтобы попасть в Америку, статуя Свободы являлась символом свободы, независимости и процветания.

По случаю 100-летнего юбилея в 1986 г. статуе Свободы сделали «подтяжку лица». Соленый морской воздух так разъел ее конструкцию, что потребовалась серьезная реставрация. Добровольные взносы граждан всей Америки с лихвой покрыли затраты в 2 млн долларов, необходимые для этой работы. Это статуя очень много значит для граждан Америки — и не только для них.

Приглашение к надежде

В переносном смысле статуя Свободы была первым знаком нового мира для многих миллионов иммигрантов, прибывающих в Америку последние два века.

Знаменитые слова на пьедестале статуи Свободы принадлежат нью-йоркской поэтессе Эмме Лазарус, которые были написаны после прокатившейся по России в 1880-е гг. волны погромов, заставивших многих евреев пересечь Атлантику.

С тех пор ее строки приобрели всеобщее звучание, служа маяком надежды для всех обездоленных и гонимых: А мне отдайте из глубин бездонных Своих изгоев, люд забитый свой, Пошлите мне отверженных, бездомных, Я им свечу у двери золотой!

Туристам

Добраться до острова Свободы (Liberty Island) можно с помощью парома, отходящего от причала Беттери Парке (Battery park). Зайдя в парк, вы увидите длинную организованную очередь, как когда-то в Мавзолей, это и есть желающие побывать на островке со статуей, к которым, может быть, вы захотите присоединиться.

Посещение короны вновь разрешено, однако количество мест ограниченно, поэтому нужно бронировать билеты заранее. Тем, кто этого не сделал, предстоит прогуляться по площадке вокруг статуи и подняться на обзорную площадку 16-го этажа; специальный стеклянный потолок позволяет увидеть впечатляющие «внутренности» статуи. Посещение острова на пароме обычно сочетается с посещением соседнего острова Эллис (Ellis Island). Паромы (Тел.: 201-604-2800, 877-523-9849; www.statuecruises.com; взрослый/детский $13/5; каждые 30 мин. 9.00-17.00, летом дольше) отправляются из Бэттери-парк (Battery Park). Ближайшие станции метро — «South Ferry» и «Bowling Green». Заказав билеты на паром заранее (посещение короны — дополнительные $3), вы посетите обе достопримечательности.

Статуя Свободы Паром в причале Беттери Парка Внутри короны статуи Свободы

Экскурсию на Эллис-Айленд и статую Свободы лучше совершить в теплое время года и светлое время дня.

Конечно, зимой желающих гораздо меньше, так что. если не бояться ледяного пронизывающего ветра, который добирается до кожи через самые теплые пуховые пальто и перчатки, то стоит попробовать. Путешествие на катере чудесно, но на открытой площадке находиться в холодное время весьма экстремально по своим ощущениям. На Эллис Айленд расположен старый иммиграционный центр, куда поступали и где регистрировались все вновь прибывшие в страну, теперь там музей.

Источник

Adblock
detector