Меню

Условия обеспечивающие экскурсию легких

Определение экскурсии легочного края

Положение нижней границы легких меняется во время различных фаз дыхательного цикла.

Величина экскурсии легочного края определяется как разница (в см) между положением нижней границы легких на высоте максимального вдоха и максимального выдоха. При максимальном вдохе объем легких увеличивается, и нижняя граница их смещается вниз. При максимальном выдохе объем легких уменьшается, и нижняя граница их смещается вверх.

Определение экскурсии нижнего легочного края проводят в области наибольшей дыхательной подвижности легких по среднеключичной линии (только справа!), по средним подмышечным и по лопаточным линиям. По левой среднеключичной линии экскурсия легочного края не определяется в связи с расположением в этой области сердца.

Подвижность (экскурсию) нижнего легочного края определяют следующим образом: при тихой перкуссии находят нижнюю границу легких при обычном дыхании и делают отметку дермографом, затем, не убирая палец-плессиметр с уровня полученной границы, просят больного максимально вдохнуть и задержать дыхание (императивная команда): «Глубоко вдохнуть и не дышать!»). Перкутируют, перемещая палец-плессиметр по топографической линии вниз, до появления тупого звука. Делают отметку по верхнему краю пальца.

Подняв палец-плессиметр на 2—3 межреберья выше нижней границы легких, просят больного сделать глубокий вдох, а затем максимальный выдох (императивная команда): «Глубоко вдохнуть, все выдохнуть и не дышать!») Перкутируют вниз по топографической линии до получения тупого звука. Отметку делают по верхнему краю пальца-плессиметра. Можно на выдохе проводить перкуссию от найденной нижней границы вверх по топографической линии, т. е. от тупого до появления ясного легочного (или коробочного), идя вверх за поднявшимся краем легкого. В этом случае отметка делается по стороне пальца-плессиметра, обращенной к тупому перкуторному звуку. Затем измеряют расстояние между крайними отметками (на максимальном вдохе и максимальном выдохе), определяя экскурсию легочного края в сантиметрах. При этом следует измерять и оценивать не только общую величину экскурсии легочного края, но и подвижность его на вдохе и выдохе.

Таблица 2

Экскурсия легочного края в норме

Топографические линии Подвижность легочного края
на вдохе на выдохе общая
Среднеключичная линия 2-3 см 2-3 см 4-6 мм
Средняя подмышечная линия 3-4 см 3-4 см 6-8 см
Лопаточная линия 2-3 см 2-3 см 4-6 см

Особое внимание следует обратить на то, что в норме смещение легочного края на вдохе и на выдохе приблизительно одинаково.

Клиническая оценка экскурсии легочного края

Двустороннее значительное уменьшение подвижности легочного края на выдохе (в 1,5—2 раза по сравнению с экскурсией на вдохе) даже при нормальной общей величине экскурсии легочного края свидетельствует о развитии обструктивных процессов в легких, при сохранении нормальной величины |общей экскурсии легочного края — это один из самых ранних, объективных симптомов развивающейся бронхиальной обструкции.

Двустороннее снижение общей экскурсии легочного края свидетельствует о выраженной эмфиземе легких. Однако и этом случае уменьшение общей величины подвижности легочного края происходит в основном за счет выдоха, величина которого может снижаться до нуля.

Двустороннее снижение подвижности легочного края в равной степени за счет вдоха и выдоха свидетельству о развитии в легких диффузных рестриктивных процессов или о скоплении жидкости в брюшной полости (асцит). Одностороннее снижение экскурсии легочного края в равной степени за счет вдоха и выдоха свидетельствует о рестриктивных процессах, локализующихся в нижней доле легко. К внелегочным причинам такого изменения экскурсии легочного края относится значительное увеличение печени или селезенки (экскурсия изменяется соответственно справа или слева).

Одностороннее снижение экскурсии легочного края только по одной из топографических линий свидетельствует о развитии плевро-диафрагмальных спаек.

Перкуторные эталоны

Читайте также:  Конспект занятия путешествие гномов

(основные перкуторные синдромы)

1. Перкуторный звук ясный легочный над всей поверхностью грудной клетки с обеих сторон. Верхняя и нижняя границы легких, экскурсия легочного края в пределах нормы. Подвижность легочного края на вдохе и выдохе приблизительно одинаковы —Здоровые легкие.

2. Укорочение перкуторного звука с тимпаническим оттенком (притупленный тимпанит) на участке легкого. —Синдром воспалительного уплотнения легочной ткани в стадии начала или разрешения болезни.

3. Тупой перкуторный звук над участком легкого. Изменения .верхних и нижних границ, подвижности легочного края при этом зависят от локализации патологического процесса. — Синдром воспалительного уплотнения легочной ткани в разгар заболевания.

4. Тупой перкуторный звук в нижних отделах грудной клетки с одной стороны; выше тупости — притупленный тимпанит. Верхние границы легких не изменены. Нижняя граница на стороне поражения смещена вверх. Экскурсия легочного края на этой же стороне резко уменьшена, одинаково за счет вдоха и выдоха, или же не определяется вообще. — Синдром скопления жидкости в плевральной полости.

5. Тимпанический перкуторный звук на ограниченном участке грудной клетки с одной стороны. Границы легких не изменены. —Синдром крупной гладкостенной полости в легком.

6. Тимпанический перкуторный звук на всем протяжении грудной клетки с одной стороны. Нижняя граница легкого смещена вниз. Экскурсия легочного края не определяется. — Синдром наличия воздуха в плевральной полости (пневмоторакса).

7. Коробочный перкуторный звук над всей поверхностью грудной клетки с обеих сторон. Верхняя граница легких расширена. Нижняя граница легких опущена с обеих сторон. Подвижность легочного края уменьшена с обеих сторон, преимущественно за счет выдоха. — Синдром повышенной воздушности легких (эмфизема легких).

Аускультация легких.

Основные дыхательные шумы.

Побочные дыхательные шумы.

Аускультация легких является завершающим этапом непосредственного клинического исследования больного. Данные, полученные при аускультации, уточняют характер и особенности патологического процесса в легких. В целом ряде случаев данные аускультации легких являются основными клиническими признаками заболевания.

Исходное положение

Положение больного – сидя или стоя. Лишь тяжелых больных можно выслушивать в положении лежа. В таких случаях вначале проводят аускультацию легких по передней поверхности грудной клетки; затем больного осторожно поворачивают на левый бок и выслушивают легкие по боковой поверхности грудной клетки справа и сзади; далее поворачивают больного на правый бок и проводят аускультацию легких по боковой и задней поверхности грудной клетки слева.

При строгом постельном режиме больного аускультацию легких проводят только по передней и в доступных областях боковой поверхности грудной клетки справа и слева.

Все отступления от методики сравнительной аускультации легких должны специально оговариваться в истории болезни.

Положение врача: при аускультации легких по передней и боковым поверхностям грудной клетки – спереди и справа от больного; при аускультации легких по задней поверхности грудной клетки – сзади от больного, лицом к нему.

Условия аускультации: для оценки основных дыхательных шумов (дыхания) аускультация проводится при спокойном дыхании через рот (!).

Методика аускультации

1. Сравнительная аускультация.

2. Аускультации областей с измененным основным дыхательным шумом, с наличием побочных дыхательных шумов.

3. Исследование бронхофонии.

Сравнительная аускультация легких проводится последовательно справа и слева в симметричных областях.

По передней поверхности грудной клетки (фонендоскоп располагается по среднеключичной линии) последовательно справа и слева выслушиваются:

а) надключичная область,

б) первое межреберье (подключичная область),

в) второе межреберье,

г) ниже, в III, IV, V межреберьях, аускультация проводится только справа (ориентировочная аускультация).

По боковой поверхности грудной клетки аускультация легких проводится в положении больного с поднятыми на голову руками. Фонендоскоп при этом располагается по средней подмышечной линии. Последовательно справа и слева выслушиваются: вершина подмышечной впадины, далее по каждому межреберью до нижней границы легких.

Читайте также:  Америго веспуччи путь его путешествия

По задней поверхности грудной клетки аускультация проводится также последовательно справа и слева: в надлопаточной области, в верхней, средней и нижней частях межлопаточной области (при этом фонендоскоп располагается по околопозвоночной линии); в подлопаточной области (фонендоскоп располагается по лопаточной линии) аускультация проводится в VII, VIII, IX межреберьях (при опущении нижней границы легких выслушиваются и нижележащие межреберья).

При сравнительной аускультации легких необходимо: оценить характер основного дыхательного шума в каждой области; сравнить основной дыхательный шум в симметричных областях.

Источник

Дыхательная экскурсия грудной клетки: что такое, как измерить, норма

Для того чтобы правильно собрать анамнез, студенты учатся годами учатся опрашивать, осматривать и обмерять пациента. Это целое искусство — быстро и качественно заполнить первичную карту так, чтобы даже врачу, который никогда не встречался с вашим больным, было сразу все понятно. Одним из этапов сбора анамнеза является антропометрическое исследование, включающее в себя определение размеров грудной клетки, объема дыхательных движений, их симметричности и частоты, участие в акте дыхания мускулатуры.

Форма грудной клетки

К чему врач стремится в процессе осмотра? В первую очередь это выявление характеристик грудной клетки в покое и в процессе движения наряду с показателями спирометрии, например, такими как объем вдоха, скорость и объем выдоха и многие другие. Их взаимоотношение поможет дифференцировать пульмонологическую патологию от неврологической, от травмы или отека легких.

В первую очередь при визуальном осмотре мы можем посмотреть форму грудной клетки. Различают правильную или неправильную вариации. Далее смотрим на симметричность обеих ее половин и равномерность дыхательных движений.

Тип грудной клетки

В клинической анатомии выделяют следующие возможные варианты развития событий:

  1. Нормостенический, когда соотношение ширины и глубины правильное, над- и подключичные ямки умеренно вдавлены, ребра идут косо, расстояние между ними сохраняется в норме, лопатки неплотно прижаты к грудной клетке, а угол эпигастрия прямой.
  2. Астенический тип чаще всего бывает у стройных людей. Размер, представляющий глубину грудной клетки меньше, за счет этого создается впечатлением, что она имеет вытянутую форму. Чаще всего ямки около ключицы выражены резко, кожа над ними западает. Ребра расположены скорее вертикально, чем под углом, угол, сформированный мечевидным отростком, острый. У таких людей чаще всего слабо развиты мышцы плеча и спины, а нижний край ребер легко прощупывается при пальпации.
  3. Гиперстенический тип, соответствует какому же типу телосложения. Грудная клетка слегка похожа на цилиндр, глубина и ширина одинаковы, промежутки между ребрами узкие, они расположены практически параллельно. Над- и подключичные ямки выделяются слабо, эпигастральный угол тупой.
  4. Эмфизематозная грудная клетка встречается у больных ХОБЛ и бронхиальной астмой. Она похожа на гиперстеническую, но имеет достаточно широкие межреберные промежутки, ход ребер горизонтальный, практически без уклона, лопатки по отношению к ребрам расположены вплотную, нет явного выделения над- и подключичных ямок.
  5. Паралитическая грудная клетка по внешним признакам похожа на астеническую. Она встречается у больных туберкулезом, хроническими заболеваниями легких, плевры, у сильно истощенных, кахексичных людей и при генетической патологии – синдроме Морфана.
  6. Рахитическая, или килевидная грудная клетка — встречается в основном у детей. Ее отличительные особенности — это вдавление в центральной части в области мечевидного отростка грудины. А также наличие симптома четок, утолщений в месте перехода костной части ребра в хрящевую из-за неправильного остеогенеза.

Способ дыхания

Экскурсия грудной клетки зависит не только от ее типа и формы, но и от того, как человек дышит: ртом или носом. В этой связи различают разные типы дыхания.

Читайте также:  Проект для старшей группы путешествие капельки

Грудное — встречается преимущественно у женщин. При этом типе основная нагрузка падает на межреберные мышцы и диафрагму. Брюшной тип дыхания больше характерен для мужчин. У них в акте дыхания активно участвует передняя брюшная стенка.

Различают также ритм дыхания (ритмичное или аритмичное), глубину (глубокое, средней глубины или поверхностное) и частоту (количество дыхательный движений в минуту).

Симметричность

Дыхательная экскурсия грудной клетки в норме симметрична. Для того чтобы проверить этот признак, нужно посмотреть на движение нижних углов лопаток во время глубокого вдоха и выдоха. Если одна из лопаток не успевает за другой, это говорит о нарушении функции внешнего дыхания и может свидетельствовать о воспалительных процессах, таких как плевриты. Кроме того, асимметрия может наблюдаться после оперативных вмешательств на грудной клетке, при сморщивании легкого вследствие злокачественных новообразований или некроза.

Еще один случай, когда экскурсия грудной клетки может быть нарушена – это патологическое увеличение легкого. Такая ситуация может наблюдаться при эмфиземе, бронхоэктатической болезни, выпотном или экссудативном плеврите, закрытом пневмотораксе.

Техника измерения

Как определить экскурсию грудной клетки? Довольно просто: путем замеров и несложных вычислений.

Обследуемого просят встать лицом к врачу и развести руки в стороны. Желательно, чтобы верхняя часть туловища при этом была освобождена от одежды. Затем доктор берет сантиметровую ленту и располагает ее так, чтобы она проходила через углы лопаток. Исследуемому предлагается сделать глубокий вдох и задержать дыхание. В этот момент производится первый замер. После чего пациент может выдохнуть и снова задержать дыхание, чтобы врач смог еще раз измерить окружность грудной клетки. Собственно, это и была экскурсия грудной клетки. Как измерить частоту вдохов или их глубину в литрах? Тоже достаточно просто, если есть дополнительное оборудование, такое как часы и пикфлуометр.

Деформация грудной клетки

Экскурсия грудной клетки в норме должна быть симметрична над всеми участками, но иногда наблюдается неравномерное сопротивление ее стенок давлению воздуха. И тогда образуются выпячивания или втягивания. Втягивание – это, как правило, следствие фиброза или ателектаза легкого. А одностороннее выбухание грудной клетки может указывать на скопление в этом месте жидкости или воздуха.

Для проверки симметричности врач должен приложить руки к спине больного по обе стороны от позвоночного столба и попросить сделать несколько глубоких вдохов. Отставание одной из половин может говорить доктору о том, что у человека развивается плеврит или пневмония, а равномерное снижение или отсутствие экскурсии легких может натолкнуть на мысль об эмфиземе.

Нормальные показатели

На самом деле, не существует четких критериев, какая должна быть экскурсия грудной клетки. Норма (см) довольно относительна и зависит от возраста, телосложения, пола человека. В среднем она колеблется в пределах от одного до трех сантиметров. Окружность грудной клетки — тоже значение относительное, только для детей существуют специальные таблицы, которые отражают динамику и гармоничность их развития.

Частота дыхания

Когда определена экскурсия грудной клетки, врач занимается подсчетом вдохов-выдохов. В этот момент важно отвлечь пациента на что-то другое, иначе он может исказить результаты, дышать более часто или, наоборот, реже.

Экскурсия грудной клетки (разница ее окружности между вдохом и выдохом) не всегда входит в приоритетное исследование врачей скорой помощи или соматических стационаров. Это считается рутинным занятием, хотя и не заслуженно. Раньше, когда еще не были повсеместно распространены аппараты УЗИ, МРТ и КТ, доктора могли выявить скрытую патологию, просто приложив руку к груди больного.

Источник

Adblock
detector