Меню

Туркменистан достопримечательности врата ада

Газовый кратер Дарваза

Газовый кратер Дарваза (Darvaza)

Газовый кратер Дарваза – провал на территории массивного месторождения природного газа в пустыне Заунгузские Каракумы, что в Туркменистане. Почти полвека опасный участок охвачен огнем, привлекая многочисленных исследователей и туристов. Диаметр воронки составляет более 60 метров, глубина – около 30 м. В народе локацию называют «входом в преисподнюю» или «адскими вратами». Это наиболее мистическая достопримечательность Туркменистана.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Газовый кратер Дарваза

История газового кратера Дарваза

Слово Дарваза в переводе с персидского языка означает «врата». Рядом с поселением Дарваза в 1971 году исследователи обнаружили подземное скопление газа. Геологи решили оборудовать скважину для получения более точных данных. Практически сразу после углубления в грунт бур наткнулся на крупную подземную полость, куда провалилась вся рабочая площадка, включая транспорт, оснащение и саму вышку.

При инциденте пострадавших не было, но жертвы могли вскоре появиться, поскольку из образовавшейся дыры мощным потоком выходил газ. Чтобы не допустить полномасштабной экологической катастрофы из-за отравления людей, флоры и фауны, яму подожгли. По расчетам геологов, обнаруженные запасы метана должны были иссякнуть всего через несколько дней. В результате горение растянулось на многие годы.

Некоторые туркменские ученые уверены, что газовый кратер Дарваза образовался еще в 1960-х годах, но эта версия не является официальной. В 2004 году ближайшую деревню снесли, а ее жителей переселили ближе к одноименной железнодорожной станции. В 2010 году эту необычную достопримечательность лично посещал президент страны, распорядившись засыпать провал или принять любые другие меры по ограничению утечки ценного природного ресурса. Несмотря на это, план действий так и не был разработан.

В 2013 году началось научное исследование Дарваза. Специалисты заявляли, что современные технологии и наклонное бурение со стороны более стабильных участков почвы могут позволить использовать данное месторождение. Дополнительно на участке присутствовали закрытые скважины, укрепленные арматурой. В будущем их смогут открыть для продолжения добычи.

Туристы у кратера

Другие кратеры

Огненная яма не единственный газовый кратер Дарваза. Недалеко от знаменитого провала находится несколько его менее популярных «собратьев». Они также являются местами выхода природного газа, но давление метана здесь гораздо ниже, поэтому кратеры не горят. Дно одного провала покрыто пузырящейся серой грязью, а другого – бирюзовой.

Приезжая в эти места, взглянуть на столь необычные природные достопримечательности тоже стоит. Эти кратеры менее впечатляющие, поэтому их стоит осматривать в светлое время суток. Лучший вариант – приехать за пару часов до заката и сначала отправиться к цветным провалам, а ближе к сумеркам полюбоваться «огненными вратами».

Водный кратер Дарваза Грязевой кратер Дарваза

Исследование «огненных врат»

Канадский исследователь Джордж Коронис стал единственным человеком, который побывал на дне огненного провала газового кратера Дарваза и успешно выбрался оттуда. В 2013 году общество National Geographic финансировало путешествие авантюриста с целью получить образцы грунта из раскаленного кратера. Наиболее волнующим был вопрос – способны ли микроорганизмы существовать в столь суровых условиях.

Путешественник рассказал, что готовился к спуску в глубины Дарваза 1,5 года. В это время он получал разрешения, собирал команду единомышленников и тренировался с альпинистским снаряжением. Коронис даже нанял каскадера-пиротехника, который в целях тренировки поджигал специальный костюм исследователя. Это помогло привыкнуть к окружению огня и в решающий момент не поддаться панике.

Помимо огнеупорного костюма, исследователь использовал созданное на заказ кевларовое снаряжение. Только изделия из этого металла были способны выдержать жар кратера. В образцах, добытых Коронисом, ученые обнаружили особый вид бактерий, которые способны успешно выживать при высоких температурах и минимальном количестве питательных веществ. Эти микроорганизмы не встречаются больше нигде на Земле.

Результаты имеют значение не только для познания нашей планеты, но и для развития астробиологии. На многих планетах, особенно за пределами Солнечной системы, условия для возникновения жизни мало отличаются от дна огненной ямы в Туркменистане. Полученные данные выглядят обнадеживающе: суровые условия не помеха для развития организмов.

Важно знать

У газового кратера Дарваза царит особая атмосфера – людей нет на много километров вокруг, не найти сувенирных лавок или парковок, только горячий песок и раскаленная дыра в полотне пустыни. Также отсутствуют ограждения, заправочные станции и прочая инфраструктура.

Читайте также:  Экскурсии по пещерам наровчата

Все упомянутые кратеры имеют рыхлые края, крутые сыпучие склоны, поэтому туристам необходимо быть предельно осторожными при посещении Дарваза. Не стоит близко подходить к обрыву, поскольку выбраться из такой ловушки практически невозможно. В основном кратере этому способствует еще и крайне высокая температура.

Чтобы посмотреть на «адские врата» во всей их красе, желательно приезжать сюда в предвечерные часы. Огненные языки ямы особенно эффектно смотрятся в мягких сумерках и лучах заходящего солнца. Не рекомендуется посещать кратер ночью – в погоне за удачным кадром легко не заметить зыбкий участок на краю. Туристам не рекомендуется длительное время находиться около кратеров, поскольку далеко не весь выходящий газ сгорает, а температура воздуха и почвы остается высокой.

Если вы любите мистические и необычные природные достопримечательности, обязательно стоит посетить газовый кратер Дарваза до того, как он будет ликвидирован. Пока власти Туркменистана не утвердили проект, позволяющий погасить пламя, приступив к полезному использованию газа. Однако вероятность, что «адские врата» все же будут реорганизованы, чрезвычайно велика – приближается 50-летний «юбилей» кратера, активно истощающего местные пласты ценного природного сырья.

Как добраться

Дарваза находится на пересечении границ Ахалского и Дашогузского регионов в северо-западной части Туркменистана. Достопримечательность расположена в 266 км в северном направлении от Ашхабада и 90 км от поселения Ербент. Удобнее всего доехать сюда на арендованной машине, которую легко взять напрокат в столице. Учитывая дальность поездки, следует правильно рассчитать длительность использования транспорта.

С трассы необходимо свернуть на проселочную дорогу, которая сменяется песком за несколько сотен метров до кратера. Автомобиль можно оставить на некотором отдалении от провала, поскольку пересечь этот отрезок пути непросто даже пешком. Чтобы подъехать ближе без риска увязнуть в песке, следует арендовать внедорожник. В целом трасса и даже грунтовая дорога очень качественные, а маршрут десятилетиями пользуется популярностью у туристов со всего мира. Это означает, что отыскать знаменитую достопримечательность будет легко.

В нескольких километрах к югу от газового кратера Дарваза можно пообедать в придорожном кафе, но ближайшие магазины и другая инфраструктура находятся в Ербенте. Желательно позаботиться о полном баке авто и хотя бы минимальном запасе еды и напитков для всех участников путешествия.

Источник

Газовый кратер Дарваза. Врата ада.

Находится огненный кратер в Дарвазе, в 270 км от Ашхабада, столицы Туркменистана, в северном направлении. Местность здесь чрезвычайно пустынна: звери, почуяв вредоносный запах, обходят это место стороной, да и люди предпочитают селиться подальше. Туристов здесь немного: чтобы увидеть газовый кратер Дарваза, необходимо преодолеть раскалённые пески, а до ближайшей деревни, аула Ербент, почти сотня километров. Примечательно, что название как пустыни, так и самого аула, где расположен этот удивительный феномен, переводится довольно символично: «Каракумы» означает «чёрные пески», а «Дарваз» – «Дверь». Совсем не странно, что появившийся в пустыне, как оказалось, несгораемый огонь, местные назвали «Врата Ада».

Появился этот уникальный колодец после того, как возле деревни Дарваз в 1971 году геологами было обнаружено чрезвычайно перспективное месторождение (что неудивительно, особенно если учитывать, что Туркмения находится на четвёртом месте в мире по запасам природного газа). Подобную находку без внимания оставить не смогли, и начали проводить геологоразведочные работы: сначала раскопки, затем – бурение. И наткнулись на каверну – небольшую полость в горной породе, возникшую, скорее всего, во время застывания насыщенной газом лавы.

Вследствие этого в земной коре образовалась огромная дыра, в которую и провалилась вся используемая для бурильных работ техника: буровая вышка, оборудование, транспорт (человеческих жертв, к счастью избежать удалось). И через новообразовавшуюся трещину начал выходить газ.

По официальной версии, чтобы опасный для людей и животных газ не выходил на поверхность, его было решено поджечь с расчётом на то, что через некоторое время он полностью сгорит – и огонь погаснет. Вот тут-то учёные и ошиблись: месторождение в этом районе оказалось настолько велико, что начиная с 1971 года, огонь полыхает и до сих пор. Некоторые жители Дарваз утверждают, что решение это было принято не так быстро, по времени растянулось надолго и указывают на другие сроки: бурильные работы, утверждают они проводились в шестидесятых годах, а газ подожгли уже в начале восьмидесятых.

Читайте также:  Экскурсия по музею лермонтова доклад

Сейчас мы имеем возможность наблюдать за удивительным феноменом Дарваз, подобного которому нет во всём мире: за неукротимым огнём, беспрестанно полыхающего из недр земли (считается, что за это время здесь уже сгорело несколько миллиардов кубометров природного газа).

Вид огненного феномена Дарваз впечатляет: Диаметр «Врат Ада» составляет шестьдесят метров (размер половины футбольного поля);

Глубина – двадцать метров (высота семиэтажного дома);

Огни из колодца взлетают на высоту от 10 до 15 м. Сперва природный газ поступает в колодец Дарваз из недр земли, после чего оказывается среди огня и начинает гореть. Зажигаясь, он разделяется на огромное количество огней, которые взлетают вверх.

Пока учёные думают, как погасить огненный кратер Дарваза Туркменистана, в конце осени 2013 г. канадский путешественник и исследователь Джордж Коронис решил пройти сквозь Врата Ада и спуститься на дно кратера. Целью его экспедиции был сбор грунта со дна огненного колодца для его дальнейшего изучения для того, чтобы определить, способны ли хоть какие-то организмы выжить в подобных условиях.

Для того чтобы спуститься на дно огненного кратера, Коронис должен был как следует подготовиться, а именно получить разрешение, собрать команду, подготовить и испытать оборудование – для этого с тренировочной целью он не раз спускался со скалы над рекой при помощи специального альпинистского снаряжения, будучи одетым в жаронепроницаемый костюм и с аппаратом для дыхания (при этом одежда и остальное снаряжение были изготовлены из кевлара – специального материала, обладающего повышенной плотностью и способного выдержать температуру около 500 °C). Джордж Коронис также нанял каскадёра, чтобы тот поджигал его (чтобы в будущем, очутившись в огненном кратере среди горящего пламени Дарваз, исследователь не запаниковал).

Несмотря на тщательную и длительную подготовку, спуск дался ему нелегко и был подобен путешествию на другую планету. Испугаться, по его словам, исследователь не успел: был слишком занят – нужно было следить за аппаратом дыхания, верёвками, с помощью которых он спускался, проводить видеосъёмку и т.п. Внизу Коронису повезло: там он не только собрал грунт, но и отыскал уникальные бактерии, которые на земной поверхности вовсе не живут и великолепно себя чувствуют лишь в определённых условиях (в данном случае – на дне раскалённого кратера). Такая находка особенно важна для тех, кто изучает астробиологию: судя по всему, условия на планетах, находящихся вне пределов Солнечной системы, чрезвычайно сильно напоминают газовый кратер Дарваза. Вернувшись, Коронис назвал «Врата Ада» Колизеем огня, поскольку там повсюду горят тысячи маленьких огоньков – и при этом, что удивительно, нигде не видно никакого дыма, слышен только звук – мощный, нагнетающий, напоминающий гул реактивного двигателя.

Недалеко от Дарвазы находятся еще два кратера аналогичного происхождения, но огня в них уже нет. Дно одного из них покрыто грязью, бесконечно пузырящейся под действием выходящего газа, а другой имеет дно, закрытое жидкостью бирюзового цвета.

Источник

Врата ада — гигантская огненная яма, горящая с 1971 года

Сегодня на Земле существуют места, объятые жуткими, мистическими и даже адскими историями. Газовый кратер Дарваза, известный в кругу местных жителей под именем «Врата ада», определенно относится к последней категории. Всё именно так! Врата в ад — это настоящее место. Оно не находится в жилом доме вашего бывшего парня или девушки. Вы можете найти его в Туркменистане. Конечно, присвоенное необычному месту название лишь символизирует его внешний вид. Но кто может знать наверняка? Один лишь только взгляд на этот гигантский, пылающий в пустыне кратер может заставить вас задуматься.

Добро пожаловать в ад

Расположенная среди пустыни Каракум в центральной части Туркменистана яма ежегодно притягивает к своим границам множество туристов. Это адское место также привлекает к себе и близлежащую пустынную дикую природу — местные пауки тысячами погружаются в эту огненную яму под действимем манящего света смертельного пламени. Но как же этот жуткий бассейн сатаны оказался посреди пустыни в Туркменистане?

Читайте также:  Районы костромской области достопримечательности

В 1971 году, когда республика все еще была частью Советского Союза, группа советских геологов отправилась в Каракум в поисках нефтяных месторождений. Специалистам удалось найти то, что они посчитали крупным месторождением ресурса. Они начали процесс бурения с целью разработки найденной точки. Лишь по итогу катастрофической операции им удалось узнать о том, что участок производимых работ располагался над так называемым кавернозным карманом природного газа. Поверхность, на которой размещалось всё технологическое оборудование, не смогла в конечном счёте удержать огромный вес. Обозначенная зона обрушилась и унесла на дно котлована всю нефтегазовую технику. Это событие привело к тому, что рассыпчатая осадочная порода пустыни обрушилась и в других местах. Таким образом был создан эффект домино, открывший несколько кратеров, вытесняющих из себя горючий состав.

Самый большой кратер Дарваза имеет ширину более 70 метров и глубину свыше 20 метров. В результате сложившегося обрушения, как известно, никто не пострадал. Но вскоре перед группой учёных возникла серьёзная проблема — природный газ, выходящий из кратера, вытеснял кислород, затрудняя тем самым дыхание живых существ в округе. Это стало большой угрозой для животных, называвших пустыню Каракум своим домом. Выход газа также представлял опасность из-за его лёгкой воспламеняемости. Если вы когда-либо испытывали страх перед утечкой газа в своей квартире, вы, вероятнее всего, знаете, что опасность огненного бедствия зависит от одного лишь щелчка зажигалки.

Чтобы справиться с опасными выбросами, учёные реализовали привычную для нефтегазовой отрасли идею. Простому человеку, вполне вероятно, такое решение покажется диким. Специалисты решили зажечь сформировавшийся кратер, понадеявшись на то, что весь этот опасный природный газ сгорит в течение несколько недель. Ожидаемый результат, однако, не подтвердился. Стоит отметить, что бурильщики часто сжигают избыточный природный газ, который не может быть подан на перерабатывающее предприятие. Этот процесс называется сжиганием на факеле. Он тратит миллионы долларов природного газа каждый день. Учёные в Туркменистане до сих пор не знают, какой объём природного газа питает горящий кратер. Прогнозируемый недельный костёр превратился по итогу в полувековой пустынный ад. Сегодня кратер продолжает гореть, привлекая к себе ничего не подозревающих диких животных и любопытных туристов.

Пакуйте ваши огнестойкие костюмы

«Врата ада» вряд ли могут показаться кому-либо праздником мечты. Но горящий кратер, как показывает действительность, привлекает к себе сотни вдохновлённых туристов каждый год. Это весьма любопытный факт, поскольку туркменская индустрия туризма, как известно, не может похвастаться процветанием. Быть может именно поэтому правительство республики позволило этому кратеру и дальше испускать огонь.

Яркое пустынное пламя формирует вокруг себя целое сообщество смелых путешественников. Дверь в ад, однако, заманивает в себя и близлежащую дикую природу, ослепленную тлеющими углями. Здесь вы можете увидеть тысячи пауков, прыгающих на смерть в самое сердце кратера. Любопытство буквально губит всё многообразие паукообразных в этом месте.

Пойти по стопам паукообразных созданий в 2013 году попытался и исследователь Джордж Курунис. Он нырнул в глубины кратера, став первым человеком, изучившим его недра. Там он собирал образцы пород, проводил тесты и эксперименты. Курунис выжил, но более никогда не возвращался к Вратам в ад.

Среднестатистический искатель приключений также может проверить сегодня этот уникальный аттракцион. Местные туристические агентства предлагают несколько способов вовлечения Адской двери в план ваших путешествий. Вы можете даже разбить лагерь на расстоянии футбольного поля от окраины кратера. Посещать же газовый кратер Дарваза лучше всего ночью. В это время суток вы можете заметить яркое пламя даже на расстоянии нескольких километров. Кратер расположен в 4 часах езды от столицы Туркменистана. Туры можно забронировать через агентов прямо здесь – в Ашхабаде. Осмелитесь ли вы это сделать?

Источник

Adblock
detector