Топ лучших стран мира 2020

Рейтинг лучших стран мира. 2020

Ежегодно издание US News & World Report публикует рейтинг лучших стран мира. В 2020 году, по их данным, лучшей страной стала Швейцария. Замыкают ТОП-5 лучших стран Канада, Япония, Германия и Австралия. В десятку также вошли Великобритания, США, Швеция, Нидерланды и Норвегия.

Рейтинг был составлен на основании девяти показателей:
1) развитие предпринимательства;
2) популярность у туристов;
3) отношение к собственным гражданам (защита прав человека, экологии и гендерного равенства);
4) культурное влияние;
5) историческое наследие;
6) потенциал развития;
7) открытость для бизнеса;
8) военная сила;
9) качество жизни.

Казахстан, в свою очередь, поднялся на 2 строчки и занял лишь 66-е место, расположившись между Гватемалой (65-е место) и Ганой (67-е место). Кроме того, Казахстан уступил России (23-е место) и Азербайджану (61-е место).

Казахстан улучшил свое положение по 7 из 9 показателей, хотя это улучшение не столь значительно. Лучшие позиции страна имеет по следующим показателям: военная сила (36-е место), потенциал развития (42-е место) и открытость для бизнеса (65-е место).

Худшими остаются культурное влияние (72-е место), развитие предпринимательства (71-е место), популярность у туристов (70-е место), отношение к собственным гражданам (70-е место), историческое наследие (70-е место).

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку «выбрать»

Источник

Лучшие и худшие страны мира по качеству жизни: рейтинг 2020

Топ-13 лучших и топ-25 худших стран мира по качеству жизни.

Social Progress Index или Индекс Социального Прогресса (далее SPI) опубликовал обновленные данные за 2020 год. Этот индекс иллюстрирует, как живут более 7 миллиардов человек в 163 странах. Обновленный индекс измерил социальный прогресс стран за 10 лет.

Индекс демонстрирует социальные и экологические показатели страны, независимые от экономических факторов, и дополняет традиционные показатели уровня жизни, такие как ВВП, а также отражает результаты в сфере устойчивого развития.

Согласно обновленному исследованию, пандемия Covid-19 отбросила мир назад еще на одно десятилетие и отсрочит достижение целей устойчивого развития аж до 2092 года. Это на 62 года больше запланированного 2030 года.

Напомним, ЦУР официально известные, как Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года — набор целей для будущего международного сотрудничества, которые заменили собой Цели развития тысячелетия в конце 2015 года. Эти цели планировалось достичь за период с 2015 по 2030 годы. ЦУР подразумевали принятие мер, направленных на оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных — природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий, сохранение стабильности социальных и культурных систем, обеспечение целостности биологических и физических природных систем.

Результаты индекса неутешительны: качество жизни в мире улучшается, но незначительно. С 2014 года средний мировой балл увеличился с 60,63 до 64,24. С 2011 года уровень прав и свобод и уровень и инклюзивность снизились. При этом в мире наблюдается застой в сфере качества окружающей среды и личной безопасности.

«Практически нет прогресса в отношении качества окружающей среды и защиты личных прав в большинстве стран мира» , — отметил Майкл Грин, генеральный директор SPI

В топ-13 стран с самым высоким качеством жизни попали:
1. Норвегия
2. Дания
3. Финляндия
4. Новая Зеландия
5. Швеция
6. Швейцария
7. Канада
8. Австралия
9. Исландия
10. Нидерланды
11. Германия
12. Ирландия
13. Япония

Эти страны показали менее высокие результаты и не попали в топ-13 лучших, но вошли в топ-25 стран с высоким качеством жизни:
14. Люксембург
15. Австрия
16. Бельгия
17. Республика Корея
18. Франция
19. Испания
20. Великобритания
21. Португалия
22. Словения
23. Италия
24. Эстония
25. Чехия
26. Кипр
27. Греция
28. США
29. Сингапур
30. Мальта
31. Польша
32. Литва
33. Израиль
34. Чили
35. Латвия
36. Словакия
37. Коста Рика
38. Уругвай

Читайте также:  Страны соседи индии первого порядка

В топ-25 стран с худшим уровнем жизни вошли страны с местами в рейтинге 138 и ниже, это:
138. Экваториальная Гвинея
139. Северная Корея
140. Буркина-Фасо
141. Пакистан
142. Мозамбик
143. Мавритания
144. Гаити
145. Эфиопия
146. Джибути
147. Судан
148. Мадагаскар
149. Республика Конго
150. Мали
151. Ангола
152. Гвинея-Бисау
153. Папуа Новая Гвинея
154. Гвинея
155. Афганистан
156. Демократическая Республика Конго
157. Республика Нигер
158. Бургунди
159. Сомали
160. Эритрея
161. ЦАР
162. Чад
163. Южный Судан

Самый быстрый прогресс за последнее десятилетие наблюдается в развивающихся странах. Заметные улучшения продемонстрировали Гамбия, Эфиопия и Тунис.

Соединенные Штаты продолжают снижать свои показатели как в абсолютном выражении, так и по сравнению с богатыми мировыми державами. США занимают лишь 28-е место по социальному прогрессу и являются одной из трех стран, в которых социальный прогресс снизился за последнее десятилетие.

Болгария заняла 43-ю позицию рейтинга, Беларусь — 48-ю, Арминия — 50-ю, Грузия —56-ю, Черногория — 58-ю, Украина —63-ю, Молдова — 68-ю, Россия — 69-ю. Это страны с умеренно хорошим качеством жизни.

Оцениваемые страны сравнивали по качеству и доступности медобслуживания, доступности водных ресурсов, личной безопасности, доступности образования, уровню образования, состоянию экологии.

Источник

Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира

Россия поднялась на одну строчку в рейтинге лучших стран мира по версии американского новостного и аналитического журнала US News & World Report (*pdf). Она занимает 23-ю строчку, уступая большинству западных стран, но опережая прочие страны Восточной Европы.

В 2019 году Россия занимала 24-ю строчку в общем рейтинге. Он составляется на основании девяти показателей: развитие предпринимательства, популярность у туристов, отношение к собственным гражданам (защита прав человека, экологии и гендерного равенства), культурное влияние, историческое наследие, потенциал развития, открытость для бизнеса, военная сила и качество жизни.

За год Россия сильно сократила культурное влияние, упав с 20-го места на 28-е. Также Россия опустилась на одну строчку в списке государств со значимым историческим и культурным наследием. В рейтинге стран, обладающих самым сильным военным потенциалом, Россия, как и в прошлые года, остается на втором месте, уступая лишь Соединенным Штатам. Не изменилось место России и в списке стран по потенциалу развития — она занимает 12-е место.

Перемещение России в общем списке на строчку выше было обеспечено улучшением места в рейтинге по развитию предпринимательства (с 23-го на 22-е место), притягательности для туристов (с 50-го на 48-е место) перемещением вверх в рейтинге стран по отношению к гражданам (с 44-го на 39-е место), открытости для бизнеса (с 79-го на 73-е место) и качества жизни (с 36-го на 34-е место).

Соседями России по итоговому рейтингу оказались Объединенные Арабские Эмираты (22-е место) и Португалия (24-е).

По версии издания, лучшими странами мира в 2020 году являются:

  • Швейцария
    Эта страна входит в число лидирующих стран по большинству факторов, за исключением исторического и культурного наследия, а также потенциала развития. Наилучший ее показатель — второе место в рейтинге открытия бизнеса.
  • Канада
    Преимуществами Канады являются качество жизни (по этому показателю страна является мировым лидером) и отношение к гражданам (второе место).
  • Япония
    Япония занимает второе место в списке стран по развитости бизнеса и шестое — по культурному влиянию.
  • Германия
    Эта страна обеспечила попадание в число лидеров за счет развитости предпринимательства (первое место в рейтинге по этому показателю) и военной мощи — Германия удерживает за собой четвертое место, уступая только США, России и Китаю.
  • Австралия
    Пятерку лидеров замыкает Австралия. Она не входит в число мировых лидеров по большинству показателей, однако в большинстве рейтингов входит в двадцатку самых успешных стран, что в среднем обеспечивает высокое место. Самые сильные стороны этой страны — качество жизни (пятое место) и отношение к гражданам (восьмое).
Читайте также:  Страны конечная цель государства

В десятку лучших стран мира также вошли Великобритания, США, Швеция, Нидерланды и Норвегия. Среди стран СНГ помимо России лидируют Азербайджан (61-е место) и Казахстан (66-е).

Источник

Эксперты составили список лучших стран 2020 года

В лидерах — Швейцария, Канада и Япония

В 2020 году лучшей страной мира признана Швейцария. Об этом говорится в исследовании аналитического журнала US News & World Report. Также в первую пятерку вошли Канада, Япония, Германия и Австралия, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные рейтинга.

«Жители 36 государств четвертый год подряд признают Швейцарию страной № 1, — отметили составители рейтинга, добавив, что в опросе приняли участие 20 тыс. человек. — Граждане Швейцарии имеют больше Нобелевских премий, здесь регистрируется больше патентов, чем в других странах. А нейтральная позиция государства в отношении любых конфликтов привлекает сюда величайшие умы мира».

Рейтинг Best Countries составляется по девяти показателям: развитие предпринимательства, популярность у туристов, отношение к собственным гражданам (защита прав человека, экологии и гендерного равенства), культурное влияние, историческое наследие, потенциал развития, открытость для бизнеса, военная сила, качество жизни. Швейцария входит в число лидирующих стран по большинству из них, а наилучший ее показатель — открытость для бизнеса (2 место).

Отметим, что в рейтинге 2020 года Казахстан поднялся на две строчки и занял 66-ю позицию. В 2019 году республика занимала 68-е место. Азербайджан в рейтинге лучших стран мира занял 61-е место, Беларусь оказалась на 70-м месте, Украина на 68-м, Россия на 23-м месте.

Звание самой могущественной страны составители рейтинга отдали США, за ними следуют Россия и Китай. Канада воспринимается жителями других государств как самая заслуживающая доверия страна. Она также признана лучшей по качеству жизни, за ней последовали Дания и Швеция. Малайзия и Китай стали ведущими странами мира для начинающих бизнесменов. США, Великобритания и Канада также оказались в лидерах по уровню образования, а Швеция, Швейцария и Финляндия – по уровню экологии.

Последнюю, 73 строчку рейтинга, занял Ливан.

Источник

Топ-10 лучших стран мира в 2020 году

Россия в 2020 году улучшила позиции в общем рейтинге журнала U.S. News & World Report среди 73 «лучших стран мира», заняв 23-е место.

В прошлом году Россия занимала 24-е место, а в 2018 — 26-е.

Исследование проводилось совместно журналом и экспертами Университета Пенсильвании и компании BAV Group. При составлении рейтинга были проанализированы около двадцати позиций, касающихся ситуации в странах с точки зрения политики, экономики, социальной сферы, туризма, культуры и других.

Так, Россию поставили на первое место как страну, где лучше всего начинать карьеру, на второе место — как «самое могущественное государство», четвертое — среди «самых влиятельных стран».

Помимо этого, Россия заняла 12-место среди государств с переходной экономикой, 15-е место среди стран с самым богатым наследием и 19-е среди государств, куда можно уехать учиться.

Ниже мы расскажем о 10 лучших странах мира.

1. Швейцария

Население : 8.5 млн

ВВП на душу населения : $65 010

Швейцария — одна из самых развитых стран мира, с самым высоким номинальным богатством взрослого населения и восьмым по величине ВВП на душу населения.

Она занимает первое или ближайшее место по ряду международных показателей, включая экономическую конкурентоспособность и развитие человеческого потенциала.

Цюрих, Женева и Базель вошли в десятку лучших городов мира по качеству жизни, при этом Цюрих занял второе место во всем мире.

2. Канада

Население : 37.1 млн

ВВП на душу населения : $49 690

Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Большой семёрки.

Канада — одна из десяти самых торгующих в мире стран[85]. Основным торговым партнёром являются Соединённые Штаты. За США следуют Китай, Мексика, Германия и Япония.

3. Япония

Население : 126.5 млн

ВВП на душу населения : $44 246

Читайте также:  Культура разных стран викторина

Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (семнадцатое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни и один из самых низких уровней младенческой смертности.

Япония входит в число стран — членов «Большой семёрки» и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, но она имеет силы самообороны, которые используются также и в миротворческих операциях.

4. Германия

Население : 82.9 млн

ВВП на душу населения : $52 386

Будучи мировым лидером в ряде промышленных и технологических секторов, она является третьим в мире экспортёром и импортёром товаров.

Германия — развитая страна с очень высоким уровнем жизни. Она поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование.

5. Австралия

Население : 25.0 млн

ВВП на душу населения : $52 379

Австралия является одной из развитых стран, будучи тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире.

Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровье, образование, экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав.

Австралия является членом G20, ОЭСР, ВТО, АТЭС, ООН, Содружества наций, АНЗЮСа и Форума тихоокеанских островов.

6. Великобритания

Население : 66.5 млн

ВВП на душу населения : $45 741

Великобритания — высокоразвитое постиндустриальное государство. Великобритания имеет частично регулируемую рыночную экономику.

Британская сфера услуг — основной сектор экономики страны, составляя примерно 75 % ВВП.

Лондон, один из трёх «центров управления» мировой экономикой (наряду с Нью-Йорком и Токио) — крупнейший финансовый центр наравне с Нью-Йорком и самый большой городской ВВП в Европе. Эдинбург также является крупным европейским финансовым центром.

7. США

Население : 327.2 млн

ВВП на душу населения : $62 869

Соединённые Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС).

Хотя население страны составляет лишь 4,3 % от общемирового, американцам принадлежит около 40 % совокупного мирового богатства.

Соединённые Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, ИЧР, ВВП на душу населения и производительность труда.

В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остаётся вторым по величине в мире.

8. Швеция

Население : 10.2 млн

ВВП на душу населения : $53 652

Швецию характеризует диверсифицированная и конкурентоспособная экономика — по последнему показателю она, согласно данным Всемирного экономического форума, находится на девятом месте в мире. Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых — ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, Tele2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M.

Находится на первом месте по производству подшипников. В стране высокий уровень новшеств, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

9. Нидерланды

Население : 17.2 млн

ВВП на душу населения : $56 489

Нидерланды имеют современную высокоразвитую постиндустриальную экономику.

В Нидерландах расположены штаб-квартиры и производственные мощности таких транснациональных и европейских компаний, как VimpelCom, Royal Dutch/Shell (нефтехимия), Unilever (бытовая химия и продовольствие), Royal Philips Electronics(электроника).

Ведущие позиции в мировой экономике занимают также крупнейшие голландские компании и базирующиеся в Нидерландах транснациональные корпорации.

10. Норвегия

Население : 5.3 млн

ВВП на душу населения : $74 357

Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо́льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать большую часть нефти.

Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. На территории страны имеются значительные минеральные запасы, большой торговый флот.

Государственный сектор является одним из крупнейших в мире в процентах от общего объема валового внутреннего продукта.

Страна имеет очень высокий уровень жизни по сравнению с другими европейскими странами и развитую систему социального обеспечения.

Источник

Оцените статью