Меню

Структура отраслей хозяйства стран снг

Структурные изменения в промышленности Содружества Независимых Государств

Экономический спад в 1990-х годах и снижение доли отраслей реального сектора экономики в большинстве стран СНГ произошли за счёт промышленности. Её уровень в валовой добавленной стоимости в среднем по СНГ сократился с 38 до 29%. В ряде республик доля промышленности была выше средних по СНГ показателей (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина). При этом значимость указанной отрасли в структуре валовой добавленной стоимости в Азербайджане и Казахстане по сравнению с 1991 годом даже возросла [5].

Трансформационного спада не удалось избежать ни одной из постсоветских стран, хотя масштабы спада производства были разными [8].

В результате во всех странах СНГ произошёл общий спад промышленного производства. В целом по Содружеству его уровень в 2000 году составил 60% от уровня 1991 года (для сравнения, спад ВВП – 67,2%). Выпуск промышленной продукции сильнее всего сократился в Грузии, составив в 2000 году всего 24% от уровня 1991 года, в Азербайджане – 35%, Молдове – 38, Таджикистане – 42, Кыргызстане – 51, Армении – 56%. В России, Украине и Казахстане снижение объёмов промышленного производства было на уровне среднего значения по СНГ [5]. Наиболее устойчивой к потрясениям оказалась промышленность Беларуси и Узбекистана, то есть тех стран, где государство сохраняло контроль над значительней частью крупных промышленных предприятий. В 2000 году уровень промышленного производства в них превысил уровень 1991 года на 2% и 23% соответственно [5; 6].

Доля топливно-энергетического комплекса в промышленном производстве возросла во всех странах СНГ, при этом максимального уровня она достигала в Азербайджане – 70%, Туркменистане – 54, Казахстане – 41, Армении – 30, Грузии – 32, России – 30%. Наименьшее значение в промышленности топливно-энергетическая отрасль имела в Беларуси – 16% и в Таджикистане – 7% [2].

Рост производства продукции металлургических отраслей в ряде стран СНГ и незначительные темпы снижения по сравнению с другими отраслями обрабатывающей промышленности привели к тому, что в структуре промышленного производства доля металлургического комплекса возросла практически во всех республиках СНГ. Новой тенденцией в развитии металлургического комплекса Содружества стало определяющее влияние металлургии на экономику таких стран как Кыргызстан и Таджикистан (ранее не специализировавшихся на производстве металла), где доля металлургии в промышленности достигла 42 и 56% соответственно. Высокий уровень металлургии в промышленности отмечался в Украине (30%), Казахстане (26) и России (17%) [6].

Республики, обладающие наиболее развитым машиностроением в докризисный период во многом сохранили свою специализацию несмотря на то, что удельный вес отрасли в общем объёме промышленности этих стран заметно сократился. К концу 1999 года в Беларуси доля машиностроения составляла 25%, в России – 20, в Украине – 13%. Только в Узбекистане доля машиностроения и металлообработки в общем объёме промышленного производства сохранялась на прежнем уровне – 11%.

За 1991–1999 годы только в двух странах СНГ отмечалось увеличение производства на предприятиях химической и нефтехимической промышленности – это Беларусь (на 0,8%) и Узбекистан (на 17%). РФ частично смогла сохранить объёмы выпуска продукции данной отрасли (снижение на 36%). В остальных странах Содружества сокращение производства было катастрофическим – падение превышало 50% от уровня 1991 года.

В лёгкой промышленности из общей по СНГ ситуации выделялся Узбекистан, обладавший собственным сырьём для лёгкой промышленности и сохранивший государственную управляемость производством, что позволило увеличить объёмы производства. Единственной страной, работающей на привозном сырье, но сумевшей выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией стала Беларусь, где объёмы продукции лёгкой промышленности за 1991–1999 годы увеличились на 8%. В большинстве государств СНГ падение объёмов продукции в отрасли составило 60–90% от уровня 1991 года [4; 7].

Читайте также:  Дежурный по стране март 2017 года

Только в двух странах СНГ объём пищевой промышленности превысил уровень 1991 года – это Узбекистан (рост в 2,2 paзa) и Беларусь (рост в 1,4 раза). Минимальным сокращение объёмов производства было в России (на 28%) и Армении (на 33%). Для прочих стран Содружества имело место снижение производства на 50–85% от уровня 1991 года [3; 5].

Между тем в структуре промышленного производства доля пищевой промышленности возросла в Армении до 39% общего объёма, Молдове (по данным 1998 года до 44%), в России (до 14%), в Таджикистане (до 17%). Значительный удельный вес данной отрасли в общем объёме производства сохранился в Беларуси (25%) и Грузии (по данным 1998 года 25%).

В целом следует отметить, что в ряде стран Содружества (Россия, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан) после 1999 года отрасли промышленности начинали наращивать выпуск продукции, началось техническое перевооружение предприятий, повышался уровень использования производственных мощностей и фондов, появлялись новые предприятия, проявлялась тенденция общей стабилизации экономики.

В период начавшегося компенсационного экономического подъёма 2000–2007 годов в результате продолжившихся в странах СНГ экономических реформ степень дифференциации региональной отраслевой структуры промышленности значительно усилилась. В этот период продолжилось преобразование бывших советских монополий в облике отраслевых министерств, ПО и НПО в суперсовременные рыночные структуры (корпорации, холдинги, ассоциации) в процессе раздела и передела объектов собственности и становления корпоративного управления. Вновь формирующимися интегрированными корпоративными структурами обеспечивался экономический рост, сопровождавшийся структурной перестройкой хозяйства стран СНГ в отраслевом, секторальном и региональном аспектах.

В 2000–2007 годах наблюдался рост доли отраслей реального сектора экономики в большинстве стран СНГ, прежде всего за счёт промышленности. Её уровень в валовой добавленной стоимости в среднем по СНГ возрос с 25 до 33%. В Азербайджане она была самой высокой (62%), в других странах – почти на уровне средней по СНГ.

В отраслевой структуре промышленного производства также были заметны различия в темпах роста выпуска продукции. Больший рост имел место в топливно-энергетических и других сырьевых отраслях промышленности. Это было обусловлено в значительной мере устойчивым спросом внешнего рынка на продукцию данных отраслей и сохранением высокого уровня удельного потребления энергии, топлива, сырья и материалов в промышленности СНГ.

К 2007 году доля ТЭК в промышленности возросла во всех странах СНГ. При этом максимального показателя она достигала в Азербайджане – свыше 60%, Казахстане – более 50, Туркменистане – более 40%. В других республиках она не превышала 20–32%. Наименьшее значение в промышленном производстве топливно-энергетическая промышленность имела в Армении – 14% и Таджикистане – 5%. Между тем нефтяной и газовой отраслям СНГ в 2006 году не удалось достичь показателей 1990 года и только угольная промышленность смогла в 2006 году превысить показатели 1990 года на 14% [4; 7].

В структуре промышленности доля металлургического комплекса возросла практически во всех республиках СНГ. Утвердилась и сложившаяся ещё в кризисный период развития тенденция в развитии металлургического комплекса Таджикистан, Армения и Кыргызстан, где доля металлургии в промышленности достигала 46, 36 и 33% соответственно. Высокий уровень металлургии в промышленном производстве сохранялся в России, Украине, Казахстане [7].

Для большинства стран СНГ в 2000–2006 годах была характерна стагнация или сокращение объёмов производства в машиностроении и металлообработке. Минимальное сокращение и даже рост объёмов производства в отдельных подотраслях отмечались в РФ, Узбекистане и Беларуси.

Изменилась структура производства машиностроительного комплекса. Снизились объёмы производства в станкостроении. Практические монополисты на рынке металлорежущих станков СНГ – Россия – (50%) и Беларусь (47%) – сократили производство на 37% [1].

Читайте также:  Заслуги путина перед страной

Производство грузовых автомобилей увеличилось в целом по Содружеству на 19%, а легковых – на 32%. В производстве грузовых автомобилей лидировали Беларусь, Россия, Казахстан. В Украине наблюдался рост до 2005 года, а затем последовал спад производства. По объёмам производства легковых автомобилей лидировала Россия (81% производства СНГ), но по темпам роста её значительно опережала Украина (рост в 15,5 раз). Увеличился выпуск легковых автомобилей и в Узбекистане [7].

В тракторостроении также был отмечен рост производства на 30%. Увеличили производство тракторов Узбекистан и Беларусь, а вот Россия сократила производство в 2 раза.

Можно сказать, что республики, обладающие наиболее развитым машиностроением и в кризисный период во многом сохранили свою специализацию несмотря на то, что удельный вес отрасли в общем объёме промышленности этих стран заметно сократился. К концу 2006 года в Беларуси доля машиностроения составляла 21%, в России – 19, на Украине – 11%. Только в Узбекистане доля машиностроения и металлообработки в общем объёме промышленного производства возросла с 11 до 14% [7].

В химической и нефтехимической промышленности некоторый подъём в автомобильной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении увеличил спрос на шинную продукцию. Продолжившийся спад производства в лёгкой промышленности привёл к сокращению производства химических волокон и нитей (в целом по СНГ на 8%). На 25% увеличилось производство минеральных удобрений для сельского хозяйства.

Максимальная доля химического производства в общей структуре обрабатывающей промышленности была в Беларуси (10%), в России и Грузии (5–6%), в остальных странах варьировала от 1 до 3% [1].

В лёгкой промышленности положение начало стабилизироваться. За счёт частичного обновления основных фондов был налажен выпуск наиболее качественной отечественной продукции. Производство тканей за 2000–2006 годы увеличилось на 12%. Лидерами здесь были Россия (80% производства СНГ), Беларусь (9,5%), Узбекистан (5,7%) и Украина (2,8%). Увеличили производство тканей Казахстан, Россия, Беларусь, Украина и Таджикистан. Сократили производство – Узбекистан и Кыргызстан.

Доля пищевой промышленности в общей структуре обрабатывающей промышленности к 2007 году оставалась высокой в Молдове (44%), Грузии (38), Армении (32%), в других странах Содружества эта доля варьировала от 8 до 19%. Между тем к концу 2007 года насыщенность товарами народного потребления и расширение торгового ассортимента происходило преимущественно за счёт импортной продукции.

В 2007 году объём промышленного производства по сравнению с предыдущим годом возрос в среднем по странам СНГ на 7% (в 2006 году – на 5%). В большинстве стран в 2007 году темпы роста в промышленности были выше, чем в 2006 году. Наи­большего прироста промышленного производства достигли Азербайджан (24%) и Украина (10,2%). Снижение объёма промышленной продукции произошло в Молдове (на 2,7%) [7].

Промышленное производство в период с 2001 по 2007 годы возросло в среднем по Содружеству в 1,6 раза, в том числе в Азербайджане – в 2,8 раза, в Беларуси, Казахстане, Таджики­стане и Украине – в 1,8–2 раза. Снизился объём продукции в промышленности Кыргыз­стана (на 3%).

Экономический кризис и последовавший за ним экономический компенсационный подъём в странах СНГ привёли к следующим структурным сдвигам в промышленности. Во-первых, в ВВП отдельных стран увеличилась доля промышленности (Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Молдова). В тоже время, она сократилась в целом ряде республик (Украина, Армения, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан) и осталась стабильной в России, Беларуси и Казахстане. Во-вторых, в промышленности существенно снизился уровень специализации и кооперирования, сократилось число переделов, заметно вырос удельный вес добывающих отраслей, то есть наряду с падением объёмов производства происходила редукция (упрощение) структуры промышленности. Помимо этого в промышленности сохранялась тенденция диверсификации бизнеса с созданием крупных вертикально- и горизонтально-интегрированных структур с поставщиками сырья и потребителями продукции. Однако при этом развивалось и противоположное направление – даже крупные структуры «избавлялись», в ряде случаев, от недостаточно эффективных производственных звеньев, модернизация которых требовала значительных средств, что влияло на изменение состава и границы отдельных специализированных воспроизводственных контуров. В отдельных отраслях и странах Содружества наблюдались процессы увеличения территориальной деконцентрации производства, связанной с более равномерным размещением производства по регионам своих стран. В других же отраслях и странах продолжилось усиление концентрации производства в столичных или в других регионах-донорах. В-третьих, наиболее рациональной тенденцией перестроения структуры промышленных узлов и центров в ходе рыночных преобразований можно считать увеличение в их структуре доли обрабатывающих отраслей, повышение эффективности их работы. Одно из направлений подобной рационализации заключается в кластерном подходе к изменению структуры промышленных узлов. В-четвёртых, в промышленности одних стран увеличилась доля добывающих отраслей (Азербайджан, Армения, Молдова, Грузия, Казахстан, Таджикистан), а в промышленности других стран незначительно увеличилась доля обрабатывающих производств (Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан), но сохраняющаяся примитивизация экономики привела к полной зависимости этих стран от выживания их сырьевых отраслей. Между тем, доля обрабатывающей промышленности оставалась стабильной в Беларуси, Украине и Армении. В-пятых, преимущество отдельных стран (например, Украины, республик Закавказья, где была, более современная структура хозяйства) было почти утрачено в связи с потерей рынков сбыта продукции перерабатывающих отраслей. В-шестых, усилилась гипертрофия отраслей ТЭК в структуре промышленности стран, богатых топливно-энергетическими ресурсами (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан). В-седьмых, произошла деиндустриализация экономики Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана.

Читайте также:  Женщины которые правили страной

Таким образом, проанализированные нами тенденции промышленного развития и направления изменений в промышленных комплексах стран Содружества в транзитивный период с учётом таких индикаторов, как: а) доля промышленности в ВВП и производство промышленной продукции на одного жителя страны; б) темпы роста промышленной продукции за определённый период; в) соотношение добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности; г) преобладание в отраслевой структуре промышленности отраслей «авангардной тройки» НТР; д) доля инвестиций, вложенных в промышленность; е) доля промышленной продукции в экспорте и импорте страны, позволили нам предложить типологию стран СНГ по основным тенденциям их промышленного развития: 1 тип – страны неустойчивого развития промышленности (Азербайджан, Туркменистан); 2 тип – страны устойчивого развития промышленности (Беларусь, Узбекистан); 3 тип – страны со стагнирующей промышленностью (Россия, Украина, Казахстан, Армения); 4 тип – страны с деградирующей промышленностью (Грузия, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан).

1. Беларусь и Россия. 2004: Статистический сборник / Минстат Беларуси, Росстат. – М., 2004. – 158 с.

2. О социально-экономическом положении, торгово-экономических отношениях государств-участников СНГ в 2003 году и тенденциях развития на 2004 год. Содружество Независимых Государств / Исполнительный комитет СНГ. – М.: «Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ», 2004. – 164 с.

4. Содружество Независимых Государств в 2001 г. Статистический ежегодник/ Межгосударственный статистический комитет СНГ. – М., 2002.

5. Содружество Независимых Государств в 2000 г. Краткий справочник/ Статкомитет СНГ. – М. 2001. – 338 с.

6. Страны-члены СНГ. Статистический ежегодник. – М.: Финансовый инжиниринг, 1992. – 605 с.

7. Содружество Независимых Государств в 2006 году: Статистический ежегодник / Межгосударственный стат. комитет СНГ. – М., 2007. – 682 с.

8. Экономика России и других постсоветских стран: учеб. пособие / под ред. А.С. Булатова. – М.: Экономист, 2005. – 415 с.

Источник

Adblock
detector