Меню

Структура экспорта сырьевых стран

Структура экспорта сырьевых стран

Библиографическая ссылка на статью:
Полушина Т.Н. Внешняя торговля стран мира: кластерный анализ по структуре экспорта стран мира // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2013/12/30456 (дата обращения: 24.04.2021).

Международная торговля – одна из наиболее развитых и традиционных форм международных экономических отношений. Анализ специфических проблем открытой экономики начинается обычно с внешней торговли как важнейшей формы международных отношений. В общем виде международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объем производства.

Данная тема актуальна, так как для любой страны внешняя торговля играет большую роль. Как говорил Дж. Сакс, «экономический успех любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».

Международная торговля развивается благодаря специализации стран на производстве определенного товара или набора товаров и продаже их за рубеж, т.е. основой международной торговли является международное разделение труда. [1, c.23]

Приоритетным во внешней торговле следует считать ориентир на развитие экспорта, так как покупку товаров по импорту можно осуществлять при наличии либо иностранной валюты, либо конкурентоспособного товара.[2]

Рассмотрим лидеров и аутсайдеров по общему объему экспорта и импорта в 2011г.

Таблица 1 – Лидеры и аутсайдеры по общему объему экспорта в 2011г.

Таблица 2 — Лидеры и аутсайдеры по общему объему импорта в 2011г.

Аутсайдеры Total value (millions of dollars) Лидеры Total value (millions of dollars)
Montserrat
Bonaire, Sint Eustatius and Saba

Проведя анализ динамики внешней торговли стран мира, видим, что лидерами по общему объему экспорта являются развитые страны мира, а аутсайдерами – развивающиеся страны. Такую же ситуацию наблюдаем и по импорту. Сравнив общий объем экспорта и импорта, видим, что практически одни и те же страны являются как лидерами по экспорту, так и лидерами по импорту. То же самое можно сказать и про аутсайдеров.

В данной работе было принято решение об использовании кластерного анализа в исследовании структуры международной торговли на основе таких показателей как: все продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, топливо, руды и металлы, промышленные товары.

Таблица 3 – Показатели товарной структуры экспорта

Аутсайдеры Total value (millions of dollars) Лидеры Total value (millions of dollars)
Bonaire, Sint Eustatius and Saba
Показатель Обозначение Источник
все продовольственные товары All food items UNCTAD Handbook of Statistics. – 2012.
сельскохозяйственное сырье Agricultural raw materials UNCTAD Handbook of Statistics. – 2012.
топливо Fuels UNCTAD Handbook of Statistics. – 2012.
руды и металлы Ores, metals, precious stones and non -monetary gold UNCTAD Handbook of Statistics. – 2012.
промышленные товары Manufactured goods UNCTAD Handbook of Statistics. – 2012.

Кластерный анализ, как правило, применяется для того, чтобы уменьшить число объектов путем их группировки. Другими словами, в процедуре кластерного анализа обычно переменные не группируются, а выступают в качестве критериев для группировки объектов. [3, c.314] Для начала мы использовали иерархический метод кластерного анализа, а затем метод k-средних. Проведя анализ, получили следующие данные:

Таблица 4 – Шаги агломерации

Кластер объединен с

Этап первого появления кластера

В нашем случае при переходе от шага 213 к шагу 214 наблюдается значительный скачок. При вычислении получаем 218-214=4 или 218-213=5, то есть 4 или 5 кластеров.

Проведя кластерный анализ, выделили 4 кластера:

1 кластер – аграрные страны.

2 кластер – страны-экспортеры руд, металлов, драгоценных камней, немонетарного золота и с/х сырья.

3 кластер – топливоориентированные страны.

4 кластер – страны-экспортеры промышленных товаров.

Первая группа стран ориентирована на экспорт продовольственных товаров. Все продовольственные товары включают в себя:

Экспорт Палау практически полностью осуществляется с помощью продовольственных товаров. 94% всего экспорта этой страны приходится на продовольствие. Так как острова Палау находятся в Филиппинском море Тихого океана, то в основном страна экспортирует моллюсков, тунца, а также копру и немного одежды. Однако физический объем мал и место данной страны незначительно.

Сельскохозяйственное сырье
подразделяется на следующие категории:

Такое государство в Западной Африке как Бенин специализируется на экспорте, как продовольственных товаров, так и сельскохозяйственного сырья. Экономика Бенина неразвита, основана на натуральном сельском хозяйстве (кукуруза, тапиока, ямс) и на выращивании хлопчатника. Экспортные товары этого государства — хлопок, орехи кэшью, пальмовое масло, морепродукты. Основные покупатели данных товаров — Китай 15,6 %, Индия 12 %, Япония 8,5 %.[5]

Соломоновы острова специализируются на экспорте сельскохозяйственного сырья. 66% всего экспорта приходится именно на эту отрасль. Данное государство расположено в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, следовательно, в основном экспортируется рыба, а также копра, лес, пальмовое масло, какао. [5]

Несмотря на то, что все страны, вошедшие в эту группу, специализируются на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, в данном кластере есть как основные игроки, так и неосновные игроки. Так, например, основные игроки в этом кластере: Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия, Гана, Кот-д’Ивуар, Гватемалу, Уругвай и т.д. А неосновные игроки, хоть и специализируются на экспорт продовольственных товаров и с/х сырье, но в общем объеме экспорта занимают низшие позиции: острова Кука, острова Сен-Пьер и Микелон, Палау, Западная Сахара, Тонга, Кирибати и др.

2 кластер включает страны, ориентированные на рудах и металлах. Руды, металлы, драгоценные камни и немонетарное золото включают в себя:

Австралия является в данном кластере основным игроком. Почти 50% экспорта приходится у этой страны на руды, металлы, драгоценные камни и немонетарное золото.Чили, Перу, Замбия являются также основными игроками в данном кластере, и имеют более 50% руд, металлов, драгоценных камней в структуре экспорта.

Эритрея, являясь малым игроком данного кластера, экспортирует 97% руд, металлов, драгоценных камней и немонетарного золота. Страна практически полностью ориентирована на данной отрасли экспорта.

Либерия, также неосновной игрок, экспортирует всего 6% данной категории товаров из общего экспорта, так как данная страна специализируется в большей степени на экспорте с/х сырья. Основными экспортными товарами Либерии являются сырая древесина и каучук, а также железная руда. На экспорт также приходится кофе и какао. [10]

3 группа стран – это топливоориентированные страны. В отрасль «Топливо» входит:

Почти все страны, вошедшие в данный кластер, имеют более 50% своего экспорта в отрасли «Топливо». Только республика Камерун имеет 45% экспорта в области топлива, так как основные экспортные товары данной страны не только сырая нефть и нефтепродукты, но и лесоматериалы, какао-бобы, кофе, хлопок.

В данном кластере имеются также основные и неосновные игроки в общем объеме экспорта. Первую тройку основных игроков занимают такие страны, как Российская Федерация, Саудовская Аравия и ОАЭ. Основными статьями экспорта Российской Федерации являются нефть и нефтепродукты, природный газ. Саудовская Аравия также экспортирует нефть и нефтепродукты. Основа экономики ОАЭ — реэкспорт, торговля, добыча и экспорт сырой нефти и газа.

4 кластер включил в себя страны, специализирующиеся на экспорте промышленных товаров. Данный кластер самый многочисленный, в него вошли 105 стран.

В свою очередь промышленные товары имеют следующую структуру:

Основными игроками данного кластера являются: Китай, Германия, США, Япония, Нидерланды, Франция, Корея, Италия, Бельгия, Великобритания и др. Эти страны в экспорте промышленных товаров имеют от 60% и более %. Например, В Китае выпускается более 50 % продаваемых в мире фотоаппаратов, 30 % кондиционеров, 25 % стиральных машин и примерно 20 % холодильников.
Япония обладает крупными производственными мощностями, и в ней находятся несколько крупнейших производителей механических транспортных средств, электроники, станков, стали, судов, химических веществ и т.д. Но, как и во всех группах, этот кластер имеет и неосновных игроков: Виргинские острова, остров Майотта, острова Бонэйр и Саба, заморская территория Великобритании Монтсеррат и другие.

Россия является лидером по общему объему экспорта в международной торговле. Проведя кластерный анализ, выявили, что наша страна относится к кластеру топливоориентированных стран. По данным Банка России проследим за динамикой экспорта России в период с 2000 по 2012гг.

Рисунок 1 – Объем экспорта РФ

Анализ внешней торговли России свидетельствует о том, что Россия в период с 2000г по 2008г. вела активную внешнюю торговлю с различными странами. В 2009г. объем экспорта товаров уменьшился в связи с мировым финансовым кризисом. В конце 2008г-начале 2009г. происходило резкое падение уровня цен на энергоносители, что и привело к сокращению экспорта товаров.[6, c.28]

Начало 2010-х годов в экономике Российской Федерации проходило в условиях постепенного преодоления последствий мирового экономического кризиса.С 2010г. и по сегодняшний день снова наблюдаем увеличение экспорта РФ. Экспорт России в 2011 году составил 522,0 млрд.долларов США и по сравнению с 2010 годом увеличился на 30,0%. В 2012 г. российский экспорт составил 524,7 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,6% или 8,2 млрд долл. Величина экспорта стала рекордной в России за рассматриваемый период времени.

В целом динамика внешней торговли положительная. Наблюдается рост экспорта товаров, но экспорт растёт не за счёт увеличения объёма наукоемких товаров в структуре экспорта, а за счёт увеличения доли сырьевой продукции в нём.

Таблица 5 – Товарная структура экспорта РФ со всеми странами

Источник

Особенности внешней торговли стран-экспортеров сырья

В структуре международной торговли товарами в последние десятилетия произошли существенные изменения, отразившиеся в увеличении доли готовых изделий при одновременном сокращении удельного веса сырья (исключение составляют традиционные виды топлива). К середине 90-х гг. масса сырьевых товаров, топлива и продовольствия резко снизилась до 30%, из которых 25% составляло топливо и только 5% приходилось на сырье.

В современных условиях можно выделить следующие особенности и основные тенденции в торговле сырьем на мировом рынке:

1. Затянувшийся сырьевой кризис для развивающихся стран с узкой товарной структурой экспорта как результат длительного превышения предложения над спросом на мировом рынке. Хотя по-прежнему около 80% мировой торговли сырьем приходится на страны с рыночной экономикой.

2. Ухудшение положения экспортеров по многим видам товаров. Это происходит вследствие ускорения научно-технического прогресса, в результате которого появляются новые синтетические материалы, конкурирующие с продукцией растительного и животного происхождения, внедрения материалосберегающих технологий, использования вторичного сырья и т.д.

3. Монополизация крупнейшими компаниями развитых стран и, прежде всего, ТНК, международной торговли многими видами сырьевых товаров. Это дает им возможность диктовать цены на рынках.

4. Спрос и предложение на минеральное и сельскохозяйственное сырье гораздо в большей степени зависят от погодных условий и состояния политического климата, особенно в главных сырьевых районах.

5. Страны с рыночной экономикой через создание и распродажу стратегических запасов имеют возможность регулировать спрос и предложение на мировом рынке по многим видам сырьевых товаров.

6. Стремление партнеров установить долгосрочные отношения, которые обеспечивают, с одной стороны, стабильный сбыт, с другой – гарантированное снабжение производства исходной продукцией. Торговля обычно ведется по текущим ценам рынка, но стороны стремятся к их стабилизации, вводя пределы отклонений цен в течение согласованных периодов. Правительства многих развивающихся стран в связи с осложнением проблемы сбыта сырьевых товаров вынуждены были принять законодательные акты, обязывающие импортеров предусматривать расчеты встречными поставками традиционного экспорта.

7. Особое место занимает внутрикорпорационная торговля между материнскими компаниями и дочерними фирмами добывающих ТНК, которая ведется по пониженным ценам с целью безналогового перевода прибыли, полученной при разработке зарубежных источников сырья с использованием местной дешевой рабочей силы. Внутрикорпорационная торговля к концу 90-х годов прошлого века составляла

35% мирового товарооборота сырьевыми товарами.

Статистика ООН относит к сырьевым товарам продовольствие, сырьевые материалы (кожевенное сырье; каучук, включая синтети­ческий; лесопродукты, включая целлюлозу и бумагу; текстильные волокна и др.), руды и другие минералы, включая природные удобрения, топливные товары и цветные металлы.

Международная торговля сырьем в значительно большей степе­ни, чем торговля готовой продукцией, монополизирована крупнейшими компаниями промышленно развитых капиталистических стран, прежде всего ТНК. THK контролируют, к примеру, до 80-90% экспорта чая, кофе, какао, хлопка, лесных продуктов, табака, джута, меди, железной руды и бокситов. При этом в каждом конкретном случае контроль осуществляется тремя-шестью ведущими фирмами, которые имеют возможность контролировать цены на соответствующих рынках.

Особое место в торговле сырьем занимает внутрикорпорационная торговля между материнскими и дочерними фирмами добывающих ТНК. Она ведется по пониженным трансфертным ценам, что создает возможность для безналогового перевода прибылей, полученных при разработке зарубежных источников сырья с использованием местной дешевой рабочей силы. Внутрикорпорационная торговля составляет около 30% мирового экспорта сырья.

Для торговли сырьем характерно растущее число долгосрочных соглашений. Обычно они заключаются на срок 15-20 лет и более. Особенно распространены такие соглашения при торговле железной, марганцевой, хромовой рудой, природным газом, фосфатами, бокситами, каменным углем, урановой рудой.

Важная форма долгосрочных соглашений — уже упоминавшиеся компенсационные сделки (соглашения типа “развитиe-импорт”). Согласно условиям подобных сделок, импортер сырья предоставляет экспортеру кредит на разработку месторождения или создание соответствующего производства, получая в погашение займа часть продукции нового предприятия.

Существенное место в торговле сырьем занимают ассоциации экспортеров сырья, создаваемые на межправительственной основе и осуществляющие коллективную политику контроля над добычей, торговлей и ценами. Имеется свыше 20 подобных объединений, наиболее известное и влиятельное среди них, пожалуй, Органи­зация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), созданная в 1960 г. и объединяющая 11 государств, на которые приходится около 40% объема нефтепродаж в мире.

Развивающиеся страны продолжают оставаться важнейшими поставщиками топлива (около 57% мирового экспорта в 1995 г.) и минерального сырья (36%) для промышленно развитых стран Запада. В то же время их доля в мировом экспорте сырья (без нефти) и продовольствия сократилась с 40 в 1960 г. до 28% в начале 90-х гг.

Страны Ближнего и Среднего Востока обеспечивают примерно 2/3 мирового экспорта сырой нефти (крупнейшие экспортеры – Саудовская Аравия (1-е место в мире), Иран, ОАЭ). В десятку ведущих экспортеров нефти входят и такие развивающиеся страны, как Венесуэла, Нигерия, Мексика, Ливия. Алжир и Индонезия являются крупными экспортерами природного газа, Колумбия – каменного угля.

Добыча основных видов минеральных ресурсов в развивающихся странах примерно в три раза превышает их собственные потребности, а возникающие “излишки” направляются на экспорт в промышленно развитые страны. Ведущими экспортерами минерального сырья в этой группе государств являются Бразилия (железная руда, марганец, титан, олово, бокситы, графит и др.), Чили (медь), Перу (медь, свинец, цинк, олово), Гвинея (бокситы) и др.

На развивающиеся страны приходится около 32% мирового экспорта сельскохозяйственного сырья. Особенно важную роль играют они в экспорте тропических продуктов (какао-бобы, кофе, чай и др.) — около 90% мирового экс­порта, а также сахара — свыше 50%. При этом чая больше всего экспортирует Индия, кофе – Бразилия, какао – Кот-д’Ивуар, сахара – Бразилия.

В связи с переносом в развивающиеся страны экологически опасных, материало- и трудоемких производств из развитых капиталистических государств и самостоятельным развитием соответствующих отраслей увеличилась до­ля этой группы государств в мировом экспорте полуфабрикатов (черные и цветные металлы, химикаты и др.). Так, Республика Корея и Бразилия – крупные экспортеры стали и проката; Бразилия, Венесуэла, Бахрейн, ОАЭ — алюминия.

Развитые страны Запада не обеспечивают себя полностью топливом и минеральным сырьем и значительную часть своих потребностей удовлетворяют за счет поставок из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Так, даже в США с их развитой нефтяной промышленностью доля импортной нефти в потреблении достигла 50%. Западная Европа удовлетворяет свои потребности в нефти лишь на 1/3, а вся остальная нефть импортируется из развивающихся стран и из России. Япония полностью зависит от импорта нефти. Западная Европа импортирует из России и из стран Африки более половины потребляемого природного газа. Что касается минерального сырья, то страны Запада (в первую очередь Западная Европа и Япония) удовлетворяют за счет импорта примерно 1/3 своих потребностей.

Сырьевые товары играют ведущую роль в экспорте России (75% всего российского экспорта с учетом полуфабрикатов). Особенно выделяется Россия как экспортер топливно-энергетических ресурсов (нефти, нефтепродуктов, природного газа, каменного угля и урана). На экспорт поступает более 40% производимой нефти и более 1/3 производимого природного газа.

Источник

Читайте также:  Оон страны участники список 2020 количество
Adblock
detector