Меню

Страны запада во второй половине xix века

§ 24. Страны Запада во второй половине XIX в.

Возникновение национальных государств в Европе

Многонациональные державы, «доставшиеся» XIX столетию от средневековой Европы (Австро-Венгрия, Османская империя), к концу века пришли в состояние упадка. В то же время национальные западноевропейские государства переживали экономический и политический подъём. Их преимущество заключалось в том, что выработка общенациональной идеи позволяла сконцентрировать усилия на развитии страны.

Объединение Италии под властью династии сардинских королей в 1860-е гг. в основном завершилось после освободительной войны против австрийской монархии, владевшей северной частью страны. Только Папская область и Рим оставались вне итальянского государства; власть папы римского охраняли войска французского императора Наполеона III.

В 1870 г. началась франко-прусская война, итогом которой стало окончательное становление двух национальных государств в Европе — Италии и Германии. Обе воюющие стороны — Франция, император которой терял влияние в своей стране и нуждался во внешнеполитическом успехе, и Пруссия, стремившаяся «железом и кровью» объединить все германские государства, — стремились к войне. Успех оказался на стороне Пруссии и её энергичного и решительного канцлера О. Бисмарка (1871 — 1890). Объединение Германии завершилось в январе 1871 г., когда было провозглашено создание единой Германской империи. Ешё раньше, в 1870 г., французские войска покинули Рим, и туда вступили части итальянского короля. Город был объявлен столицей объединённой Италии.

Рис. Встреча итальянского короля Виктора Эммануила II с императором Наполеоном III. Рисунок. XIX в.

Стремление к избавлению от национального и религиозного гнёта охватило в XIX в. народы Балканского полуострова, находившиеся под властью Османской империи. В результате упорной борьбы первой независимость получила Греция (1829).

Рис. Борцы за независимость Греции. Рисунок. XIX в.

Вскоре самоуправления добились Сербия и Румыния. Важнейшим событием, изменившим судьбу балканских народов, стала русско-турецкая война 1877— 1878 гг. В результате поражения Османской империи стали полностью независимыми Сербия, Черногория и Румыния. Кроме того, возникло самостоятельное Болгарское государство, в начале XX в. добившееся полной независимости от Турции.

Формирование национальных государств не разрядило напряжённую обстановку на Балканах. Новым конфликтам и войнам, сотрясавшим регион, способствовали соперничество великих держав, сложный этнический состав и давние противоречия между балканскими народами. В начале XX в. Балканы превратились в «пороховую бочку» Европы.

Новые лидеры мировой экономики

За пределами Европы серьёзные преобразования произошли в Японии. Здесь в 60-х гг. XIX в. были проведены реформы Мэйдзи, коренным образом изменившие жизнь страны и направившие её по пути индустриального развития. По другую сторону океана победа северян — противников рабства — в Гражданской войне в США означала, что экономическому развитию страны больше ничто не препятствовало.

За двадцатилетие — с 1870-х по 1890-е гг. — объём мировой промышленной продукции увеличился более чем втрое. Наиболее интенсивно развивающейся отраслью экономики стала тяжёлая промышленность — металлургия, машиностроение. Однако это развитие в разных странах было неодинаково. С 1870 по 1900 г. объём промышленного производства в Англии увеличился в 1,8 раза, в Германии — в 3,7 раза. Прежний экономический лидер — Великобритания — выдыхался. Она слишком долго была «мастерской мира», её экономика не успевала реагировать на важнейшие технические и технологические изменения. Оставаться великой державой, способной оказывать влияние на мировые экономические и политические процессы, Великобритании позволяло сохранение огромной колониальной империи, откуда поступало сырьё и где для британской промышленности существовал гарантированный рынок сбыта.

Мировыми экономическими лидерами стали США и объединённая Германия. Соединённые Штаты с четвёртого места в мире по объёму промышленного производства в 1860 г. поднялись на первое в 1880-е гг. Преимуществами страны были огромные природные ресурсы, удобные коммуникации, экономическая политика, поощрявшая частное предпринимательство, демократические и правовые традиции. Не случайно в Америку хлынула волна эмигрантов. Люди искали здесь место, где можно устроить жизнь. Эмиграция экономически активных людей усиливала государство.

Читайте также:  Список малых капиталистических стран европы

Иные причины лежали в основе экономического подъёма Германии. Сплотившаяся страна использовала для развития экономики огромную контрибуцию, которую она получила с побеждённой Франции. Кроме того, германское правительство активно вмешивалось в экономику, стремясь ускорить её развитие. Значительный импульс ей придало успешное внедрение технических новинок. В тяжёлой промышленности Германии создавались крупные объединения предпринимателей — картели, способные обеспечить значительные капиталовложения.

Политические и экономические изменения в мире конца XIX в. определили новую группу держав-лидеров — Германия, США, Япония, потеснивших прежних «вершителей судеб» — Великобританию, Францию, Австро-Венгрию.

Новые явления в экономике стран Запада

В экономике развитых стран Запада в конце XIX в. произошли серьёзные изменения. Отрасли производства и крупные предприятия, созданные на базе новейших достижений науки и техники, требовали современных форм организации капитала. Одной из таких форм стало акционирование, позволившее сосредоточить в одних руках массу индивидуальных капиталов и свободные денежные средства. Акционирование открывало широкие возможности для создания невиданных ранее, гигантских по размерам предприятий. К концу XIX в. акционерные общества получили широкое распространение в Европе и Америке, что создавало условия для образования монополий. Их формирование стимулировалось высокими прибылями крупных предприятий, преимущественными позициями в конкурентной борьбе, более благоприятными условиями для сбыта товаров. Процесс монополизации ширился, захватывая одну отрасль за другой.

Монополии искусственно поддерживали высокие цены на товары, делили между собой сферы сбыта, определяли количество производимой продукции. В Германии уже с конца 1870-х гг. именно они добились введения высоких таможенных пошлин на иностранные изделия. Между некоторыми государствами в конце 1880—1890-х гг. велись настоящие «таможенные войны». Так протекционизм вытеснял политику «свободной торговли».

Концентрация производства и процесс монополизации в промышленности привели к концентрации и централизации капитала в банковском деле. В ходе конкурентной борьбы крупные банки подчиняли более мелкие. Внедряясь в промышленность, транспорт, торговлю и сферу услуг, они становились непосредственными совладельцами предприятий, а в ряде случаев и целых отраслей. Образовались так называемые «финансовые группы», стремившиеся к установлению экономического лидерства. Например, в США говорили о «60 семействах», контролировавших экономическую жизнь страны, а в конце XIX в. выделяли «большую тройку»: семейства Рокфеллеров (нефть), Морганов (финансы), Карнеги (сталь). В Германии финансовую олигархию олицетворяли В. Сименс, Э. Ратенау, А. Тиссен, Ф. Крупп.

Рис. А. фон Мендель. Железопрокатный завод. XIX в.

Однако возникновение монополий не привело к уничтожению угрозы разрушительных экономических кризисов. Цикличные кризисы стали даже более частыми и интенсивными. Если в XIX в. их цикл составлял 9—И лет, то в период 1900—1907 гг. он сократился до 7 лет, а в 1907—1913 гг. — до 6 лет. В науке этап развития капитализма, на котором возникли и начали господствовать монополии, нередко называют империализмом. Некоторые исследователи (Г. Шульце, Дж. Кейнс) связывают империализм с экспансионистской и колониальной политикой, проводимой западноевропейскими государствами. Марксистские исследователи вслед за В. И. Лениным называют империализм «высшей и последней стадией развития капитализма».

Колониальные захваты и создание колониальных империй

К концу XIX в. весь мир оказался поделён между крупнейшими индустриальными державами, возникли колоссальные колониальные империи. Сложившаяся ситуация вызывала международную напряжённость и приводила к конкуренции между новыми державами-лидерами и отстающей по темпам развития Британией, тем не менее сохраняющей значительный экономический потенциал. Противоречия между мировыми державами были вызваны колониальным разделом мира.

Читайте также:  Страны архипелаги страны юго западной азии

«Жемчужиной британской короны» продолжала оставаться Индия. После подавления национально-освободительного движения, известного под названием восстания сипаев (1857—1859), британское владычество укрепилось и даже привело к расширению влияния Великобритании в Азии: англичане проникли в Иран и Афганистан, где их интересы столкнулись с интересами России. Огромными территориями Великобритания владела в Африке: к концу века ей принадлежали Восточный Судан, Уганда, Кения. Родезия, Нигерия и другие земли. После победы в англо-бурской войне (1899— 1901) британцы объединили в сплошной массив свои владения на юге Африки.

Рис. Провозглашение Новой Гвинеи британской территорией. Рисунок. XIX в.

Второй по величине колониальной империей обладала Франция, но её владения были не так богаты, как английские. Ей принадлежали земли в Западной и Северной Африке, Мадагаскар, Индокитай, другие страны и острова. Колониями, территории которых в несколько раз превосходили метрополии, обладали также Бельгия, Голландия и Португалия. Страны, давно вступившие на путь колониальных захватов, поделили между собой практически весь мир.

Германия была вынуждена довольствоваться небольшими территориями в Африке и в Океании. Власти этой страны считали такое положение несправедливым. «Обиженной» была и Япония, слишком поздно начавшая колониальную экспансию.

Колонии играли очень важную роль в жизни европейских держав. Они были и источниками ценного сырья, необходимого для бурно развивающейся промышленности, и рынками сбыта готовой продукции. Не следует забывать и о стратегической важности колониальных владений. В борьбе за колонии европейцы забывали о населении этих земель, которое считали дикарями или людьми нецивилизованными. Но в некоторых странах, оказавшихся в колониальной зависимости, прежде существовали цивилизации, превосходившие какие-то 300—400 лет назад европейскую (Индия, Китай).

Общественные отношения и политические партии во второй половине XIX в.

Изменения в экономике стран Запада сказались и на общественной жизни. Формирование индустриального общества и быстрое развитие промышленности привели к увеличению численности рабочих, а уровень их жизни вырос благодаря росту производительности труда и зарплаты. Однако социальные проблемы не потеряли своей остроты. Безработица, плохие жилищные условия способствовали возрастанию социальной активности неквалифицированных рабочих, создававших профсоюзы и требовавших от государства решения своих социальных проблем. Так, в развитых странах вводилось страхование от несчастных случаев, по болезни и по старости. В конце XIX в. социальные реформы были проведены в Германии правительством О. Бисмарка. Канцлер придерживался мнения, что государство должно устранить острые классовые противоречия, чтобы не дать возможности социалистам использовать их в своей борьбе. В других европейских странах социальное законодательство стало активно вводиться в XX в.

Новые социально-экономические условия усложнили внутреннюю политическую борьбу в странах Запада. Здесь возникли политические партии, отражающие интересы той или иной общественной группы. Почти повсеместно основными партиями, сменяющими друг друга у власти, стали либералы и консерваторы.

Расширение числа избирателей в результате парламентских реформ в Англии, Германии. Франции, Италии привело к увеличению числа людей, активно участвующих в политической жизни. Трудовые слои населения постепенно осознавали собственные интересы, отличные от целей партий, представляющих имущие классы. Возникали различные партии левой ориентации, самыми влиятельными из которых были социал-демократы.

Изменившиеся условия подталкивали либералов, терявших поддержку массового избирателя, к выработке новых идей. На рубеже XIX—XX вв. возник «новый либерализм». Его сторонники — Д. Ллойд Джордж (1863—1945) в Великобритании, Т. Рузвельт (1858-1919) и В. Вильсон (1856-1924) в США, Ж. Клемансо (1841 — 1929) во Франции — стремились использовать государство для проведения широких реформ, направленных на укрепление демократии и улучшение жизни народа. Одной из важнейших целей «новых либералов» стало стремление избежать революционных потрясений в обществе.

Читайте также:  Кухня стран магриба рецепты

В это же время в социал-демократическом движении усилилось либерально-реформистское крыло, идеологом которого стал немецкий социалист Э. Бернштейн (1850—1932). Он отрицал необходимость социалистической революции, заявляя, что новые явления в развитии общества открывают реальную возможность «частичного осуществления социализма» в рамках капиталистического общественного строя. Идеи Бернштейна нашли поддержку среди значительной части социал-демократов Германии, Франции, Италии и других стран Европы. В конце XIX — начале XX в. многие социал-де-мократы постепенно отказывались от абсолютизации классовой борьбы, признавая, что правовое государство даёт возможность рабочим добиться своих целей мирным путём.

В различных странах широкое развитие получило профсоюзное движение, превратившееся в мощную силу, позволявшую трудящимся добиваться экономических целей. В этом особенно преуспели тред-юнионы Англии. В других странах Европы (Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии) профессиональные союзы принимали участие в политической борьбе, поддерживая социалистические партии.

К концу XIX в. в экономике стран Запада произошли важные перемены, сопровождавшиеся сменой экономических лидеров. Установилось господство Запада над всем остальным миром и развернулась борьба за его передел. Значительно изменился и политический ландшафт стран Запада. Практически исчезли партии, поддерживавшие феодально-абсолютистские порядки. Принципы свободы, демократии, правового государства признавались большинством политических сил.

Вопросы и задания

  • Какие новые государства и в результате каких событий появились на карге Европы в конце XIX в.?
  • Почему формирование национальных государств способствовало более успешному экономическому развитию европейских стран?
  • Какие партии и движения европейских стран участвовали в политической борьбе конца XIX в.?
  • Почему проблема проведения социальных реформ оказалась в центре политической борьбы?
  • Какие новые черты приобрела индустриальная цивилизация Запада в конце XIX в.?
  • Какие основные политические и экономические причины привели к установлению господства европейских держав в мире? Обоснуйте свою точку зрения.
  • Статс-секретарь по иностранным делам Германии Б. фон Бюлов заявлял по поводу колониальной политики страны: «. Но мы во всяком случае держимся того мнения, что Германию с самого начала не следует выключать из соревнования других народов за господство над странами, обладающими богатыми перспективами. Те времена, когда немец одному из своих соседей уступал землю, другому море, а себе оставлял небо, где царствует чистая теория, — эти времена прошли.

. Мы не потерпим, чтобы какая-либо иностранная держава, чтобы какой-нибудь чужеземный Юпитер сказал нам: “Что делать? Мир уже поделён!” Мы не хотим никому мешать, но мы и не позволим никому стать нам на пути. Мы не будем пассивно стоять в стороне. в то время как другие делят мир. Мы не можем и не хотим этого терпеть. Мы имеем интересы во всех частях света. Если англичане говорят о Великой Британии, французы о новой Франции, русские завоёвывают Азию, то мы требуем создания Великой Германии. Мы только тогда сможем держаться на высоте, когда поймём, что для нас невозможно благосостояние без большой помощи, без сильной армии, без сильного флота. В наступающем столетии немецкий народ будет или молотом, или наковальней».

  • Чем фон Бюлов обосновывает необходимость колониальных захватов?
  • Почему Германия отстала в создании колониальной империи?
  • Кто был главным противником Германии в колониальной экспансии?

Источник

Adblock
detector