Меню

Страны с транзитивной экономикой список

Классификация стран с переходной экономикой

Что такое переходная экономика — основные черты

Переходная экономика — экономика, осуществляющая переход из одного состояния в другое, в процессе которого происходит радикальное преобразование всей социально-экономической системы, трансформируются отношения собственности, институты и инструменты управления, цели и средства экономического развития.

Иначе говоря, название «переходная экономика» означает промежуточное состояние в результате социально-экономических преобразований. Применительно к России соответствует переходу от административно-командной советской к системе рыночной.

Закономерности подобного промежуточного состояния:

  • инертное состояние воспроизводственного процесса;
  • интенсивное развитие новых форм, отношений, институтов;
  • особенная роль субъективного фактора.

Описание пяти основных черт переходной экономики:

  1. Нестабильность. В процессе функционирования любой системы происходят изменения, выступающие средствами приведения в равновесное состояние и реализации свойственной ей цели. Происходящие в переломную эпоху изменения усиливают неустойчивость системы для того, чтобы она уступила место другой.
  2. Смешанность старого и нового. В этот период появляются и начинают работать особые переходные экономические формы, своеобразные сигналы отмирания прежней системы, указатели направленности перехода и признаки необратимости процесса сменяемости;

Форма феодальной денежной ренты не отвечала содержанию феодальных отношений личной зависимости.

Переход от традиционной к индустриальной рыночной экономике два века назад отличается от современных переходных процессов. Различаются исходные состояния, экономический строй, социальные и структурные противоречия.

Особенности функционирования переходной экономики

Специфические особенности функционирования переходной экономики связаны с процессом воспроизводства.

  1. Инертное состояние воспроизводственного процесса, связанное с его непрерывностью, не позволяющей быстро заменить существующие формы желательными. Она предполагает сохранение на длительный срок старых экономических форм. Проявляется это в сохранении структуры производства, преобразование которой требует большого срока. Инерционность порождает ряд важных для экономической политики следствий:
  • глубокая преемственность переходной экономики с исходным состоянием перехода;
  • относительно длительный срок перехода;
  • сохранение сложившегося общественного менталитета: укоренившихся представлений о нормах жизни, исповедуемых идеалах общественного устройства.
  1. Интенсивное преимущественное развитие новых форм и отношений. Учет действия этой особенности предполагает и правильное понимание механизма развития новых отношений:
  • появляются новые по содержанию формы, не свойственные условиям господствующей системы;

    Появление капиталистических предприятий в экономике феодального общества, формирование институтов рыночной экономики в условиях плановой.

    Помещичье хозяйство постепенно трансформируется в хозяйство буржуазного типа, мастерская ремесленника — в предприятие с наемным трудом.

    Главные задачи переходной экономики заключаются в:

    • ее либерализации — переходу к свободному ценообразованию;
    • приватизации государственных предприятий;
    • осуществлении институциональных преобразований;
    • демонополизации и создании конкурентной среды;
    • структурных преобразованиях народного хозяйства;
    • либерализации внешней торговли — переходу к экономике открытого типа;
    • ограничению прямого государственного вмешательства.

    Типы переходной экономики, чем отличаются по характеру процессов и масштабам

    История знает различные типологии переходной экономики.

    По масштабам переходных процессов выделяют два типа:

    1. Локальный характеризует переходное состояние в регионе или отдельной стране. В его основе лежит особенность развития каждой экономики под воздействием известных факторов, вытекающая отсюда неравномерность развития различных регионов и стран.

    В локальной переходной экономике воплощается единство общего и особенного в переходных процессах.

    Переход от отношений личной зависимости к рыночным отношениям в разных странах Западной Европы происходил в разное время и своеобразно, приводя к формированию неодинаковых моделей.

    2. Глобальный характеризует единый процесс изменений в масштабах всего мирового хозяйства или в рамках цивилизации. Глобальные переходные процессы характерны для всей истории человечества.

    Переход от единой цивилизации к восточной и западной в I тысячелетии до н. э. Такой же характер носит и переход от традиционной к рыночной экономике, а затем к экономике будущего.

    По характеру переходных процессов также выделяют два типа:

      Естественно-эволюционный выражает естественный ход исторической эволюции. Характерен для глобальных процессов.

    Переходные процессы к моменту французской революции 1789 года.

    Строительство социалистического общества и новой экономики в России в 1917 году, программа послевоенной Германии.

    Известны случаи переплетения этих двух типов переходной экономики, когда сознательно осуществляемая реформа открывала путь ускорению естественной эволюции.

    Российская реформа 1861 года была направлена на ускорение перехода от традиционной экономики к рыночной. Продолжением ее была реформа Петра Столыпина.

    Страны с переходным типом экономики

    Термин «переходная экономика» в современном мире чаще используют для характеристики преобразований экономики социалистических стран. По этой причине переходной специализацией отличаются 28 постсоциалистических государств Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Кроме того, по оценке МВФ по некоторым критериям к списку иногда относят часть государств Азии.

    В перечне постсоциалистических государств выделяют три группы:

    • европейские страны — Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и преемники Югославии Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Хорватия, Сербия, Черногория;
    • страны СНГ, бывшие советские республики — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина;
    • бывшие прибалтийские республики — Латвия, Литва, Эстония.

    Для стран Центральной и Восточной Европы, стран Балтии и подгруппы Балканских стран характерен изначально более высокий уровень социально-экономического развития, радикальное и успешное проведение реформ в результате «бархатных революций», выраженное стремление войти в состав Евросоюза. Лидерами группы выступают:

    Среди аутсайдеров — Албания, Болгария и Румыния.

    Отличия переходной экономики России от других стран

    Согласно прогнозной классификации МВФ в мировой рейтинг стран в 2020 году по уровню ВВП из государств с переходной экономикой входит только Россия с показателем в 1.46 трлн долларов США, что обеспечивает ей 11-е место. Такая ситуация была не всегда.

    Распад в 1991 году Советского Союза, правопреемницей которого стала Российская Федерация, привел к разрыву складывающихся десятилетиями хозяйственных связей между предприятиями бывших республик.

    Единовременная отмена государственного ценообразования в условиях всеобщего дефицита товаров и услуг, стихийная приватизация наиболее крупных экспортно-ориентированных государственных предприятий, введение параллельной валюты в виде американского доллара и либерализация внешнеторговой деятельности привели к резкому падению производства.

    ВВП в России снизился почти в два раза, гиперинфляция достигала двух тысяч процентов в год. Резко упал курс рубля, возник дефицит государственного бюджета, произошло расслоение населения при абсолютном обнищании основной его массы, сформировался олигархический вариант капитализма без создания среднего класса.

    Кредиты МВФ и других зарубежных организаций направлялись на «латание дыр» в государственном бюджете и бесконтрольно разворовывались. Проведение «шоковой терапии» финансовой стабилизации в виде бюджетных ограничений и сжатия денежной массы за счет роста процентных ставок несколько снизили инфляцию, но имели серьезные социальные потери: безработица, рост смертности населения и количества беспризорных детей.

    Переход к рынку в России кроме простого введения частной собственности и рыночных отношений требовал проведения существенных преобразований:

    • разгосударствление экономики, означающее приватизацию и стимулирование развития негосударственных предприятий;
    • развитие негосударственных форм собственности, в том числе частной собственности на средства производства;
    • формирование потребительского рынка и насыщение его товарами.

    Резюмируя, специфика переходной экономики в России заключается в следующем:

    • историческая беспрецедентность перехода;
    • крайне высокая степень огосударствления экономики;
    • длительное пребывание в условиях административно-командной экономики;
    • глубокая структурная деформация экономики;
    • низкое качество многих видов отечественной продукции;
    • высокая степень монополизации;
    • отсутствие рыночных институтов.

    Источник

    Страны транзитивной экономики и их характеристика.

    Транзитивная – это переходная экономика.

    Страны с переходной экономикой (СПЭ) или страны с формирующимися рынками (СФР) — это государства, которые осуществляют переход от административно-командной экономики к рыночной. Страны с переходной экономикой возникли в конце 80-х начале 90-х гг. в результате распада социалистической системы.

    К странам с переходной экономикой относятся:

    Бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы: Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чешская Республика, преемники Социалистической Федеративной Республики Югославии — Босния и Герцеговина, Республика Македония, Словения, Хорватия, Сербия и Черногория;

    Бывшие советские республики — ныне страны СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина;

    Бывшие прибалтийские республики: Латвия, Литва, Эстония.

    К наиболее молодой, с точки зрения формирования, группе стран относятся государства с переходной экономикой, начавшие в конце 70-х годов, как Китай, 80-х годов, как Восточная Европа, и начале 90-х годов, как Россия и бывшие советские республики, переход от административно-командной (плановой) модели экономики к рыночной экономике.

    По мере трансформации экономики и движения в сторону рынка разные страны используют различные модели системных реформ. Однако объединяющим фактором коренного изменения экономической системы служит консенсус, достигнутый большинством населения бывших социалистических стран по поводу того, что плановая система уступила рыночной и утратила свою жизнеспособность. Очевидно, что люди, вне зависимости от национальности и культурных особенностей, осознанно сделали выбор в пользу рыночной экономики.

    По своей сути преобразования, которые были начаты в странах с плановой экономической системой, явились революционными и затронули самый широкий спектр общественных отношений. Эти системные преобразования получили название системные реформы, т.к. они представляют собой коренные изменения сложившихся годами типов социально-экономической системы, в то время как внесистемные реформы не меняют всю систему в целом, а лишь направлены на изменение какого-либо из её элементов.

    Важно понимать, что традиционно экономисты делят системные реформы на две разновидности в зависимости от темпов и методов их проведения.

    Радикальные реформы известны также как “шоковая терапия”. Это – крайне решительные, радикальные преобразования, проводящиеся быстрыми темпами и нацеленные на кратчайшую смену господствующей экономической системы. С другой стороны, “градуалистический подход” во главу угла ставит постепенные системные реформы, нацеленные на эволюцию, а не революцию в экономической системе.

    Еще более глубоким является деление реформ на два пути:

    1) Создание односекторной рыночной экономики.

    2) Формирование двухсекторной экономической системы.

    В первом случае речь идет о коренном изменении не только экономической системы, но и о полном разрушении политической идеологии, искоренении планово-распределительного механизма, существовавшего в хозяйстве, еще до создания институтов рыночной экономики. По такому пути пошли Россия и страны Восточной Европы. Реформы в этих странах, как радикальные, так и постепенные начинались уже после тотального уничтожения существовавшей до этого политической системы и искоренения планового хозяйства.

    Двухсекторную экономическую модель начал создавать Китай. Основные характеристики модели Китая:

    сохранение директивного плана по основным экономическим показателям;

    контроль государства за ценами на базовые товары и услуги;

    государственное финансирование инфраструктурных проектов;

    жесткое регулирование ВЭД;

    формирование государственной кредитной системы.

    В Китае, при этом, сохранилась руководящая роль и монополия на власть Коммунистической партии Китая.

    Для всех бывших советских республик и России выбор, как уже отмечалось, был сделан в пользу односекторной модели системных реформ. Тогда появилась альтернатива: использовать “шоковую терапию” или “градуалистический подход”. Однако со временем стало очевидно, что, разрушая и политический режим, и трансформируя экономический ландшафт в односекторной модели, чрезвычайно сложно последовательно проводить реформы в одном избранном темпе: либо постепенно, либо быстро.

    В результате, в России и многих других странах Восточной Европы стали очевидны преимущества двухсекторной “градуалистской” модели по сравнению с односекторной “шоковой”, а именно:

    1) меньшие социальные потрясения, выраженные, прежде всего, в меньшей социальной стратификации и дифференциации населения по уровню дохода;

    2) менее резкое падение производства;

    3) меньшее психологическое напряжение в обществе, т.к. реформы в двухсекторной постепенной модели происходят медленнее, соответственно, люди имеют возможность адаптироваться к меняющимся жизненным условиям.

    Однако, перед началом анализа особенностей экономик конкретных стран, очень важно отметить, что, как зачастую бывает в экономике, нельзя утверждать, что

    Источник

    Страны с переходной экономикой — критерии, особенности развития и список государств

    Перечень государств

    К странам переходного периода относятся некоторые республики Восточной и Центральной Европы, СССР, Азии. По данным ООН, в группу входят государства, в которых продолжительный период господствовала плановая централизованная экономика. К примеру, Болгария, Польша, Албания, Румыния. В 21 веке большинство развивающихся стран вступили в ЕС. Некоторые эксперты включают в группу следующие страны Азии:

    Чтобы определить страну, которая находится на переходе к новому социально-экономическому развитию, учитываются некоторые критерии, включая приватизацию и макроэкономические показатели.

    Главным фактором включения государства в группу является либерализация — отказ от специального снижения цен и перехода к их рыночному регулированию. Другие критерии, которые учитываются при выборе страны:

    • стабильность;
    • уровень инфляции;
    • платежеспособность.

    Постсоветские ошибки

    После распада СССР в России и других участников союза проводились некоторые реформы, включая организацию свободного рынка и передачу компаний и предприятий в частную собственность. Общая ошибка, которую допустили главы постсоветских стран — освобождение цен с последующей гиперинфляцией.

    В конце 90-х гг. показатель был взят под контроль.

    В кратчайшие сроки удалось снизить ее уровень, но в некоторых странах он оставался в пределах 30%. Другой негативный фактор резкого перехода на новый уровень — падение производственных мощностей. Показатель сократился в 2 раза. Через год экономика и производство оживились.

    Приватизация является важным критерием переходной экономикой. Подобное явление наблюдалось в России, Чешской Республике. За счет приватизации имущество, которое передавалось гражданам, сосредоточилось в руках инвестиционных фондов. Государственные предприятия не прошли реорганизацию. В РФ в приватизации участвовали ваучеры (чеки). Результаты для экономики оказались негативными.

    Лучшая экономическая ситуация сложилась в Венгрии. Приватизация проводилась в несколько этапов. Таким способом правительство уменьшило долю государственных организаций, но увеличило число частных компаний.

    Европа и Азия

    Особенность перехода европейских стран на новый уровень — развитие неформальной сферы, что привело к возрастанию занятости людей. Сектор предоставлял большое количество рабочих мест, при этом обеспечивая заработком только часть населения. Начал развиваться малый бизнес.

    Аналогичное явление наблюдалось в РФ в 2001 году. На долю неформального сектора приходилось 9,3% населения. В странах Азии реформы проводились в конце 1970−1980 гг. Реформирование, в отличие от других государств, не было связано с новым политическим строем. В азиатских странах на первом месте можно было расположить сельское хозяйство.

    В Китайской республике аграриям предоставляли в аренду землю. Во Вьетнаме крестьяне смогли продавать излишки продукции по свободной цене, а на вырученные средства открывать свою торговую точку. Эксперты считают, что с середины 2000-х годов процесс экономического развития замедлился.

    Новые преобразования связаны со следующими критериями:

    • идеологическими переменами;
    • демократизацией.

    Демократические субъекты способствуют повышению труда. После кризиса 2008 года развивающиеся государства начали отказываться от реформ, направленных на стимуляцию роста производительности труда и увеличение заработка. По данным Всемирного Банка, в 2014 году прогноз ВВП значительно снизился.

    Принципы классификации

    Согласно современной классификации система государств с переходной экономикой включает 13 стран Восточной Европы, 15 из бывшего СССР, Вьетнам и Китай. При переходе от одной стадии на другую сформировались 3 группы. Они отличаются между собой стартовыми реформами, темпом и характером их осуществления, а также результатами. В первую группу входят страны:

    Для них характерно длительное существование плановой экономики — до 40 лет. Вторая группа включает в себя страны СНГ, Болгарию, Монголию. В них около 70 лет существовала административная система командного типа, но в жестком варианте.

    Для переходной экономики характерны такие критерии, как максимальное огосударствление производственных средств, тотальный регламент и монополизация хозяйственной деятельности. В третью группу входят азиатские страны. В них плановая экономика господствовала около 30 лет. Эксперты считают, что государства, переходящие на новый уровень постепенно, быстрее смогли повысить производство и увеличить ВВП.

    Источник

Читайте также:  Природа нашей страны сочинение
Adblock
detector