Меню

Страны с социально ориентированной экономикой примеры

Экономики развитых стран как ориентиры и модели развития стран с «догоняющими» экономиками

Экономики развитых стран служат ориентирами и мо­делями для стран с «догоняющими» экономиками. Мож­но выделить три основные модели экономика

— социально ориентированная экономика;

Между этими тремя моделями существует целый спектр промежуточных экономик.

Анализ развития стран мира показывает, что темпы роста душевого ВВП в значительной степени определя­ются типом экономической системы и степенью эконо­мической свободы.

Число лет, за которые ВВП страны удвоится, равно:

Число лет2 — 70/темп прироста ВВП,

где темп прироста ВВП в %.

При ежегодном темпе прироста 5%, который пла­нируется правительственной программой, ВВП удвоит­ся через 14 лет. При темпе прироста 10% — за 7 лет.

Таким образом, легко просчитать, что если страна с «догоняющей» экономикой ставит перед собой задачу приблизиться по ВВП на душу населения кразвитым странам мира, то темпы прироста должны быть очень высокими — в пределах 8—15% в год. Чего и достигали состоявшиеся «азиатские тигры»: Япония, Сингапур, Тайвань, Гонконг, Южная Корея.

Либеральная экономика

Двумя крайними теоретическими моделями эконо­мических систем в современной экономической теории служат модель чистого (или классического) капитализ­ма и модель командной экономики, в которой все произ­водства и экономические ресурсы принадлежат государ­ству.

Либеральная экономика наиболее близка к чистому капитализму, который характеризуется значительной долей частной собственности на ресурсы производства, свободной конкуренцией на рынках товаров и услуг, са­морегулированием рынков цен и объемов производства товаров и услуг. Принцип классиков либерализма в эко­номике: laissez faire — пусть все идет, как идет.

Классический капитализм является идеализирован­ной экономической моделью, которая в чистом виде на практике не существует в современном мире. Любое го­сударство вынуждено в той или иной степени регули­ровать экономику. К тому же, в рамках модели идеаль­ного конкурентного рынка отсутствуют механизмы обе­спечения социальной защиты населения, обеспечения экологической чистоты производства, финансирования фундаментальной науки, медицины, культуры и ис­кусства и некоторых других сфер жизни общества. По­этому любое государство (в разной мере) занимается ре­шением этих проблем. В то же время модель чистого капитализма помогает выявить фундаментальные усло­вия создания эффективного производства и оптимально­го распределения и использования экономических ре­сурсов.

Под эффективным производством здесь и далее пони­мается оптимальное использование ограниченных ресур­сов для выпуска конкурентоспособной продукции для свободных конкурентных рынков.

Суть развитой либеральной экономической системы проста: сильное и богатое государство — это государство обеспеченных и богатых граждан. Либеральная эконо­мика — это экономика, в которой относительно ВВП сравнительно невелика доля государственных расходов и сравнительно низки налоги. Государство оставляет сво­ему гражданину основную часть его доходов, осознавая, что тот лучше сумеет использовать эти доходы для при­умножения собственного богатства и, соответственно, экономической мощи государства. Либерализм — это идеология и ценности, идущие изначально снизу, создан­ные «по заказу» среднего класса, то есть основной мас­сы деятельной и созидательной части населения. Либе­ральная экономика базируется на вере в способности и возможности человека, раскрывает его творческий, пред­принимательский и прочий потенциалы и оценивает труд человека по его реальной стоимости. Либеральная эко­номика — это не что иное, как естественный конкурентный отбор на все ключевые позиции в обществе и эконо­мике, естественный отбор в условиях конкуренции на всех уровнях и во всех сферах жизни.

Государство и его органы в либеральной экономике не должны быть равноправными участниками конкурент­ных рынков в роли «предпринимателей», ставящих сво­ей целью получение прибыли. Их задача иная — выпол­нение тех функций, которые, в принципе, не способна выполнять рыночная среда. Это — обеспечение законно­сти и правопорядка; разработка и осуществление геопо­литической и экономической стратегий; совершенство­вание системы управления; совершенствование государ­ственных институтов, законодательства; создание твер­дых и равных для всех экономических агентов правил экономической деятельности; осуществление грамотной денежно-кредитной политики, направленной на рост ВВП и благосостояние населения; социальная сфера; вложе­ние инвестиций в человеческий капитал; реструктури­зация реального сектора экономики и банковской систе­мы; фундаментальные науки, экология, новейшие тех­нологии; лоббирование национальных и региональных экономических интересов.

Читайте также:  Столица моей страны ашхабад

Имея властные рычаги и прочие преимущества, го­сударственные структуры при их функционировании в качестве «предпринимателей» на конкурентных рынках неминуемо принимают субъективные решения в свою пользу, а чаще — в пользу конкретных чиновников и их протеже. Отсюда — коррупция и неравные условия для предпринимательской деятельности на рынках.

Мировой опыт показывает, что при ускоренном раз­витии экономики страны с неразвитым гражданским обществом демократия с некоторым временным лагом неизменно следует вслед за созданием либеральной эко­номики (но не наоборот) и ростом благосостояния граж­дан. Либеральная система экономики может быть вне­дрена «насильственно» при наличии достаточного уров­ня человеческого капитала, но до ценностей демократии и политических свобод в полном объеме общество должно дорасти под влиянием экономической свободы, под влиянием собственного материального благополучия и торжества закона.

В Японии, Южной Корее и в послевоенных Германии и Италии становлению либеральных экономик, а затем и демократий способствовали американские войска. На Тайване одна из самых развитых либеральных эконо­мик в мире была создана в условиях политической дик­татуры одной партии — Гоминьдана. Чили на путь ста­бильного экономического роста вывел генерал-диктатор А. Пиночет. И вслед за становлением экономик пере­численных стран неизменно торжествовали принципы демократии. И это естественно — голодный человек не может насытиться политической свободой. И бедная стра­на не может быть демократической по определению.

Хотя экономика стран с либеральной экономикой наи­более близка к модели чистого капитализма, но в то же время отличается от нее достаточно существенным вли­янием государства на экономические процессы, прежде всего с помощью экономических инструментов. Приме­рами стран с либеральной экономикой являются США, Великобритания, Канада, Ирландия, Тайвань, Сингапур, Гонконг и др.

Для стран с либеральной экономикой характерны ми­нимальное участие государства в производстве товаров (в качестве предпринимателя и инвестора), низкие госу­дарственные расходы и низкие в долях ВВП налоги. Признаками либеральности экономики являются имен­но низкие государственные расходы и налоги, экономи­ческая свобода, а также торжество закона.

Страны с либеральными экономиками, такие как Син­гапур, Тайвань, Гонконг, Ирландия, США, занимают первые места по темпам роста ВВП и по индексу эконо­мической свободы.

В современной мировой экономике огромную роль иг­рают процессы ее глобализации. Открытость экономик развитых стран мира, международное сотрудничество и разделение труда, возникновение транснациональных корпораций, эффективность которых повышается с рос­том масштабов производств и объемов вложения капи­талов, привели к возникновению технологий и корпора­ций, не подконтрольных отдельным странам. Техноло­гии high-tech порождают новые отношения в мировом хозяйстве и мировой политике. Решающую роль в новой (или новейшей) мировой экономике играют США. Но­вая экономика требует и нового научного осмысления. Но вполне очевидно, что новую экономику создают пер­выми страны с либеральными экономиками. Краткая формула либеральной экономики:

Либеральная экономика = Низкие госрасходы + низкие налоги + экономическая свобода + торжество закона.

Социально ориентированная экономика

К странам с социально ориентированной экономикой относят страны со значительным перераспределением до­ходов населения, значительным государственным секто­ром в экономике, значительными суммарными государ­ственными расходами и большими налогами.

Классическим примером страны с социально ориен­тированной экономикой является Швеция, а также Да­ния, Нидерланды, Норвегия, Австрия и некоторые дру­гие развитые европейские страны. В Швеции около 90% хозяйственной деятельности в конце XX в. было сосре­доточено в частном секторе. То есть экономика Швеции — рыночная, хотя в литературе ее часто называют смешан­ной по той причине, что государство производит очень значительное перераспределение доходов от богатых граждан в пользу более бедных. Тем самым государство заметно вмешивается в экономику, однако, как правило, не в производство товаров, а в распределение доходов. Осуществляется сильное государственное регулирование экономики, в том числе через высокие налоги на эко­номических агентов с высокими доходами, достигающие 80% в 1990-х гг. Это обстоятельство и отражено в назва­нии «социально ориентированная экономика». В такой экономической системе любой человек защищен государством от нищеты и бедности. В то же время большая* часть того, что заработал предприниматель или иной предприимчивый человек, у него с помощью налогов-изымается, что снижает стимулы к экономической дея­тельности в данной стране.

Читайте также:  Как снизить долг страны

Швеция — страна с долгим правлением социал-демок­ратов. В 1960-70-х гг. она входила в тройку самых бо­гатых стран мира по уровню дохода на душу населения, 5 однако социал-демократическое правительство ввело один из самых больших в мире налогов на богатых и относи­тельно богатых людей (в первую очередь — предприни­мателей) с целью перераспределения их доходов в пользуй людей, имеющих меньший доход. Получился почти урав­нительный социализм, хотя и на основе развитого капиталистического общества. Правительство Швеции дли­тельное время тратило более 50% ВВП на государствен­ные нужды и, прежде всего, на социальные цели, одна­ко огромные налоги на доходы предпринимателей (до 80%) понизили стимулы к предпринимательской актив­ности, к вложению капитала в экономику страны. Бога­тые люди стремились разместить свои деньги за преде­лами Швеции в странах с меньшими налогами. В результате инвестиции в экономику страны снизились, темпы роста ВВП упали.

В итоге, Швеция временно утратила ведущие позиции среди развитых стран мира. Однако мобилизация внутренних сил и возможностей, диверсификация и либералкзация промышленности, снижение налогов, приоритетное развитие информационного и инновационно­го секторов экономики позволили ей вернуть передовые-позиции в высоких технологиях, науке и качестве жизни населения. В целом, экономики многих европейских стран ближе к модели социально ориентированной экономики, то же время экономики англосаксонских стран ближе модели либеральной экономики.

Эффективность той или иной модели развития полностью определяется уровнем и качеством национальной человеческого капитала, включая эффективность деятель­ности элиты страны. Именно грамотная и последователь­ная экономическая и государственная политика сканди­навской элиты позволила этим небольшим северным стра­нам не заболеть голландской болезнью и найти эффек­тивные механизмы перетока доходов из добывающих отраслей в отрасли с высокими технологиями и высокой добавочной стоимостью, а также в развитие человече­ского капитала.

Краткая формула социально ориентированной эконо­мики:

Социально ориентированная экономика = Высокие налоги +

значительное перераспределение доходов (госрасходы) +

экономическая свобода + высокая социальная

защищенность + торжество закона.

Для развивающихся стран рассмотренные модели могут служить ориентирами, моделями для будущего. Для обеспечения стабильного и ускоренного роста ВВП развивающиеся страны с разумной экономической по­литикой вынуждены снижать все непроизводительные затраты.

Источник

Социально ориентированная рыночная экономика.

Важнейшим источником стабильности в ведущих индустриальных странах стало формирование социально ориентированной рыночной экономики. Она складывалась в течение длительного времени, ее становление потребовали от политиков пересмотра многих ранее существовавших воззрений.

В США основы социально ориентированной рыночной экономики были созданы в годы проведения «нового курса» президентом Ф.Д. Рузвельтом. После его смерти в апреле 1945 г. пост президента занял Г. Трумэн, выигравший президентские выборы 1948 г. Большая часть сторонников «нового курса» былa выдворена из правительства. Однако социальные программы получили дальнейшее развитие. Так, после демобилизации бывшие военнослужащие обеспечивались льготами при поступлении в высшие учебные заведения, получали кредиты на строительство собственного жилья и создание предприятий малого бизнеса. Г. Трумэн отстаивал идею проведения «справедливого курса», то есть достижения полной занятости, обеспечения малоимущих дешевыми квартирами, повышения степени равноправия в обществе.

Дальнейшая активизация социальной политики связана с именем молодого президента-демократа Дж. Кеннеди (находился у власти в 1961-1963 г.г.). Его программа «новых рубежей» предусматривала совершенствование систем здравоохранения и образования. Была поставлена цель полной ликвидации неграмотности. Началось осуществление помощи населению районов, признанных «зонами экономического упадка». После трагической гибели Кеннеди в 1963 г. высший государственный пост занял вице-президент, демократ Линдон Джонсон. Он выиграл выборы 1964 г. под лозунгом создания «великого общества», или «государства благоденствия», в котором не будет бедности, расового неравенства и нищеты. В 1964 г. был принят Закон о гражданских правах, который запрещал любые формы дискриминации на территории США. Программа Джонсона принесла значительные плоды. С 1960 по 1970 г. доля семей, живущих ниже официально установленного порога бедности, сократилась вдвое — с 24,7 до 12 %. Полному искоренению бедности помешала война во Вьетнаме.

При восстановлении экономики Западной Германии после Второй мировой войны под руководством министра экономики Людвига Эрхарда также были проведены реформы, которые привели к созданию в этой стране социально ориентированной рыночной экономики. Правительство исходило из того, что тяготы восстановления должны равномерно распределяться среди всех слоев населения, так как преодоление последствий войны является общенациональной задачей.

Читайте также:  Экономические рейтинги стран мира 2019

Шведская модель рыночной экономики:

1. Социальная направленность, сокращение имущественного неравенства, забота о малообеспеченных слоях населения.

2. Государство активно вмешивается в процесс ценообразования, устанавливая фиксированные цены.

3. Высокий удельный вес государственного сектора.

Особая и, как принято считать, наиболее совершенная модель социально ориентированной экономики сложилась в Швеции. Впоследствии она была заимствована большинством Скандинавских стран. В Швеции с 1931 по 1976 г. социал-демократы, опиравшиеся на поддержку профсоюзов, были ведущей силой в правительстве. Трудовые отношения строились на базе социального партнерства. Центральная организация профсоюзов Швеции (ЦОПШ) и Объединение работодателей Швеции (ОРШ) еще в 1938 г. заключили соглашение о мирном решении трудовых конфликтов. С 1972 г. представители профсоюзов входят в совет директоров частных компаний и банков.

Главными чертами «шведской модели», как ее стали называть в 1960-е г.г., стало сочетание развитой экономики с высоким уровнем потребления, занятости и самой совершенной в мире системой социального обеспечения. В стране не проводилось массовых национализаций. Большинство предприятий оставалось в частной собственности (ок. 90 %). В то же время значительная часть производимого дохода перераспределялась государством. Уровень налога на высокие доходы составлял 70 %.

К концу ХХ в. государство перераспределяло 2/3 производимого ВВП (для большинства развитых стран этот показатель составлял менее 1/2). Большая часть бюджетных средств направлялась на социальные цели. Здравоохранение, образование, коммунальные услуги стали практически бесплатными, пенсии и пособия по безработице являлись самыми высокими в мире (ок. 80 % зарплаты).

По соглашению между ЦОПШ и ОРШ был принят принцип равной оплаты за равный труд. Он предполагал, что ставки зарплаты для каждой категории наемных работников должны быть едиными и постепенно повышаться по всей стране. Предприятия, получавшие мало прибыли, не могли постоянно увеличивать зарплату и вынуждены были идти по пути модернизации, освоения высоких технологий или разорялись. Это, однако, не вело к росту безработицы. Организация общественных работ, государственные программы повышения квалификации рабочей силы, помощи переезду трудящихся из «зон экономического упадка» в преуспевающие районы позволяли обеспечивать почти полную занятость.

В результате проведенных реформ в Швеции была достигнута высокая степень социального равенства. К началу 21 в. разрыв в доходах 1О % наиболее бедных и наиболее богатых семей в развитых странах в среднем составлял 1 : 10, а в Швеции -1 : 5,4.

В целом «шведская модель» в значительной мере подтвердила правильность идей

Д. Кейнса — рост уровня жизни основной массы населения увеличил платежеспособный спрос, который привел к устойчивому росту экономики.

В других странах Западной Европы социальной политике также придавалось большое значение. Как правило, власти шли навстречу требованиям профсоюзного движения. В Англии лейбористы отменили принятый в 1927 г. закон, ограничивавший права профсоюзов. В 1948 г. вступили в силу законы о создании систем государственного страхования и здравоохранения, об увеличении пенсий. Началось строительство муниципального жилья для малоимущих.

Французская модель рыночной экономики:

1. Высока регулирующая роль государства – с 1947 г. составляются 5 – летние планы развития.

2. Значительные масштабы прямой предпринимательской деятельности государства.

3. Вмешательство государства в процесс накопления капитала.

Во Франции в 1950 г. вводится гарантированный минимум заработной платы, который с 1952 r. автоматически повышается с учетом индекса инфляции. Была установлена 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными, минимальный отпуск увеличивается с двух до трех недель.

В ФРГ по закону1951 г представители профсоюзов получили до 50% мест в наблюдательных советах ведущих горнодобывающих и металлургических компаний, затем появились рабочие акции, обеспечивающие работникам корпораций долю в прибылях. Это заложило основу германского «экономического чуда» — ускоренного развития 50 – 60 гг 20 в, вернувшего Германии одно из ведущих мест в мировой экономике.

Источник

Adblock
detector