Меню

Страны с развитой туристской инфраструктуры

14.2. Типизация стран мира по уровню развития туризма

В настоящее время существуют различные подходы к типизации стран мира на основе такого сложного фактора как сфера туризма. Для примера рассмотрим одну из применяемых схем туристской типизации стран, предложенную А. Ю. Александровой (2004). Эта типизация включает пять главных типов стран, подразделенных на основе размеров территории, численности населения, уровня социально-экономического развития и особенностей развития туризма.

I. Первый тип – экономически высокоразвитые страны со зрелой социально-экономической системой международного туризма, комплексной туристской специализацией, образующие Центр мирового туристского пространства.

К этому типу относятся крупные ведущие традиционно туристские страны мира, в которых международный туризм имеет длительную историю. Развитые туристские системы этих стран стабилизировались как ведущие в пространственной иерархической структуре международного туризма. Внутри типа выделены три основных подгруппы стран:

1.1. Главные туристские страны мира – сша и Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Япония.

Страны этой группы выделяются не только по своему экономическому и научно-техническому, но и по туристскому потенциалу. В них зарождаются и сюда направляются крупнейшие мировые туристские потоки. Их отличает диверсифицированный рынок международного туризма, на котором представлены все известные виды путешествий, самая широкая туристская специализация, а также высокая интенсивность туристских обменов.

1.2. Небольшие по территории и численности населения высокоразвитые туристские страны Западной Европы – Австрия, Швейцария, Бельгия, Нидерланды.

Страны Австрия и Швейцария стабилизировались на мировом рынке туризма как дорогие туристские направления с высоким уровнем сервиса. Они имеют туристскую специализацию в области оздоровительного, культурно-познавательного, спортивного и делового туризма. Международный туризм в этих странах оказывает существенное влияние на национальную экономику. Они выделяются среди развитых стран самой высокой интенсивностью туристских обменов. По сравнению с ними, Бельгия и Нидерланды, занимающие стабильное положение на мировом рынке туризма, отличаются более узкой, но пропорциональной структурой туристского рынка. Они специализируются преимущественно на культурно-познавательном и деловом туризме, привлекают развитой инфраструктурой и высоким уровнем туристского сервиса, чем обеспечивают большой объем транзитных туристских потоков.

II. Второй тип новые туристские страны с интенсивно формирующейся при поддержке государства полифункциональной системой международного туризма, преимущественно внутрирегиональной ориентацией туристских потоков и растущим межрегиональным туристским обменом.

Страны, относящиеся к этой группе (Индия, Малайзия, Таиланд, Китай, Филлиппины, Турция, Египет, ОАЭ) ускоренно проходят стадию формирования современного рынка международного туризма. Отмечается высокая интенсивность внешних туристских обменов и рост международных туристских прибытий, возрастание доли этих стран на мировом рынке туристских услуг. Рынок предложений насыщен турпродуктами широкого спектра, улучшается качество обслуживания, идет процесс дальнейшей диверсификации туристских предложений, освоение новых рекреационных зон. Страны этого типа специализируются на следующих видах туризма:

оздоровительном (пляжном), спортивном, познавательном, конгрессно-выставочном, деловом (поощрительный, инсентив-туризм).

III. Третий типсреднеразвитые страны с полифункциональной системой международного туризма в стадии трансформации, с экстенсивным путем развития и внутрирегиональной ориентацией туристских потоков.

К этой группе относятся страны Центральной и Восточной Европы – Венгрия, Польша, Словения, Чехия, а также Россия, переживающие трансформацию системы международного туризма, переход от планового к рыночному типу. Отмечается взрывной характер развития выездного и въездного туризма. Развитие международного туризма происходит ускоренно, но отличается нестабильностью, носит экстенсивный характер, идет путем прямого наращивания въездных и выездных турпотоков. С переориентацией части выездных туристских потоков на внутренний рынок туризма и соответственным увеличением доли внутреннего и въездного туризма улучшается структура национальных туристских рынков этих стран. Государственная политика в области туризма находится в стадии формирования. При этом постепенно усиливается влияние международного туризма на экономику этих стран. Основная специализация – на оздоровительном, познавательном, деловом и коммерческом (шоп-туры) туризме. На мировом рынке туризма эти страны представлены как дешевые туристские направления с относительно высоким уровнем обслуживания.

Читайте также:  Прекращение вещных прав права страны

IV. Четвертый типмалые островные государства Карибского бассейна, представляющие собой американский курорт приморского типа.

К этой группе относятся Багамские и Антильские острова, которые отличаются комфортными природно-климатическими условиями и близостью к крупнейшему в Западном полушарии рынку выездного туризма – Северной Америке, США и Канаде, которые являются здесь основными инвесторами в сфере гостиничного и туристского бизнеса.

Страны этой группы имеют отсталую структуру экономики, в которой международный туризм, наряду с сельским хозяйством выступает одной из основных отраслей хозяйства. Международный туризм рассматривается как «точка роста» всей национальной экономики. Государства оказывают прямую финансовую поддержку всему туристскому бизнесу. Малые островные страны Карибского бассейна ориентированы на обслуживание туристского потока из Северной Америки. Специализация этих стран – приморский оздоровительный туризм (массовый зимний купально-пляжный и круизный туризм).

V. Пятый типразвивающиеся страны со слаборазвитым рынком международного туризма и его природноориентированным типом.

В эту группу входят страны Восточной и Южной Африки с уникальным природным потенциалом – Кения, Танзания, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, в которых рынок международного туризма находится в стадии формирования. Развитие международного туризма в этих странах носит анклавный характер, большая часть территории этих стран исключена из сферы туризма. Международный туризм (как въездной, так и выездной) здесь имеет элитарный характер, при этом оказывает существенное влияние на национальную экономику и рассматривается как важный источник валютных поступлений в страны. Государства этого типа поддерживают сектор международного туризма. Специализация – экотуризм, сафари, охотничий и приключенческий туризм на базе сети национальных парков, природных резерватов и заказников.

Следовательно, имеются основания утверждать, что мировой туризм обладает огромным потенциалом, а социальные и экономические тенденции в развитых странах позволяют предполагать устойчивый рост спроса как на внутренний, так и на международный туризм в XXI веке, который не случайно объявлен веком сферы обслуживания и туризма.

Туристские ресурсы и виды туризма.

Туризм в мире основан на целевом и разумном использовании туристских ресурсов, суть которых составляют объекты туристского интереса и те впечатления, которые может получить турист от восприятия этих объектов.

Туристские ресурсы, по определению М.Б. Биржакова, – это природно-климатические, социо-культурные, исторические, архитектурные и археологические, культовые, зрелищные, научные и промышленные и иные объекты и явления, способные удовлетворять потребности человека в процессе путешествия и в целях туризма. Среди природных объектов туристский интерес вызывают ландшафты и пейзажи тундры, тайги, степи, пустыни, морей и озер; геологические и гидрологические объекты – вулканы, скалы, группы камней, отдельные валуны, пещеры, реки, озера, водопады, гейзеры и др.

Важными туристскими ресурсами также являются рукотворные памятники истории и культуры: уникальные культовые сооружения, пирамиды, мавзолеи, скульптуры, шедевры храмовой архитектуры, дворцово-парковые ансамбли, музейные коллекции, а также малые народы и их этнографические особенности. Места, в которых имеется концентрация наиболее ценных туристских ресурсов или объектов туристского интереса выделяют как туристские территории или акватории,.

В качестве туристских ресурсов могут рассматриваться и любопытные природные явления и процессы. Так, в местечке Монт Сент-Мишель на севере Франции естественным и неиссякаемым природным туристским ресурсом является прилив и отлив моря, отличающийся необычной высотой подъема уровня воды и яркой особенностью его понижения, обусловленной очень пологим дном залива. В другом случае, на р. Ченг-ху-Фа в Китае, два раза в сутки возникает мощная приливная волна – «речной бар», высотой до 7 м, идущая против течения реки с моря со скоростью 27 км/час. Аналогичные природные явления наблюдаются в устье р. Меконг (высота волны до 14 м),

Читайте также:  Основные товары экспорта африканских стран

а также проявляются и в устье р. Амазонки.

Природным туристским ресурсом может быть, например, «неповторимый закат Солнца», когда оно опускается в море, или восход Солнца над необычными по виду горами и т.д. Широкую известность имеет живописный вид вулканического конуса вулкана Фудзияма и цветущие сакуры в Японии. Созерцание этих объектов является частью многих турпродуктов в этой стране. Особой зрелищной привлекательностью обладает такой туристский ресурс как акватории. Вода всегда интересна человеку в познавательном или приключенческом смысле. Большинство людей любят полюбоваться водными просторами океанов, морей или озер, или текущими речными водами. В мире огромное количество любителей подводного плавания с аквалангом или с маской и ластами. Например, Большой Барьерный риф является национальным достоянием Австралии и объявлен аквапарком мирового значения. Он неизменно привлекает многочисленных туристов.

Красное море представляет неограниченные возможности для подводного плавания и созерцания обитателей морских глубин. Это представляет собой неотъемлемый элемент развлечений туристов. В других случаях, поиск новых и осмотр известных подводных сокровищ и древностей составляет важный вид туристских ресурсов. Осмотр затонувших кораблей – наиболее популярный вид приключений. Например, Греция, Кипр, Италия, Турция и другие страны Средиземноморья активно используют эти свои подводные туристские ресурсы. В Финском заливе обнаружено до 5000 подводных объектов различных эпох, начиная со времен викингов и шведско-русских войн до времен Второй мировой войны. Эти туристские ресурсы еще только начинают использоваться. Неизменными объектами туристского интереса являются водопады: такие крупные и известные как Ниагарский на границе США и Канаде, Игуасу в Аргентине и Бразилии, Виктория на границе Зимбабве и Замбии, а также такие небольшие, как Иматра в Финляндии, Кивач в Карелии, Орхонский в Монголии и др.

Туристские ресурсы являются национальным достоянием. При этом, часть из них, имеющая особое значение, отнесена к объектам и памятникам мирового значения. Такие объекты имеются во многих странах мира. Их перечень устанавливается и ежегодно обновляется ЮНЕСКО. Такие памятники культуры и природные объекты находятся под охраной государства, на поддержание и сохранение памятников и объектов всемирного наследия выделяются также средства ООН. Например, на цели сохранения объектов и храмов Абу Симбел в Египте, попавших в зону затопления при строительстве Асуанской плотины на р. Нил, было выделено 40 млн. долларов США. Часть наиболее ценных объектов была разобрана, перевезена на более высокие места и смонтирована вновь.

Нельзя не отметить, что туристы с интересом посещают не только уникальные рукотворные древние сооружения, но и творения современности.

Например, масштабные горнодобывающие карьеры и шахты, сборочные конвейеры автозаводов, крупные животноводческие фермы и рыбоводные заводы, винодельческие производства и пивоварни, а также, с неизменным энтузиазмом – дегустационные залы, где можно познакомиться с разными сортами напитков и историей виноделия.

Читайте также:  Страны бассейна реки дунай

Поскольку в настоящее время удовлетворение потребностей туристов невозможно без обеспечения их транспортом, объектами размещения и питания, без деятельности информационных служб и туристских фирм, т.е. всей инфраструктуры туризма, то и эти объекты следует относить к туристским ресурсам сферы обслуживания или социо-культурного сервиса.

Таким образом, страны мира обладают самыми разнообразными туристскими ресурсами, использование которых постоянно расширяется, в сферу туризма вовлекаются самые неожиданные объекты и явления, формы и методы обслуживания туристов, что способствует расширению и укреплению базы туристских ресурсов и рынка туристских услуг.

В существующем разнообразии видов и направлений международного туризма основополагающим моментом является мотивация путешествий. Туристская мотивация– это та необходимая база, на которой строится эффективная система планирования, разработки и реализации туристских услуг, туристских продуктов. Мотивов или целей, которыми может руководствоваться турист, собирающийся в путешествие, много. Они зависят от возраста и образовательного уровня туриста, от его состояния здоровья и семейного положения, от особенностей характера и темперамента, даже от времени года, в которое можно отправиться в путешествие. Это может быть не один, а целый набор побудительных мотивов, среди которых турист выбирает тот или иной вид путешествия, или один из предлагаемых турпродуктов. Мотивации и цели путешествий, с которыми турист отправляется в путь переплетаются и создают сложное сочетание интересов разных туристских групп.

Целями путешествиймогут быть следующие:

1) отдых и развлечения; 2) научно-позновательные интересы; 3) спорт и его сопровождение; 4) паломничество; 5) лечебные цели; 6) деловые цели; 7) гостевые цели и др.

Понятно, что виды отдыха и развлечений могут различаться у людей разных социальных групп, возраста, профессиональных интересов, психологического склада и т.д. Научно-познавательные интересы людей также чрезвычайно разнообразны (в областях геологии, ботаники, орнитологии, подводного и подземного мира и т.д.). Лечебные, паломнические, деловые и другие цели тоже многообразны.

Типизация мотивационных признаков чрезвычайно сложна, так как в своем выборе турист, как правило, руководствуется целой гаммой мотивов, из которых решающее значение имеют лишь основные. Нередко турист принимает решение о выборе путешествия, соответствующего нескольким мотивационным моментам. Например, В.А.Квартальнов (2001) выделяет четыре основных категории туристских мотиваций, элементы которых определяют выбор туриста.

Природные мотивации.Климат и рельеф местности, красивые пейзажи, водные объекты, растительность и животный мир. Они отражают потребность человека в смене обстановки и отдыхе от урбанизированной среды постоянного обитания. Нередко, они включают и лечебно-оздоровительные цели;

Культурные мотивации.Исторические места, архитектурные и археологические памятники, музеи, картинные галереи, выставки, объекты культурного наследия, которые позволяют удовлетворить культурно-познавательные потребности человека;

Экономические мотивации. Устраивающая туриста стоимость турпакета услуг или самостоятельной жизни в местах путешествия, ориентировка на выгодные покупки товаров или услуг в месте туристского назначения и др.;

Психологические мотивации. Побуждение к путешествию, отвечающее психологическим наклонностям туриста. Боязнь новых мест. Поездка в знакомые места, где уже побывали, к которым привыкли. Или наоборот, потребность к перемене мест, к новым впечатлениям, путешествие в совершенно новые, иные, по сравнению с ранее посещенными местами.

В соответствии с перечисленными категориями туристских мотиваций можно выделить основные направления или типы туризма, которые преобладают в разнообразии современного международного туризма:

— Экологический или природно-ориентированный туризм;

— Религиозный и паломнический туризм;

— Научный и конгрессный туризм;

— Оздоровительный (санаторно-курортный) туризм;

Источник

Adblock
detector