Меню

Страны с природными катастрофами

Крупнейшие природные катастрофы XXI века

8 октября – Международный день борьбы с природными катастрофами и катаклизмами. День был установлен в 1989 году ООН для привлечения внимания государств к опасности стихийных бедствий и попытки уменьшения их последствий. Но, увы, за минувшие 30 лет природных катастроф в мире не стало меньше. Наоборот, по данным Международной федерации общества Красного Креста, ежегодно число стихийных бедствий возрастает примерно на 20%.

Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет из-за урбанизации мира. В среднем в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день. Чаще всего природные катаклизмы связаны с погодой: это наводнения и шторма.

Больше всего из-за природных катастроф потеряли США ($944,8 млрд), Китай ($492,2 млрд), Япония ($376,3 млрд) и Индия ($79,5 млрд). В европейских странах наводнения, шторма и землетрясения дороже всего обошлись Франции ($48,3 млрд), Германии ($57,9 млрд) и Италии ($56,6 млрд).

В 2019 году в России наиболее значительными стихийными бедствиями стали наводнение в Иркутской области и лесные пожары в Сибири.

Самые масштабные стихийные бедствия XXI века

2003 год. Жара в Европе

В июне и августе 2003 года в Европе стояла страшная жара, от которой умерло 35 тысяч человек, большая часть из них французы. Также ущерб был нанесен популяциям рыб в Средиземном море, урожаю винограда и пшеницы.

2004 год. Цунами в Индийском океане

Цунами 26 декабря 2004 года застало в Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, на Мальдивах, в Сомали, Мьянме и Малайзии не только местных жителей, но и приехавших со всего света на новогодние каникулы туристов. Волны высотой больше пятнадцати метров оставили после себя катастрофические разрушения и унесли жизни от 225 до 300 тысяч человек.

2005 год. Ураган «Катрина» в США

Ураган «Катрина» повредил и разрушил 1,2 млн домов и затопил город Новый Орлеан. Более 1800 человек погибли, 600 000 были вынуждены покинуть свои дома. Только через семь месяцев затопленные территории были окончательно высушены и открыты для жителей, но до сих пор инфраструктура полностью не восстановлена.

2005 год. Землетрясение в Пакистане

Землетрясение в Кашмире, на территории Пакистана, произошло 8 октября – словно в насмешку над Международным днем борьбы с природными катастрофами. Оно стало самым страшным землетрясением в Азии за 100 лет: с лица земли исчезли целые деревни, 79 тысяч человек погибли.

2008 год. Сычуанское землетрясение

Землетрясение 2008 года в китайской провинции Сычуань унесло жизни более 69 000 человек, став одним из самых масштабных по числу жертв за всю историю человечества. На улице оказалось более 4,8 млн человек.

2008 год. Циклон «Наргис» в Мьянме

Смертельный ураган «Наргис» унес жизни 138 тысяч человек. Военное правительство Мьянмы знало о надвигающемся циклоне, но ничего не предприняло, а потом еще неделю отказывалось принимать гуманитарную помощь ООН.

2010 год, январь. Землетрясение на Гаити

Сильнейшее землетрясение в республике Гаити практически опустошило столицу Порт-о-Пренс. 15 подземных толчков с магнитудой от 5 до 7 привели к гибели 223 тысяч человек. Из поврежденных тюрем бежали преступники, был разрушен городской водопровод, трупы складывали прямо на улицах, в городе свирепствовали мародеры.

Читайте также:  Скунс животное жарких стран

2010 год, апрель. Извержение вулкана в Исландии

Тысячи людей застряли в аэропортах мира, в том числе в московском Шереметьево — причиной послужило извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Вулканическое облако накрыло пол-Европы и не рассеивалось 15 дней. За это время было отменено более 100 000 рейсов по всему миру. Синоптики были бессильны: предсказать извержение вулкана практически невозможно, более того, никто из них не мог назвать точную дату рассеивания облака. Профессионалы прогнозировали возможность того, что вулкан не успокоится еще несколько месяцев. Это означало, что людям придется выживать без авиасообщения. В конце концов всё обошлось. Больше всего пострадали страховщики, задержки перелетов стоили им более 1 миллиарда долларов.

Фото Casa Presidencial | Reuters

2010 год, май-июнь. Тропический ураган в Гватемале

Из-за урагана «Агата» в Центральной Америке и тропических ливней в столице Гватемалы появились огромные провалы, достигающие тридцати метров в глубину и двадцати в диаметре. Воронка на фото поглотила швейную фабрику, которая закрылась всего за час до провала под землю.

Фото Натальи Колесниковой | AFP

2010 год, июль-сентябрь. Пожары в России

В июне в столице РФ был побит температурный рекорд за 130 лет – температура достигла 40 градусов. Из магазинов исчезли кондиционеры и вентиляторы, а вскоре также маски и респираторы, потому что бушующие в Подмосковье пожары на торфяниках принесли в столицу смог. Видимость на дорогах снизилась до 50–100 метров. Возросла смертность от сердечнососудистых заболеваний и болезней органов дыхания, особенно среди пожилого населения. Пожары не могли потушить до конца сентября, за это время были уничтожены 127 населенных пунктов. Пожары свирепствовали и в других регионах страны. Погиб урожай на площади более 13 млн га, это 30% от всей посевной площади России.

Photo Sarah Cervantes

2010 год, декабрь. Ледяной дождь в России

В конце декабря Москву накрыл ледяной дождь, который стал неожиданностью для синоптиков и городских служб. Столица превратилась в каток, линии электропередач в Подмосковье оборвались под тяжестью ледяной корки. Было отменено около 150 авиарейсов, особенно пострадали пассажиры терминалов Домодедово, которым пришлось более суток сидеть в неотапливаемом и неосвещенном аэропорту.

2011 год. Цунами в Японии

Землетрясение и цунами в Японии спровоцировало аварию на АЭС «Фукусима-1». Экономический ущерб составил $243,9 млрд. В 2019 году ситуация снова стала угрожать всему миру: встал вопрос о сбросе радиоактивной воды в Тихий океан.

2015 год. Пожары в Калифорнии

Лесные пожары в Калифорнии в сентябре 2015 оставили без крова несколько тысяч человек. 28 тысяч гектаров были охвачены огнем, северная часть штата была объявлена территорией стихийного бедствия.

Photo Ibrahim Rifath

2017 год. Морозы в Европе

В январе 2017 года жители европейских стран пережили непривычные морозы: в Польше, Чехии, Италии, Германии температура упала до -14 и ниже. Из-за метелей было остановлено авиасообщение, возникали проблемы с энергоснабжением. Впервые за 60 лет замерзла река Дунай, в Болгарии льдом покрылись берега Черного моря. По меньшей мере 60 человек стали жертвами морозов.

2018 год. Цунами в Индонезии

Мощное землетрясение магнитудой 7,5 вызвало цунами, которое смыло множество построек острова, унеся с собой более 1400 жизней и оставив около 16 тысяч человек без крыши над головой. Разрушенными оказались больницы и линии электропередач. Поразительно, что местная метеорологическая служба выпустила предупреждение о цунами, но уже через час его отменила, и люди на берегу оказались застигнуты врасплох.

Читайте также:  Правление федора ивановича было успешным поскольку он сделал много полезного для страны

2018 год. Лесные пожары в Греции

В Греции произошли самые мощные лесные пожары за последние 200 лет, погибли 126 человек.

Photo Matt Howard

2019 год. Лесные пожары в Сибири

Лесные пожары начались в июле 2019 года в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. За два с половиной месяца огнем было пройдено более трех миллионов гектаров леса. Пожары вызвали смог над крупными городами Сибири. Чрезвычайные ситуации были введены в пяти субъектах РФ. По официальным данным пострадавших или погибших от лесных пожаров нет. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что масштабные лесные пожары в Сибири в 2019 году ускорили беспрецедентное таяние льдов в Арктике, где в этом году начало таять 90% гренландского ледяного щита, оказавшегося под слоем пепла. По состоянию на 8 октября 2019 года пожары в Сибири продолжаются.

Источник

Названы страны, где чаще всего случаются бедствия

Университет ООН по изучению окружающей среды и безопасности определил страны, где вероятность наступления стихийных бедствий выше всего. Ими стали Вануату, Тонга и Филиппины. Самой безопасной страной признан Катар.

Самыми опасными странами были признаны:

  • Вануату – шанс наступления стихийного бедствия 36,43%
  • Тонга – 28,23%
  • Филиппины – 27,52%
  • Гватемала – 20,88%
  • Бангладеш – 19,81

Самые безопасны страны с точки зрения стихийных бедствий:

  • Катар – шанс наступления стихийного бедствия 0,1%
  • Мальта – 0,61%
  • Барбадос – 1,61%
  • Саудовская Аравия – 1,32%
  • Гранада – 1,44%

Среди европейских стран наиболее спокойной признана Исландия. Рейтинг был составлен на основе количества стихийных бедствий, произошедших в 2015 году, степени урона и информации по ликвидации их последствий.

Вероятность возникновения стихийных бедствий в разных странах мира (в %)

Поддержи редакцию 34travel!

Если наши гайды когда-то помогали тебе путешествовать, если ты хочешь пользоваться нашими путеводителями в будущем, будем благодарны за support в эти сложные времена!

Внимание! Полная републикация (перепечатка) материалов сайта 34travel.me в социальных сетях запрещена. Частичная перепечатка (до 30% объема материала) возможна при наличии в начале поста активной гиперссылки на источник публикации и кликабельной ссылки на страницу 34travel в социальных сетях.

При использовании материалов 34travel.me (кроме гайдов) на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации. Иначе мы будем ругаться.

Перепечатка гайдов возможна только с письменного согласия редакции. Уточняйте: 34travelby@gmail.com

Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 16 лет.

Нашел / нашла ошибку в статье? Выдели неправильный фрагмент текста, нажми Ctrl + Enter – и мы исправим.

Источник

Стихийные бедствия: рейтинг самых опасных для туристов стран

Подпишитесь на туристические новости:

Рейтинг самых опасных для туристов стран в плане стихийных бедствий представил немецкий Der Spiegel. Рейтинг опирается на данные специалистов немецкого общества Bündnis Entwicklung Hilft: он показывает, в какой части планеты наиболее высок риск гибели от природных катаклизмов. Исследователи Рурского университета (Германия) проанализировали 171 страну не только с точки зрения статистики природных катастроф, но с точки зрения подготовленности к ним местных властей, а также количества медучреждений, состояния дорог, работы чрезвычайных служб и т.д. Поэтому в сейсмически неблагополучной Японии этот риск составляет 11.8, а скажем в Гайяне – 23.3.

Читайте также:  Полномочия правительства зарубежных странах

В итоге самыми опасными оказались тихоокеанские острова Вануату и Тонга, где туристам грозят землетрясения, цунами и ураганы. Аналогичная ситуация наблюдается на Филиппинах, где также высок риск оползней и извержений вулканов.

В зоне риска – практически вся Центральная Америка, Африка и часть стран ЮВА. При этом Россия попала в список стран, где этот риск низкий – всего 3.2 пункта. А ниже всего он в Катаре и Саудовской Аравии, а также на Мальте.

Напомним, ранее рейтинг безопасных стран для туристов возглавили Скандинавские страны, включая Финляндию, а также Швейцария, Словения и Люксембург. Такую картину представила компания International SOS, специализирующаяся на вопросах туристической безопасности, совместно с консалтинговой фирмой Control Risks.

Риски для туриста учитывались во всем их многообразии: это и медицинские риски – распространенность инфекционных заболеваний, доступность лекарств, стандарты скорой помощи, и разумеется, политические – войны, беспорядки, терроризм, высокий уровень преступности и т.д. Страны в этом рейтинге делятся по уровню безопасности на пять видов – незначительный, низкий, средний, высокий и экстремальный.

На соответствующей карте «зеленым» цветом помечаются страны, где риск для туристов минимален. Им отмечены Норвегия, Финляндия, Исландия, Гренландия, Дания, а также Словения, Люксембург и Швейцария. Большая часть «цивилизованной Европы», а также Китай, США, Канада, Австралия, ОАЭи Оман, часть стран ЮВА и, почему-то, Узбекистан, отмечены как страны с низким уровнем опасности. Очевидно, теракты против туристов во многих из этих стран, а также проблемы с мигрантами, компенсируются высоким уровнем общей безопасности.

На противоположном конце шкалы, в числе стран, куда туристу крайне не рекомендуется заглядывать – Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан, часть африканских стран, включая Сомали, Йемен, территория Сектора Газа и «верхней» части Синайского полуострова, а также территории ДНР и ЛНР. Кстати, Африка «залита» красным цветом практически вся, за редким исключением – в числе стран с низким уровнем опасности там значатся лишь Замбия, Габон и Марокко.

Что касается России – то она получила «средний» уровень опасности. Наравне с такими достаточно востребованными у туристов странами как Индия, Индонезия, Мексика, а также Турция и Египет. В последнем, впрочем, «средний» уровень получили только некоторые территории – но именно те, на которых расположены курорты. А «нетуристическая» часть страны отмечена «высоким» уровнем опасности, более того — часть Синая, как уже упоминалось, помечена как «экстремальная». Кстати, схожая ситуация и в Мексике – если на курортном побережье уровень опасности отмечен как «средний», то континентальная часть страны залита красным цветом «опасности».

Источник

Adblock
detector