Меню

Страны с низким показателем миграционной подвижности

Тема 11: Показатели миграционной подвижности населения Показатели миграции

Показатели миграции — абсолютные и относительные числовые характеристики миграционного процесса на разных его стадиях: потенциаль­ной миграции, переселения, приживаемости новоселов; используемые в анализе миграционной ситуации на уровне страны, региона или поселения. Показатели миграции могут характеризовать общий уровень подвижности населений территорий, масштабы, структуру, направления и результатив­ность миграционных потоков за тот или иной период. В большинстве сво­ем — это расчетные относительные показатели (коэффициенты миграции), основанные на сопоставлении абсолютных показателей (прибытий, выбытии, миграционного прироста, сальдо миграции [1] , миграционного оборота и др.) со средним числом изучаемой совокупности населения за определенный период. В целях сравнимости с показателями естественного движения коэффициенты миграции исчисляются, как правило, в расчете на 1000 человек соответствующей территории или социально-демографической группы населения. Наименее разработаны в миграционной теории и практике по­казатели потенциальной миграции и приживаемости ново­селов.

В качестве самых общих показателей потенциальной миграции могут быть использованы доли потенциальных мигрантов (лиц, принявших, но еще не реализовавших решение об отъезде из данного населенного пункта) и соответствующих стабильных контингентов в составе как всей совокуп­ности населения, так и составляющих его социально-демографических групп (по полу, возрасту, национальности, профессии, образованию и семейному статусу, месту рождения, предыдущего жительства и др.). Уровень потенциальной миграционной подвижности населения разных терри­торий чаще всего оценивается по результатам реализации миграционных установок. Наиболее точный показатель уровня миграционной подвижности -количество переселений за весь прожитый период жизни у лиц определен­ного возраста или населения в целом.

Показатели фактической миграции (переселений) могут быть подразделены на три группы: общие, характеризующие сводные для территории миграционные процессы; специальные (структурные), характеризующие ми­грацию конкретных социально-демографических групп, и показатели межрайонного (межтерриториального) обмена, характеризующие миграционные связи между конкретными территориями миграционного обмена. Они включают в свой состав показатели мощности, интенсивности и результативности миграции. Масштабы и мощность миграции отражают, во-первых, абсолютные показатели — числа прибывших, выбывших или их суммы (миг­рационный оборот), во-вторых, относительные показатели — удельные ве­са мигрантов из разных районов выхода в общем числе мигрантов района вселения. В качестве относительной характеристики мощности миграции могут выступать и коэффициенты интенсивности миграции . Понятие интен­сивности миграции характеризует ее частоту в определенных территориаль­но-демографических группах и выражается правильной дробью, числитель которой — количество мигрантов (прибывших, выбывших или их сумма), а знаменатель — средняя за период численность населения.

Результаты миграции населения характеризуются рядом абсолютных и относительных показателей. Среди них — сальдо миграции, миграционный прирост, который рассчитывается как разница между общим и естественным приростом населения. Его доля в общем или естественном, или численнос­ти населения, позволяет оценить роль миграции в формировании населения. Результативность миграции населения характеризуется также числом выбывших в расчете на 10000 прибывших на данную территорию. Этот показатель может быть рассчитан и как общий, и как межрайонный. В первом слу­чае оцениваются общие результаты миграционного обмена территорий, а во втором — ее обмен с каждой конкретной территорией.

Коэффициент общей результативности миграции:

Коэффициент результативности миграционных связей:

где — общее число выбывших из района;— общее число при­бывших в районj; в случае результативного обмена значение коэффициентов должно быть меньше 1000, и наоборот.

Показатели приживаемости. Для характеристики конечной стадии миграционного процесса — приживаемости новоселов — могут быть исполь­зованы показатели подвижности населения — соотношение между численностью населения, вселившегося в данный район, и местными уроженцами, между новоселами и старожилами; распределение приезжего населения в зависимости от времени вселения. Уровень приживаемости измеряет доля оставшихся к данному моменту из числа приезжих к данному моменту из определенного года. Приживаемость может характеризоваться средним числом лет, прожитых новоселами в местах вселения. В зависимости от имеющейся информации эти показатели могут рассчитываться для лиц определенного пола, возраста, национальности и т.д.

Источник

Статистика миграции по данным Росстат

Слова миграция и мигранты за последние несколько лет очень часто употребляются как во всевозможных средствах массовой информации, так и при частных беседах рядовых людей. Однако, далеко не все знают научное значение этого термина и могут отличить разные виды миграции.

Читайте также:  Самый богатый нефти газом регион нашей страны

Что это

В науке миграцией населения принято называть процессы переселения людей из одного государства в другое или из одного региона в другой. Статистически выделяется ещё миграция внутри региона.

Немного истории

Само явление не является чем-то необычным и уникальным. Именно посредством миграции человечество, возникнув на территории Африки, заселило все земные континенты, кроме Антарктиды. В II–V веках нашей эры массовый военно-миграционный процесс, известный под названием Великое переселение народов, привёл к крушению Западной Римской империи. Тем не менее современная картина Европы была бы вряд ли возможна без этого крупнейшего исторического события.

В результате Великих географических открытий, с конца XV века начались массовые миграции европейцев в колонии. А во второй половине XX века начался обратный процесс, в виде международной миграции рабочей силы из бывших колоний в бывшие метрополии.

Современная ситуация

По официальным данным Организации Объединённых Наций на 2019 год общее количество мигрантов в мире составило 232 миллиона человек. Процентное соотношение мигрантов ко всему населению Земли составляет 3,2%. При этом тогда были выделены крупнейшие мировые миграционные коридоры, по которым происходит перемещение населения. К ним относятся:

  • Мексика — США с 13 миллионами мигрировавших людей за 01.01.2019-01.08.2019.
  • Россия — Украина (3,5 миллиона переместившихся за аналогичный промежуток времени).
  • Украина — Россия (показатель — 2,9 миллиона человек).
  • Казахстан — Россия (цифра — 2,5 миллиона человек за тот же временной отрезок).

По данным экспертов число международных мигрантов на 2019 год 214 миллионов человек. Было высказано мнение, что к 2050 году оно составит 405 миллионов людей. Но этот прогноз был сделан до событий «арабской весны», Гражданских войн в Сирии и на Украине. Так что увеличившиеся во время этих событий миграционные потоки остались вне поля зрения составителей этого прогноза. Однако, какова ситуация для Российской Федерации?

Официальные показатели для России

Статистические органы, Министерство Внутренних дел и Федеральная служба безопасности прилагают много усилий для отслеживания миграционных потоков и налаживания миграционного учёта.

По данным федеральных статистиков, в 2018 году по Российской Федерации количество прибывших составило 4.911.566 человек, а число выбывших — 4.345.811 человек. Большая часть приходится на внутрирегиональную и межрегиональную миграцию, в том числе и трудовую. Однако, запомнив абсолютные показатели миграции, надо обратить внимание на нюансы.

Российской статистикой отдельно рассчитываются:

  • Количество прибывших из иностранных государств (при этом приезжие из стран СНГ считаются отдельно от приезжих из стран дальнего зарубежья).
  • Количество выбывших в другие государства (СНГ и страны дальнего зарубежья также считаются отдельно).
  • Внутрироссийская миграция. При этом перемещения населения из одного российского региона в другой и внутри одного и того же региона рассчитываются отдельно.

Затем все эти данные суммируются и получаются общие цифровые сведения по миграции населения. Представляют интерес данные по приросту и убыли по годам и отдельным странам.

При этом важно помнить, что в миграционную статистику не попадают люди, прибывшие в Россию и выбывшие из нашей страны по туристическим путёвкам и визам, а также гастарбайтеры, временно осуществляющие трудовую деятельность в России. Фактически статистика подсчитывает только тех иностранцев, кто оформляет вид на жительство или разрешение на временное проживание, короче говоря тех, кто уже занялся юридическими вопросами иммиграции в Россию.

Миграционный прирост

Показатели прироста и убыли подсчитываются на основании вычитания данных о прибывших и выбывших. Если имеет место положительная цифра, то имеет место миграционный прирост, отрицательная — миграционная убыль.

Так например, за 2018 год прибыло 565685 иностранцев. А выбыло из страны 440831 граждан других государств и лиц без гражданства. Общая величина миграционного прироста была положительной и составила 124.854 человека. Положительный прирост населения не перекрыл отрицательный естественный, благодаря чему число людей в нашей стране в этом году уменьшилось на 99712.

Миграционная убыль

Однако, общий миграционный прирост достигается только за счёт приезжих из стран СНГ. Со государствами дальнего зарубежья миграционная убыль для России за 2018 год составила 4222 человека. В Россию из стран этой категории прибыло 54961 человек, а убыло из нашей Родины в государства вышеуказанной категории 58913. Это говорит о том, что россияне продолжают стремиться выехать за рубеж.

Читайте также:  Титан мировые запасы по странам

По годам

Заметно, что показатель миграционного прироста в 2018 году заметно снизился. Например, в 2016 году он равнялся 261.948 человек, в 2017 — 211.878 человек. Главными причинами этого явления надо считать сокращение потока с Украины (13776 человек в 2018, против 178274 в 2016) и массовое возвращение украинцев из России (122954 человека в 2018, против 59455 в 2016 году).

По странам и регионам

Больше всего в 2018 году в Россию прибыло граждан Таджикистана — 67929, Казахстана — 72141 и Узбекистана — 55378. За последние годы отмечается значительное сокращение прибытия из Узбекистана. В 2014 году оно 131725 человек.

Из дальнего зарубежья в 2018 году больше всего прибыло граждан Китая — 7544, Грузии — 6345, КНДР — 6038, Индии — 5217, Германии — 3247.

Наибольшие показатели по выбытию в государства ближнего зарубежья продемонстрировала Украина — 122954 человека в 2018 году. Затем с большим отрывом идут Казахстан — 45625 человек и Таджикистан — 36901 человек. Среди стран дальнего зарубежья лидирующие позиции по выезду из РФ удерживали Китай (7544), Северная Корея (6038), Индия (5217) и Германия (5209).

По возрасту и полу

Интересны данные международного миграционного прироста в России по полу и возрасту. Так например, в 2017 году женщин прибыло на 94760 больше, чем убыло, а в 2018 году на 62761. Аналогичные цифры по мужчинам составили 117208 и 62183.

Среди прибывших преобладают люди молодого и среднего возраста. Больше всего эмигрантов и внутренних мигрантов привлекают такие регионы:

Несколько особняком в отношении миграционного движения стоят территории Крайнего Севера и Приморский край. Высокие зарплаты очень интересуют рабочих-вахтовиков, которые приезжают со всех стран СНГ. Но при этом наблюдается миграционный отток местного населения в другие территории России.

Нелегальная миграция

Такое явление, как нелегальная миграция в страну, характерно для многих государств. Под нелегальной миграцией понимается уклонение иностранца от учёта органами власти страны пребывания, нарушение законных сроков пребывания, пересечение границы незаконными способами.

Довольно остра такая проблема и в Российской Федерации. По данным Министерства внутренних дел (МВД) в стране в 2018 году находилось 2 миллиона нелегализованных иностранных граждан. Всего же в России тогда находилось 10 миллионов иностранцев.

Коэффициент и динамика

Исходя из сведений Росстата, международная миграция в России относительно стабильна за последние 5 лет. Напомним, что Росстат учитывает не вообще всех иностранцев въехавших в нашу страну и вставших на временный учёт, но только тех, кто оформляет вид на жительство или разрешение на временное пребывание.

В 2014 году прибыло 590824 человека, а в 2019 565585. Показатели выбытия составили 310496 и 440831 соответственно. Последние данные говорят о том, что наша страна перестала интересовать некоторых иностранцев, как место работы. А это свидетельствует о кризисных проявлениях в нашей экономике.

Прогноз

Какие-либо предсказания сейчас насчёт миграции делать довольно трудно. Если ситуация в российской экономике станет лучше, число приезжих увеличится. Если ухудшится, то упадёт. Но обвального роста можно ожидать только в случае каких-либо природных или политических катаклизмов в ближнем зарубежье.

Источник

Страны с низким показателем миграционной подвижности

Вы будете перенаправлены на Автор24

Показатели миграции

Статистика – это основной источник информации о качественных и количественных показателях миграционных процессов. Статистика включает периодическую перепись населения, учет прибывших и выбывших, освещает мотивы переселения граждан.

Миграционным процессам можно дать количественную характеристику, применяя систему показателей миграции.

Показатели миграции описывают общий уровень подвижности населения, направленность, масштабы и успешность миграционных процессов за определенный промежуток времени.

Система показателей миграции (в расчете на 1000 человек) состоит из абсолютных и относительных показателей. С их помощью можно судить об объеме, интенсивности, результативности, направлениях миграционных потоков и др. факторах. Сальдо общей и трудовой миграции позволяет показать потоки рабочей силы.

Читайте также:  Определите страну по ее краткому описанию территория этой страны пересекается северным полярным

Готовые работы на аналогичную тему

Абсолютные и относительные показатели рассчитываются для отдельных групп населения (мужчины, женщины, по национальности, городские или сельские жители) и для всего населения.

Система статистических показателей международной миграции включает следующие критерии:

  • общие черты, характеризующие миграционные процессы, сводные для данной территории;
  • специальные, показывающие переселение отдельных социальных и демографических групп;
  • показатели межрайонного обмена.

Для анализа приживаемости – конечной стадии миграции – используются показатели подвижности перемещающихся граждан, соотношение месту местными жителями и мигрантами, среднее количество лет, которое вселившиеся граждане прожили на данной территории.

Абсолютные показатели миграции

Абсолютные показатели миграции отражают масштабы миграции. Они позволяют сопоставить эти масштабы с результатами миграционных процессов, их интенсивность для одной и той же территории в разные периоды времени.

К абсолютным показателям миграции относятся:

  • число прибывших – показывают абсолютные масштабы прибытия, количество мигрантов, прибывших на постоянное место жительства за определенный период;
  • число выбывших – показывают абсолютные масштабы выбытия, число мигрантов, убывших на постоянное место жительства за определенный период;
  • миграционный оборот, миграционный объем (брутто), валовая миграция – характеризует миграционный поток, равен сумме прибывших и выбывших;
  • миграционное сальдо (нетто), чистая миграция, миграционный прирост – показывает абсолютный миграционный прирост населения, равен разнице между прибывшими и выбывшими с конкретной территории за определенный период;
  • количество временно прибывших мигрантов – количество мигрантов, временно прибывших в данную страну (регион) за определенный период времени.

Миграционное сальдо – наиболее широко используемый показатель в статистике. Зависит от общей численности населения, проживающего на определенной территории. Если миграционное сальдо положительное, то наблюдается прирост населения, если отрицательное – население сокращается (миграционная убыль).

Различают следующие виды миграционного сальдо: внешней и внутренней миграции, перемещение отдельных групп населения (мужчины, женщины, городское или сельское население).

Относительные показатели миграции

Относительные показатели миграции отображают интенсивность миграционных процессов, результативность миграции.

Результативность миграции – это соотношение прибывших и выбывших граждан, выражается числом убывших в расчете на 100 или 1000 прибывших.

Показатель демографических издержек позволяет сравнить полученные результаты с осуществленными затратами, т.е. численность мигрантов, оставшихся в районе вселения с числом прибывших. Отражает материальные затраты, связанные с формированием определенного населения на заселяемых территориях. Чем больше плюсовое сальдо миграции и меньше число прибывших, тем эффективнее проходит процесс миграции.

Наиболее часто используют коэффициенты интенсивности миграционных процессов, позволяющие проводить сравнение миграционной подвижности населения разных районов. Выражаются в промилле или в процентах. К ним относятся:

  • коэффициент прибытия – показывает отношение числа прибывших к средней численности населения;
  • коэффициент убытия – показывает отношение числа выбывших к средней численности населения;
  • коэффициент миграционного прироста – показывает отношение абсолютного показателя миграционного прироста к среднегодовой численности населения;
  • коэффициент миграционного оборота – показывает отношение миграционного оборота к средней численности населения;
  • коэффициент миграционного сальдо – показывает отношение миграционного сальдо к средней численности населения;
  • коэффициент эффективности миграционного оборота – показывает отношение миграционного сальдо к миграционному обороту (в процентах);
  • относительное сальдо миграции – показывает отношение числа прибывших к выбывшим (в процентах);
  • коэффициент приживаемости – равен отношению миграционного прироста к валовой миграции за год.

Частные характеристики получают после расчетов показателей для отдельных групп населения (по половым, возрастным, национальным и др. признакам).

Индексы относительной интенсивности показывают какую долю занимают отдельные группы населения в общем количестве прибывающих или выбывающих.

Структурные показатели миграции

Структурные показатели миграции бывают абсолютными и относительными. Рассчитываются для разных структурных элементов миграционного потока.

К общим структурным показателям потенциальной миграции относятся: доля потенциальных мигрантов, доля соответствующих контингентов (по возрасту, полу, национальности, семейному статусу, образованию, профессии и т.д.).

Структурные показатели широкого использования не нашли, так как соответствующая информация носит локальный характер и применяемые для ее получения исследовательские методики неидентичные. Поэтому уровень потенциальной миграционной подвижности разных территорий в основном оценивается по результатам осуществления миграционных установок.

К структурным показателям миграционных потоков относятся: территориальная, возрастная, половая, образовательная, национальная структуры потоков мигрантов и миграционного прироста, структура мигрантов и миграционного прироста по гражданству и по причинам миграции.

Источник

Adblock
detector