Меню

Страны с формирующимся рынком характеристики

Страны с формирующимся рынком характеристики

При международном анализе национальных рынков принято разделять страны на две большие группы: развитые (developed markets) и формирующиеся (emerging markets). Это деление появилось в конце 1980-х – начале 1990-х годов и дополнило классификацию стран мира по уровню экономического развития. К странам с развитыми рынками относится большинство развитых государств, с формирующимися рынками (ФР), соответственно, все остальные.

Под формирующимся рынком понимают финансовый рынок, находящийся в процессе трансформации, роста и усложнения его структуры.

По общему уровню экономического развития страны и территории мира до развала мировой социалистической системы хозяйства подразделялись международными организациями, прежде всего ООН, на развитые, развивающиеся и с централизованно планируемой экономикой. С начала 1990-х годов применяется новое деление: развитые, развивающиеся и с переходной экономикой. С осени 2004 г. ведущая мировая экономическая организация – Международный валютный фонд (МВФ) – отказалась от такой классификации (исходя из того, что «переход» от директивной экономики к рыночной в целом произошел) и теперь классифицирует страны по двум группам: развитые и прочие страны с формирующимися рынками и развивающиеся (other emerging market and developing countries).

Всего в базе данных МВФ для расчета обобщающих показателей находится 175 стран и территорий. В соответствии с этим делением, в группу развитых стран и территорий (29) попали, в том числе, новые индустриальные страны (НИСы) Азии: Гонконг, Корея, Сингапур и Тайвань, а также Израиль. Во второй группе (146) находятся все остальные страны. В свою очередь, внутри каждой группы могут выделяться подгруппы по географическому или иному признаку. В число 175 стран и территорий не попали страны – не члены МВФ (КНДР, Куба), а также страны, по которым у фонда нет достаточных данных, например, Афганистан, Эритрея, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Бруней, Либерия, Сомали, Восточный Тимор и карликовые государства, такие, как Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн, Кирибати, Тувалу и Науру.

По классификации МВФ, к развитым странам относятся новые индустриальные страны Азии, Израиль и Греция, а в других документах того же фонда, в частности, «Докладе о мировой финансовой системе» (Global Financial Stability Report), Корея, Тайвань, Израиль упоминаются как страны с формирующимися рынками.

За основу в прошлом часто принимали классификацию Международной финансовой корпорации, которая с 1981 г. вела информационную базу по ФР, причем, рассматривала только рынки акций. Однако и по классификации последней (сейчас Standard & Poor’s) такие НИСы, как Сингапур и Гонконг, относятся к развитым рынкам, а Корея и Тайвань – к формирующимся (таблица 1). По мере развития какие-то страны переходят из группы формирующихся в группу развитых.

Таблица 1. Развитые и формирующиеся рынки

Тринидад и Тобаго

S&P в своей базе данных по формирующимся рынкам (S&P Emerging Markets Database – EMDB) классифицирует рынок как формирующийся, если он отвечает по одному из двух основных критериев:

1) страна относится к группе государств с низким или средним душевым доходом по версии Мирового банка (ВНП, определяемый по методу Атласа Мирового банка);

2) страна с низким отношением капитализации к ВВП.

В данном случае, учитывается не вся капитализация, а лишь ее часть, доступная для иностранных инвесторов (т.е. находящиеся в свободном обращении акции). Высокий душевой доход (по методу Атласа Мирового банка) в 2003 г. составлял 9386 долларов. Кроме того, S&P использует и неколичественные характеристики, например, наличие (отсутствие) ограничений на портфельные иностранные инвестиции.

Степень развитости финансового рынка определяется целым рядом количественных и качественных показателей, среди которых:

— финансовая глубина экономики (отношение денежной массы к ВВП, внутреннего кредита к ВВП);

— отношение капитализации акций к ВВП, задолженности по ценным бумагам к ВВП;

— наличие и уровень развития рынка производных финансовых инструментов;

— количество и надежность финансовых институтов;

— эффективность системы регулирования финансовых рынков.

Во всех странах с ФР относительные размеры финансовых рынков (по отношению к ВВП) в несколько раз ниже, чем в развитых странах, хотя по отдельным показателям бывают и исключения. Во всех странах с ФР банковский кредит заметно превышает такой источник финансирования предприятий, как ценные бумаги. В отличие от развитых стран, здесь институциональные инвесторы, особенно пенсионные фонды и страховые компании, играют малозаметную роль на рынке капиталов.

ФР отличаются высоким уровнем концентрации. На долю 10 крупнейших эмитентов акций приходится от 50% и выше всей капитализации и оборота (15% в США, 17% в Японии и 24% в Великобритании). Для банковских систем этих стран характерен высокий уровень концентрации активов у нескольких крупнейших финансовых учреждений. Так, в Китае на долю четырех крупнейших банков (все – государственные) приходится примерно 70% всех активов.

Читайте также:  Топ стран по уровню благосостояния

Высокий уровень концентрации характерен не только для формирующихся рынков. Аналогичные показатели свойственны банковским системам Великобритании, Бельгии, Канады, Франции, Нидерландов и Швеции. Лишь в США рынок банковских услуг отличается низкой концентрацией (в США, например, 10 крупнейших американских банков, таких как Citigroup, Bank of America, Bank of New York, J.P.Morgan-Chase и др., контролируют только 36% всех банковских активов в стране) [1, с. 26].

Развитие Казахстана как суверенного государства с рыночной экономикой пока имеет короткую историю, и на сегодняшний день Республика относится ко второй группе стран, с так называемой транзитной экономикой (transit economy). Несмотря на высокую динамику развития в течение последних нескольких лет и очевидные достижения, финансовый рынок Республики все еще является «незрелым» и находится в процессе трансформации, роста и усложнения.

Некоторые из стран, относящихся к категории «emerging markets», имеют крупные внутренние рынки (например, страны BRIC: Бразилия, Россия, Индия, Китай), другие характеризуются достаточно развитой системой регулирования и уровнем прозрачности (например, Польша, Венгрия, Чехия и ряд других стран Восточной Европы). Одни страны имеют долгую историю рыночного развития (Индия, страны Латинской Америки), история рыночного развития других не превышает 20 лет (страны СНГ, включая Казахстан).

Однако практически все страны «emerging markets» характеризуются следующими относительными показателями:

— размеры финансовых рынков, по отношению к ВВП, в большинстве случаев в несколько раз ниже, чем в развитых странах (таблица 2). При этом, необходимо учесть, что размер финансовых рынков отличается по странам, в зависимости от роли того или иного сектора финансового рынка в национальной экономике. Так, некоторые развитые рынки могут уступать по некоторым показателям финансовых рыков от «emerging markets»;

— объем банковского кредитования, как источника финансирования экономики, заметно превышает другой источник – объем выпуска ценных бумаг (таблица 2);

— финансовые рынки отличаются высоким уровнем концентрации активов и услуг (доля небольшого числа крупнейших участников рынка превалирует) (таблица 3);

— рынок небанковских финансовых организаций отстает по активам и уровню развитости услуг от банковского рынка.

Таблица 2. Показатели размеров финансовых рынков разных стран, на конец 2007 года

ВВП, миллиард долларов США

Капитализа-ция акций / ВВП,%

Объем внутренних долговых ценных бумаг / ВВП,%

Объем внутреннего банковского кредита / ВВП,%

Страны с формирующимися рынками

Все страны мира

Таблица 3. Уровень концентрации финансовых рынков1(1 – Global Stock Markets Factbook, данные за 2006 год, 2 – 3 – данные за 2007 год)

Доля 10 крупнейших эмитентов акций

Из приведенных данных видно, что по некоторым относительным показателям развития финансового рынка Казахстан практически достиг уровня стран Восточной Европы (Венгрия, Чехия, Польша) и опередил Россию и некоторые другие страны. Однако данные показатели достигнуты, в основном, благодаря опережающему развитию банковского сектора финансового рынка. Фондовый рынок страны, несмотря на относительно развитую институциональную основу, пока сохраняет свои слабые позиции, связанные с низкой капитализацией, невысокой ликвидностью ценных бумаг и ограниченным количеством надежных эмитентов.

Отличительной чертой фондового рынка Казахстана, как и других стран с формирующейся экономикой, является высокая концентрация: около 85% капитализации рынка акций обеспечивают 10 крупнейших компаний, представляющих сырьевой и банковский сектор. Только две компании (ENRC и Казахмыс) обеспечивают 50% капитализации акций, при этом первичное размещение их акций было произведено на LSE, и акциями этих компаний практически не торгуются на АО «Казахстанская фондовая биржа».

В целом, акции только 4% из 2208 акционерных обществ с действующими выпусками акций включены в официальный список и обращаются на Казахстанской фондовой бирже. В результате ликвидность рынка акций (отношение объема торгового оборота к капитализации) находится на крайне низком уровне – 0,02% на 1 июля 2008 года.

Капитализация рынка акций Казахстана на 1 декабря 2008 года составила 0,1% от мировой капитализации рынка акций (по данным фондовых бирж, входящих в состав Всемирной федераций бирж).

Годовой объем торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже за 2007 год составил 8,9 миллиардов долларов США, т.е. около 0,008% от общемирового объема торгов акциями. Этот показатель ниже, в сравнении с Лондоном, в 1160 раз, а с Гонконгом – в 240 раз. Исходя из данных Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (СНГ), по среднедневному объему торгов акциями Казахстанская фондовая биржа занимает второе место, однако в сравнении с Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ) ниже в 164 раза.

Относительно развитых стран мира, показатели Республики по объемам торгов корпоративными облигациями остаются крайне низкими. По итогам 11 месяцев 2008 года, доля Казахстана в общемировом объеме торгов корпоративными облигациями составила 0,02%. Так, объем торгов корпоративными облигациями на Казахстанской фондовой бирже составил 3,2 миллиардов долларов США, тогда как общая сумма торгов по долговым инструментам на биржах, входящих в состав Всемирной федераций бирж, составила более 16,2 триллионов долларов США.

Читайте также:  Все нашу страну развалили

По состоянию на 1 октября 2008 года, количество действующих выпусков облигаций составило всего 335, что составляет очень низкую долю от общего количества потенциальных эмитентов, которыми могут быть как акционерные общества, так и товарищества с ограниченной и дополнительной ответственностью [2, с. 2].

В странах с формирующимися рынками, включая Казахстан, рынок деривативов находится в начальной стадии развития, не имеет законодательной базы и полноценного рынка базовых активов и контрагентов, заинтересованных в заключение деривативных контрактов.

Перспективы развития рынка биржевых деривативов в Казахстане существуют, поскольку, в отличие от классических ценных бумаг, предназначенных для привлечения финансовых ресурсов на фондовом рынке, основной функцией деривативов является хеджирование (страхование) от процентных, валютных и иных рисков, многие из которых характерны для экономики Республики.

Одним из показателей достижения высокого уровня конкурентоспособности фондового рынка Республики и становления международного финансового центра в городе Алматы следует считать обеспечение роста доли ценных бумаг иностранных эмитентов, торгуемых на внутреннем рынке, сопоставимой с уровнем ведущих бирж Азии и приближенной к уровню развитых стран (5-10%).

Таким образом, дальнейшая перспектива развития Казахстанской фондовой биржи будет связана с реализацией мер по ее превращению в современную биржу фи нансовых инструментов, соответствующую международным стандартам деятельности и привлекательную как для отечественных, так и иностранных инвесторов, эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

1. Рубцов Б. Б. Современные фондовые рынки: учебное пособие для вузов / Б. Б. Рубцов. – М.: «Альпина Бизнес Букс», 2007. – 926 с.

2. План развития Регионального финансового центра города Алматы до 2015 года: постановление Правительства Республики Казахстан от 30 янв. 2009 г. № 90 // Юрист [Электронный ресурс]: справ. система / Восточно-Казахстанского регионального центра. – Усть-Каменогорск: «Юринфо», 2009. – Яз. рус.

Источник

Страны с формирующейся рыночной экономикой и страны с ведущими темпами роста — Emerging and growth-leading economies

Страны с формирующейся рыночной экономикой и страны с лидирующими темпами роста ( EAGLE ) — это группа ключевых развивающихся рынков, разработанная BBVA Research. Ожидается, что в следующие 10 лет экономики EAGLE будут лидерами мирового роста и предоставят важные возможности для инвесторов.

СОДЕРЖАНИЕ

EAGLEs — это групповая аббревиатура, созданная в 2010 году компанией BBVA Research для определения всех стран с развивающейся экономикой , чей вклад в мировой экономический рост в следующие десять лет, как ожидается, будет больше, чем в среднем по странам G6 ( G7 за исключением США ). Это динамичная концепция, в которой страны-члены могут со временем меняться в соответствии с их прогнозируемыми показателями по сравнению с развитыми странами. Состав EAGLE ежегодно пересматривается и может меняться в зависимости от их прогнозируемых экономических показателей по сравнению с развитыми странами.

Текущее членство в EAGLE (по состоянию на 2016 г.)

Члены EAGLE 2011 г. 2012 г. 2013 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Бангладеш Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются
Бразилия
Китай
Египет Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются
Индия
Индонезия
Иран Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются
Малайзия Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются
Мексика
Нигерия Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются
Пакистан Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются
Филиппины Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются
Россия
Турция
Вьетнам Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются
Бывшее членство в EAGLE

Члены EAGLE 2011 г. 2012 г. 2013 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Ирак Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются
Южная Корея Не появляются Не появляются
Саудовская Аравия Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются
Тайвань Не появляются Не появляются
Таиланд Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются Не появляются

Другие экономические концепции

По мере того как мировой экономический рост перемещается от развитых к развивающимся странам, растет интерес к выявлению развивающихся рынков , которые станут мировыми лидерами, а также усиливается лоббирование некоторых стран для включения в определение БРИК. Однако многие экономисты утверждали, что концепция БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) устарела, и предлагали альтернативные определения. Концепция EAGLEs похожа на другие предложения по выходу за рамки БРИК (например, CIVETS , Next Eleven или клуб 7%), но ее методология отличается от других по нескольким параметрам:

  • Он в меньшей степени относится к размеру экономики и численности населения, что может вводить в заблуждение.
  • Он фокусируется на экономике, создаваемой приростом ВВП (IGDP), вместо того, чтобы обращать внимание на текущий или ожидаемый размер их ВВП. Это создает ситуацию, когда большого размера или высоких темпов роста недостаточно для того, чтобы быть ключевым глобальным игроком. Действительно важно сочетание того и другого.
  • Отсечка явная. Для того, чтобы стать членом EAGLE, ожидаемый прирост ВВП каждой страны в следующие 10 лет должен быть больше, чем ожидаемый в среднем для стран G6, G7 за исключением США.
  • Это не закрытая группа, и концепция не связана с аббревиатурой, образованной данным набором стран.
  • Результаты основаны на более коротком горизонте — 10 лет — чем те, которые рассматривались в других случаях, от 20 до 50 лет.
Читайте также:  Название стран памятников архитектуры

За прошедшие годы было предпринято несколько попыток реализовать экономическую концепцию, которая наилучшим образом отражает потенциал развивающихся рынков в ближайшие годы. После того, как в 2001 году Goldman Sachs придумал концепцию BRIC , были предприняты другие попытки найти лучшую групповую аббревиатуру, такую ​​как CIVETS, Next Eleven , 7-процентный клуб и EAGLEs.

В январе 2011 года Goldman Sachs решил пересмотреть свое нынешнее определение развивающихся рынков и предложил новый термин « развивающиеся рынки ». Отделение развивающихся рынков от развивающихся рынков направлено на то, чтобы показать самые динамичные экономики мира — те, которые вносят по крайней мере 1 процент в глобальный рост (за пределами развитого мира). При первом подходе были определены восемь экономик: страны БРИК плюс Мексика , Южная Корея , Турция и Индонезия . Этот конкретный сдвиг в терминологии был первоначально предложен BBVA Research (позже — Goldman Sachs) с целью перехода от существующей статической концепции к чему-то более динамичному, что могло бы лучше указать на рыночный потенциал.

Гнездо

В рамках предложения EAGLEs ‘гнездо EAGLEs’ — это вторая группа стран, ожидаемый прирост ВВП в следующем десятилетии будет ниже, чем в среднем по странам G6 ( G7 за исключением США ), но выше, чем у Италии (G6 Minimum). ), страна, которая, как ожидается, внесет наименьший вклад в глобальный рост в рамках G7 . Состав EAGLEs ‘Nest ежегодно пересматривается и может меняться в зависимости от прогнозируемых экономических показателей.

Текущее членство в EAGLEs ‘Nest

Члены гнезда 2011 г. 2012 г. 2013 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Алжир
Аргентина
Чили
Колумбия
Эфиопия
Ирак
Казахстан
Ливия
Марокко
Мозамбик
Мьянма
Перу
Польша
Румыния
Саудовская Аравия
Южная Африка
Шри-Ланка
Таиланд
Объединенные Арабские Эмираты
Узбекистан
Бывшее членство в EAGLEs ‘Nest

Члены гнезда 2011 г. 2012 г. 2013 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Бангладеш
Египет
Иран
Малайзия
Нигерия
Пакистан
Филиппины
Катар
Украина
Вьетнам

Были исключены три страны, которые в противном случае соответствовали бы критерию «гнезда»: Ирак и Саудовская Аравия, потому что BBVA классифицирует их как пограничные , а не развивающиеся рынки; Иран был исключен из-за санкций и поэтому не подходил для инвесторов. Иран был бы ОРЕЛОМ в 2012 году и гнездом в 2011 и 2013 годах, Ирак и Саудовская Аравия квалифицировались только для Гнезда.

Индексы

9 сентября 2011 года Dow Jones и BBVA запустили два фондовых индекса, которые позволяют инвестировать в ведущие компании, торгуемые в странах с развивающейся и развивающейся экономикой (EAGLE). Существует два индекса, «Dow Jones BBVA EAGLEs» и «Dow Jones BBVA EAGLEs Optimized», оба из которых состоят из набора из 50 компаний.

Распределение по странам осуществляется на макроуровне в соответствии с вкладом каждого EAGLE в прирост ВВП внутри группы в следующие десять лет. Это динамический индекс, который меняет свой состав вместе с макропрогнозами; следовательно, это адаптивный индекс по сравнению с другими статическими одноранговыми узлами. Ежегодно в марте пересматриваются, чтобы обновить состав индексов в соответствии с последними макроэкономическими прогнозами. Это также ликвидный индекс, который обеспечивает диверсифицированный доступ к развивающимся рынкам . Чтобы облегчить тиражирование индекса иностранными инвестиционными фирмами, выборка из 50 компаний выбрана из глобального общего индекса фондового рынка Dow Jones , а также из китайских компаний, зарегистрированных в Гонконге и США .

Источник

Adblock
detector