Меню

Страны победительницы во вов

Кто победил во Второй мировой.

Спросите у американского школьника, кто выиграл Вторую мировую, и он наверняка скажет — США. Не каждый молдавский чётко ответит, на чьей стороне воевала его родина, а польский расскажет о двух диктаторах — Сталине и Гитлере, которые делили между собой Польшу.
Правда и наши школьники в последнее время становятся не лучше. Концентрированные мифы о нашей «плохости» оседлали российские учебники истории не случайно. Практически все учебники по этому предмету написаны на иностранные гранты.
Что пишут «свободные и независимые» учебники истории из США? Это крайне любопытно. Ведь именно их, как ориентир представляют нам российские либералы.

«Я живу в Америке и хотел поделиться с вами как освещается Вторая Мировая война в США. Первое что меня поразило это то, что большинство американцев уверенны что именно они внесли основной вклад в разгром нацисткой Германии, а про вклад Советского Союза имеют весьма туманное представление.

Многие даже думают, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера. Очень часто от российских либералов можно услышать «А вот на западе они давно сказали правду, осудили то и это» — а мы вот, типа, отстаем. Очень многие в России не могут представить себе, что даже искаженные и идеологизированные знания о войне, и вообще о мировой истории, удел весьма немногих в Америке. Основная масса пассивно потребляет однобокие данные средств массовой информации и знает весьма мало.

Но перейдем от общих впечатлений к фактам. Как можно сфальсифицировать историю, не опускаясь до откровенного вранья? Просто рассказывая часть правды. И это будет ещё почище откровенной лжи.

Например, вы читаете в книге: мужчина вечером в парке убил другого человека. Это было? Было. Ваша реакция негативна – убийца! Симпатий к этому мужчине ноль, антипатий масса.

Вам наврали? Нет, вам сказали часть правды. Полная правда заключается в том, что мужчина убил человека, который вечером в парке пытался изнасиловать и убить женщину. Увидев это – прохожий встал на защиту дамы и в схватке с вооруженным насильником его убил.

Как видите – стоило «добавить» информации и ваша оценка произошедшего изменилась на диаметрально противоположную. Теперь мужчина не убийца, а настоящий герой, который сделал то, что должен сделать каждый настоящий представитель сильного пола.

Так и пишут историю на Западе. Идеологические задачи решаются путем искажений и замалчиваний.

Возьмем учебник мировой истории для 7-го класса по которому училась моя дочка. Prentice Hall. History of Our World 2007 (Прентис Хол. История Нашего Мира, 2007)

На странице 623 (section 4, Chapter 21) ходу войны в 1943-45 гв Европе, посвящен всего один параграф. Вот он полностью:

«Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии, Союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 корабли союзников с 156,000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День Д, высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая1945 г.

(Victory in Europe. Following campaigns in North Africa andItaly, the Allies opened a western front against the weakened Germans. On June 6, 1944, Allied warships carrying 156,000 troops landed atNormandy, on the northern coast ofFrance. Known as D-day, theNormandylanding was the start of a massive Allied campaign eastward. Within six months, the Allied armies had reachedGermany. After one last attempt for success in December 1944, known as theBattleof the Bulge, the German army collapsed. The Allies declared victory inEuropeon May 8, 1945.)

Вот так и закончилась война в Европе. Справедливости ради надо сказать, что Битва за Москву и Сталинградская битва в главе, все-таки, были упомянуты. Но, как пришли американцы в Европу, про русских авторы учебника сразу забыли. Нет мощнейших ударов Красной армии в 1944-1945 году, нет штурма Берлина. А есть ослабленные немцы. Ослабленные налетами стратегической авиации союзников.

Читайте также:  Социалистический лагерь страны чехословакия

Теперь давайте заглянем в местную библиотеку .

На полке достаточно много книг про Вторую Мировую войну. В основном они рассказывают о битвах с участием американцев или про Холокост. Много книг посвященных атаке японцев на Перл Харбор (Pearl Harbor) и День Д (D-Day). Для тех кто не знает: открытие Второго Фронта 6 июня1944 г. в Америке давно называется «День Д», от военного термина означающего день начала операции.

Это, кстати, не случайно.

Очень удобно, вместо того чтобы говорить о Втором Фронте, американцы предпочитают вспоминать «День Д: начало конца для Нацисткой Германии» (D-day: the beginning of the end for Nazi Germany), самой главной битвы Второй Мировой в их представлении.

А загвооришь о Втором фронте, сразу возникают вопросы а где же был Первый Фронт, и какой фронт был важнее. Поэтому коротко и ясно — День Д (D-Day).

Но вернемся в библиотеку, на видном месте замечаю целых три копии красиво оформленной книги известного американского историка Стивена Амброза. Справедливая битва. Как была выиграна Вторая Мировая война, 2001 (Stephen E. Ambrose. The good fight. How World War II was won, 2001).

Аннотация на вкладыше многообещающая. Там говориться «Стивен И. Амброз, один из лучших историков нашего времени написал превосходную хронологию Второй Мировой войны для молодых читателей. (Stephen E. Ambrose, one of the finest historians of our time, has written an extraordinary chronicle of World War II for young readers)»

И тут же на развороте читаю список основных событий войны и цепенею.

1939:

1 сентября. Германия вторгается в Польшу, Вторая Мировая Война начинается

(September 1. Germany invades Poland, World War II begins)

1940:

27 сентября. Япония подписывает Стальной Пакт

(September 27. Japan signs Pact of Steel treaty)

1941:

5 ноября. Японское правительство принимает секретное решение начать войну с Соединненными Штатами.

(November 5. Secret decision by Japanese government for war with United States.)

7 декабря. Японцы производят внезапную атаку на Американскую военную базу в Перл Харборе, Гавайи.

(December 7. Japanese launch sneak attack onUSmilitary bases at Pearl Harbor,Hawaii)

8 декабря. США объявляют войну Японии

(December 8.U.S.declares war onJapan)

1942:

20 января. Ванзейская конференция (January 20. Wannsee Conference)

18 апреля. Рейд Дулита на Японию. (April 18: Doolittle Raid onJapan)

4 июня. Битва за Мидуэй, Японцы захватывают острова Атту и Киска возле Аляски.

(June 4. Battle of Midway, Japanese forces seize Alaskan islands ofAttuand Kiska)

7 августа. Морские пехотинцы США вторгаются на удерживаемый японцами Гуадаканал. (August 7. U.S. Marines invade Japanese-heldisland of Guadalcanal.)

8 ноября. Операция Торч, высадка союзников в Северной Африке.

(November 8. Operation Torch, the Allied invasion of North Africa.)

И так далее, и тому подобное. О борьбе СССР с нацизмом – практически ни слова.

То есть отвечая на вопрос, как Вторая Мировая война была выиграна, «один из лучших историков нашего времени» преспокойно и без всякого зазрения

совести рассказывает только о битвах и событиях с участием американцев.

И в Америке воспринимают это как норму.
Тигран Халатян, кандидат технических наук

В учебниках разных стран история главной войны ХХ столетия серьезно отличается. «Скажем, если мы считаем переломным моментом войны начало контрнаступления под Сталинградом, то в западных учебниках делается акцент на победе в Африке американских и британских войск и разгроме Роммеля. Именно победу над Роммелем они подают как перелом в войне: так как после нее союзники смогли высадиться в Южной Италии», — приводит пример известный историк Станислав Кульчицкий. «Конек американской историографии — преувеличение роли военных поставок для Красной армии. Американцы, хотя и не воевали на европейском фронте до июня 1944 года, но пишут, что и техника, которая там воевала, и обмундирование для Красной армии, и продукты — все это было американское. Бывают анекдотические ситуации: когда проводят либо соцопросы, либо проверяют знания американских школьников о войне, некоторые из них говорят, что Вторую мировую выиграли американцы», — говорит доктор исторических наук Александр Удод.

Читайте также:  Общий годовой доход страны это

«В американских учебниках о Второй мировой — лишь пара абзацев: упоминание союзников, Сталинградская битва, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Причем последнее представлено как вынужденная мера после нападения на американский Перл-Харбор, — рассказал нам экс-журналист нью-йоркской газеты «Новое русское слово» Сергей Кулида. — Основной упор — на противостоянии с Японией. А что касается победы над фашистской Германией, то сделать это удалось благодаря так называемому ленд-лизу — программе, по которой США передавали дружественным странам вооружение, технику и боеприпасы». Первое, что говорят американцы, упоминая о той войне, — это то, что в ней погибли 6 миллионов евреев. Ну и, конечно, то, что Гитлера разбили союзники — США и Великобритания. О роли СССР знают мало.

В Японии тему войны преподают с детсада. Не уточняя, правда. на чьей стороне воевали японцы, говорится о том, что война — это самое большое зло, от которого страдали не только люди, но и животные. К примеру, тогда в городском зоопарке Осаки от голода погибли слоны. Дети идут на могилу слонов и пишут письма живым слонам с пожеланиями долголетия. Тему союзничества с Германией выписывают отстраненно. Мол, было два воюющих лагеря: США, Англия, СССР и другие с одной стороны, и Германия, Италия, Румыния — со второй. «Япония была союзником Германии», — скромно пишут в японских учебниках. Некоторые факты вызывают споры с соседними странами. Например, с Южной Кореей. Так, японцы утверждают, что кореянки, которые были проститутками в японской армии в годы Второй мировой, пошли на это добровольно. Корея, естественно, утверждает, что девушек забирали насильно.

В молдавских учебниках истории событиям Второй мировой выделено около 20 страниц из более чем 200. Половина — иллюстрации и схемы военных действий. О борьбе СССР против нацистской Германии — прочти ничего. Сам термин «Великая Отечественная война» упоминается лишь бегло в одном из параграфов.

Согласно учебнику, изначально Румыния выступала на стороне Германии, надеясь вернуть Бессарабию, которая, в рамках советско-германского договора Молотова-Риббентропа о ненападении от 1939 года, должна была войти в состав СССР. Напомним, именно на ее территории была создана Молдавская ССР, а ближе к концу войны Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Пожалуй, это единственный яркий акцент в учебном пособии о Второй мировой. «В целом рассказ о военном конфликте — это бездушная трактовка событий и дат, лишенная оценок», — говорит преподаватель истории Игорь Хомечко из города Бельцы. Даже иллюстрации учебника, по словам историка, лишены глубокого смысла. Отсутствуют в книге истории и упоминания о подвигах местных героев — опубликованы лишь фотографии ветеранов с указанием наград. Кроме того, в учебниках есть масса фактических ошибок. «В учебнике для 9 класса даже переврана иллюстрация — фото Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге подменено совершенно другой фотографией», — говорит Хомечко.

В немецких учебниках истории упоминается, что 8 мая кончилась война, которая стала позором для страны и принесла немецкому народу много горя. О самой Второй мировой рассказывают сжато, только факты — никаких эмоций. Упоминается учение о превосходстве одной расы над другой, которое было идеологией фашизма, о том, что война Германии была завоевательной. Но многие негативные стороны войны, уничтожение целых народов занимают в учебниках буквально несколько абзацев, а о роли вермахта и деятельности бригад СС практически ничего не говорится.

«В майские дни по телевидению показывают исторические фильмы, хронику, передающую ужасы войны, — говорит немецкий журналист Карл Куяс-Скрижинский. — Показывают страну в руинах, делая упор на то, что это результат преступного правления Третьего рейха». Вообще в немецких учебниках национал-социализм представлен, скорее, как рок для немецкого народа, нежели как трагедия для других государств, пострадавших от фашистов.

Читайте также:  Развитие страны египет вывод

Кстати, среди немецкой молодежи очень популярна версия, что Германия могла быть страной-победительницей, если бы не сделала роковую ошибку — развязав войну с Советским Союзом в 1941 году. Мол, план «Барбаросса» изначально был обречен на провал, и немцев погубила самоуверенность Гитлера..

«Итальянцы считают, что победа во Второй мировой была исключительно благодаря США и Англии, — говорит председатель христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий. — СССР мало кто вспоминает». По учебникам можно сделать вывод, что с советской армией воевали только итальянцы. В книгах нет упоминаний немецких и советских полководцев. Зато есть свои герои. К примеру, генерал Гарибальди, командующий VIII итальянской армией, отличившейся в Сталинградской битве.

эстонские политики считают — освобождение Эстонии от фашистов было одновременно и второй оккупацией. «Нас тут называют либо оккупантами, либо колонистами, либо их потомками», — говорит наш коллега.

В учебниках истории как варварская описана бомбардировка советской авиацией Таллинна 9 марта 1944 года (погибли 554 человека), которую сравнивают с бомбардировкой англичанами Дрездена. Говорится, что эстонцы оказывали мощное сопротивление армии СССР, в том числе при помощи 20-й дивизии СС. Ветераны этой дивизии летом проводят слет, куда приходят также депутаты эстонского парламента, внуки этих ветеранов под национальными флагами.

Акцию с георгиевской ленточкой, которую охотно в эти майские дни надевают русскоговорящие, в Эстонии воспринимают в штыки. «После акции протеста из-за переноса Бронзового солдата они отнимали эти ленточки прямо в поездах. И сегодня в прессе идет кампания против этих ленточек. Эстонские политики и интеллигенты говорят, что это символ антигосударственности. Что, мол, русскоговорящие этими ленточками демонстрируют протест против эстонского государства».

Источник

Кто на самом деле выиграл во Второй Мировой Войне?

Каждый житель постсоветского пространства отлично знает, что Красная армия выиграла в Великой Отечественно. Но ВОВ – это не мировая война, как многие думают. Это лишь кампания между Германией и СССР, так что остаётся вполне интересный вопрос – «кто же тогда победил в мировой войне?».

Предыстория.

Мюнхенский сговор великих европейских стран в 1938 году стал для нацистской Германии «поблажкой», которой она и воспользовалась, начав захват континентальной Европы 1 сентября 1939 года.

Годом позже, почти вся Европа была под могучей пятой Гитлера, но его планам наступил конец в 1943, после «широкого, злобного жеста» в адрес советского союза.

Проблема Германии стала обостряться с поражением в северной Африке и выходом Италии из союза в результате атаки США.

1944 год – СССР вплотную подобрался к границам Германии, а с противоположной стороны, союзники высадились во Франции, зажимая немецкие войска.

Исход мировой кампании.

Официальным результатом стала совместная победа Британии, Франции, США и СССР, не считая множество других стран, который были против Адольфа Гитлера.

Формально, немецкие, японские и итальянские войска были разделены между странами победителями, а сами страны, поддержавшие Гитлера не имели права на создание собственной армии и вооружения.

Однако на практике, СССР и США разделили мир на две половины – запад и восток. Коммунизм против Демократизма – НАТО против Варшавского договора.

Страна советов ответила взаимностью на негативные речи и действия конкурентов, в то время как единый запад под эгидой США использовал наработки немецких и японских умов.

Кто же на самом деле победил?

Формально, победила вся антигитлеровская коалиция, но по факту «сухими из воды» вышли Соединённые Штаты Америки. Они, безусловно, внесли свой вклад в войну, и если бы не США – неизвестно, как развивались бы события на Тихом океане, но одно сказать можно точно… Экономика Штатов всегда шла вверх после войн и именно это произошло после Второй Мировой.

Америка получала огромные суммы по средствам долгов за Ленд-Лиз от бывших союзников, даже СССР, укрепив доллар на мировой арене и став самой влиятельной к концу XX, началу XXI века.

Источник

Adblock
detector