Страны оэср 2020 год

Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР

Общие сведения

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Организация) создана в 1948 году под названием Организация европейского экономического сотрудничества для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла.

Штаб-квартира ОЭСР располагается в Париже.

Генеральный секретарь (с 2006 года) — Анхель Гурриа (Мексика). Руководящим органом является Совет ОЭСР. Все решения в нём принимаются на основе консенсуса.

В ОЭСР входят 35 государств, в том числе большинство государств- членов ЕС. В работе организации также принимает участие на правах отдельного члена Европейская комиссия (орган Евросоюза). На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60 % мирового ВВП.

Цели и задачи

ОЭСР является глобальной международной организацией, основной целью которой стала выработка рекомендаций по повышению качества экономической политики и качества жизни людей во всем мире.

Взаимодействуя с правительствами государств мира, ключевыми институтами экономики, международными организациями и экспертным сообществом, ОЭСР в рамках реализации возложенных на нее задач разрабатывает глобальные стандарты, основанные на лучшем международном опыте, в отношении широкого перечня сфер государственного регулирования экономики (от сельского хозяйства и налогообложения до безопасности химических веществ).

Сотрудничество Российской Федерации с ОЭСР

В связи с событиями на Украине 12 марта 2014 г. Совет ОЭСР единогласно принял решение о приостановке переговорного процесса по вступлению России в ОЭСР на временной основе, официально сохранив за Российской Федерацией статус «присоединяющегося» государства, и, не вводя ограничений на любые иные форматы сотрудничества с Организацией.

В этой связи взаимодействие Российской Федерации с ОЭСР после приостановки переговорного процесса осуществляется в формате экспертного диалога на основе утверждаемых Правительством Российской Федерации планов.

В 2017 году Правительством Российской Федерации принят План работы по взаимодействию Российской Федерации с ОЭСР на

Участие представителей Российской Федерации в деятельности рабочих органов ОЭСР определяется соответствующим статусом, выраженной заинтересованностью российской стороны в расширении тематик и направлений взаимодействия, а также инициативой самой Организации.

Ожидается, что в обозримой перспективе российским приоритетом в сотрудничестве с ОЭСР станет внедрение проектного подхода к управлению государственными программами Российской Федерации на основе качественных и количественных стандартов Организации.

Сотрудничество Банка России с ОЭСР

Сотрудничество Банка России с ОЭСР направлено на поддержку деятельности федеральных органов исполнительной власти за счет предоставления экспертизы Банка России и статистических данных (в соответствии с поступающими запросами).

С учетом концентрации полномочий и компетенций в Банке России в области регулирования финансовой отрасли, организация работы по предоставлению в ОЭСР статистических и иных сведений и данных в компетенции Банка России является в настоящее время также одним из наиболее важных направлений сотрудничества.

Банк России продолжает выполнять указанные задачи, вместе с тем стремясь к совершенствованию (большей систематизации и интеграции) сотрудничества с ОЭСР на всех направлениях, представляющих для Банка России интерес.

Читайте также:  Учим столицы стран азии

Основной общей целью взаимовыгодного сотрудничества Банка России с ОЭСР является анализ и обобщение международного опыта и практики в области регулирования финансовой сферы, а также совместная выработка стандартов и рекомендаций по ее развитию и обеспечению ее стабильного функционирования.

Для достижения указанной цели Банком России решается следующий комплекс задач:

  • Обеспечивается выполнение пунктов Плана работы по взаимодействию Российской Федерации с ОЭСР на годы в рамках компетенции Банка России;
  • Осуществляется мониторинг инициатив экономически развитых государств по разработке и внедрению современных (новых) глобальных стандартов, норм и требований в области финансового регулирования;
  • Обеспечивается продвижение интересов Российской Федерации при разработке ОЭСР рекомендаций по осуществлению экономического (финансового) регулирования на макроэкономическом и отраслевом уровнях;
  • Осуществляется координация деятельности Банка России на площадке ОЭСР в контексте участия в работе иных международных организацией, глобальных форумов и интеграционных объединений, включая Содружество Независимых Государств;
  • Рассматривается возможность участия в комплексных исследованиях ОЭСР, заказ профильным рабочим органам и секретариату ОЭСР тематических исследований с учетом интересов Банка России;
  • У частие в проектной деятельности ОЭСР по проблематике глобализации, экономического роста и развития, посткризисного восстановления экономик развивающихся стран, а также в области сбора и систематизации статистических данных;
  • П ривлечение экспертизы ОЭСР в целях адаптации лучшего международного опыта и практики в сфере регулирования финансового сектора экономики;
  • О беспечение участия представителей Банка России в заседаниях рабочих органов Организации и иных мероприятиях ОЭСР (семинарах, конференциях, форумах), а также подготовки необходимых позиционных и информационно-аналитических материалов;
  • О беспечение эффективного информационного обмена с Организацией (высшим руководством ОЭСР, секретариатами рабочих органов, координаторами, экспертами, консультантами);
  • С одействие в повышении координации сотрудничества Российской Федерации с ОЭСР.

В целях комплексной реализации сформулированных задач в годах Банком России по линии ОЭСР выпущен приказ «О реализации в Банке России Плана работы по взаимодействию Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничеств и развития (ОЭСР) на

Руководствуясь задачами, сформулированными указанным Планом, Банк России осуществлял взаимодействие с ОЭСР в соответствии со своими приоритетами.

В 2016 году представители Банка России приняли участие в заседаниях Комитета ОЭСР по корпоративному управлению, Комитета ОЭСР по финансовым рынкам, Комитета ОЭСР по страхованию и частным пенсиям, Консультативной рабочей группы ОЭСР по кодексам либерализации, Рабочих групп ОЭСР по статистике национальных счетов, финансовой статистике, статистике международных инвестиций и статистике международной торговли товарами и услугами, Рабочей группе ОЭСР по частным пенсиям, Технического комитета и годовом собрании Международной организации органов пенсионного надзора, Семинаре высокого уровня по вопросам международного сотрудничества в условиях открытого и упорядоченного движения капиталов (в семинаре приняла первый заместитель Председателя Банка России К.В. Юдаева), а также заседании Круглого стола ОЭСР и Института Азиатского банка развития по рынкам капитала и реформированию финансового сектора.

Кроме того, в рамках деятельности по линии Комитета ОЭСР по налогообложению Банком России проведена работа по подготовке позиции по законопроекту «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний)», а также по поступившим по итогам общественного обсуждения законопроекта замечаниям, соответствующие письма направлены в Минфин России и ФНС России.

Читайте также:  Меч страны тенистых лесов

Сотрудничество Банка России с ОЭСР в 2018 году будет опираться на аналогичный механизм закрепления ответственности структурных подразделений Банка России за взаимодействие с профильными рабочими органами Организации.

Информация о ходе выполнения пунктов указанного Плана направляться в Минэкономразвития России в режиме ежеквартальных отчетов о взаимодействии.

Источник

Страны оэср 2020 год

Организация экономического сотрудничества и развития – ОЭСР (the Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) – международная организация, нацеленная на выработку международных стандартов и рекомендаций по совершенствованию государственной социальной, экономической и экологической политики, поиск путей преодоления проблем и ограничений на пути экономического роста и развития стран.

ОЭСР объединяет большинство развитых и некоторые развивающиеся страны, на долю которых приходится 20% населения планеты и около 55% мирового ВВП.

В 2007 году Россия получила приглашение к началу официальных переговоров по вступлению в ОЭСР. Однако в 2014 году переговорный процесс был временно приостановлен в связи с политической ситуацией. Сотрудничество России с ОЭСР продолжается в формате технического сотрудничества. Минэкономразвития России совместно с МИДом России выступает координаторами деятельности органов государственной власти по взаимодействию России с ОЭСР.

Страны-члены ОЭСР и партнеры

К 2020 году количество стран – полноправных участников ОЭСР достигло 37: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Мексика, Польша, Португалия, Республика Корея, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония. В ближайшее время Коста-Рика станет 38-м членом Организации.

Статус ключевых партнеров ОЭСР имеют Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка, Индонезия.

История создания ОЭСР

Предшественницей ОЭСР была Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), созданная в 1948 году для восстановления экономики стран Западной Европы в соответствии с планом Маршалла.

За годы успешной работы в Европе Организация накопила значительный опыт и компетенции в сфере государственного управления, регуляторных реформ и собрала внушительную базу статистических и эмпирических данных, позволяющих проводить обширный сравнительный анализ и давать рекомендации по имплементации эффективных мер экономической политики. В результате в 1961 году учреждена Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С этого времени состав ее членов продолжает расти.

Структура ОЭСР

Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже. Высшим органом ОЭСР является Совет, в который входят постоянные представители от стран-участниц в ранге послов. Как правило, Совет заседает раз в две недели на уровне постоянных представителей и один раз в год на уровне министров, курирующих проблематику ОЭСР. Постоянно действующим органом ОЭСР, обеспечивающим ее текущую работу, является Секретариат, возглавляемый Генеральным секретарем (избирается на пятилетний срок).

Читайте также:  Форма правления зарубежных стран курсовая

Под эгидой ОЭСР также функционирует ряд автономных и полуавтономных органов, важнейшими из которых являются Международное энергетическое агентство, Агентство по ядерной энергии, Международный транспортный форум. В ОЭСР также расположен Секретариат Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Цели и задачи ОЭСР

Основной задачей ОЭСР декларируется «содействие осуществлению политики, способствующей улучшению мировых экономических и социальных показателей».

На современном этапе в ОЭСР была отмечена острая необходимость создания принципиально новых подходов и инструментов для достижения целей устойчивого развития и глобального экономического роста, который предполагает:

  • ориентацию на достижение всеобщего благосостояния и сокращение разрыва между богатыми и бедными слоями населения;
  • более глубокий анализ финансового сектора и его рисков;
  • проведение в связи с процессом мировой интеграции соответствующего анализа мировой экономики как единой сложной системы;
  • использование на практике более полного анализа, учитывающего протекающие в обществе политические и социальные процессы, их историческую подоплеку и влияние на экономику;
  • развитие системы стратегического планирования.

Направления работы ОЭСР

Сегодня ОЭСР фактически является одним из основных органов координации социально-экономической политики развитых стран мира. Задача обеспечения устойчивого экономического роста в мире остается главной задачей ОЭСР, однако сфера деятельности Организации не ограничивается только экономическими вопросами, приобретая все более мульти- и междисциплинарный характер. К повестке Организации относятся следующие направления работы:

  • Экономическое развитие
  • Сельское хозяйство
  • Химическая безопасность
  • Конкуренция
  • Корпоративное управление
  • Борьба с коррупцией
  • Содействие международному развитию
  • Цифровая трансформация
  • Образование
  • Занятость, трудовые и социальные вопросы
  • Охрана окружающей среды
  • Финансы
  • Здравоохранение
  • Промышленность и предпринимательство
  • Инновации
  • Наука и технологии
  • Пенсии и страхование
  • Инвестиции
  • Государственное управление
  • Развитие городов и регионов
  • Регуляторная политика
  • Налоги
  • Торговля
  • Статистика

Источник

Страны ОЭСР — Организации экономического сотрудничества и развития

Страны-участники ОЭСР (по состоянию на 01.09.2020)

На настоящий момент участниками ОЭСР являются 37 государств:

  • Австралия (дата вступления — 7 июня 1971)
  • Австрия (30 сентября 1961)
  • Бельгия (30 сентября 1961)
  • Великобритания (30 сентября 1961)
  • Венгрия (7 мая 1996)
  • Германия (30 сентября 1961)
  • Греция (30 сентября 1961)
  • Дания (30 сентября 1961)
  • Израиль (7 сентября 2010)
  • Ирландия (30 сентября 1961)
  • Исландия (30 сентября 1961)
  • Испания (30 сентября 1961)
  • Италия (30 сентября 1961)
  • Канада (30 сентября 1961)
  • Колумбия (28 апреля 2020)
  • Латвия (1 июля 2016)
  • Литва (5 июля 2018)
  • Люксембург (30 сентября 1961)
  • Мексика (18 мая 1994)
  • Нидерланды (30 сентября 1961)
  • Новая Зеландия (29 мая 1973)
  • Норвегия (30 сентября 1961)
  • Польша (22 мая 1996)
  • Португалия (30 сентября 1961)
  • Словакия (14 декабря 2000)
  • Словения (21 июля 2010)
  • США (30 сентября 1961)
  • Турция (30 сентября 1961)
  • Финляндия (28 января 1969)
  • Франция (30 сентября 1961)
  • Чехия (21 декабря 1995)
  • Чили (7 мая 2010)
  • Швейцария (30 сентября 1961)
  • Швеция (30 сентября 1961)
  • Эстония (3 июня 2010)
  • Южная Корея (12 декабря 1996)
  • Япония (28 апреля 1964)

Источник

Оцените статью