Меню

Страны которые покупают газ у россии

Крупнейшие потребители российского газа – рейтинг стран

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Эксперты «РИА-Аналитика», основываясь на публикуемых ежеквартально данных ОАО «Газпром» об объемах продаж газа за рубеж, подготовили рейтинг стран – крупнейших покупателей российского газа.

Первое место в рейтинге заняла Украина, которой «Газпром» продал в 2011 году около 40 млрд куб. м. газа. При этом Украина существенно увеличила свой отрыв от Германии (34 млрд. куб. м.), располагающейся на втором месте. Третье место заняла Турция, вытеснившая по итогам 2011 года на четвертое место Республику Беларусь, где наметилось снижение продаж российского газа. В первой десятке также Италия, Польша, Франция, Великобритания, Чехия и Венгрия.

В числе лидеров роста продаж газа ОАО «Газпром» (подавляющие объемы продаж российского газа приходятся на эту компания) в 2011 году, по расчетам «РИА-Аналитика», находятся Латвия (+60% к 2010 году), Эстония (+51%), Турция (+44%), Греция (+37%) и Италия (+31%).
Наибольшее снижение продаж отечественного газа в 2011 году наблюдалось в Сербии и Черногории (-21%), Финляндии (-12%) и Чехии ( 11%). В целом снижали покупки отечественного газа только 8 стран – потребителей, наращивали – 22 государства.

Отдельно следует отметить, что в рейтинге не учтены данные по экспорту сжиженного Сахалинского газа – это еще примерно 10.7 млн т или около 14.7 млрд куб. м.

В целом, согласно данным «Газпрома», реализация газа за рубежом в 2011 году выросла относительно 2010 года на 7.4% до 221.1 млрд куб. м. В том числе в странах Центральной и Западной Европы рост реализации составил 8.2% до 150 млрд. куб. м, а в странах СНГ и Балтии – на 4.6% до 71.1 млрд куб. м.

Однако в течение года динамика экспорта газа была неодинаковой. В первом полугодии потребители газа старались по максимуму загрузить свои газохранилища, ожидая, что во втором полугодии произойдет существенное повышение цен. В первом квартале рост реализации газа «Газпромом» по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 31.3%, во втором квартале – 17.6%. В дальнейшем начался спад поставок по сравнению с 2010 годом. В III квартале снижение экспорта составило 5.8%, в IV квартале – 13.2%.

Как отмечают эксперты «РИА-Аналитика» в опубликованном бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги 2011 года», ухудшение динамики продаж на экспорт во втором полугодии обусловлено тем, что контрактные цены российского газа заметно превысили в этот период спотовые цены в Европе. В результате, возросли протестные настроения потребителей, как это уже бывало раньше.

Европейские энергетические компании потребовали от «Газпрома» снизить базовые цены или учесть в формуле расчета контрактной цены цену биржевого рынка. Некоторые из них (германские E.ON., RWE, польская PGNiG) обратились в арбитражный суд.

Учитывая складывающуюся конъюнктуру рынка, «Газпром» постепенно стал идти на уступки своим потребителям. Сначала он снизил цены небольшим компаниям в Италии, Германии, Сербии. Затем, уступок добились и крупные компании. В середине февраля 2012 года «Газпром» снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для европейских потребителей в среднем на 10%. При этом среди потребителей, получивших скидку, такие компании, как французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP и турецкая Botas. Вполне вероятно, что в дальнейшем будут снижены цены и для E.ON., RWE, PGNiG. При этом, как утверждает руководство «Газпрома», скидка затронула базовую цену и не предусматривает увеличения доли спотового газа в формуле расчета контрактной цены.

«Газпром» планирует экспортировать в Западную Европу в 2012 году 154 млрд куб. м – на 2.6% больше, чем в 2011 году. При этом очень вероятно, что экспорт в страны СНГ снизится. И хотя Белоруссия увеличит потребление российского газа, но снижение экспорта в Украину может ухудшить статистику в целом. Например, если Украина действительно снизит импорт газа вдвое, как это следует из заявлений ее правительства, то суммарный экспорт «Газпрома» за рубеж может сократиться на 10%.

Впрочем, сейчас довольно сложно рассчитать объем экспорта газа в 2012 году, так как многое будет зависеть от европейских потребителей. Возможно, ценовая скидка «Газпрома» их удовлетворит, и они будут выбирать весь законтрактованный газ. Но не исключено, что будет происходить дальнейшее увеличение закупок на бирже. Биржевой рынок газа в Европе в последнее время быстро развивается и, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», становится важным фактором, оказывающим влияние на экспортную политику «Газпрома».

Источник

Страны Европы, которые зависят от российского газа.

В какую позу бы ни вставали Евросоюз, США и другие страны мира, какие бы санкции не вводили, а их зависимость от России на протяжении всей истории была очень высокой . Россия всегда заставляла обращать на себя внимание, зачастую в ыступая в качестве главного оплота здравой Мысли. К сожалению, в современных реалиях, из-за продолжительной государственной и оппозиционной пропаганды понятия «патриотизм» и «здравый смысл» уже никак не пересекаются. Здравый смысл тонет в тоннах информации, созданной с целью не показывать правду, но закладывать » выгодные » мысли в головы.

Читайте также:  Арабские страны всех времен

В мире, где о нашей стране говорят так много лжи, очень важно знать как дела обстоят на самом деле. Эта карта немного приоткроет завесу и покажет, насколько Европа зависит от России и российского газа (доля российского газа в импорте всего газа, %)

Как видите, абсолютна вся Европа закупает газ у нас, вопрос лишь в количестве.

Для следующих стран, Россия является основным поставщиком газа:

Неплохой список, а теперь представьте скольким странам в мире очень важен наш газ.

В Европе также есть также страны, доля российского газа в импорте которых варьируется от 25 до 50 процентов. Это Италия, Голландия и Литва.

Остальные европейские страны хоть и не ставят акцент в торговле на Россию (это скорее политическая позиция, нежели здравый смысл), но полностью отказать от его использования не могут.

Всем мир!

Если Вам понравился материал, то ставьте лайк и подписывайтесь. Жду Вас в комментариях.

Источник

Доля компании на основном рынке сократилась в 2020 году

Российский газ в 2020 году уступил свои позиции в Европе вследствие резко обострившейся конкуренции. Общая доля поставок «Газпрома» в потреблении газа в Европе по итогам года снизилась с 36% до 33% в пользу производителей сжиженного природного газа (СПГ). Спрос на СПГ НОВАТЭКа, по оценкам аналитиков, остался примерно на прежнем уровне — около 3,3%. Аналитики считают, что в 2021 году «Газпром» может попробовать восстановить свою долю рынка в Европе, если часть объемов СПГ уйдет в Азию вследствие роста спроса.

Российский газ пока удерживает лидерство в Европе, но при этом продолжает снижать свою долю. Так, по итогам 2020 года доля «Газпрома» в потреблении Европы и Турции снизилась на 3 процентных пункта, до 33%, сообщила 14 января глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Поставки «Газпрома» в страны ЕС и Турцию в 2020 году составили около 175 млрд кубометров газа.

«В целом набор мер, которые принял «Газпром» в нестандартной ситуации, оправдал себя. Уже с третьего квартала объемы нашего экспорта достигли, а в отдельных случаях и превысили докризисные показатели. Мы успешно выполнили все обязательства перед импортерами и успешно сохранили рыночную долю на уровне около 33%»,— сказала госпожа Бурмистрова.

Елена Бурмистрова, зампред правления «Газпрома», 14 января

Нестабильность мировых газовых рынков выявила и сильные стороны классических долгосрочных контрактов «Газпрома» — цены по ним более устойчивы и предсказуемы

При этом доля СПГ с завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» в потреблении газа Европой, по оценке Екатерины Колбиковой из Vygon Consulting, остается стабильной — 3,3% в 2020 году относительно 3,5% в 2019 году. НОВАТЭК, который в своей отчетности учитывает только приходящиеся на него 60% продукции с завода на Ямале (остальное у Total и CNPC), сообщал о поставке 12,8 млрд кубометров газа на международные рынки в 2019 году.

Основной вклад в снижение доли «Газпрома» в Европе внесло провальное первое полугодие, когда против концерна сыграла его собственная контрактная модель, где существенную долю имеют контракты с длительным лагом изменения цен. В результате цены по контрактам «Газпрома» оказывались выше текущих спотовых котировок, и покупатели в Европе предпочитали СПГ, считает аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. Однако эта же контрактная модель может помочь «Газпрому» в этом году, поскольку спотовые цены тестируют локальные максимумы на фоне аномальных морозов, и цены по контрактам «Газпрома» оказываются более привлекательными. На руку «Газпрому» также может сыграть восстановление экономики Китая, требующее новых объемов газа. В результате Азия может забрать излишки СПГ, тем самым снизив конкуренцию на традиционном рынке «Газпрома» в Европе, добавляет аналитик.

По мнению Екатерины Колбиковой, уже сейчас на фоне холодной зимы в Азии доля СПГ в потреблении Европы продолжает сокращаться. Но и с окончанием отопительного сезона у «Газпрома» есть все шансы укрепить позицию на своем традиционном направлении относительно СПГ: в 2021 году ожидается минимальный с 2012 года ввод мощностей по сжижению газа в мире — менее 10 млн тонн. «Это приведет к сокращению избыточного предложения СПГ и снижению его привлекательности относительно трубопроводного газа»,— полагает она.

Источник

Российский ипотечный пузырь отличается от американского

Эсеры провели учения по синтезу социализма и православия

пресс-служба партии «Справедливая Россия — За правду»

«Справедливая Россия» стилизовала свою предвыборную программу под военную кампанию, организовав «стратегические штабные учения». В ходе мероприятия Сергей Миронов призвал партийцев добиться второго места на выборах в Госдуму и вместе с другими лидерами эсеров опроверг слухи о борьбе за главенство в партии. При этом ранее анонсированный альянс с КПРФ так и остался благим пожеланием. Подробности.

Читайте также:  Эту страну уже ничего не спасет

Как Чернобыль изменил к лучшему российскую ядерную энергетику

«Спутник V» вызвал раздражение в Бразилии

Почему катапульта убила экипаж Ту-22М3

Сталинград отвоевал место в школе

Павел Данилин, политолог

«Оскар» получает «Международная панорама»

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД

Как Турция помогла Москве замирить неспокойный Азербайджан

Тимур Шерзад, журналист

Как помочь Донбассу

Как Чернобыль изменил ядерную энергетику России

Иранцы нагрубили Лаврову и России

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Великобритании похоронили принца Филиппа

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

  • Останусь дома
  • Поеду на дачу
  • Навещу родственников
  • Поеду в путешествие по России
  • Поеду в путешествие за рубеж
  • Буду работать
  • Да
  • Нет
  • И раньше их не покупал
  • Да, я планировал посетить Европу
  • Нет, я не планировал посещать Европу

Главная тема

многополярный мир

поручение президента

рост продаж

Видео

дело о взрывах во Врбетице

«саммит Моськи и Слона»

перегрев рынка

мировой гегемон

журнал «Современник»

концепция силы

симметричный ответ

специальный репортаж

на ваш взгляд

Европа неистово скупает российский газ даже весной

4 апреля 2021, 21:20
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Текст: Ольга Самофалова

Потепление не стало помехой для роста спроса на российский газ в Европе. В первый месяц весны экспорт Газпрома оказался выше, чем в феврале. Это крайне необычная ситуация. Она напоминает холода 2018 года, когда российская компания поставила рекорд по поставкам топлива в Европу. Получится ли теперь этот рекорд побить?

В первом квартале Газпром увеличил экспорт газа в Европу и Турцию на треть – до почти 53 млрд кубометров. При этом в марте поставки достигли рекордного объема – 18,2 млрд кубометров, тогда как в феврале лишь 15,1 млрд кубометров. Среднесуточный объем поставок в первый весенний месяц соответствует показателю в зимние месяцы. Это выглядит крайне необычно. Столь сильный спрос потребовал от Газпрома нарастить добычу газа в марте по сравнению с февралем этого года. В марте было 46,3 млрд против 42,8 млрд кубометров газа в феврале.

Как так получилось, что март оказался в этом году сопоставим с зимним месяцем? Рост спроса в декабре, январе и феврале легко объясняется, во-первых, холодной погодой, во-вторых, уходом СПГ на азиатские рынки, где из-за погоды спрос также вырос и сделал поставки сжиженного газа туда более выгодными для продавцов. В-третьих, в самой Европе газ на спотовом рынке подорожал из-за снижения предложения.

Март выдался тоже более холодным. Отопительный сезон в Европе в прошлом году закончился 25 марта, а в этом году – только 2 апреля. Но главная причина мартовского успеха кроется в том, что в зимние месяцы европейцы сильно опустошили свои подземные хранилища газа (ПХГ). Чем ниже газа в ПХГ, тем меньшие ежесуточные объемы возможно поднимать из них из-за упавшего давления в хранилище. Иными словами, много поднимать из ПХГ европейцы не могли, а погода все еще оставляла желать лучшего. Поэтому Газпром продолжил получать заявки на дополнительные объемы газа. По данным Gas Infrastructure Europe, уже к 1 марта 2021 года объемы газа в европейских ПХГ упали до 36%. Было отобрано 59 млрд кубометров газа, что на 41,5% больше, чем закачано при подготовке к зиме. По данным Газпрома, в ПХГ Германии и Нидерландов осталось 30% запасов газа, Франции – 23%. Эти страны входят в топ-5 по объему мощностей хранения в Европе.

По данным на 25 марта уровень заполненности европейских ПХГ в этом и в прошлом году отличается почти в два раза.

В прошлом году ПХГ в Европе были заполнены на 54%, а в этом году – менее чем на 30% на момент окончания отопительного сезона.

И в этом, кстати, заслуга не только морозной зимы, которая заставляла европейских потребителей отбирать больше газа из хранилищ. Это заслуга и самого Газпрома. Он схитрил и, по сути, заставил европейцев активней доставать газ из ПХГ. Каким образом? Все обязательства по ежесуточным объемам поставок в рамках контрактов с нефтяной привязкой (цена на газ зависит от стоимости нефти шесть–девять месяцев назад) Газпром выполнял. А вот заявки на поставки сверх этих объемов – не всегда. Это стимулировало европейцев бежать в хранилища.

Читайте также:  Какую страну затопило водой

«Предложение Газпрома по контрактам с ценой с нефтяной привязкой было очень выгодным для европейцев. Потому что стоимость газа зимой высчитывалась исходя из цены нефти шестью месяцами ранее. А тогда черное золото было на низких уровнях», – поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Нефть подросла к 60-70 долларам за баррель только к концу прошлого года и удерживалась в этом диапазоне весь первый квартал.

Эта стратегия обещает выгоды Газпрому в течение весеннего и летнего периода. Чем меньше газа в европейских ПХГ, тем больше они будут покупать для закачки туда газа в период, предшествующий новому отопительному сезону.

«Возможно, что в конце марта помогла еще и история с перекрытием Суэцкого канала, через который не мог пройти СПГ из Катара в Европу. Поэтому брали дополнительный газ у того, кто может его дать – у Газпрома», – не исключает Юшков.

Интересным является рекордный рост поставок Газпрома в Турцию в первом квартале 2021 года после того, как в прошлом году статистика пугала резким провалом экспорта в эту страну.

«В первом полугодии прошлого года поставки в Турцию провалились. Многие злорадствовали, что Турция перестала покупать российский газ, зачем Россия строила «Турецкий поток»,

– напоминает Юшков. У Турции появился азербайджанский газ и много СПГ.

Однако уже в конце прошлого года турки вспомнили про российский газ. В итоге за 2020 год турки даже нарастили закупки на 1 млрд кубометров по сравнению с 2019 годом, отмечает эксперт. В первом квартале 2021 года Турция более чем вдвое нарастила экспорт газа из России по сравнению с прошлым годом. Это самая высокая динамика по Европе за первый квартал.

«Это случилось именно потому, что зимой на европейском споте газ подорожал, а российское топливо по нефтяным контрактам, наоборот, подешевело. В начале прошлого года ситуация была обратной: тогда СПГ стоил дешево, а российский газ по контрактам, наоборот, дорого», – поясняет Юшков. Поэтому разговоры о том, что Турции, которая имеет большой выбор поставщиков, разонравился российский газ – беспочвенны. Анкара выбирает тот газ, который ей выгоден в данный момент. И сейчас это – российский газ.

В целом холодная зима напомнила Европе очевидные факты. Во-первых, что без российского газа холодные зимы ей не пережить. Поставки газа по контрактам – это более надежно и выгодно в условиях высокого спроса и дефицита предложения. В отличие от американского или другого СПГ, который бросил Европу мерзнуть и уплыл греть Азию, потому что это коммерчески более выгодно.

Во-вторых, для надежных поставок газа Европе нужны российские газопроводы, без которых это просто невозможно. И «Турецкий поток», и «Северный поток» активно качали газ в Европу. «Северный поток» поставил рекорд еще в прошлом году, когда прокачал почти 60 млрд кубометров газа. Это не только максимальный уровень с начала эксплуатации трубы. Это еще и выше проектной мощности газопровода, которая составляет 55 млрд кубов. Причем первый «Северный поток» использует сейчас наземную инфраструктуру – газопровод Eugal, построенный для «Северного потока – 2». Если бы у Европы была только украинская труба, то ситуация этой зимой была бы совсем иной.

Прошедший отопительный сезон напомнил зиму 2017-2018 годов, когда Европа также столкнулась с аномально холодной погодой. К чему это привело? К тому, что Газпром установил рекорд по поставкам газа в Европу, отправив туда 201,7 млрд кубометров газа. Сумеет ли Россия повторить или даже превзойти тот успешный год? Прошлый год по понятным причинам оказался самым провальным для Газпрома.

На эту тему

Однако не факт, что в этом году Газпром сможет побить собственный рекорд 2018 года по экспорту. «Дело в том, что в 2019 году по всему миру было введено рекордное количество СПГ-заводов, поэтому конкуренция на газовом рынке, в том числе европейском, сейчас выше. Газпрому будет сложнее, чем в 2018 году», – считает Юшков. К тому же цены на газ в Азии приходят в норму, а это значит, что часть СПГ вернется в Европу.

«В первом полугодии у Газпрома будут хорошие показатели экспорта газа в Европу, но в третьем квартале они могут снизиться, опять же за счет рынка Турции. Начало года было ознаменовано высокими ценами на нефть – 60-70 долларов за баррель. Поэтому в третьем квартале стоимость газа по контрактам с нефтяной привязкой вырастет. Газпром станет заложником ситуации в третьем квартале и до начала отопительного сезона. С одной стороны, заработает больше за счет роста цены, но с другой – объемы поставок могут снизиться», – заключает собеседник.

Источник

Adblock
detector