Страны импортеры сухого молока

В России сохраняется зависимость от импорта сухого молока

По данным Молочного союза России, в 2018 году было изготовлено 147 тысяч тонн сухого молока и сухих сливок, в 2019 году – 170,8 тысячи тонн. По предварительной оценке Молочного союза России, за 2020 год выпущено порядка 152 тысяч тонн таких товаров. «Наша прогнозная цифра, как сказали эксперты этого рынка и трейдеры, близка к реальной», – сообщила «Ветеринарии и жизни» председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

Сухая молочная продукция используется, в частности, для производства детского питания, и объем выпуска этой продукции растет. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, с января по сентябрь 2020 года в России было произведено 18 тысяч тонн сухого молока и сухих молочных смесей для детей раннего возраста. Это на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Однако в России до сих пор сохраняется зависимость от импорта сухой молочной продукции. По словам Людмилы Маницкой, избавляться от закупок этого товара из-за рубежа «получается не столь быстрыми темпами, как хотелось бы». В год Россия ввозит из других стран 75–80 тысяч тонн сухого обезжиренного молока и 25–35 тысяч тонн сухого цельного молока, уточнила Людмила Маницкая.

Поэтому поставки сухой молочной продукции за рубеж, даже в небольших объемах, могут способствовать развитию отрасли, отметил в разговоре с «ВиЖ» президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. «Открывая новые рынки сбыта товаров, российские производители смогут оценить, насколько их продукция востребована за рубежом. Если спрос у иностранных покупателей будет, у отечественных компаний появится стимул увеличивать объемы ее выпуска. Если говорить конкретно о рынке Китая, то могу отметить, что потенциал для роста экспорта продукции в эту страну определенно есть», – сказал Дмитрий Булатов.

Тем временем делать прогноз о поставках сухого молока в другие страны пока сложно, полагает Людмила Маницкая. «Для сравнения: цена на сырое молоко в России выше на 10%, чем в Беларуси. Высока цена и по сравнению с другими государствами ЕАЭС, а также в сравнении с Европой и США. Поэтому конкуренция на внешних рынках для нас высока», – отметила Людмила Маницкая. При этом отечественные компании, работающие в молочном секторе, проявляют интерес к экспорту сухой молочной продукции.

Ранее сообщалось о планах организации экспорта сухого молока в Алжир. Для этого необходимо уточнить требования, предъявляемые этим государством к продукции. «Мы благодарны алжирской стороне за открытие рынка. При этом сохраняется ряд вопросов, решение которых позволит расширить взаимную торговлю между двумя странами. В частности, это касается уточнения требований, предъявляемых к поставкам сухого молока и сухой молочной сыворотки», – сообщил замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин.

Подпишитесь на нас в Я НДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Источник

Ситуация на рынке сухих молочных продуктов в 2020 г

Что происходит с рынком сухого молока в мире? Какие показатели и прогнозы?
Цены динамика, запасы, объемы производства, основные игроки в мире, импортеры в Россию.

Рынок сухих молочных продуктов важен для всей молочной индустрии. Всё, что происходит с СОМ имеет влияние на все сегменты молочного рынка. К примеру, на себестоимость производимой молочной продукции, работу дистрибьютеров. Поэтому производителям и поставщикам очень важно следить за ситуацией на рыке с СОМ. Аналитика по мировому молочному рынку скрупулезно собирается на портале итальянской молочной ассоциации — Clal.it. Здесь можно найти самую разнообразную аналитику по рынку молочных продуктов.

Читайте также:  Таблица национальный состав стран мира

Цены на СОМ в последние годы имели разноплановую динамику, можем взглянуть на следующий график — Динамика цены на СОМ в мире 2015-2020:

Глядя на график, отмечаем, что в 2018 году цены на СОМ находились на очень низком уровне. Уже в начале 2020 года в 2-2,5 раза выше. Всего за 2 года цены на СОМ резко поменяли динамику от 1,3 евро за кг, до 2,6 евро за кг. Низкий уровень цен в 2019 году был вызван высокими объемами запасов сухого молока, порядка 400 тыс. тонн. Таким образом, образовался излишек сырья. Предложение выросло и молочная продукция начала дешеветь. Эту динамику, видно, из следующего графика – Запас СОМ в Европе:

На графике видно, что в 2018 году, запасы СОМ составляли 400 тыс. тонн. На протяжении 2018 и к началу 2019 Евросоюзу удалось продать собственные запасы, что привело к отскоку цен.
В 2020 году всё сухое обезжиренное молоко, которое сейчас производится в Европе, сразу идет на производство. Кроме того, тотальная распродажа европейских запасов произошла на фоне замедления производства сырого молока в Европе из-за засухи 2018-2019 году. С этим также столкнулись страны Океании: Австралия и Новая Зеландия.

Как пандемия вируса covid-19 повлияла на рынок СОМ? Почему цены на СОМ снижаются?

В связи с введёнными карантинными мерами во всем мире, вынужденно закрываются сети общепита, схлопывается сегмент HoReCa. Производители выпускающие продукцию для этих сегментов, вынуждены либо останавливать производство, либо снижать его объемы, что приводит к снижению спроса и в свою очередь приводит к снижению цен.

В начале 2020 цены на СОМ были на максимуме, но за 2-3 месяца цены снизились на 0.70-0.80 евроцентов. Эксперты из Рабобанк (голландский международный банк) спрогнозировали снижение импорта СОМ в этом году на 20%. Поскольку Китай один из крупнейший импортеров СОМ в мире, то мы можем прогнозировать появления дополнительных свободных объемов этого ингредиента. Также сейчас в Европе начинается сезон свежего молока, а в этот период традиционно спрос на СОМ падает, что в дальнейшем продолжит давить на цены.

Кто крупнейшие поставщики СОМ в мире, как распределяются доли?

Смотрите в полном выпуске на YouTube в проекте Бизнес Пища: Ситуация на рынке молочных ингредиентов 2020

– о влиянии рынка СОМ на рынки молочных белков (КМБ, Сычужный Казеин)
– о рынке КМБ в России и его применении
– роль Балтийской Группы в развитии рынка КМБ
– Global Dairy Trade и Сычужный казеин
– о дефиците сычужного казеина в Европе и его применение
– влияние пандемии на рынок HoReCa
– рынок сычужного казеина в России. Роль Балтийской Группы в развитии рынка
– заключение: прогнозы и рекомендации

Интервью сделано в рамках YouTube — проекта Бизнес Пища: Ситуация на рынке молочных ингредиентов 2020

Источник

Страны лидеры по производству сухого молока

Рынок разделили на цельное сухое молоко и сухое обезжиренное молоко. Среди них цельное сухое молоко является наиболее популярным типом продукта и представляет собой широко используемый ингредиент в пищевой промышленности.

Самое большое количество сухого молока в 2019 году произвела Новая Зеландия — 1,47 млн тонн. На второй позиции прибывает Китай – 0,965 млн тонн. Тройку лидеров завершает Европейский Союз – 0,73 млн тонн. Российская Федерация оказалась на 9 строчке рейтинга – 0,060 млн тонн.

Читайте также:  Дата 1701 1714 события страны участницы итоги

В последние годы спрос на сухое молоко возрос, поскольку ряд стран не смогли удовлетворить растущий спрос и полагаться на импортное молоко, которое обычно закупается в форме сухого молока.

Сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем жидкое молоко, благодаря наличию низкого содержания влаги. Вследствие этого его можно легко хранить при температуре окружающей среды, транспортировать в удаленные места без надлежащей инфраструктуры холодной цепи и использовать в периоды, когда производство молока является низким.

Устойчивый спрос на сухое цельное молоко, особенно в таких развивающихся регионах, как Китай, Индия, Бразилия и другие страны, активно стимулирует рост производства этого продукта.

Правительства различных стран разработали строгую политику в отношении налогообложения, структур пошлин, субсидий и экспорта / импорта сухого молока, что может иметь серьезные последствия для конечных показателей производителей данного вида молока и препятствовать росту рынка.

Как думаете, почему в России не активно развито производство сухого цельного молока?

Источник

Разбор Почему производители сухого молока рискуют потерять часть каналов сбыта

Евросоюз ужесточит ветеринарно-санитарные требования к ввозу на свою территорию композитной продукции. От введения новых правил, которые вступят в силу 21 апреля 2020 года, могут пострадать в том числе и российские производители сухого молока. О новых требованиях и о том, как они повлияют на российский рынок, Milknews рассказывает в новом материале.

За сухим молоком – в Новую Зеландию

Под композитной продукцией в ЕС понимают товары, произведённые с использованием одновременно компонентов растительного и животного происхождения.

“В эту категорию попадают многие товары: замороженная пицца, суповые основы, кондитерские изделия. При производстве последних используют сухое цельное или обезжиренное молоко”, — поясняет эксперт по внешнеторговым отношениям Национального союза производителей молока Глеб Самойлов.

Согласно новым правилам, которые начнут действовать с апреля 2021 года, всё сырьё животного происхождения, используемое при производстве поставляемой в ЕС композитной продукции, должно происходить из строго определенного списка стран, а производители должны пройти аттестацию на экспорт своей продукции в ЕС.

“Это означает, что российские изготовители сухого цельного или обезжиренного молока, которое потом используется для производства в России или других странах экспортируемой в ЕС кондитерской продукции, должны пройти обязательную аттестацию на экспорт. Она подразумевает проверку сырого молока на соответствие ряду показателей, дополнительно нормируемых в Евросоюзе, инспекцию производственных мощностей европейскими специалистами и регулярную аттестацию сотрудников на знание технических требований ЕС. Иными словами, предприятия должны будут соблюдать все требования, как если бы экспортировали в Евросоюз готовую молочную продукцию”, — рассказывает Самойлов.

Несмотря на то, что 16 февраля Еврокомиссия исключила часть продукции, включая и кондитерские изделия, из перечня подлежащей обязательному пограничному ветеринарному контролю, такие товары по-прежнему должны соответствовать описанным выше требованиям, включая аттестацию Евросоюзом.

По данным Союзмолоко, на начало марта 2021 года подобную аттестацию имеют лишь 10 российских производственных площадок, прошедших её в 2008-2017 годах. При этом поставками сухого цельного или обезжиренного молока для кондитерских предприятий данные компании не занимаются – аттестацию они проходили для самостоятельного экспорта в ЕС молочной продукции.

Новые требования к ввозу композитной продукции с 21 апреля текущего года приведут к перебоям экспортных поставок композитной продукции, произведенной с использованием молочного сырья, отмечают в союзе. Производители сухого молока опасаются, что теперь российские предприятия, поставляющие в ЕС композитную продукцию, могут сменить поставщика сырья, например, на производителей из Новой Зеландии. Российское же сырье при этом останется невостребованным.

Затраты участников рынка вырастут

Аттестация на экспорт в Евросоюз сопряжена для российских предприятий с рядом сложностей материального и технического характера. В частности, техническую сложность представляет невозможность проведения в России анализов на выполнение ряда требований ЕС по максимально допустимым уровням (МДУ) ветеринарных препаратов ввиду отсутствия разработанных и утвержденных методик их определения. Союз ожидает, что на разработку и утверждение необходимой документации может уйти около двух лет.

Читайте также:  Архетип карты внутренней страны

Необходимость регулярно подтверждать в российских и зарубежных лабораториях отсутствие в продукции широкого спектра нормируемых в ЕС ветеринарных препаратов неизбежно ведет к росту затрат на получение и поддержание статуса аттестованной на экспорт производственной площадки, отмечают представители Союзмолоко. Более того, опыт компаний, уже имеющих подобную аттестацию, указывает на то, что для успешного прохождения инспекций и повторных аудитов сотрудникам предприятий необходимо проходить регулярное обучение и повышение квалификации в части владения действующими требованиями Европейского союза, что также составляет значительную часть затрат. Несмотря на все сложности и материальные затраты, некоторые компании готовы пройти аттестацию – проблема заключается лишь в том, что ее просто невозможно получить.

“Мы начали поднимать вопрос, касающийся новых правил аттестации, с лета прошлого года. Прошли все процедуры внутренних аттестаций, а вот одобрения Еврокомиссии получить не можем”, — делится руководитель одного из предприятий по производству сухого молока.

Дело в том, что в текущих условиях непростой эпидемиологической обстановки инспекторы Евросоюза фактически отказываются от аудита российских предприятий – проверки невозможны ни в очном, ни в дистанционном формате. В плане зарубежных аудитов на ближайший год, который разработали в Евросоюзе, российских компаний сейчас нет.

Усиление требований к безопасности или торговый барьер?

Союзмолоко сравнил действующие в Евросоюзе требования к импортируемой молочной продукции с применяемыми в России технологиями производства сухого молока. Согласно действующим нормативным документам, все переработчики при производстве сухого цельного и обезжиренного молока подвергают сырье пастеризации в течении 15 секунд при температуре не менее +72 градусов. Выполнение данной операции означает, что продукт подвергается принятым в ЕС способам минимизации риска для молока и молочных продуктов. Данный факт, уверены в Союзе, подтверждает, что действующее в России и на пространстве ЕАЭС техническое регулирование соответствует нормам ЕС в части минимизации ветеринарных рисков при перемещении сухого молока. Сомнительным обоснование принятого регулирования заботой об эпизоотической безопасности признают все значимые поставщики композитной продукции на европейский рынок – США, Австралия, Новая Зеландия и другие. Представители Союзмолоко склонны считать, что у нового порядка доступа композитной продукции в ЕС больше признаков скрытого ограничения международной торговли – торгового барьера.

Участники рынка напоминают, что другие импортеры российской продукции, в частности ОАЭ, в свое время согласились на удаленную аттестацию, однако Евросоюз отказывается идти на такой шаг. Они предполагают, что основная причина подобных мер — политическая, и заключается в том, что с 2014 года в России действует эмбарго на поставки значительного числа продовольственных товаров, в том числе из ЕС. Ограничения, связанные с пандемией, являются лишь удобным предлогом для еврокомиссаров отложить процесс аттестации российских производителей сухого молока.

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» отметили, что процесс переговоров по вопросу изменения требований к экспортируемой на территорию ЕС продукции продолжается. Кондитерские изделия занимают достаточно серьезную долю в экспорте в денежном выражении. Так, по данным ФТС, поставки российской кондитерской продукции в страны Евросоюза составили в денежном выражении $71,8 млн в 2019 году, а за 11 месяцев 2020-го в ЕС товаров данной группы было отгружено на $70,3 млн. Более того, кондитерские изделия являются продукцией с высокой добавленной стоимостью, поставки на внешние рынки которой заявлены как приоритетные в рамках госпрограммы по наращиванию экспорта.

Источник

Оцените статью