Меню

Страны без социальных сетях

Страны, в которых не блокируют интернет

  • Дешевые авиабилеты
  • Блог
  • Идеи для путешествия
  • Страны, в которых не заблокируют твои любимые сайты

Если вы не представляете свою жизнь без соцсетей и мессенджеров, то у нас есть хорошие новости — в некоторых странах их не блокируют. Собрали для вас список мест, куда можно улететь хоть сегодня.

Исландия

Независимая организация Freedom House год за годом присуждает этой стране первое место по свободе интернета — не без причин. Во-первых, в Исландии законом запрещена цензура, поэтому единственный блокируемый контент — сайты с детской порнографией. Во-вторых, в парламенте есть представители Пиратской партии Исландии, в которой состоят интернет-активисты. Поэтому доступ в интернет есть у 98,2% населения страны — и каждый может пользоваться им без каких-либо ограничений.

Эстония

Свобода интернета в постсоветских странах — редкая штука, но Эстония смогла отличиться. Во всевозможных рейтингах и списках она регулярно занимает второе место, сразу после Исландии. Свободу слова в Эстонии защищают на законодательном уровне, а в 2017 году тут даже провели местные выборы с помощью электронного голосования. Так что правительство здесь воспринимает интернет не как угрозу, а как помощника.

Канада

Около 90% канадцев имеют доступ к интернету и проводят в нём больше времени, чем жители любой другой страны — в среднем около 2,5 часов на человека ежедневно. Дебаты о цензуре и ограничении доступа к определенным сайтам шли в правительстве Канады долгие годы, но ни к чему не привели. Сейчас в Канаде вы можете получить доступ к любому контенту, который непосредственно не противоречит закону. И учитывайте, что законы тут принимают долго и вдумчиво, а не по принципу «Нам это не нравится, поэтому давайте-ка что-нибудь запретим».

Австралия

Австралийские законы об интернете защищают от «нежелательного контента» только одну категорию граждан — детей. Для всех остальных нет никаких ограничений в доступе к любой политической или социальной информации. Зато в Австралии можно подать на интернет-обидчика в суд — и эта возможность есть у любого жителя страны, а не только у представителей власти.

Грузия

В сравнении с Казахстаном Грузия кажется намного более «открытой»: в 2017 году, например, свобода доступа и использования интернета были законодательно закреплены в качестве фундаментальных прав каждого гражданина. Даже во время протестов против действий спецназа в клубах Тбилиси, расследования дела об убийстве подростков или результатов выборов в 2018 году правительство Грузии никак не ограничивало доступ к социальным сетям и мессенджерам. Вместо этого они принесли свои извинения гражданам Грузии и пообщелаи прислушаться ко всем требованиям.

Источник

Случаи запрета и блокировки социальных сетей в мире

16 мая 2017 года Украина ввела санкции в отношении целого ряда российских СМИ, в стране также запретили доступ к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, ограничительные меры ввели в отношении компаний «Яндекс» и «Лаборатория Касперского».

Читайте также:  Телефонные номера всех стран мира

Ниже приводится справочная информация о случаях блокировки и запретов на использование социальных сетей в мире.

Северокорейское правительство тщательно контролирует использование интернета гражданами страны. Доступ к интернету в Северной Корее имеют лишь представители власти и некоторые государственные организации. Все остальные могут получить доступ к закрытой внутренней сети «Кванмен». КНДР с апреля 2016 года полностью заблокировало видеохостинг YouTube, соцсеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. Как сообщают СМИ, причиной такого решения министерство почты и телекоммуникаций КНДР назвало «желание пресечь распространение лжепропаганды о Северной Корее и информации сексуального характера».

В Китае с 2003 года на всей территории страны, за исключением Гонконга и Макао, действует система фильтрации контента «Золотой щит». С помощью системы серверов, установленных между международными сетями и местными провайдерами, фильтруется абсолютно весь интернет-трафик в КНР. С 2009 года был заблокирован доступ к соцсетям Facebook, Twitter и YouTube. Позже заблокированной оказалась сеть Google+.

В Иране действует достаточно жесткая интернет-цензура. Государственные органы и религиозные институты контролируют содержание и распространение информации, в том числе печатной и музыкальной продукции, произведений изобразительного искусства, фото- и кинематографических произведений, передач радио и телевидения.

Иранские власти начали блокировать доступ к социальным сетям в 2009 году, когда в стране после очередных президентских выборов начались массовые волнения. По мнению властей, оппозиционеры использовали социальные сети, чтобы организовать акции протеста. Интернет-пользователи обходили этот запрет, используя частную виртуальную сеть — компьютеры, расположенные за пределами страны, через которые граждане Ирана при помощи специальных программ заходили в социальные сети. Однако правительство постепенно выработало методы, позволяющие блокировать большинство таких соединений.
В Иране заблокированы Facebook, Twitter и YouTube, однако Instagram доступен и пользуется большой популярностью у иранцев.

В ноябре 2010 года в Саудовской Аравии был заблокирован доступ к социальной сети Facebook из-за несоответствия контента этого интернет-ресурса принятым в королевстве требованиям морали, но через несколько часов он был открыт.

Пакистан и Бангладеш в мае 2010 года вводили временный запрет на доступ в своих странах к Facebook. Причиной такого шага стали карикатуры на пророка Мухаммеда, которые распространялись через Facebook. Позже запрет на доступ к сервису блогов был в этих странах отменен.

В 2009 году в Туркмении был заблокирован доступ к видеосервису YouTube и сервису для блогеров LiveJournal, по информации СМИ, соответствующее решение приняла государственная компания «Туркментелеком», которая является единственным в республике провайдером. Власти Туркмении блокируют доступ к социальным сетям Facebook, Twitter, а также выход на многие новостные и оппозиционные сайты. С февраля 2012 года в стране заблокированы и некоторые анонимайзеры, прокси-серверы. С 2012 года в Туркменистане операторы заблокировали мессенджеры Whatsapp и Viber, позже Wechat и Line.

В Турции нет официального запрета на использование социальных сетей, однако блокировки доступа к ним происходили неоднократно.

В марте 2014 года власти Турции приняли решение блокировать доступ к видеохостингу YouTube. Как отмечают СМИ, решение было принято департаментом телекоммуникаций (TIB) через несколько часов после того, как на сайте была выложена видеозапись со встречи высокопоставленных представителей силовых структур Турции.

Читайте также:  Мексика по английски название страны

Ранее в Турции в соответствии с решением суда был заблокирован доступ к сервису микроблогов Twitter. Решение турецких властей вызвало волну критики со стороны общественности.

Блокировка была отменена позже по решению Конституционного суда Турции, который признал «неконституционным» полномочия ТIB блокировать сайты без решения суда.

Соцсети блокировались в Турции в середине июля 2016 в связи с государственным переворотом в стране.

В ноябре того же года доступы к микроблогу Twitter, мессенджеру Whatsapp, соцсетям Facebook и Instagram и видеохостингу YouTube были заблокированы.

Позже доступ восстановили.

В Венесуэле в 2014 году во время массовых протестных выступлений в городе Сан-Кристобаль был отключен интернет, а на всей территории страны был заблокирован Twitter. Доступ к соцсети для своих абонентов ограничил как минимум один провайдер — государственная компания CanTV. До этого в 2013 году Государственная комиссия Венесуэлы по телекоммуникациям обратилась к руководству компании Twitter с просьбой блокировать аккаунты, в которых указывается курс доллара на неофициальном венесуэльском рынке валюты.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

ТОП-10 стран, ограничивших доступ к глобальной сети

Большинство из нас знает, что в череде всевозможных праздников существует День Интернета, однако далеко не каждому известно, что также отмечается День БЕЗ Интернета. Да-да, как это не дико звучит, но существует даже такой необычный праздник, который припадает на последнее воскресенье января. В этом году День БЕЗ Интернета отмечается 29 января. Главная цель праздника – отвлечь людей во всем мире от компьютеров и глобальной сети. Заставить их прожить хотя бы один день без Интернета, посвятить его общению с близкими или своему любимому хобби. Сегодня миллионы людей в мире начинают свой день с просмотра новостей в интернете или почты. Многие уже не представляют своей жизни без глобально сети. Конечно, во всех странах мира сотрудники спецслужбы ведут усиленный контроль за социальными сетями и другими популярными сайтами, чтобы во время выявить правонарушения и теракты. Однако, как себе не трудно это представить, существуют государства, где Интернет практически запрещен или мониторится властью настолько, что граждане не могут и «шага ступить», чтобы не вызвать подозрение.

В стране Интернета вообще нет. На ее территории работает своя глобальная сеть, а компьютеры в государстве управляются операционной системой Red Star, которая блокирует многие сетевые протоколы. Только 4 процента жителей страны имеют доступ в Интернет, к ним относятся работники спецслужб, некоторые научные сотрудники и правительство. Однако даже эта «элита» находится под неусыпным наблюдением специальных органов, присматривающих за поведением пользователей в интернете.

Как и в предыдущей стране, в Мьянме Интернет полностью заблокирован. Выйти в глобальную сеть жители страны могут только в интернет-кафе, которые контролируются спецслужбами государства. Конечно, пользователи придумывают различные способы, чтобы обойти блокировщики сайтов, но подобные действия чреваты наказанием. Доступ в Интернет имеют всего 1 процент жителей страны.

Читайте также:  Политическая жизнь страны 1965 1985 годы

Правительство страны ввело мощнейшую систему блокировки «опасных» сайтов, которая получила название «Золотой щит». Она фильтрует поисковую выдачу, блокирует многие сайты и перенаправляет пользователей по «опасным» запросам на сайты, где информация подана в выгодном для Китая ключе. В стране действует такое понятие, как «запрещенная законом информация». Если пользователь будет распространять нечто подобное, то его ждет тюремный срок. Однако пользователи Китая придумали разные ухищрения, чтобы обходить систему защиты.

Интернет в стране существует, но подвержен жесткой цензуре. Блогеры должны быть зарегистрированы, а вот, все соцсети в стране вообще заблокированы. Более того, правительство ведет полную фильтрацию контента на предмет несоответствия государственной идеологии.

Невозможно сравнить Венесуэлу с предыдущими странами, в стране относительно свободный доступ в Интернет. Однако во время акций протеста правительство может блокировать социальные сайты и даже отключать доступ в глобальную сеть в самых «проблемных» регионах страны. Нельзя сказать, что власти страны ведут себя, как в Китае или Северной Кореи, но их действия показывают, что они все же пытаются ввести некоторую интернет-диктатуру.

На территории страны работает только один провайдер, только он жестко контролируется властями. Все почтовые сайты мониторятся спецслужбами, потому что их подозревают в призывах к демократии и антирелигиозных высказываниях.

В государстве работает достаточно гибкая система контроля за пользователями в сети, она называется NETRA (NEtwork TRaffic Analysis). Ее основная функция — сбор информации об активности пользователей, получение доступа к их приватным данным. Конечно, прямой блокировки сайтов нет, но действия жителей в Интернете находятся под неусыпным контролем. Более того, правительство практикует полное отключение сети по всей территории Индии во время протестов, стихийных бедствий или других «неприятных» для властей явлений.

Действия правительства Сирии очень похожие с контролем Интернета в Индии. Довольно часто власти пользуются «рубильником» для ограничения использования глобальной сети жителями страны. Законом караются любые высказывания о свержение девствующего режима или разделение страны, поэтому посетители интернет-кафе (только там можно воспользоваться Интернетом) должны оставлять свои идентификационные данные.

Интернет в стране работает нормально, однако спецслужбы ведут активную проверку всех пользователей. Например, существует в государстве база блогеров, где внесены все их данные: пароли, почтовые адреса – все сведения подают в ответственные структуры сами провайдеры. Трафик полностью контролируется, возможно, правительство проверяет не каждую букву, но очень близко к этому. Запрещены множество сайтов, которые «неугодны» властям Туниса.

Казалось бы, «Остров свободы», но она здесь только снится, потому что интернет на территории государства труднодоступен. На Кубе один из самых низких показателей распространения ПК среди местного населения. Жители страны вынуждены пользоваться правительственными точками доступа, где проводится полный мониторинг каждого IP. Загружать контент в сеть имеют право только чиновники и блогеры.

Источник

Adblock
detector