- Конспект занятия по краеведению в старшей группе «Экскурсия в музей»
- Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы в старшей группе
- Старшая группа. Старший дошкольный возраст. Дети 5-6 лет
- Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы — Социокультурный проект «Взаимодействие ДОУ и краеведческого музея с целью воспитания патриотизма у старших дошкольников»
- Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы — План экскурсии к зданию краеведческого музея с детьми старшей группы
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты в старшей группе
- Старшая группа. Старший дошкольный возраст. Дети 5-6 лет
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты — Занятие по окружающему миру в старшей группе «Виртуальная экскурсия в музей»
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты — Конспект комплексной ОД «Экскурсия в мини-музей Искусства. Знакомство с орнаментом» для детей 5–6 лет
Конспект занятия по краеведению в старшей группе «Экскурсия в музей»
оксана джафарова
Конспект занятия по краеведению в старшей группе «Экскурсия в музей»
Програмные задачи :духовно-нравственное значение посещение музея. Познакомить с теоретическим прошлым и настоящим. Воспитывать чувство уважения к предкам, заселившим ст. Лабинскую, бережное
отношение к истории родного края.
введение познавательных бесед на тему: «Мой родной город», традиции россиян», чтение произведений «как ткут, ткани», «Федорено горе», заучивание загадок, пословиц, поговорок.
I часть вводная
Ребята сколько вам лет, маме, папе? (ответы детей)
вы думаете, есть возраст у городов? Нашему городу в этом году исполняется 163 года
любите свой город? Вы ещё больше полюбите, когда узнаете гм много интересного. История нашего города хорошо отображена в документах, которые хранятся в музее.
сегодня мы отправимся на экскурсию в Лабинский музей истории и краеведения. В здании где сейчас находится музей, до революции жили братья Сушковы-купцы В дни празднования 150-летия Лабинска стоялось торжественное открытие музея. Огромная заслуга в этом ветерана города Ф. И Моисеенко. Он учитель по профессии, страстный собиратель и любитель старины. Он посветил всю свою жизнь изучении истории своего родного края. Решение 1администрации в день города Моисеенко присвоено звание почётный гражданин города Лабинска и Лабинский музей назвали его именем. — Ребята, что такое музей? И нужен ли он нам? (ответы детей)
Музей- это как машина времени, которая переносит нас на много, много лет назад, где мы погружаемся в далёкое прошлое и изучаем много интересного об истории наших предков.
— Ребята, что значит история? (ответы детей)
— Да, в нашем музее 7 отделов, каждый из которых представляет с собой определённую страницу, и историю жизни.
Экскурсия по залам.
— Ребята, какие вы знаете денежные купюры? (ответы детей).
В первом зале расположен стенд,в котором представлены экспонаты:
Старинные чековые книжки, банковские счета, завещания, денежные купюры и ценные бумаги.
Рассматривание картины с изображением деревни
— Кто из вас был в деревни? Какие там дома? (ответы детей).
Экспонаты в следующем зале расскажут нам о том с чего начинается Лабинская земля. О её завоеваниях и первых поселенцах, а так же о быте семьи. Здесь расположена комната в натуральную величину её скромное убранство. Самое главное в избе это печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а у печки тепло и уютно. Русская печка существует около 4000 лет. Не зря в старину говорили «Печь — нам мать родная»
— Ребята, где дома хранятся вещи, одежда? (ответы детей).
— А в старину вещи хранили в деревянных сундуках и комодах. В
кухонном шкафу хранятся утварь: деревянное корыто, лопата для выпекания хлеба, чугун, макитра глиняная- в ней хозяйка замешивает тесто.
— Из чего вы дома пьёте чай?
— А в старину чай пили из самовара, он был железный, блестящий и очень красивый. О нём есть замечательная загадка «Железный бес на стол залез, четыре ноги, два уха, один нос до брюха»
— Ребята,мы с вами читали книгу: «как ткани ткут, и нитки прядут». На чём и как пряли нити в старину (показ веретена)
Это веретено. На нем прядут нить, а затем из них вяжут одежду.Так же здесь представлены предметы: костюмы, деревенские гребешки для волос, щипцы для завивки, чугунные утюги для глажки одежды. В комнате лежат половицы, плетённые в ручную, занавески на окнах и салфетки на комоде с сундуком.
В этом зале многие экспонаты рассказывают о боевых буднях казаков: казачьи обмундирования, шашки. Сабли, мечи, награды. Так же в этом зале есть выставочный зал, в котором сейчас находится выставка «церквей. Золотые купала» сделанная из картона.
В этом году музею исполняется 14 лет. Семеро научных сотрудников музея по крупинкам собирают экспонаты, реликвии, стараясь пополнить ценные коллекции. Музейные экспонаты действительно могут о многом рассказать, нужно их только услышать и не забыть о полезных путешествиях в свою историю.
Организовать с детьми в детском саду «Музей славы».
Собрать: военные фотографии родственников, ордена, исторические книги о войне, песни, рассказы.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по ФЭМП «Экскурсия в музей математики» Цель: закрепление знаний детей: — о сложении и вычитании группы предметов; — понятиях больше, меньше или равенство; Свойствах предметов.
Конспект НОД по ФЭМП «Экскурсия в музей математики» для детей старшей группы Конспект непосредственной образовательной деятельности по ФЭМП «Экскурсия в музей математики» для детей старшей группы. Цель: закрепление.
Конспект НОД «Экскурсия в музей игрушек» Экскурсия в музей игрушек (средняя группа) Задачи: 1. Развивать у детей интерес к предметам народного искусства 2. Формировать у детей двигательные.
Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Экскурсия в музей часов» Программное содержание: Познакомить детей с циферблатом часов. Сформировать представления об определении времени по часам с точностью до.
Конспект занятия по игровой деятельности в средней группе «Экскурсия в музей профессий» «Экскурсия в музей профессий» Конспект занятия по игровой деятельности в средней группе. Интеграция образовательных областей: «Познавательное.
Конспект занятия-экскурсии в мини-музей «Я помню, я горжусь!» к 70-летию Победы Программное содержание: 1. Расширять представления, знания детей о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. 2. Дать понятие.
Конспект экскурсии в мини-музей народной игрушки «Глиняная сказка» в средней группе Видео Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю Вам конспект занятия — путешествия в мини-музей глиняной игрушки. малышам было интересно узнать.
Конспект занятия в старшей группе «Экскурсия по экологической тропе» Задачи: закрепить название птиц (синица, ворона, воробей, сорока, дятел); понятие «Лекарственные растения»; названия деревьев, находящихся.
НОД по познавательному развитию в средней группе «Экскурсия в музей дымковской игрушки» НОД по познавательному развитию в средней группе. Тема «Дымковская игрушка». Закрепление. «Экскурсия в музей дымковской игрушки». Цель:.
Экскурсия в мини-музей «Поклонимся великим тем годам» для детей старшей подготовительной группы «Поклонимся великим тем годам» Дети, к какому празднику, готовится наша страна? (День Победы). Сегодня я хочу вам рассказать о событиях.
Источник
Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы в старшей группе
Старшая группа. Старший дошкольный возраст. Дети 5-6 лет
План-конспект «Виртуальное путешествие по краеведческому музею города Моздока» в старшей группе Задачи: • продолжать знакомить с историей возникновения родного города; • познакомить с предприятиями города; • закреплять знания о символике города; • уточнить названия улиц города; • продолжать воспитывать интерес к истории родного города, патриотические чувства; • продолжать.
План работы с детьми 4–5 лет в мини-музее русского быта Перспективный план работы с детьми Дети 4-5 лет Сентябрь:Знакомство с мини-музеем «Русская изба» (в гости к хозяюшки) Знакомство с названием мини- музея и его значением, расширить кругозор детей. Познакомить детей с тем как строили жилище: вызвать интерес к традициям, уважение к.
Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы — Социокультурный проект «Взаимодействие ДОУ и краеведческого музея с целью воспитания патриотизма у старших дошкольников»
Публикация «Социокультурный проект «Взаимодействие ДОУ и краеведческого музея с. » Мы живем в небольшом уютном и красивом городе – Дзержинск. Нам кажется, что лучше, роднее этого места нет. Наш МБДОУ «Детский сад №110» является частью системы города и успешно решает задачи воспитания, развития и обучения дошкольников. Многолетняя история нашего города богата.
Проект «Музей военных лет» для детей 4–5 лет Проект: «Музей военных лет» (1941–1945) Вид проекта: информационно – творческий. Продолжительность: краткосрочный. Участники: воспитатели, дети, родители. Возраст детей: 4-5 лет. Форма проведения: групповая. Актуальность: Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с.
План работы по самообразованию «Мини-музей в патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста» План работы по самообразованию на 2017 — 2018 учебный год ФИО: Рыкова Т.А. Маскаева Б.Л. Тема: «Мини-музей в патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста». Музейная педагогика как средство патриотического воспитания дошкольников в ДОУ решает многие проблемы.
«Природы заповедный край» план познавательной экскурсии в «Музей природы» для детей старшей группы Возрастная группа: старшая группа «А» Тема познавательной экскурсии: «Природы заповедный край» Дата проведения: «_ »_ 20. г Цель: Создавать условия для формирования экологической культуры дошкольников через знакомство с музейной экспозицией. Задачи: 1. Расширять и уточнять.
Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы — План экскурсии к зданию краеведческого музея с детьми старшей группы
Статья «План экскурсии к зданию краеведческого музея с детьми старшей. » ПЛАН ЭКСКУРСИИ К ЗДАНИЮ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ с детьми старшей группы Цели: — дать знания о том, что краеведческий музей – хранитель подлинных памятников; материальной и духовной культуры нашего поселка; — познакомить детей с историей создания музея; — воспитывать чувство.
Проект «Мини-музей в группе как средство формирования начал коммуникативной компетентности старших дошкольников» Проект: Мини-музей в группе как средство формирования начал коммуникативной компетентности старших дошкольников Проект краткосрочный с 01.12.по 31.12.2017 Назначение материала: Согласно требованиям ФГОС развивающая среда в группе должна способствовать развитию личности.
Проект для старшей группы «Здравствуй, музей» Актуальность: Музей для ребёнка – развивающая среда, средство познания достижений человека в области истории, искусства, науки и техники. Проблема: у детей недостаточно в полном объеме сформированы знания о музеях, их разновидностях. Дети не знают музейных профессий. Дети не.
Проект по организации мини-музея «Тик-так» в мини-центре для средней и старшей групп в мини-центре «Домовенок» Паспорт проекта Тип проекта: познавательно-игровой. Сроки реализации: долгосрочный. Цель проекта — обогащение предметно-развивающей среды в группе Задачи: 1. Формировать представление у детей о музее, расширять кругозор. 2. Развивать интерес к понятию.
Источник
Экскурсия в музей. Фотоотчеты в старшей группе
Старшая группа. Старший дошкольный возраст. Дети 5-6 лет
Занятие в старшей группе «Экскурсия в мини-музей «Я помню, я горжусь» Экскурсия в мини музей «Я помню, я горжусь» Цели и задачи: • познакомить детей с историей Великой Отечественной войны, полной примеров величайшего героизма и мужества людей в борьбе за свободу любимой Родины. • расширять кругозор детей посредством ознакомления с репродукциями.
Фотоотчет об экскурсии детей старшей группы в городской музей Фотоотчет старшей группы «Взаимодействие с социумом» Одним из путей повышения качества дошкольного образования мы видим работу с социумом, как главного направления дошкольного образования, от которого зависит его качество. Мы считаем, что развитие социальных связей дошкольного.
Экскурсия в музей. Фотоотчеты — Занятие по окружающему миру в старшей группе «Виртуальная экскурсия в музей»
Публикация «Занятие по окружающему миру в старшей группе «Виртуальная экскурсия в. » Образовательная деятельность в средней группе на тему «Виртуальная экскурсия в музей» Программное содержание: формировать интерес детей к музеям, музейным коллекциям, изделиям народного и рукотворного творчества, приобщать дошкольников к культурно-эстетическим ценностям;.
Конспект экскурсии в краеведческий музей с детьми старшей группы «Игрушки наших предков» Конспект экскурсии в краеведческий музей «Игрушки наших предков» Программное содержание: Познакомить с народной игрушкой. Воспитывать интерес к народным промыслам и традициям. Содействовать освоению вещей, как предметов человеческой культуры. Материал: выставка глиняных.
Конспект экскурсия в мини-музей «Чудо росписи» для детей средней (4–5 л.), старшей (5–6 л.) группы Цель: Формирование у детей познавательного интереса к русской народной культуре через ознакомление с народными промыслами России, воспитание чувства гордости за русскую землю, славящуюся мастерами, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. Задачи.
Экскурсия «Взаимодействие ДОУ и краеведческого музея с целью воспитания патриотизма у старших дошкольников» Задачи реализации 1.Обосновать и в ходе работы апробировать активные методы формирования представлений детей 5-7 лет об истории родного края на основе взаимодействия с краеведческим музеем. 2.Приобщать детей к миру народной игрушки, учить видеть красоту и создавать её своими.
Экскурсия в музей. Фотоотчеты — Конспект комплексной ОД «Экскурсия в мини-музей Искусства. Знакомство с орнаментом» для детей 5–6 лет
Статья «Конспект комплексной ОД «Экскурсия в мини-музей Искусства. Знакомство. » Цель: знакомство детей с орнаментом, как видом древнейшего искусства, через организацию экскурсии в «мини-музей Искусства», созданный в группе. Задачи: Образовательные: познакомить детей с музейными экспонатами, предметами народного быта, искусства; закрепить понятие.
Экскурсия в мини-музей народной русской куклы для детей старшего дошкольного возраста Экскурсия в мини – музей народной русской куклы для детей старшего дошкольного возраста Подготовила: Воспитатель МКДОУ №3 Калинина Е. А. Цель: ознакомление детей старшего дошкольного возраста с русской народной куклой посредством мини-музея. Задачи: Образовательные: -.
Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Экскурсия в мини-музей «Чудеса из дерева» Воспитатели: Тарасенко Светлана Владимировна Коренева Наталья Николаевна. Цель: продолжать знакомить детей со свойствами дерева, расширять представления детей о разнообразии деревянных изделий, их назначении. Задачи: — обратить внимание на разнообразие деревянных изделий их.
Виртуальная экскурсия по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста «Музей города Когалым» Виртуальная экскурсия по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста «музей города Когалым». Цель: Продолжать знакомить детей с историей и культурой родного округа. Задачи: Образовательная: Знакомить детей с коренными народами города, с их промыслами, с.
Источник