Меню

Современные вооруженные конфликты страны

Современные вооруженные конфликты страны

В 2020 году по всему миру бушевали конфликты, которые дестабилизировали целые страны и регионы. И вряд ли 2021 год пройдет тихо и спокойно. Представляем вам топ-5 самых опасных конфликтов в мире. Список составлен на основании опроса граждан Германии, проведенного немецким социологическим институтом YouGov.

5 Украинский конфликт

Жители Украины могут радоваться: в Германии о них не забыли. Вот только вспоминают немцы об украинцах, увы, не в позитивном ключе.

Несмотря на периодические столкновения вдоль линии соприкосновения между украинскими правительственными силами и ополченцами из ЛНР и ДНР, возобновления масштабных боев в этом регионе до сих пор удавалось избежать. Тем не менее до тех пор, пока большая часть Восточной Украины остается в руках властей непризнанных республик, потенциал для возобновления гражданской войны в этом регионе сохраняется.

Хотя администрация Трампа отказалась от тесной поддержки, предлагаемой Киеву во времена администрации Обамы, эскалация конфликта (или крах киевского правительства) может угрожать вовлечь Европу и Соединенные Штаты в украинский конфликт.

4 Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией

Ведущие суннитская и шиитская мусульманские страны мира давно уже борются за власть в регионе. Камнем преткновения в 2020 году для них стали военные действия в Йемене и Сирии.

Иран оказывает поддержку повстанцам-хуситам в Йемене, против которых ведет боевые действия саудовский кронпринц Мохаммад бин Салман.

А саудиты поддерживают повстанческие сирийские силы и хотят добиться свержения президента Башара Асада — основного союзника Ирана.

Также, по предположениям иранских политиков, Саудовская Аравия оказывает дестабилизирующее влияние на ситуацию в Ливане. В составе ливанского правительства есть шиитское движение Хезболла, которому оказывает поддержку Тегеран.

Негативное отношение Эр-Рияда к Ирану, видимо, разделяет и американский президент. Трамп заявил, что эта страна не является успешной и в ней настало время перемен. А что такое перемены, которые нравятся США, мир уже видел на примерах Ливии, Ирака и Украины.

Если между первой и пятой по величине странами-производителями нефти в мире вспыхнет полномасштабный конфликт, это негативно отразится на мировой экономике. Как мрачно шутят на форумах в Сети, бензин в России опять подорожает.

3 Ближневосточный конфликт

На третье место в списке опаснейших конфликтов 2019 года участники опроса YouGov поместили раздор между Израилем и Палестиной, «дров» в который подбросила вездесущая Америка.

В конце 2020 года лидер США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, и решил перенести посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. Палестинцы претендуют на восточную часть Священного города. И статус Иерусалима давно уже является одним из главнейших вопросов в арабо-израильских отношениях.

В то время как израильский премьер-министр выразил благодарность Трампу за «отважное и справедливое решение», палестинские власти назвали действия США «сумасшедшим шагом» и отказались от посредничества Вашингтона в мирных переговорах по урегулированию ближневосточных проблем.

Не осталась в стороне и Турция, поддерживающая мусульман-палестинцев. Ее лидер — Тайип Эрдоган — заявил, что не исключает разрыва дипломатических отношений с Израилем.

Нарастание напряженности на Ближнем Востоке может обернуться для Германии и других европейских государств новой волной беженцев.

2 «Исламское государство»

Запрещенная в России организация, судя по результатам опроса, очень пугает немцев. В ноябре прошлого года сирийская армия при поддержке российских военных сумела взять под контроль последний бастион ИГИЛ — город Абу-Кемаль. После этого тысячи боевиков расползлись по отдаленным районам Сирии и Ирака, или бежали за рубеж. Это вызывает угрозу связанных с ИГИЛ террористических актов в Европе, России и на Ближнем Востоке.

А издание Zeit предупреждает: в скором времени в Германию могут вернуться множество женщин и юных боевиков, воевавших на стороне «Исламского государства». По данным властей ФРГ в Сирию и Ирак из Германии выехали около 960 исламистов. И около трети из них, предположительно, уже вернулись.

1 Северокорейский конфликт

На первом месте в рейтинге наиболее опасных мировых конфликтов находится противостояние (к счастью, пока лишь на словах) между США и Северной Кореей.

Пхеньян не проявляет никакого намерения прекратить свои ракетные испытания и разработку ядерного оружия до тех пор, пока не создаст оружие, способное нанести удар не только по ближним, но и по дальним врагам (читай — США). Такое поведение северокорейского лидера может заставить Соединенные Штаты начать военные действия, ударив по ракетным и ядерным объектам Северной Кореи. Это вызовет разрушительный конфликт на Корейском полуострове, в который могут вмешаться Китай, Япония и другие силы в регионе.

Читайте также:  Почему японии удалось избежать порабощения индустриальными странами заполните таблицу

Говорить, что подобный сценарий развития событий будет иметь большое влияние на обстановку в мире — очень сильное преуменьшение. Большинство экспертов считают, что это может привести к самым жестоким боевым действиям со времен Второй мировой войны.

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан в интервью с The Atlantic привел непредсказуемость Дональда Трампа как важный фактор, влияющий на американо-корейские отношения. «Я очень хорошо понимаю, что Северная Корея не хочет быть инициатором крупного военного столкновения. И на протяжении многих лет Соединенные Штаты не хотели начинать конфликт», — заявил Бреннан. И добавил, что не знает «что мистер Трамп способен решить или сделать».

Какими конфликтами запомнился 2017 год
В число полномасштабных войн, которые происходили в 2020 году вошли:
— Сирийская гражданская война.
— Гражданская война в Афганистане.
— Иракская гражданская война.
— Гражданская война в Сомали.
— Гражданская война в Южном Судане.
— Гражданская война в Ливии.
— Гражданская война в Йемене.

В то же время, были десятки восстаний, которые имели место во всем мире в 2020 году. Одними из самых известных восстаний были:
— нарковойна в Мексике;
— террор группировки «Боко Харам» в Нигерии и соседних странах;
— конфликт на севере Мали;
— конфликт в Центральноафриканской Республике Конго;
— конфликт между курдскими ополченцами и правительственными войсками из Турции и Ирака.

В целом, было подсчитано, что более 100 000 человек погибли непосредственно в результате этих конфликтов и мятежей в 2020 году, и миллионы других людей были затронуты, прямо или косвенно.

Источник

Apparat — Журнал о новом обществе

Горячие точки: 10 карт, которые объясняют вооруженные конфликты в мире

Кажется, что сегодня войны остались в прошлом: даже последние исследования показывают, что в третьем тысячелетии значительно меньше людей гибнет во время вооруженных столкновений. Однако во многих регионах сохраняется нестабильная обстановка, то и дело на карте продолжают возникать горячие точки. Apparat отобрал десять наиболее значимых вооружённых конфликтов и военных кризисов, которые угрожают миру прямо сейчас.

Красным цветом на картах обозначены зоны военной напряженности

Участники
Правительственные войска, «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), разрозненные суннитские группировки, автономия Иракского Курдистана.

Суть конфликта
Террористическая организация ИГИЛ хочет построить на части территорий Ирака и Сирии халифат — исламское теократическое государство, и пока властям не удаётся успешно противостоять боевикам. Наступлением ИГИЛ воспользовались иракские курды — они беспрепятственно захватили несколько крупных нефтедобывающих регионов и собираются отделиться от Ирака.

Текущая ситуация
Халифат ИГИЛ уже простирается от сирийского города Алеппо до приграничных Багдаду территорий. Пока правительственным войскам удалось отбить только несколько крупных городов — Тикрит и Уджа. Автономия Иракского Курдистана беспрепятственно взяла под контроль несколько крупных нефтедобывающих районов и собирается в ближайшее время провести референдум о независимости.

Сектор Газа

Участники
Армия обороны Израиля, ХАМАС, ФАТХ, гражданское население сектора Газа.

Суть конфликта
Израиль начал операцию «Нерушимая стена», чтобы разрушить инфраструктуру террористического движения ХАМАС и других террористических организаций в регионе сектора Газа. Непосредственной причиной послужили участившиеся ракетные обстрелы израильских территорий и похищение трёх еврейских подростков.

Текущая ситуация
17 июля началась наземная фаза операции, после того как боевики ХАМАС нарушили пятичасовое перемирие для организации гуманитарных коридоров. Как сообщает ООН, к моменту заключения временного перемирия было уже более 200 погибших среди мирного населения. В партии президента Палестины ФАТХ уже заявили, что их народ «даст отпор израильской агрессии в секторе Газа».

Сирия

Участники
Вооружённые силы Сирии, Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, Сирийский Курдистан, «Аль-Каида», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламский фронт», «Ахрар аш-Шам», «Фронт ан-Нусра» и другие.

Суть конфликта
Война в Сирии началась после сурового подавления антиправительственных демонстраций, которые начались в регионе на волне «арабской весны». Вооружённое противостояние армии Башара Асада и умеренной оппозиции переросло в гражданскую войну, которая затронула всю страну — сейчас в Сирии в конфликт включились около 1500 различных повстанческих группировок общей численностью от 75 до 115 тысяч человек. Самые сильные вооружённые формирования — радикальные исламисты.

Читайте также:  Страны где запрещены полиэтиленовые пакеты

Текущая ситуация
На сегодняшний день большая часть страны контролируется силами сирийской армии, однако северные регионы Сирии захвачены ИГИЛ. Силы Асада ведут наступление на войска умеренной оппозиции в Алеппо, рядом с Дамаском активизировалось противостояние между террористами из ИГИЛ и боевиками Исламского фронта, а на севере страны курды также противостоят ИГИЛ.

Украина

Участники
Вооружённые силы Украины, Национальная гвардия Украины, Служба безопасности Украины, ополченцы Донецкой Народной Республики, ополченцы Луганской Народной Республики, «Русская православная армия», российские добровольцы и другие.

Суть конфликта
После присоединения Крыма к России и смены власти в Киеве на Юго-Востоке Украины в апреле этого года пророссийскими вооружёнными формированиями были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинская власть и новоизбранный президент Порошенко начали против сепаратистов военную операцию.

Текущая ситуация
17 июля над территориями, которые контролируют сепаратисты, разбился малайзийский лайнер. Киев назвал виновными в гибели 298 человек бойцов самопровозглашённой Донецкой Народной Республики — украинские власти убеждены, что сепаратисты обладают системами ПВО, которые им передала российская сторона. В ДНР свою причастность к авиакатастрофе отрицают. Сейчас на месте крушения работают представители ОБСЕ. Впрочем, ранее сепаратисты уже сбивали самолёты, правда не на такой высоте и при помощи переносных зенитных ракетных комплексов. На сегодняшний день вооружённым силам Украины удалось отбить у сепаратистов часть территорий, в частности город Славянск.

Нигерия

Участники
Правительственные войска, «Боко Харам».

Суть конфликта
С 2002 года на территории Нигерии действует секта радикальных исламистов «Боко Харам», которая выступает за введение во всей стране норм шариата, в то время как только часть государства населена мусульманами. За последние пять лет адепты «Боко Харам» вооружились и теперь регулярно совершают теракты, похищения и массовые казни. Жертвами террористов становятся христиане и светски настроенные мусульмане. Руководство страны провалило переговоры с «Боко Харам» и пока не способно подавить группировку, которая контролирует уже целые регионы.

Текущая ситуация
В некоторых нигерийских штатах уже год как введено чрезвычайное положение. 17 июля президент Нигерии попросил финансовой помощи у международного сообщества: у армии страны слишком устаревшее и малочисленное вооружение, чтобы бороться с террористами. C апреля этого года «Боко Харам» удерживает в заложниках свыше 250 школьниц, которые были похищены для выкупа или продажи в рабство.

Южный Судан

Участники
Племенной союз динка, племенной союз нуэр, миротворческие силы ООН, Уганда.

Суть конфликта
В разгар политического кризиса в декабре 2013 года президент Южного Судана объявил, что его бывший соратник и вице-президент попытался устроить в стране военный переворот. Начались массовые аресты и беспорядки, которые впоследствии переросли в ожесточённые вооружённые столкновения между двумя племенными союзами: президент страны принадлежит к доминирующим в политике и составе населения нуэрам, а опальный вице-президент и его сторонники к динкам, второй по численности народности государства.

Текущая ситуация
Повстанцы контролируют основные нефтедобывающие районы — основу экономики Южного Судана. ООН направила в эпицентр конфликта миротворческий контингент для защиты мирного населения: в стране было убито более 10 тысяч человек, а вынужденными беженцами стали 700 тысяч. В мае враждующие стороны начали переговоры о перемирии, но бывший вице-президент и глава повстанцев признался, что не может полностью контролировать мятежников. Урегулирование конфликта затруднено присутствием в стране войск соседней Уганды, которые выступают на стороне правительственных сил Южного Судана.

Мексика

Участники
Более 10 наркокартелей, правительственные войска, полиция, отряды самообороны.

Суть конфликта
Несколько десятилетий в Мексике существовала вражда между наркокартелями, однако коррумпированное правительство старалось не вмешиваться в борьбу группировок за наркотический трафик. Положение изменилось, когда в 2006 году новоизбранный президент Фелипе Кальдерон направил войска регулярной армии в один из штатов, чтобы восстановить там порядок.
Противостояние переросло в войну объединённых сил полиции и армией против десятков наркокартелей по всей стране.

Читайте также:  Количество потребляемого алкоголя по странам

Текущая ситуация
Наркокартели в Мексике за годы конфликта превратились в настоящие корпорации — теперь они контролируют и делят между собой рынок секс-услуг, контрафакта, оружия, программного обеспечения. В правительстве и медиа у крупных картелей свои лоббисты и агенты, которые работают над общественным мнением. Война картелей именно за наркотический трафик стала вторичной, теперь они сражаются между собой за контроль над коммуникациям: крупным автомагистралями, портами, пограничными городами. Правительственные силы проигрывают в этой войне в первую очередь из-за повсеместной коррупции и массового перехода вооружённых сил на сторону наркокартелей. В некоторых особо криминогенных регионах население сформировало народное ополчение, поскольку не доверяет местной полиции.

Центральная Азия

Участники
Афганистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Пакистан.

Суть конфликта
Напряжённая обстановка в регионе поддерживается за счёт нестабильного уже которое десятилетие Афганистана с одной стороны и вступающего в территориальные споры Узбекистана с другой. Через эти страны также проходит главный наркотический трафик в Восточном полушарии — мощный источник регулярных вооружённых столкновений между преступными группировками.

Текущая ситуация
После вывода американских войск из Афганистана и президентских выборов в стране разразился очередной кризис. Движение «Талибан» начало масштабное наступление на Кабул, в то время как участники предвыборной гонки отказались признавать итоги выборов президента.
В январе этого года на границе Киргизии и Таджикистана начался вооружённый конфликт между пограничными службами — каждая из сторон уверена в нарушении границы другой. До сих пор между странами нет соглашения о чёткой демаркации границ. Узбекистан тоже предъявил соседним Киргизии и Таджикистану свои территориальные претензии — власти страны не устраивают границы, которые образовались в результате распада СССР. Несколько недель назад начался очередной этап переговоров по урегулирования конфликта, который с 2012 года может в любой момент перерасти в вооружённый.

Китай и страны региона

Участники
Китай, Вьетнам, Япония, Филиппины.

Суть конфликта
После присоединения Крыма к России ситуация в регионе вновь обострилась — Китай снова заговорил о территориальных претензиях к Вьетнаму. Споры касаются небольших, но стратегически важных Парасельских островов и архипелага Спратли. Конфликт обостряется милитаризацией Японии. Токио решил пересмотреть свою мирную конституцию, начать милитаризацию и усилить военное присутствие на архипелаге Сенкаку, на который также претендует КНР.

Текущая ситуация
Китай завершил разработку нефтяных месторождений возле спорных островов, которые вызвали протесты со стороны Вьетнама. Филиппины отправили в поддержку Вьетнаму своих военных и провели разозлившую Пекин акцию — войска двух стран показательно сыграли в футбол на архипелаге Спратли. На небольшом расстоянии от Парасельских островов всё ещё находятся китайские военные корабли. Помимо всего прочего, Ханой заявляет, что китайцы уже намеренно потопили одно вьетнамское рыболовное судно и повредили 24 других. Однако в это же время Китай и Филиппины выступают против курса Японии на милитаризацию.

Регион Сахель

Участники
Франция, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Камерун, Чад, Судан, Эритрея и другие соседние страны.

Суть конфликта
В 2012 году в регионе Сахеля разразился крупнейший гуманитарный кризис: негативные последствия кризиса в Мали совпали с острой нехваткой продовольствия. Во время гражданской войны большинство туарегов из Ливии эмигрировали на север Мали. Там они провозгласили независимое государство Азавад. В 2013 году военные Мали обвинили президента в неспособности справиться с сепаратистами и устроили военный переворот. Тогда же Франция ввела свои войска на территории Мали для борьбы с туарегами и присоединившимся к ним с окрестных стран радикальными исламистами. В Сахеле находятся крупнейшие на африканском континенте рынки оружия, рабов, наркотиков и главные убежища для целых десятков террористических организаций.

Текущая ситуация
По оценкам ООН, на сегодняшний день более 11 миллионов человек в регионе Сахель голодают. И в ближайшее время это число может увеличиться до 18 миллионов. В Мали продолжаются столкновения правительственных войск, французской армии против партизанских отрядов туарегов и радикальных исламистов, несмотря на падение самопровозглашённого государства Азавад. И это только усиливает нестабильную обстановку и гуманитарный кризис в регионе — в 2014 усилилось присутствие террористических группировок практически во всех странах Сахеля.

Источник

Adblock
detector