Меню

Современные территориальные конфликты между странами

Четыре войны 2020 года: международные конфликты, потрясшие планету

Камран Гасанов

2020 год выдался богатым на международные конфликты. Сразу несколько стран или стояли на грани войны друг с другом, или успели вступить в прямые боевые действия.

Американо-иранский конфликт

Год начался с обострения в Персидском заливе. 3 января в Ираке был убит командующий спецподразделением «Аль-Кудс», иранский генерал Касем Сулеймани. Его ликвидировал целенаправленный ракетный удар американской авиации. Иранское руководство пообещало отомстить убийцам. Иран объявил войска США «террористической организацией».

Фото: US Air Force

Иран и США с приходом в Белый дом Дональда Трампа и так находились в сложных отношениях. Трамп вышел из ядерной сделки, ввел против Ирана экономические санкции, включая нефтяное эмбарго, и запретил своим союзникам в Европе и Азии покупать у него нефть. Трампа не устраивало, что ИРИ развивает собственные баллистические ракеты и поддерживает шиитские милиции по всему региону Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене.

В результате январского обострения Иран через свои прокси совершил ряд нападений на американские военные базы в Ираке. По оценкам иранцев, погибли 80 американских солдат. Пентагон отрицает потери, но признал, что более 100 военнослужащих получили черепно-мозговые травмы. США подогнали к берегам Ирана свой флот, Трамп делал угрожающие заявления, но до прямого конфликта не дошло. Жертвой конфронтации стал украинский пассажирский лайнер «Боинг-737», который 8 января сбили иранцы, приняв за американский военный объект. В результате авиакатастрофы погибли 176 человек.

Турция и Россия сомкнули мечи в Сирии

Спустя два месяца на грань конфликта встали Россия и Турция. Поводом для обострения противоречий стала Сирия, а точнее — провинция Идлиб. За последние годы, с тех пор как при поддержке Москвы сирийское правительство вытеснило вооруженную оппозицию из многих регионов, они собрались на северо-западе. Наряду с ними в Идлибе осели тысячи террористов из группы «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Сирийский президент Башар Асад неоднократно хотел взять силой провинцию, но учитывая, что в регионе находились турецкие военные, Москва и Анкара решили урегулировать проблему мирным путем. Турция обязалась очистить регион от террористов. Однако шли месяцы, а Анкара не справлялась со взятыми обязательствами.

При очередной попытке наступления войск Асада в феврале 2020 года погибли четверо турецких военных. Начались боевые действия. В результате с турецкой стороны погибли десятки военных, с сирийской — несколько сотен. Ходили слухи, что некоторые из турецких военнослужащих погибли под огнем российской авиации, хотя официально Анкара такую версию не подтвердила. В любом случае угроза столкновения союзника Асада в лице России и патрона сирийской оппозиции Турции стала нарастать.

Градус напряженности удалось понизить после личной встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в Москве 5 марта. Президенты договорились ввести в Идлибе режим прекращения огня, создать коридор безопасности шириной 6 километров к югу и 6 километров к северу от трассы М4. С 15 марта военные России и Турции приступили к патрулированию трассы М4, разделяющей территории под контролем правительства и оппозиции.

Ливийский разлом

На протяжении 2020 года обострялся конфликт и в Ливии. Войска, лояльные главе Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару, снова попытались взять штурмом столицу Ливии — город Триполи, где располагается Правительство национального согласия. Хафтара поддерживали Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, отчасти Франция и Россия. На стороне ПНС оказалась Турция. В начале года турки направили в Триполи своих военных и вооружение. Турецкая помощь начала срабатывать. 7 января силы Сараджа отбили у ЛНА город Сирт. Египтяне сильно возмутились присутствию Турции и пригрозили отправить свою армию на помощь Хафтару.

Конфликт попытались погасить снова Путин с Эрдоганом. 13 января они организовали в Москве встречу Сараджа и Хафтара. Был подготовлен документ о прекращении огня и запуске политического процесса. Однако Хафтар отказался подписывать сделку. Позднее, 19 января, прошла аналогичная встреча в Берлине, но с участием лидеров Франции, Италии, Германии, США, Турции и России. Однако и она не положила конец конфликту. Весной силы ПНС перешли в наступление и очистили запад Ливии от ЛНА и вытеснили ее с авиабазы Аль-Ватыя и пригородов Триполи. К осени ситуация начала стабилизироваться, а в ноябре в Тунисе начались мирные переговоры между ПНС и ЛНА.

Война в Нагорном Карабахе

Самое крупное кровопролитие этого и многих других предшествующих лет состоялось в сентябре. 27-го числа войска Азербайджана перешли в наступление вдоль всей линии фронта с Арменией. В результате 44-дневных боев Азербайджан смог не только вернуть четыре из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, но и ряд городов внутри области, таких как Шуша, Гадрут, Мадагиз (Суговушан). Со стороны Азербайджана погибли 2783 военных, со стороны Армении— 2660. Кроме того, около полутора сотен мирных жителей погибли с обеих сторон во время обстрелов Степанакерта, Барды, Гянджи.

Читайте также:  Каких стран больше суверенных или зависимых

Фото: mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации

Если бы не вмешательство России, война бы еще продолжалась. Азербайджанские военные находились в двух километрах от Степанакерта. 9 ноября по инициативе Владимира Путина было сделано трехстороннее заявление РФ, Армении и Азербайджана: объявлялось перемирие. Азербайджан сохранял занятые территории, а также получал контроль над оставшимися тремя оккупированными районами (Кельбаджар, Агдам, Лачин). В Нагорный Карабах вошли российские миротворцы. Все беженцы должны вернуться в свои дома. Для безопасного передвижения армян между Нагорным Карабахом и Арменией создается Лачинский коридор, охраняемый российскими военными.

Таким образом, 2020 год оказался одним из наиболее конфликтных. Вопреки прогнозам о том, что коронавирус сдержит конфликтный потенциал, ибо все страны будут заниматься внутренними проблемами, мы увидели значительные территориальные изменения в Ливии и на Южном Кавказе. Кроме того, в первые месяцы года удалось избежать лобового столкновения Ирана и США, России и Турции.

*«Хайят Тахрир аш-Шам» — запрещенная в России террористическая организация.

Источник

Некоторые территориальные споры и претензии стран по всему миру и космическому пространству

Территориальный спор — это международный спор между государствами по поводу юридической принадлежности определенной территории.

Сегодня мир насчитывает около 50-ти оспариваемых территорий в мире. С развитием науки и техники, некоторые споры перешли даже в космическое пространство, а также завязаны на территориях, в целом непригодных для проживанию, но имеющих серьезные запасы природных ресурсов.

Одним из самых серьезных конфликтов, относительно территории, следует выделить спор между Арменией и Азербайджаном за территорию Нагорного Карабаха. Сегодня Нагорный Карабах де-факто независимое государств, именующее себя Нагорно-Карабахской Республикой. Азербайджан и международное сообщество считают Нагорный Карабах частью Азербайджана.

Крымский полуостров, и город Севастополь вошли в состав России в 2014 году, после того, как переворот, произошедший на Украине, повлек за собой смену правительства с нарушением конституционных процедур, а следовательно и утрату существовавшей государственности. Тема референдума в Крыму, его «дарения» Украине, конфликтной насильственной украинизации с 1991 года до сих пор будоражит многие умы. Принадлежность Крыма пока еще не признана многими государствами.

Территориальные претензии Японии к России начались после того, как в 1945 году после безоговорочной капитуляции Японии, Курилы, ранее принадлежавшие по договору 1875 года Японии, перешли к СССР. Сегодня Япония требует от России передать ей два острова Большой Курильской гряды — Итуруп и Кунашир площадью 8270 км2, острова Малой Курильской гряды общей площадью 278,96 км2: Шикотан, Полонского (Тарану), Зеленый (Си-боцу), Юрий (Юри), Танфильева (Суйсе), Анучина (Акию-ри), Сторожевой (Моисе), Сигнальный (Кайгара), Рифовый (Одоке), острова Демина (Харука-римосери).

На севере Индийского субконтинента имеется спорная территория Кашмир, права на которую оспаривает Китай, Пакистан и сама Индия. Страны на сегодня «поделили» Кашмир следующим образом — Пакистан фактически включил в свой состав северо-западную часть Кашмира, Китай северо-восточную часть территории Кашмира. Остальную часть занимает индийский штат Джамму и Кашмир.

Один из самых заметных споров — претензии между Китаем и Индией на Тибет. Эта ситуация остается неразрешенной в течении 50-ти лет, начиная с 1959 года, когда широкую огласку получил первый вооруженный конфликт, касательно территории.

Спор между Сирией и Израилем, относительно Голанских высот не урегулирован до сих пор. В 1967 году территория была аннексирована Израилем, в 1973 году ООН установила буферную зону, но статус территорий не признан до сих пор.

Поразительно за что только не бьются люди. Яркий пример островок, точнее коса, в 10 квадратных метров, который как появился в 1970 году, так и исчез в 2010, но на протяжении 40 лет за него боролись Бангладеш и Индия.

Еще один удивительный спор между Египтом и Суданом, относительно территории Бир-Тавиль. Удивительно то, что обе страны пытаются не забрать, а избавиться от этого куска земли.Fishki.net

В 1991 году на территории Сомали образовалось новое самопровозглашенное государство Сомалиленд, с населением около 3 миллионов человек. Является непризнанным государством по сей день.

Читайте также:  Профессиональное музыкальное творчество разных стран мира

Десятилетия вооруженного конфликта, привели к тому, что в 2008 году Косово провозгласило независимость от Сербии. В течении последующих лет оно было признано многими странами, включая Британию, США и др. Однако Россия и Китай вступили категорически против.

Узкая полоса — Приднестровская республика, расположенная между Украиной и Молдовой стала спорной территорией на долгие годы и по сей день эта автономная единица практически во всем мире считается принадлежностью Молдовы.

Один остров, 750 человек на нем и семь государств, которые бьются друг с другом за обладание этим клочком земли. А все потому, что там есть газ, нефть и много-много рыбы.

Абхазия и Южная-Осетия

Обе республики добивались своей независимости около столетия, жесткие конфликты, в которых принимала участие и Россия привели к тому, что сегодня их независимость признали лишь несколько стран — Россия, Венесуэла, Никарагуа и несколько Тихоокеанских островов.

Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и Великобритания борются между собой за право обладания континентом. Военный конфликт, к счастью невозможен, т.к. в 1959 году страны подписали Договор, по которому шестой континент признается зоной без оружия.

Развитие науки и техники, привело к тому, что споры возникают даже за пределами Земли. Несмотря на то, что Договор о Луне провозглашает оную свободной от претензий на собственность, имеются многочисленные лазейки, которыми спешат воспользоваться некоторые страны. Так например США предлагал придать статус памятника следам астронавтов, побывавших на Луне, а некоторые предприимчивые товарищи продают участки на Луне в личное пользование. К сожалению законодательство, относительно небесных тел таково, что любое государство, установившее свое оборудование на астероиде или спутнике становится единоличным хозяином. Отметим, что споры из-за Луны идут не просто так, например в регионах Моря Спокойствия и Океана Бурь, например, находятся огромные месторождения ильменита — минерала из которого относительно дёшево могут быть получены кислород, железо, оксид титана и сам титан.

В целом же, судя по тенденции, в скором времени следует ожидать разделов Луны и иных небесных тел, по образу Антарктиды.

В декабре 1963 г. обострившиеся отношения между кипрскими греками и турками, вызванным вмешательством во внутренние дела Кипра, совместная деятельность греческих и турецких членов Палаты представителей прекратилась. С 1975 г. руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова кипрское государство “Турецкая республика Северного Кипра”, где была одобрена конституция и законодательная ассамблея. Сегодня это государство признано только Турцией.

Источник

Неурегулированные территориальные споры в мире. Справка

Территориальный спор — международный спор между государствами по поводу юридической принадлежности определенной территории. Не являются территориальным спором демаркационные разногласия сторон, а также односторонняя территориальная претензия.

В настоящее время примерно 50 стран мира оспаривают те или иные территории у своих соседей. По подсчетам американского исследователя Дэниела Пайпса, в Африке насчитывается 20 подобных споров, в Европе — 19, на Ближнем Востоке — 12, в Латинской Америке — 8.

На постсоветском пространстве самый серьезный территориальный спор возник из-за Нагорного Карабаха, территории на юго-западе Азербайджана, населенной армянами. В 1991-1994 гг. между Арменией и Азербайджаном велась война за территорию Нагорного Карабаха. В наше время Нагорный Карабах является де-факто независимым государством, именующим себя Нагорно-Карабахской Республикой. Азербайджан и международное сообщество считают Нагорный Карабах частью Азербайджана.

В декабре 1963 г. в связи с обострением отношений между кипрскими греками и турками, вызванным вмешательством извне во внутренние дела Кипра, прекратилась совместная деятельность греческих и турецких членов Палаты представителей. Турки-киприоты не участвуют в работе Палаты представителей, Совета министров и других государственных органов Кипра. Греческая общинная палата упразднена в марте 1965 г. Турки-киприоты в декабре 1967 г. создали “временную турецкую администрацию”.

Исполнительный совет “временной турецкой администрации” во главе с вице-президентом республики осуществлял исполнительную власть в турецких районах Кипра. 13 февраля 1975 г. руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемое “Турецкое федеративное государство Кипр”. Рауф Денкташ был избран “первым президентом” “Турецкого федеративного государства Кипр”. В июне 1975 г. турецкой общиной была одобрена конституция этого “государства”. 15 ноября 1983 г. законодательная ассамблея “Турецкого федеративного государства Кипр” провозгласила в одностороннем порядке т. н. независимое турецко-кипрское государство, которое называется “Турецкая республика Северного Кипра”. “Турецкая республика Северного Кипра” до сих пор признана только Турцией.

Читайте также:  Постиндустриальное общество это какие страны

Некоторые острова Курильской гряды являются предметом территориальных претензий Японии к России. Заключение мирного договора японцы увязывают с решением проблемы Южных Курил.

Кашмир является спорной областью на крайнем севере Индийского субконтинента. Индия предъявляет права на всю ее территорию. Пакистан и Китай оспаривают права Индии, причем Пакистан вначале выдвигал претензии на обладание всей областью, а в настоящее время фактически включил в свой состав северо-западную часть Кашмира. Под китайским контролем находится северо-восточная часть территории Кашмира. Остальную часть занимает индийский штат Джамму и Кашмир.

Одной из самых важных проблем в отношениях между Китаем и Индией на протяжении последних пятидесяти лет остается неразрешенный территориально-пограничный спор вокруг Тибета. 25 августа 1959 г. произошел первый получивший широкую огласку китайско‑индийский вооруженный инцидент. Вслед за этим инцидентом КНР предъявила Индии значительные территориальные притязания.

Не урегулирован конфликт между Сирией и Израилем за Голанские высоты. В 1967 году они были оккупированы Израилем. В 1973 г. ООН установила буферную зону между войсками Сирии и Израиля. В 1981 году высоты аннексированы Израилем. Новый статус не признан мировым сообществом.

Аргентина претендует на Фолклендские (Мальвинские) острова в Южной Атлантике. Споры между Аргентиной и Великобританией о принадлежности островов начались в начале 19 века, когда на островах появились первые британские поселенцы.

Между Канадой и Данией разгорается спор о территориальной принадлежности острова Ханс, расположенного вблизи Гренландии. На шельфе между Гренландией и Хансом были обнаружены крупные залежи нефти и газа, и обе страны претендуют на эти ресурсы.

Имеющие стратегическое значение острова Басса да Индиа, Европа, Хуан де Нова и Глориозо (Индийский океан вблизи африканского побережья Мадагаскара) являются предметом спора между Францией и Мадагаскаром. Ныне контролируются Францией.

В декабре 1996 года скалы Имиа (греческое название) или Кардак (турецкое) в Эгейском море стали поводом для конфликта между Грецией и Турцией. Конфликт был остановлен международным сообществом, но обе страны не отказались от своих претензий.

Архипелаг Чагос в Индийском океане, состоящий из 65 островов, крупнейший из которых – Диего-Гарсия, площадью 40 кв. км, является предметом спора между Маврикием и Великобританией.

Архипелаг Спратли в Тихом океане — предмет спора между Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами. На часть архипелага с 1984 года также претендует Бруней. Борьба за эти острова многократно приводила к вооруженным конфликтам. В частности, в 1974 году произошло морское сражение между ВМФ Китая и Южного Вьетнама.

Парасельские острова в Южно-Китайском море являются предметом спора между Китаем и Вьетнамом. Китай захватил острова в 1974 году, в настоящее время там располагается военно-воздушная база, построенная Китаем.

Острова Сенкаку в Восточно-Китайское море ныне являются предметом спора между Японией, Китаем и Тайванем, но контролируются японским ВМФ. Вблизи них обнаружены запасы нефти.

Острова в заливе Кориско Бэй на побережье Западной Африки, крупнейшим из которых является остров Багне, площадью несколько сот квадратных метров, являются предметом спора между экваториальной Гвинеей и Габоном. Причина спора — в неурегулированности государственных границ, образовавшихся еще в колониальную эпоху.

Острова Сан-Андрес и Провиденсиа в Карибском море являются предметом спора между Никарагуа и Колумбией. Этот территориальный спор крайне сложно разрешить, потому что от принадлежности островов зависят морские границы не только Никарагуа и Колумбии, но и Коста‑Рики, Гондураса, Ямайки и Панамы.

Остров Абу Муса и острова Танб (Индийский океан, Персидский залив, Ормуздский пролив) — предмет спора между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Ныне острова контролируются Ираном, который взял их под контроль в 1971 году. Конфликт между Ираном и ОАЭ периодически разгорается и переходит в фазу обмена резкими заявлениями.

Наиболее мирно протекает спор за территории Антарктиды, на которые претендуют семь государств: Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и Великобритания, причем последние три страны оспаривают ряд территорий ледового континента друг у друга. Так как все претенденты на территорию являются участниками Договора по Атлантике, подписанного в 1959 году, признающего шестой континент зоной мира и международного сотрудничества, свободной от оружия, то переход этих споров в военную стадию практически невозможен.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

Adblock
detector