Меню

Современные страны с централизованной экономикой

СТРАНЫ С ПЕРЕХОДНОЙ И ЦЕНТРАЛИЗОВАННО ПЛАНИРУЕМОЙ ЭКОНОМИКОЙ

В эту группу могут быть отнесены республики бывшего Советского Союза, а также ряд стран Центрально-Восточной Европы: Румыния, Болгария, Союзная Республика Югославия, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания, а также в Азии – Монголия. Четыре государства в мире остаются по-прежнему социалистическими, их также включают в эту группу: КНР, СРВ, КНДР и Республика Куба.

После распада СССР и социалистического лагеря в начале 90-х годов в большинстве стран этой группы произошли коренные изменения в политике и экономике. Преобразования проходили крайне болезненно и привели к резкому спаду экономической активности, падению уровня производства, реальных доходов населения во всех странах с переходной экономикой. Возросло число безработных. Процессы преобразований в этих странах выходят за рамки стандартных реформ, так как имеют глубинный и системный характер. Успешнее реформы проходят в странах-лидерах Центрально-Восточной Европы, и они уже могут быть отнесены к странам со средним уровнем развития капитализма. Это Чехия, Венгрия, Словения, Польша и Словакия. Однако в этой группе есть и довольно отсталые страны, приближающиеся по уровню бедности к развивающимся странам. Это, в первую очередь, Монголия и Албания, бывшие республики Средней Азии.

Социалистические страны, входящие в эту группу, резко отличаются друг от друга не только по размерам территорий, населения и экономическому потенциалу, но и более всего по масштабам и моделям социально-экономических преобразований.

Особенно успешно реформы идут в КНР: страна занимает уникальное место в мировой экономике, строя модель-симбиоз рыночной и планово-регулируемой экономики.

Сходные рыночные реформы проводит и СРВ. Республика Куба и КНДР по сути единственные страны мира, сохранившие централизованно планируемую экономику.

Разумеется, мировое хозяйство не исчерпывается совокупностью и взаимодействием вышеупомянутых глобальных центров силы, новых индустриальных, развивающихся стран и др. На экономической арене остается немало не упомянутых государств, занимающих свои функциональные ниши.

На современном этапе в условиях научно-технической революции идет дальнейшее расслоение социально-экономического пространства на всех иерархических уровнях.

Содержание этого процесса заключается, во-первых, в закреплении за постидустриальными странами элитарных функций, связанных с основными направлениями НТП; во-вторых, в передаче так называемой полупериферии (странам среднеразвитого капитализма и новым индустриальным странам) второстепенных, промышленных функций, частично призванных удовлетворять потребности привилегированных стран в рядовой, традиционной промышленной продукции и даже в продукции некоторых наукоемких отраслей; и наконец, в-третьих, в консервировании мало престижных сырьевых функций за периферией мирового хозяйства – развивающимися странами.

В первой части учебника рассмотрим более подробно экономику наиболее развитых стран мира, так называемую «большую семерку».

Источник

Централизованная экономика

Типы экономических систем и их цели

Экономика у всех стран и обществ одинаковая или разная?

Разная. В зависимости от того, как общество отвечает на три основных вопроса экономики (ЧТО? КАК? ДЛЯ КОГО?) выделяют три основныхтипа экономических систем: традиционную, централизованную, рыночную.

В реальности трудно найти такую экономическую систему, которая не включала бы в себя элементы всех трех перечисленных типов, поэтому в экономической литературе присутствует понятие смешанная экономика. Смешанная – не значит, что все «ингредиенты» трех типов равномерно перемешаны, как миксером, — обычно это экономическая система, в которой преобладает какой-то один тип, но при этом есть черты, присущие остальным.

Каждое общество, находясь в определенной точке исторического развития, имеет такую экономическую систему, которая решает стоящие перед ним конкретные экономические задачи. Со временем тип экономической системы может измениться, но «инерция» предыдущей экономики переносит старые экономические механизмы в новые условия.

Где мы находимся сейчас? После прочтения главы нарисуйте точку, котораяотражает ваше мнение.

А чем эти типы отличаются?

Традиционная экономика

Традиционная экономическая система получила свое название потому, что сформировавшиеся в обществе традиции дают ответы на все поставленные вопросы, в том числе экономические. Такие системы в чистом виде сейчас мало где сохранились и расположены в достаточно удаленных районах мира, таких как джунгли Индонезии, Гималаи или тропические леса Бразилии. В качестве примеров традиционных экономик обычно приводят экономику различных племен и общин.

Читайте также:  Футбольные вратари по странам

В общине главным ресурсом является земля и все, что на ней растет и водится. Вопрос ЧТО производить по сути решается сам собой: если ничего не растет, кроме риса – сажают рис, если вокруг – пустыня – разводят верблюдов, степь – лошадей и другой скот. Если спросить какого-нибудь бедуина, зачем ему верблюд, когда у него есть хороший бизнес — гостиница на берегу Красного моря – он не будет знать, что сказать. Так было ВСЕГДА, верблюд в Египте всегда был признаком благосостояния.

Вопрос КАК производить также решился давным-давно: преобладание ручного труда – отличительная характеристика традиционной экономики. Когда-то вручную изготавливалось большинство товаров, поэтому первые «фабричные» вещи ценились дорого, а теперь – наоборот: дороже стоят товары с обозначением handmade(сделано вручную). Сохранившиеся до нынешних времен русские народные промыслы (дымковская игрушка, вологодское кружево, ростовская финифть, гжельский фарфор, палехская шкатулка и другие) основаны на традиционных технологиях и являются элементами традиционной экономики.

Вопрос ДЛЯ КОГО предназначены произведенные товары и услуги в традиционной экономике решается на основе обычаев, имеющих древние корни. Если установлено, что часть урожая, выращенного в племени, приносится в жертву богам, а другая часть – вождю, то так происходит всегда, пока существует племя или пока не поменяется тип экономической системы.

Все блага в традиционной экономике производятся всеми членами общества и принадлежат им; можно говорить и о наличии социальной защищенности, — старики, дети и инвалиды получают блага наравне с остальными членами общества. Роль государства заключается в поддержании существующих обычаев и традиций, обеспечивающих стабильность.

К недостаткам традиционной экономики следует отнести ее изолированность, противодействие любому внешнему воздействию, даже хорошему. Например, традиционные общества не воспринимают новые технологии, что приводит к низкой производительности — отдаче от используемых ресурсов. А при низкой производительности товаров производится мало, поэтому люди живут сравнительно бедно.

Значит ли это, что традиционная экономика – это отсталая экономика?

Не значит. Традиционная экономика – это стержень, на котором держатся все остальные типы экономических систем. Традиционная немецкая пунктуальность и дисциплинированность дали миру прекрасные автомобили, трудолюбие китайцев – много различных недорогих товаров, а русская смекалка и интуиция – прекрасных ученых и изобретателей.

Трудовые династии в наше время тоже не редкость: дети артистов становятся артистами, юристов – юристами, финансистов – финансистами. И цветы-овощи-фрукты на даче мы выращиваем, пользуясь «традиционными» приспособлениями и технологиями.

А какие еще бывают экономические системы?

Помимо традиционной, выделяют также централизованную и рыночную экономические системы.

Централизованная экономика

Централизованная экономика носит такое название потому, что все экономические решения принимаются центральным экономическим органом страны (в СССР этот орган назывался Госплан). Государственный план является инструментом административного управления экономикой: он обязателен для выполнения всеми предприятиями страны. Именно поэтому централизованная экономика имеет еще несколько названий, которые можно встретить в экономической литературе: плановая, административно-командная, командная, командно-административная.

У централизованной экономики — две основы: государственная собственность на все виды ресурсов (за исключением труда) и иерархия, т.е. подчинение всех предприятий вышестоящим органам государственного управления.

Возникновение централизованной экономики – результат желания людей достичь всеобщего равенства и справедливости в распределении продуктов труда. Исторический «эксперимент» с такими целями был реально осуществлен в стране с названием Союз Советских Социалистических Республик (СССР), некоторых странах Восточной Европы (Румыния, Чехословакия, Венгрия, Югославия и др.) и ныне существует в Северной Корее и на Кубе.

Читайте также:  Ввп стран мира сравнение с россией

В странах с централизованными экономиками на все три главных экономических вопроса отвечает государство. Мы будем рассматривать модель централизованной экономики на примере исторического опыта России, т.е. речь пойдет преимущественно о модели управления экономикой СССР, частью которого Россия являлась до 1992 года.

1. ЧТО производить. Государственный план устанавливает номенклатуру (список, перечень) товаров и услуг, которые должны быть произведены за определенный промежуток времени (год, три года, пять лет) и их количество. Заданное для производства количество товаров распределяется по министерствам, которые, в свою очередь, делят его между регионами и отдельными предприятиями. В отдельных случаях может быть принято решение о строительстве новых предприятий, в том числе для производства товаров, которые раньше не выпускались. Например, 20 июля 1966 года в СССР было принято решение о строительстве Волжского автомобильного завода (ВАЗ), который должен был выпускать автомобили для населения.

2. КАК производить. Государственный план устанавливал не только номенклатуру товаров, но и план по геологоразведке, добыче природных ресурсов, план по их переработке (например, по выплавке стали и чугуна), план по выпуску станков, комбайнов, технологических линий, план по подготовке специалистов всех профилей.

Государственные органы решали, какая будет использована технология по производству того или иного товара: в одних случаях использовались существовавшие ранее технологические линии (так, Бабаевская кондитерская фабрика до недавнего времени использовала оборудование купца Абрикосова А.И., установленное в конце 19-го века), в других – оборудование закупалось за границей, в третьих – научным учреждениям страны давался план… по изобретениям, в том числе и в области технологий. Удивительно, но факт: новые технологии действительно создавались и внедрялись в производство.

Разве можно запланировать изобретение?

Запланировать – можно, выполнить план – сложно. Если исходить из того, что план – это привязка действия ко времени, то планирование серьезного изобретения или открытия напоминает распорядок дня барона Мюнхгаузена: «после обеда – подвиг». Тем не менее, имея ресурсы, можно создать такие условия, при которых реальные изобретения рано или поздно появляются, независимо от намеченного плана. Одним из таких условий является наличие людей, получающих заработную плату за умственный труд и освобожденных от иных повинностей. Далее действует закон больших чисел: чем больше таких людей, тем больше среди них действительно талантливых и тем больше шансов получить реальный интеллектуальный продукт. Много НИИ (научно-исследовательских институтов), где работало много людей, создавалось в СССР в 70-е годы. Научные труды, созданные в эти годы, остаются актуальными и поныне.

Что касается выполнения научных планов, то и в этой сфере существовала своеобразная технология: работы выполнялись независимо от плана, но отчеты об их выполнении публиковались строго по графику, к указанной дате. Контролировать умных людей сложно: было и так, что научная лаборатория планировала в течение года выполнить работу, которая уже давно была готова. Так делали для того, чтобы было время работать над чем-нибудь нужным, но «незапланированным». «Наука – это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет», — шутили ученые.

А как в централизованной экономике распределялись товары и услуги?

Вопрос ДЛЯ КОГО решался, как и положено: по плану. В СССР торговые предприятия страны (магазины) получали установленное планом количество товаров, которое продавалось по ценам, назначенным государством. Товары и цены были одинаковыми на всей территории страны. Во многих семьях еще остались вещи «советских» времен (книги, посуда) с изображенными на них ценами. Если товаров было намного меньше, чем желающих их купить, применялось специальное распределение: карточки, магазины для отдельных категорий людей или «закрытые» города, куда нельзя было свободно приехать тому, кто там не живет. В остальных случаях использовалось распределение по очереди. Люди знали: если в магазине нет очереди – значит, там нет товаров.

Читайте также:  Федеративная форма государственного устройства примеры стран

Если в магазин поставляли товары, которые люди не хотели покупать, то цены на них магазин снизить не имел права, — через некоторое время такие товары либо уничтожали, либо передавали обратно поставщику для дальнейшей переработки.

Заработные платы всех категорий работников также устанавливались государством и у большинства профессий мало отличались. Доходы людей позволяли приобретать товары первой необходимости (еду, одежду), но жилье в городе купить было нельзя: оно выдавалось бесплатно по специальным правилам и нормам распределения. Очень трудно было приобрести автомобиль: во-первых, его цена была приблизительно равна 40 месячным зарплатам, а во-вторых, нужно было иметь право (разрешение) его купить, которое, в свою очередь, распределялось государством.

Известный венгерский экономист Янош Корнаи доказал, что централизованная (плановая) экономика всегда существует в условиях дефицита товаров и услуг, необходимых потребителям, и не может создать условий для свободного выбора.

В СССР цена товара не выполняла свою работу: тот, у кого много денег, далеко не всегда мог купить необходимый товар. Для получения доступа к товарам и услугам использовались «неэкономические» методы: «дружба» с продавцами магазинов и управляющими, налаживание «связей» с людьми, которые могли из своей политической деятельности извлекать прямую экономическую выгоду, и другие.

Историки и экономисты в целом характеризуют централизованную экономику как неэффективную, потому что в такой экономике не существует механизмов управления, позволяющих извлекать наибольшую выгоду при наименьших затратах. Производители товаров не могут использовать иную технологическую линию, кроме той, которую закупило государство; они не заинтересованы в прибыли – важно только выполнить государственный план; они не могут повысить цену, даже когда покупатели согласны платить больше, и не могут снизить ее, чтобы быстрее продать товар. Кроме того, в условиях назначаемых цен сложно определить реальную стоимость того или иного ресурса, используемого в производстве.

С другой стороны, централизованную экономику отличают предсказуемость и социальная защищенность: доступ к минимальному количеству благ гарантирован государством.

Либо равенство, либо – свобода выбора?

Возможно. Во всяком случае, в том, что платой за свободу выбора является неравенство, сомневаться не приходится. Этот факт иллюстрирует третий тип экономической системы – рыночная экономика.

Рыночная экономика

Рынок мы будем рассматривать как совокупность взаимоотношений между продавцами и покупателями по поводу покупки или продажи товаров (услуг).

Следовательно, рыночная экономика – это такая экономика, в которой главными действующими лицами являются покупатель и продавец. Логику поведения покупателя экономисты называют словом «спрос», а продавца – словом «предложение». Позже мы рассмотрим эти понятия более детально.

При ответе на три главных вопроса экономики роли продавцов и покупателей разделены:

ЧТО будет произведено – решают, главным образом, покупатели. Если им нужны какие-либо товары или услуги – продавцы их будут поставлять на рынок, а производители – производить. Чем выше цена, которую покупатели готовы заплатить за товар, тем больше продавцов захотят его продавать.

Мы знаем, что желания покупателей постоянно меняются, а их готовность платить за товары зависит от разных обстоятельств. Именно поэтому продавцы и производители, анализируя спрос, выбирают для производства в первую очередь те товары, которые дешевле, легче и быстрее изготавливать из имеющихся ресурсов.

Таким образом, в решении вопроса «ЧТО?» принимают участие и покупатели, и продавцы, т.е. ответом на его являются спрос и предложение.

КАК производить – решают только производители. Они выбирают такие ресурсы, которые дешевле и доступнее, ту технологию, которая даст максимальную отдачу при наименьших затратах, нанимают квалифицированных работников. Эффективность максимальная отдача при наименьших затратах – главный принцип поведения производителей в рыночной экономике.

Эффективность производства — условие, при котором производитель может получить или увеличить прибыль.

Источник

Adblock
detector