Меню

Современные ордена по странам

Высшие ордена и медали мира

Современные наградные системы разных стран мира – ордена, медали и другие почётные знаки, удивительно схожи между собой. Это объясняется влиянием европейской культуры, которое в XVIII-XIX веках распространилось на страны Азии и Латинской Америки, а ещё столетие спустя, и на африканский континент. К самым ранним наградам следует отнести древнеримские фалеры – особого рода медальоны, вручавшиеся за военные достижения. Они стали «прародителями» сегодняшних медалей, в то время как ордена имеют несколько иное происхождение.

Исторический аспект

Начиная с XI века, рыцари-крестоносцы начали формирование особых монашеских общин со своим уставом, атрибутами и тайной символикой. Подобные братства возникли сначала на завоёванных землях Палестины, а затем и в самой Европе. Назывались они «ордена» и состояли только из рыцарей дворянского происхождения.

Члены каждого братства носили специальные знаки отличия, преимущественно кресты из золота или серебра, украшенные драгоценными камнями. Вступление в привилегированную организацию, обычно инициируемое влиятельным лицом, например, главой государства, воспринималось как высшая награда. В XV веке орденские знаки отличия стали использоваться европейскими монархами как поощрение за выдающиеся заслуги, преимущественно в военной области. Претендентов по-прежнему выбирали в аристократических кругах, представители других сословий не рассматривались.

Помимо существующих орденов, позаимствованных у рыцарей-крестоносцев, разрабатывались и новые образцы. Некоторые регалии того времени до сих пор присутствуют в арсенале европейских стран и обладают самым высоким статусом. Поскольку почётные знаки монархических государств ведут свою родословную от монашеских общин, в их основе лежит геральдический крест: либо тамплиеровский, либо мальтийский. Орденская система СССР имела совершенно другую символику, но сейчас Россия вернулась к прежним эмблемам, учрёждённым Петром I по европейскому стандарту.

Медали произошли от золотых и серебряных монет, которыми на Руси и в древней Европе награждали за трудовые и военные заслуги. В средние века появились памятные и юбилейные разновидности, которые приурочивались к важному событию. Вес и форма медалей приравнивались к местным денежным единицам, ими можно было расплачиваться, как и монетами соответствующего достоинства. Подобное «совмещение функций» практиковалось до конца XIX века.

Награды как лицо государства

В наградной системе каждой страны насчитываются сотни почётных знаков разной степени значимости. Но только единицы можно без преувеличения назвать «лицом государства», настолько тесно они связаны с историей и наиболее выдающимися личностями её творившими. Эти награды обладают особой ценностью в глазах знатоков и коллекционеров. И самое удивительное, что, просуществовав не одно столетие, они продолжают выполнять свою функцию и сегодня.

Орден Слона

Высшая награда Дании отличается уникальным дизайном, не имеющим аналогов в мире. Она представляет собой объёмную фигурку слона, несущего боевую башню с погонщиком. Для декорирования использована белая горячая эмаль, золото и бриллианты. В частности, драгоценными камнями выложен крест на боку животного, глаза и окантовка башни. Мини-скульптурка крепится на золотое кольцо-держатель, в которое продевается либо плечевая лента, либо шейная цепь.

Читайте также:  Турция экскурсионные туры по стране

Слон – признанный символ мудрости, благородства и великодушия. И хотя этот гигант никогда не водился в Дании, его охотно изображали на художественных полотнах, гравюрах и наградных знаках разных эпох.

Предполагается, что орден возник в XII веке и связан с датскими крестовыми походами. Во время одного из них, в 1190 году, северные рыцари одержали победу над армией сарацин, в состав которой входили боевые слоны. Это событие нашло своё отражение в эмблематике рыцарского «Братства Святой Девы Марии», что и привело к появлению соответствующего ордена. Документальных сведений об учреждении награды крестоносцами нет. Если это действительно так, датский почётный знак можно считать не только самым оригинальным, но и старейшим в Европе, хотя сейчас первенство принадлежит британскому Ордену Подвязки, который появился в 1348 году.

Достоверно отследить историю датского «Слона» можно с 1623 года, когда из религиозного знака он превратился в светский. Через 70 лет, король Кристиан V ограничил возможности получения награды до суверенов – отечественных и иностранных, причём исключительно мужского пола. В инсигнии входила восьмиконечная серебряная звезда с золотым лавровым венком и геральдическим крестом в центре.

«Слон» приносил своему обладателю рыцарский статус. В России им были награждены Пётр I, Алексей Меньшиков, Григорий Потёмкин, Николай I и другие представители высшей элиты.

С 1850 года «Слон» вручается только главам государств и представителям королевских семей. Исключением в этом списке за весь период стали семь человек:

  • британский премьер Уинстон Черчилль;
  • фельдмаршал союзных войск Бернард Лоу Монтгомери;
  • «отец» современной физики Нильс Бор;
  • 34-й президент Америки Дуайт Эйзенхауэр до своего вступления на пост;
  • датский учёный-историк Вильгельм Томсен;
  • судоходный магнат Ганс Нильс Андерсен;
  • самый состоятельный человек Дании, предприниматель и меценат Арнольд Мёллер.

Орден Слона – один из самых дорогих в мире. Его стоимость на аукционах составляет порядка $300 000.

Крест Виктории

Высшая и наиболее престижная военная награда Великобритании. Была учреждена королевой Викторией в 1856 году для участников Крымской кампании, призванной усилить влияние страны на Ближнем Востоке. Почётный знак присуждается «за доблесть перед лицом врага» и может быть вручён любому военному или гражданскому лицу, независимо от происхождения, звания и рода службы. Предусмотрено и посмертное награждение.

С момента учреждения, Крест Виктории получили всего 1355 человек. Почётный знак относится к редким и входит в ТОП-5 наиболее дорогих наград мира. Внесён в Книгу рекордов Гиннеса, после того как в 2004 году экземпляр, принадлежавший новозеландскому солдату Альфреду Шоуту, был продан на аукционе сиднейской фирмой Bonhams & Goodman за $700 000.

В отличие от других дорогостоящих знаков отличия, для Креста Виктории не используются драгоценные камни и металлы. Орден представляет собой бронзовый крест «кросс-патте», на аверсе которого изображены геральдический лев и корона британских монархов, окружённые снизу лентой с надписью: «За доблесть». На реверсе, в центральном медальоне указывается дата вручения.

Читайте также:  Для каких стран не нужен загран

Первоначально ювелирная компания Hancocks & Co, которая обладает исключительным правом на изготовление Креста Виктории, заявляла, что использует бронзу из переплавленных русских пушек, захваченных в Севастополе во время крымских сражений. Однако эксперты выяснили, что часть наград отлита из китайских трофейных орудий периода Первой опиумной войны. Сохранились иероглифы, почти стёршиеся из-за коррозии металла, но всё же различимые специалистами.

Награждение Крестом Виктории происходит в Букингемском дворце членами правящей королевской семьи. Об этом событии обязательно сообщают центральные британские газеты.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

У этой награды, так же как и у государства, её создавшего, непростая, но яркая судьба. Она была учреждена Петром I в 1698-1699 годах и стала первым высшим почётным знаком Российской империи. Столетие спустя, Павел I официально утвердил статут «Андрея Первозванного», определявший условия его вручения и ношения, а также сопутствующие регалии.

В 1798 году появилось распоряжение относительно орденского одеяния Кавалеров. Этим же указом Павел I запретил самовольно украшать вручаемые государством регалии бриллиантами, что раньше практиковалось довольно часто и нарушало наградную иерархию.

Классический дизайн – это золотой двуглавый имперский орёл, увенчанный тремя коронами. На его фоне изображался диагональный крест, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей. Обратную сторону украшала дугообразная надпись: «За веру и верность». В качестве декора использовалась финифть. В 1855 году к дизайну награды для военных лиц добавляются скрещенные золотые мечи. А ещё год спустя в основной версии появляется синяя эмалевая ленточка между головами орла и центральной короной.

Высшей степенью награды была разновидность, декорированная бриллиантами. Её вручали крайне редко. До настоящего времени известно всего 169 случаев, не считая членов императорской фамилии, которым подобные регалии полагались при рождении. Стоимость «бриллиантовой» версии на современных аукционах превышает $5 млн.

Награды всех степеней полагалось носить на голубой перевязи в районе бедра, а серебряную орденскую звезду слева на груди над остальными знаками отличия. В особо торжественных случаях предусматривалась фигурная цепь из золота с эмалевыми узорами. Прикреплённый к ней орден располагался в верхней части груди.

После 1917 года «Андрей Первозванный» находился под запретом. Его заменил военный орден «Победа», декорированный бриллиантами, платиной, золотом и рубинами. Предназначалась подобная роскошь для высшего партийного и командного состава, а также влиятельных представителей иностранной элиты.

«Андрей Первозванный» был восставлен в прежнем статусе указом Б. Н. Ельцина в 1998 году. Общее число награждённых в настоящий момент составляет чуть более 1000 человек.

Высший орден Хризантемы

В Японии особенно чтят хризантемы – символ солнца и правящего императорского дома. Пышные изысканные цветы украшают не только национальный герб, официальные бумаги и валюту, но и высший орден страны. Он был учреждён в 1876 году крупнейшим японским реформатором, императором Мэйдзи.

Читайте также:  Гербы стран россии название стран

Награда представляет собой стилизованный мальтийский крест или звезду с покрытыми белой эмалью и обведенными по краю золотом лучами. Центр украшен кабошоном из полупрозрачного состава, имитирующего рубин. Между лучами расположены жёлтые хризантемы с листьями. Крупный 16-лепестковый цветок – эмблема императорской власти, крепится к верхнему лучу и в свою очередь является основанием для кольца, в которое продевается декоративная цепь или плечевая лента.

Вместо классических степеней, награда имеет две разновидности:

  • на ленте красного цвета с синим кантом, надеваемой через правое плечо;
  • с цепью из золотых с эмалью хризантем и виньеток с иероглифами «мэй-дзи»;

Вторая разновидность старше и может присваиваться только после получения первой. Специфическое отношение японцев к смерти нашло отражение и в их наградной системе, где самые высокие отличия положены только почившим согражданам. К иностранцам это положение не относится.

Среди тех, кто в разные годы был награждён прекрасным японским цветком-солнцем:

  • Елизавета II;
  • принц Чарльз Уэльский;
  • Рональд Рейган;
  • Бенито Муссолини;
  • Отто фон Бисмарк;
  • Иосип Броз Тито;
  • Нурсултан Назарбаев.

Президентская медаль свободы

В наградной системе США предусмотрены сразу два высших гражданских отличия: «Президентская медаль свободы» и «Золотая медаль Конгресса». Обе они адресованы лицам «внёсшим неоценимый вклад в обеспечение безопасности и национальных интересов страны, а также культурные, общественные и частные инициативы». Несмотря на свой статус, Президентская медаль свободы часто вручается представителям военных структур и носится с форменной одеждой.

Наградной знак имеет форму пятиконечной звезды, выполненной из золота с покрытием белой горячей эмалью. Она частично вписана в красный пятиугольник, расположенный непарной вершиной вверх. В центре композиции находится тёмно-синий медальон с рядами миниатюрных звёздочек. Этот мотив позаимствован из дизайна Большой печати США. Лучи пятиконечной звезды соединяют своими крыльями белоголовые орланы – национальный символ Америки.

Почётный знак был учреждён в 1963 году Джоном Кеннеди. Возникла необходимость заменить прежнюю «Медаль Свободы», основанную Гарри Трумэном сразу по окончании Второй мировой войны для поощрения гражданских лиц. Она не имела нужного статуса. Президентская медаль Свободы – единственная в наградной системе США имеет орденскую ленту и звезду.

Выбор претендента и награждение производится только действующим американским президентом. Номинантом можно становиться более одного раза. Существует редкая разновидность – Президентская медаль свободы с отличием, большего размера, которую носят на левой стороне груди, вместе с лентой, украшенной на бедре розеткой.

Самыми известными обладателями «главного символа свободы» являются мать Тереза, королева соула Арета Франклин, легенда американского футбола Роджер Штаубах и Рональд Рейган.

Источник

Adblock
detector