Меню

Современные национальные конфликты между странами

Современные национальные конфликты между странами

В 2020 году по всему миру бушевали конфликты, которые дестабилизировали целые страны и регионы. И вряд ли 2021 год пройдет тихо и спокойно. Представляем вам топ-5 самых опасных конфликтов в мире. Список составлен на основании опроса граждан Германии, проведенного немецким социологическим институтом YouGov.

5 Украинский конфликт

Жители Украины могут радоваться: в Германии о них не забыли. Вот только вспоминают немцы об украинцах, увы, не в позитивном ключе.

Несмотря на периодические столкновения вдоль линии соприкосновения между украинскими правительственными силами и ополченцами из ЛНР и ДНР, возобновления масштабных боев в этом регионе до сих пор удавалось избежать. Тем не менее до тех пор, пока большая часть Восточной Украины остается в руках властей непризнанных республик, потенциал для возобновления гражданской войны в этом регионе сохраняется.

Хотя администрация Трампа отказалась от тесной поддержки, предлагаемой Киеву во времена администрации Обамы, эскалация конфликта (или крах киевского правительства) может угрожать вовлечь Европу и Соединенные Штаты в украинский конфликт.

4 Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией

Ведущие суннитская и шиитская мусульманские страны мира давно уже борются за власть в регионе. Камнем преткновения в 2020 году для них стали военные действия в Йемене и Сирии.

Иран оказывает поддержку повстанцам-хуситам в Йемене, против которых ведет боевые действия саудовский кронпринц Мохаммад бин Салман.

А саудиты поддерживают повстанческие сирийские силы и хотят добиться свержения президента Башара Асада — основного союзника Ирана.

Также, по предположениям иранских политиков, Саудовская Аравия оказывает дестабилизирующее влияние на ситуацию в Ливане. В составе ливанского правительства есть шиитское движение Хезболла, которому оказывает поддержку Тегеран.

Негативное отношение Эр-Рияда к Ирану, видимо, разделяет и американский президент. Трамп заявил, что эта страна не является успешной и в ней настало время перемен. А что такое перемены, которые нравятся США, мир уже видел на примерах Ливии, Ирака и Украины.

Если между первой и пятой по величине странами-производителями нефти в мире вспыхнет полномасштабный конфликт, это негативно отразится на мировой экономике. Как мрачно шутят на форумах в Сети, бензин в России опять подорожает.

3 Ближневосточный конфликт

На третье место в списке опаснейших конфликтов 2019 года участники опроса YouGov поместили раздор между Израилем и Палестиной, «дров» в который подбросила вездесущая Америка.

В конце 2020 года лидер США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, и решил перенести посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. Палестинцы претендуют на восточную часть Священного города. И статус Иерусалима давно уже является одним из главнейших вопросов в арабо-израильских отношениях.

В то время как израильский премьер-министр выразил благодарность Трампу за «отважное и справедливое решение», палестинские власти назвали действия США «сумасшедшим шагом» и отказались от посредничества Вашингтона в мирных переговорах по урегулированию ближневосточных проблем.

Не осталась в стороне и Турция, поддерживающая мусульман-палестинцев. Ее лидер — Тайип Эрдоган — заявил, что не исключает разрыва дипломатических отношений с Израилем.

Нарастание напряженности на Ближнем Востоке может обернуться для Германии и других европейских государств новой волной беженцев.

2 «Исламское государство»

Запрещенная в России организация, судя по результатам опроса, очень пугает немцев. В ноябре прошлого года сирийская армия при поддержке российских военных сумела взять под контроль последний бастион ИГИЛ — город Абу-Кемаль. После этого тысячи боевиков расползлись по отдаленным районам Сирии и Ирака, или бежали за рубеж. Это вызывает угрозу связанных с ИГИЛ террористических актов в Европе, России и на Ближнем Востоке.

А издание Zeit предупреждает: в скором времени в Германию могут вернуться множество женщин и юных боевиков, воевавших на стороне «Исламского государства». По данным властей ФРГ в Сирию и Ирак из Германии выехали около 960 исламистов. И около трети из них, предположительно, уже вернулись.

1 Северокорейский конфликт

На первом месте в рейтинге наиболее опасных мировых конфликтов находится противостояние (к счастью, пока лишь на словах) между США и Северной Кореей.

Пхеньян не проявляет никакого намерения прекратить свои ракетные испытания и разработку ядерного оружия до тех пор, пока не создаст оружие, способное нанести удар не только по ближним, но и по дальним врагам (читай — США). Такое поведение северокорейского лидера может заставить Соединенные Штаты начать военные действия, ударив по ракетным и ядерным объектам Северной Кореи. Это вызовет разрушительный конфликт на Корейском полуострове, в который могут вмешаться Китай, Япония и другие силы в регионе.

Читайте также:  Размер пенсии по странам мира 2020

Говорить, что подобный сценарий развития событий будет иметь большое влияние на обстановку в мире — очень сильное преуменьшение. Большинство экспертов считают, что это может привести к самым жестоким боевым действиям со времен Второй мировой войны.

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан в интервью с The Atlantic привел непредсказуемость Дональда Трампа как важный фактор, влияющий на американо-корейские отношения. «Я очень хорошо понимаю, что Северная Корея не хочет быть инициатором крупного военного столкновения. И на протяжении многих лет Соединенные Штаты не хотели начинать конфликт», — заявил Бреннан. И добавил, что не знает «что мистер Трамп способен решить или сделать».

Какими конфликтами запомнился 2017 год
В число полномасштабных войн, которые происходили в 2020 году вошли:
— Сирийская гражданская война.
— Гражданская война в Афганистане.
— Иракская гражданская война.
— Гражданская война в Сомали.
— Гражданская война в Южном Судане.
— Гражданская война в Ливии.
— Гражданская война в Йемене.

В то же время, были десятки восстаний, которые имели место во всем мире в 2020 году. Одними из самых известных восстаний были:
— нарковойна в Мексике;
— террор группировки «Боко Харам» в Нигерии и соседних странах;
— конфликт на севере Мали;
— конфликт в Центральноафриканской Республике Конго;
— конфликт между курдскими ополченцами и правительственными войсками из Турции и Ирака.

В целом, было подсчитано, что более 100 000 человек погибли непосредственно в результате этих конфликтов и мятежей в 2020 году, и миллионы других людей были затронуты, прямо или косвенно.

Источник

Четыре войны 2020 года: международные конфликты, потрясшие планету

Камран Гасанов

2020 год выдался богатым на международные конфликты. Сразу несколько стран или стояли на грани войны друг с другом, или успели вступить в прямые боевые действия.

Американо-иранский конфликт

Год начался с обострения в Персидском заливе. 3 января в Ираке был убит командующий спецподразделением «Аль-Кудс», иранский генерал Касем Сулеймани. Его ликвидировал целенаправленный ракетный удар американской авиации. Иранское руководство пообещало отомстить убийцам. Иран объявил войска США «террористической организацией».

Фото: US Air Force

Иран и США с приходом в Белый дом Дональда Трампа и так находились в сложных отношениях. Трамп вышел из ядерной сделки, ввел против Ирана экономические санкции, включая нефтяное эмбарго, и запретил своим союзникам в Европе и Азии покупать у него нефть. Трампа не устраивало, что ИРИ развивает собственные баллистические ракеты и поддерживает шиитские милиции по всему региону Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене.

В результате январского обострения Иран через свои прокси совершил ряд нападений на американские военные базы в Ираке. По оценкам иранцев, погибли 80 американских солдат. Пентагон отрицает потери, но признал, что более 100 военнослужащих получили черепно-мозговые травмы. США подогнали к берегам Ирана свой флот, Трамп делал угрожающие заявления, но до прямого конфликта не дошло. Жертвой конфронтации стал украинский пассажирский лайнер «Боинг-737», который 8 января сбили иранцы, приняв за американский военный объект. В результате авиакатастрофы погибли 176 человек.

Турция и Россия сомкнули мечи в Сирии

Спустя два месяца на грань конфликта встали Россия и Турция. Поводом для обострения противоречий стала Сирия, а точнее — провинция Идлиб. За последние годы, с тех пор как при поддержке Москвы сирийское правительство вытеснило вооруженную оппозицию из многих регионов, они собрались на северо-западе. Наряду с ними в Идлибе осели тысячи террористов из группы «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Сирийский президент Башар Асад неоднократно хотел взять силой провинцию, но учитывая, что в регионе находились турецкие военные, Москва и Анкара решили урегулировать проблему мирным путем. Турция обязалась очистить регион от террористов. Однако шли месяцы, а Анкара не справлялась со взятыми обязательствами.

При очередной попытке наступления войск Асада в феврале 2020 года погибли четверо турецких военных. Начались боевые действия. В результате с турецкой стороны погибли десятки военных, с сирийской — несколько сотен. Ходили слухи, что некоторые из турецких военнослужащих погибли под огнем российской авиации, хотя официально Анкара такую версию не подтвердила. В любом случае угроза столкновения союзника Асада в лице России и патрона сирийской оппозиции Турции стала нарастать.

Градус напряженности удалось понизить после личной встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в Москве 5 марта. Президенты договорились ввести в Идлибе режим прекращения огня, создать коридор безопасности шириной 6 километров к югу и 6 километров к северу от трассы М4. С 15 марта военные России и Турции приступили к патрулированию трассы М4, разделяющей территории под контролем правительства и оппозиции.

Читайте также:  Основные законодательные акты страны

Ливийский разлом

На протяжении 2020 года обострялся конфликт и в Ливии. Войска, лояльные главе Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару, снова попытались взять штурмом столицу Ливии — город Триполи, где располагается Правительство национального согласия. Хафтара поддерживали Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, отчасти Франция и Россия. На стороне ПНС оказалась Турция. В начале года турки направили в Триполи своих военных и вооружение. Турецкая помощь начала срабатывать. 7 января силы Сараджа отбили у ЛНА город Сирт. Египтяне сильно возмутились присутствию Турции и пригрозили отправить свою армию на помощь Хафтару.

Конфликт попытались погасить снова Путин с Эрдоганом. 13 января они организовали в Москве встречу Сараджа и Хафтара. Был подготовлен документ о прекращении огня и запуске политического процесса. Однако Хафтар отказался подписывать сделку. Позднее, 19 января, прошла аналогичная встреча в Берлине, но с участием лидеров Франции, Италии, Германии, США, Турции и России. Однако и она не положила конец конфликту. Весной силы ПНС перешли в наступление и очистили запад Ливии от ЛНА и вытеснили ее с авиабазы Аль-Ватыя и пригородов Триполи. К осени ситуация начала стабилизироваться, а в ноябре в Тунисе начались мирные переговоры между ПНС и ЛНА.

Война в Нагорном Карабахе

Самое крупное кровопролитие этого и многих других предшествующих лет состоялось в сентябре. 27-го числа войска Азербайджана перешли в наступление вдоль всей линии фронта с Арменией. В результате 44-дневных боев Азербайджан смог не только вернуть четыре из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, но и ряд городов внутри области, таких как Шуша, Гадрут, Мадагиз (Суговушан). Со стороны Азербайджана погибли 2783 военных, со стороны Армении— 2660. Кроме того, около полутора сотен мирных жителей погибли с обеих сторон во время обстрелов Степанакерта, Барды, Гянджи.

Фото: mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации

Если бы не вмешательство России, война бы еще продолжалась. Азербайджанские военные находились в двух километрах от Степанакерта. 9 ноября по инициативе Владимира Путина было сделано трехстороннее заявление РФ, Армении и Азербайджана: объявлялось перемирие. Азербайджан сохранял занятые территории, а также получал контроль над оставшимися тремя оккупированными районами (Кельбаджар, Агдам, Лачин). В Нагорный Карабах вошли российские миротворцы. Все беженцы должны вернуться в свои дома. Для безопасного передвижения армян между Нагорным Карабахом и Арменией создается Лачинский коридор, охраняемый российскими военными.

Таким образом, 2020 год оказался одним из наиболее конфликтных. Вопреки прогнозам о том, что коронавирус сдержит конфликтный потенциал, ибо все страны будут заниматься внутренними проблемами, мы увидели значительные территориальные изменения в Ливии и на Южном Кавказе. Кроме того, в первые месяцы года удалось избежать лобового столкновения Ирана и США, России и Турции.

*«Хайят Тахрир аш-Шам» — запрещенная в России террористическая организация.

Источник

Межнациональные конфликты — виды, причины и пути решения

Основные понятия

Термином «межнациональный конфликт» принято называть осложнение отношений между народами и нациями или различными социальными классами, что приводит как к взаимной ненависти, так и к прямым военным действиям. Решение подобных проблем представляет определенные сложности, особенно если вражда теплится столетиями, а цивилизованного выхода из сложившейся ситуации нет. Сложности во взаимоотношениях возникают как на уровне федеральных органов власти, политических движений и партий, так и в семейно-бытовых отношениях.

При межнациональных столкновениях на первый план выходят сложные глубинные процессы отношений различных этнических групп и общностей. Влияние на развитие таких ситуаций могут оказывать разные факторы, в том числе религиозная сфера, культурные, территориальные, исторические и политические проблемы. Решение межнационального конфликта будет отличаться с учётом его причины, а также особенностей народности или группы людей, проживающей на определённой территории.

Факторы развития

В каждом случае факторы и причины межнациональных конфликтов отличаются. Проблемы могут появляться буквально на пустом месте или назревать десятилетиями, когда у соседствующих национальностей имеются культурные различия или территориальные претензии. К факторам, оказывающим влияние на развитие межнациональных конфликтов, относят:

  • тип поселения;
  • национальный состав в регионе;
  • возраст социально активной группы;
  • социальное положение;
  • история взаимоотношений;
  • политические взгляды;
  • уровень образования.

Вне зависимости от факторов, которые приводят к развитию межэтнических конфликтов, в итоге происходит массовое нарушение прав граждан и действующих законов. При отсутствии должного контроля со стороны государства это может привести к этническим чисткам и полноценной войне. Подобное отмечалось в бывшей Югославии, где федеральный центр всеми силами стремился сохранить быстро распадающееся многонациональное государство. В результате отмечались этнические чистки в различных регионах Сербии.

То же относится и к африканским странам, где межэтнические конфликты стали повседневной частью жизни местного населения. На черном континенте постоянно вспыхивают вооруженные столкновения между различными племенами, при этом их причиной является не только возможный раздел территории и природных ресурсов, но и копившаяся годами ненависть между кланами.

Возможные предпосылки

Успешность разрешения имеющихся конфликтов будет во многом зависеть от правильности определения причины их возникновения. Чаще всего это серьёзная деформация в национальной политике, а также копившаяся в течение многих десятилетий неудовлетворенность положением нации или группы людей. Бывает достаточно даже малейшей искры, чтобы разразился кровопролитный конфликт, решить который в последующем будет крайне сложно.

Читайте также:  История экономики стран латинской америки

Обычно межэтнические конфликты проявляются на фоне ухудшения экономической ситуации в стране, специалисты даже стоят графики и таблицы прямой зависимости роста напряженности от состояния домашних хозяйств. Это приводит к социальной неудовлетворённости, когда одна группа или нация получает определенные привилегии от государства, а другая общность вынуждена выносить тяготы и лишения нищеты. Классическим примером межнациональных конфликтов являются войны в Африке, которые возникают на фоне депрессивной экономики и бедности населения.

В постсоветских странах причинами конфликтов являются искусственность создания отдельных государств, закостенелость структуры управления, а также нежелание видеть и решать проблемы, которые могут привести к многочисленным национальным или этническим стычкам и общей напряженности.

Еще одной причиной развития межнациональных государственных конфликтов является исторический фактор. В прошлом различные этносы могли воевать за территорию, находились в зависимости друг от друга, что приводило к ограничению в правах, ущемлению национальных интересов, традиций, культуры и языка. Сегодня же, когда такие нации оказались в условиях одной страны и компактного проживания, исторические взаимоотношения и былые проблемы не забыты, они постепенно тлеют, а малейшего повода бывает достаточно для развития столкновения или даже полномасштабной войны.

Формы конфликтов

Существует несколько основных цивилизованных и нецивилизованных форм конфликтов. Это могут быть как дискриминации по национальному признаку или вероисповеданию, так и открытые столкновения, приводящее к массовым беспорядкам и локальным войнам. Принято выделять следующие формы и типы межнациональных конфликтов:

  • локальные сепаратистские и гражданские войны;
  • массовые беспорядки с грубым нарушением прав личности;
  • религиозный фундаментализм.

Последний наиболее опасен, так как на почве расхождений в вероисповедании часто отмечаются массовые беспорядки и этнические чистки. В последующем решить подобные проблемы и примирить враждующие нации бывает крайне сложно, а зачастую даже невозможно.

Пути преодоления проблемы

Сложность урегулирования межнациональных и расовых проблем состоит в том, что универсальных подходов в подобном случае попросту не существует. Мировой опыт показывает, что такие ситуации проще и эффективнее урегулировать мирными способами. Силовое решение будет лишь эффективно до тех пор, пока в регион введены войска, обеспечивающие полную безопасность в городе или в отдельной области. Но как только силы правопорядка покинут мятежный проблемный регион, конфликт вновь вспыхнет с прежней силой.

Одним из вариантов решения проблемы является разделение, то есть деконсолидация сил. В рамках такой работы отсекают радикальные группы и элементы, поддерживая стороны, которые склонны к переговорам и компромиссам. Делаются попытки прервать конфликт, подписав временное перемирие враждующих сторон. Это позволяет снизить накал страстей и уменьшить эмоциональный фон противостояния.

Для предупреждения межнациональных и международных конфликтов проводят мирные переговоры, в которых могут участвовать как противоборствующие стороны, так и третьи силы, выступающие гарантом исполнения всех достигнутых договоренностей.

Первоначально обговариваются жизненно важные потребности, а в последующем на переговорном процессе затрагиваются уже социальные, экономические и бытовые вопросы. Только таким способом можно преодолеть обострение и решить возможные проблемы.

Лишь комплексным подходом к предотвращению межнациональных конфликтов, пути решения и план которого утвержден всеми сторонами, можно будет избежать массовых беспорядков, развития религиозного фундаментализма и локальных войн. При этом выработанное решение должно учитывать интересы всех замешанных сторон. В будущем уже после достижения консенсуса и мира часто требуется полный пересмотр нормативно-правовых актов и законодательства, которое регулирует вопросы жизни граждан, вовлеченных в межэтнические столкновения в России и Европе.

Источник

Adblock
detector