Меню

Современные денежные системы развитых стран исключают выберите один ответ

Тесты по экономике для проверки усвоения темы

Проверочные тесты по экономике составлены для итоговой проверки темы «Экономика». Разделены на 18 вариантов. Есть отдельный текст с ответами. Это даёт возможность проверить знания учащихся выделив каждому свой вариант теста, что исключает возможность списывания работы.

Просмотр содержимого документа
«Тесты по экономике с ответами»

Тесты по экономике. Составитель: Козырева Т.И., учитель истории и обществознания ГБОУ Школа 1324С/П 795

1. Экономика, в которой основным способом получения благ является их поиск в природе, называется:

2. К материальным потребностям относится:

необходимость отремонтировать автомобиль

желание принять участие в праздничной вечеринке

желание посетить лекцию по архитектуре города

3. К делению экономических систем по формационному подходу относится:

общество доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное

общество первобытнообщинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, коммунистическое

традиционная, рыночная, административно-командная, смешанная экономика

4. Частная собственность – юридически закреплённое за субъектом собственности право:

владения каким-либо имуществом

применения свойств какого-либо имущества

владения, использования и распоряжения каким-либо имуществом

5. Новаторство как необходимое условие предпринимательства проявляется:

в поисках необходимых ресурсов

в поисках партнёров по бизнесу

в поисках новых идей, технологий и рынков

6. Результаты производственно-экономической деятельности предприятия с точки зрения эффективности производства характеризуется показателем:

выручка от реализации

7. Сливки – это дополнение к кофе в потреблении, а чай – замена. Если цена на кофе неожиданно возрастёт, то:

цены сливок и чая возрастут

цена сливок возрастёт, а цена чая понизится

цена сливок понизится, а цена чая возрастёт

8. Важнейшим условием стабильности денежной единицы является:

стабильное состояние национальной экономики

обеспечение денежного обращения золотом

государственный контроль за ценами

9. К функциям Центрального банка нельзя отнести:

эмиссию денежных знаков

кредитование коммерческих банков

10.Статья расходов, которая никогда не встречается в местных бюджетах,- это:

затраты на хозяйственные нужды

затраты на здравоохранение

затраты на оборону

11. Увеличению экономического роста будет способствовать:

снижение ставок подоходного налога

снижение нормы амортизационных отчислений

повышение Центробанком учётной ставки

12. Чисто общественные блага – это блага:

производство и потребление которых не связано с криминалом

которые потребляются независимо от того, платили люди за них или нет

которые потребляются без загрязнения окружающей среды

13. Если темп экономического роста и уровень занятости находятся в прямой зависимости, то:

если темп экономического роста вырастет, то уровень занятости тоже вырастает

если темп экономического роста вырастет, то уровень занятости изменится, но в каком направлении, предсказать нельзя

если темп экономического роста вырастет, то уровень занятости упадёт

14. Молодому программисту не пришлись по душе требования руководства относительно соблюдения правил внутреннего распорядка, и он уволился с работы по собственному желанию. После увольнения несколько недель он провёл в поисках аналогичной работы. В этот период он учтён в рамках:

15.Реальная ценность суммы налогов, получаемых государством в условиях инфляции, как правило:

Источник

1.2.5. Современные денежные системы развитых стран

Основными элементами денежной системы являются:

  • денежная единица;
  • масштаб цен;
  • виды денег;
  • эмиссионная система;
  • государственный и кредитный аппарат.

Национальная валютная система, хотя и является относительно самостоятельной, рассматривается как составная часть денежной системы.

Характеристика элементов системы:

  1. Денежная единица устанавливается в законодательном порядке – это денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров. Как правило, денежная единица делится на мелкие кратные части.
  2. Масштаб цен. Официально масштаб цен утратил экономический смысл с развитием государственного монополистического капитализма и прекращением размена кредитных денег на золото. В результате Ямайской валютной реформы в 1976 и в 1978 г., официальная цена золота и золотое содержание денежной единицы отменены.
  3. Виды денег. Являются законодательным платежным средством, в основном используются кредитные банковские билеты, бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета. С развитием общества виды денег меняются, появляются новые.
  4. Эмиссионная система занимается выпуском банковских билетов, право выпуска принадлежит ЦБ. Кроме банковских билетов осуществляется выпуск монет и казначейских билетов. Выпуском этих денег занимается казначейство, в соответствии с законодательством. Главным каналом в эмиссии денег в развитых странах является депозитно-чековая эмиссия, которая способствует увеличению депозитов на счетах клиентов и увеличению массы чеков, обслуживающих оборот.

В эмиссии денег участвуют коммерческие банки и другие кредитные организации (США). В США право выпуска банкнот имеет федеральная резервная система (ЦБ); мелкокупюрные денежные билеты, разменные монеты выпускает казначейство.

Современные денежные системы развитых капиталистических стран имеют следующие характерные черты:

  1. Отменено официальное золотое содержание и отменен размен банкнот на золото.
  2. Осуществлен переход к неразменным на золото кредитным деньгам, которые перерождаются в бумажные деньги.
  3. Выпуск денег в обращение в порядке банковского кредитования хозяйства и для покрытия расходов государства. При этом в значительной мере выпускаются деньги для второй цели.
  4. Преобладание в денежном обращении безналичного денежного оборота.
  5. Усиление государственного регулирования денежного обращения.

Источник

Инфляция издержек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 18:23, тест

Краткое описание

Тест с правильными вариантами ответов по дисциплине «Деньги, кредит, банки».

Содержимое работы — 1 файл

Контрольная ДКБ.doc

1. Золотомонетная система – это разновидность биметаллизма — неверно.

2. Современные денежные системы основаны на обороте неразменных кредитных денег – верно.

3. Регулирование денежного обращения осуществляет правительство страны — неверно.

4. Современные денежные системы характеризуются демонетизацией золота во внутреннем обороте, сохранением его во внешнем обороте страны — верно.

5. Выпуск наличных денег – это функция Центрального банка, безналичных – как Центрального, так и коммерческих банков — неверно.

6. Центральный банк – это подразделение Министерства финансов — неверно.

7. В основе организации современной денежной системы лежит принцип централизованного управления денежной системой страны — верно.

8. Современная эмиссия денег носит кредитный характер — верно.

9. Центральный банк может предоставлять деньги правительству только в порядке кредитования — неверно.

10. Соотношение между рублем и золотом устанавливается в законодательном порядке — неверно.

11. Наличные деньги обеспечиваются активами Центрального банка — верно.

12. Остатки наличных денег в кассах комбанков не лимитируются — верно.

13. Для современной денежной системы характерна децентрализация денежного оборота между различными банками — верно.

14. Управление современной денежной системой осуществляет правительство страны — верно.

15. Золотое содержание денежной единицы в России не фиксируется — верно.

  1. Резкое повышение цен — инфляция издержек.
  2. Рост государственных расходов — инфляция спроса.
  3. Повышение минимального размера заработной платы — инфляция издержек.
  4. Значительное сокращение подоходного налога — инфляция спроса.
  5. Разрушение хозяйственных связей между предприятиями, производящими комплектующие детали для одного изделия — инфляция издержек.
  6. Падение курса национальной валюты в условиях значительной зависимости отечественного производства от импортного сырья — инфляция издержек.
  7. Резкое увеличение скорости оборота денег — инфляция спроса.
  8. Перенасыщение экономики кредитом — инфляция спроса.
  9. Монополизация экономики — инфляция издержек.
  10. Рост косвенных налогов — инфляция издержек.

Источник

Тест по экономите «Денежно-кредитная политика» (4 варианта)

Тест по дисциплине «Экономика» на тему «Денежно-кредитная политика»

Тест по дисциплине «Экономика» на тему «Денежно-кредитная политика»

Вариант №1
1. Укажите три основных свойства денег

А) делимость;
Б) различаемость, узнаваемость;
В) маленький размер;
Г) недоступность;
Д) стабильность;
Е) неподдельность.

2. Укажите три основных условия выдачи кредита

А) срочность;
Б) выгодность;
В) безвозмездность;
Г) бессрочность;
Д) платность;
Е) возвратность.

3. Укажите три основные функции Центрального банка

А) выдача кредитов частным лицам;
Б) выдача кредитов предприятиям;
В) эмиссия денежных знаков;
Г) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями экономики;
Д) хранение золотовалютных резервов страны;
Е) привлечение вкладов от населения;
Ж) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках.

4. Кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества, называется -…

А) ипотечным;
Б) банковским;
В) коммерческим;
Г) лизинговым.

5. Для того, чтобы определить количество бумажных денег, необходимое для обращения, надо привязать его к…

А) запасам золота в стране;
Б) валютным резервам;
В) сумме цен товаров и услуг;
Г) доходам населения.

6. Правом эмиссии денег в Российской Федерации наделен:

А) Международный банк;
Б) коммерческий банк;
В) отраслевой банк;
Г) Сберегательный банк;
Д) Центральный банк РФ;
Е) инновационный банк.

7. Процент по кредиту- это…

А) себестоимость банковских услуг;
Б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;
В) цена труда банковских служащих;
Г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.

8. К активным операциям банка относятся:

А) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках;
Б) прием вкладов;
В) операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов;
Г) получение банком кредитов от Центрального банка.

9. Вы берете в банке кредит в размере 100 тыс. руб. под 100% годовых, сроком на 2 года. По
истечении этого срока вы заплатите банку:

А) 300 тыс. руб.
Б) 100 тыс. руб.
В) 200 тыс. руб.
Г) 400 тыс. руб.

10. При покупке хлеба в магазине деньги выполняют функцию…

А) средства обращения;
Б) средства накопления;
В) средства платежа;
Г) меры стоимости;

11. Установите соответствие между функциями денег

1. Средство обращения;
2. Мера стоимости;
3. Средство платежа;
4. Средство накопления.

А) деньги выражают стоимость товаров;
Б) деньги используются для обмена товарами и услугами;
В) деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг;
Г) деньги используются для выплат без прямого обмена на товары.

12. Укажите один из инструментов денежно-кредитной политики государства

А) сбор средств в бюджет;
Б) эмиссия денег;
В) изменение нормы резервов;
Г) изменение государственных расходов;
Д) финансирование бюджетных организаций.

13. Письменное свидетельство о том, что в банк внесена определенная сумма денег, и владелец её по истечении определенного срока имеет право получить свой вклад и проценты

А) вексель;
Б) сберегательный сертификат;
В) акция;
Г) облигация.

14. Второй уровень банковской системы – это…

А) Международный банк;
Б) отраслевые банки;
В) коммерческие банки;
Г) Центральный банк РФ;
Д) ипотечные банки;
Е) инвестиционные банки.

15. Сберегательный банк специализируется на…

А) использовании средств для приобретения ценных бумаг;
Б) предоставлении кредитов под залог;
В) приеме и хранении вкладов от населения;
Г) хранении золотовалютных резервов страны.

1. Укажите две составляющих наличных денег

А) золотые слитки;
Б) пластиковые карточки;
В) электронные деньги;
Г) чеки;
Д) бумажные деньги;
Е) разменная мелочь;
Ж) векселя.

2. Укажите три основных инструмента денежно-кредитной политики

А) изменение учетной ставки;
Б) изменение налоговых ставок;
В) изменение доходов населения;
Г) изменение нормы обязательных резервов;
Д) операции на открытом рынке;
Е) изменение уровня минимальной оплаты труда;
Ж) изменение государственных расходов.

3. К полноценным деньгам относят:

А) вексель;
Б) кредитную карточку;
В) золотую монету;
Г) чек.

4. Богатым человеком можно считать того, кто накопил много …

А) золота и серебра;
Б) бумажных денег;
В) товаров;
Г) валюты.

5. При выплате стипендии деньги выполняют функцию:

А) средства обращения;
Б) средства платежа;
В) меры стоимости;
Г) средства накопления.

6. В состав денежной массы государства не входят:

А) бумажные деньги;
Б) облигации государственного займа;
В) металлические деньги;
Г) акции предприятий.
7. Магазин предлагает купить товар, который можно оплатить в течение года. Этот кредит
является:

А) банковским;
Б) торговым;
В) потребительским;
Г) коммерческим.

8. Первый уровень банковской системы – это…

А) Центральный банк;
Б) коммерческие банки;
В) инвестиционные банки;
Г) инновационные банки;
Д) иностранные банки.

9. Прибыль банка – это…

А) процент по депозитам;
Б) процент по кредитам;
В) разница между ставками процента по кредитами и депозитам;
Г) разница между всеми доходами и расходами.

10. Установите соответствие между видами денег.

1. Полноценные деньги;
2. Кредитные деньги;
3. Наличные деньги;
4. Безналичные деньги.

А) вексель;
Б) разменные монеты;
В) пластиковая карточка;
Г) серебряная монета.

11. Укажите последовательность основных этапов возникновения денег

А) выделение товаров-посредников;
Б) зарождение товарного производства;
В) использование в качестве товарных эквивалентов серебра и золота;
Г) увеличение количества обменных операций.

12. Взятые в кредит деньги должны быть обязательно возвращены. Этот принцип кредитования называется…

А) обеспеченность;
Б) гарантия;
В) плотность;
Г) срочность;
Д) возвратность.

13. Первичный рынок ценных бумаг – это…

А) сделки купли-продажи по ранее выпущенным ценным бумагам;
Б) фондовый рынок;
В) купля-продажа ценных бумаг;
Г) приобретение ценных бумаг владельцами сбережений при их выпуске.

14. Пассивные операции банка – это…

А) операции, включающие в себя срочные и бессрочные ссуды;
Б) различные расчетные операции, выполняемые банком по просьбе клиентов;
В) операции, с помощью которых образуются денежные средства банка;
Г)эмиссия денег.

15. Долговое обязательство, свидетельствующие о безусловной уплате определенной суммы денег в определенный срок владельцу этого обязательства называется …

А) Сберегательный сертификат;
Б) вексель;
В) акция;
Г) облигация;
Д) казначейское обязательство.

1. Укажите один из инструментов денежно-кредитной политики государства

А) сбор средств в бюджет;
Б) эмиссия денег;
В) изменение нормы резервов
Г) изменение государственных расходов;
Д) финансирование бюджетных организаций.

2. Письменное свидетельство о том, что в банк внесена определенная сумма денег и владелец её по истечение определенного срока имеет право получить свой вклад и проценты

А) вексель;
Б) сберегательный сертификат;
В) акция;
Г) облигация.

3. Второй уровень банковской системы – это…

А) Международный банк;
Б) отраслевые банки;
В) коммерческие банки;
Г) Центральный банк РФ;
Д) ипотечные банки;
Е) инвестиционные банки.

4. Сберегательный банк специализируется на…

А) использовании средств для приобретения ценных бумаг;
Б) предоставлении кредитов под залог;
В) приеме и хранении вкладов от населения;
Г) хранении золотовалютных резервов страны.

5. Установите соответствие между функциями денег

1. Средство обращения;
2. Мера стоимости;
3. Средство платежа;
4. Средство накопления.

А) деньги выражают стоимость товаров;
Б) деньги используются для обмена товарами и услугами;
В) деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг;
Г) деньги используются для выплат без прямого обмена на товары.

6. Кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества, называется -…

А) ипотечным;
Б) банковским;
В) коммерческим;
Г) лизинговым.

7. Вы берете в банке кредит в размере 100 тыс. руб. под 100% годовых, сроком на 2 года. По
истечении этого срока вы заплатите банку:

А) 300 тыс. руб.
Б) 100 тыс. руб.
В) 200 тыс. руб.
Г) 400 тыс. руб.

8. Для того, чтобы определить количество бумажных денег, необходимое для обращения, надо привязать его к…

А) запасам золота в стране;
Б) валютным резервам;
В) сумме цен товаров и услуг;
Г) доходам населения.

9. При покупке хлеба в магазине деньги выполняют функцию…

А) средства обращения;
Б) средства накопления;
В) средства платежа;
Г) меры стоимости;

10. Укажите три основных свойства денег

А) делимость;
Б) различаемость, узнаваемость;
В) маленький размер;
Г) недоступность;
Д) стабильность;
Е) неподдельность.

11. Процент по кредиту- это…

А) себестоимость банковских услуг;
Б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;
В) цена труда банковских служащих;
Г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.

12. К активным операциям банка относятся:

А) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках;
Б) прием вкладов;
В) операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов;
Г) получение банком кредитов от Центрального банка.

13. Укажите три основных условия выдачи кредита

А) срочность;
Б) выгодность;
В) безвозмездность;
Г) бессрочность;
Д) платность;
Е) возвратность.

14. Правом эмиссии денег в Российской Федерации наделен:

А) Международный банк;
Б) коммерческий банк;
В) отраслевой банк;
Г) Сберегательный банк;
Д) Центральный бан
к РФ;
Е) инновационный банк.

15. Укажите три основные функции Центрального банка

А) выдача кредитов частным лицам;
Б) выдача кредитов предприятиям;
В) эмиссия денежных знаков;
Г) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями экономики;
Д) хранение золотовалютных резервов страны;
Е) привлечение вкладов от населения;
Ж) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках.

1. Взятые в кредит деньги должны быть обязательно возвращены. Этот принцип кредитования называется…

А) обеспеченность;
Б) гарантия;
В) плотность;
Г) срочность;
Д) возвратность.

2. Первичный рынок ценных бумаг – это…

А) сделки купли-продажи по ранее выпущенным ценным бумагам;
Б) фондовый рынок;
В) купля-продажа ценных бумаг;
Г) приобретение ценных бумаг владельцами сбережений при их выпуске.

3. Пассивные операции банка – это…

А) операции включающие в себя срочные и бессрочные ссуды;
Б) различные расчетные операции, выполняемые банком по просьбе клиентов;
В) операции, с помощью которых образуются денежные средства банка;
Г)эмиссия денег.

4. Долговое обязательство, свидетельствующие о безусловной уплате определенной суммы денег в определенный срок владельцу этого обязательства называется …

А) Сберегательный сертификат;
Б) вексель;
В) акция;
Г) облигация;
Д) казначейское обязательство.

5. Укажите последовательность основных этапов возникновения денег

А) выделение товаров-посредников;
Б) зарождение товарного производства;
В) использование в качестве товарных эквивалентов серебра и золота;
Г) увеличение количества обменных операций.

6. Богатым человеком можно считать того, кто накопил много …

А) золота и серебра;
Б) бумажных денег;
В) товаров;
Г) валюты.
7. Установите соответствие между видами денег.

1. Полноценные деньги;
2. Кредитные деньги;
3. Наличные деньги;
4. Безналичные деньги.

А) вексель;
Б) разменные монеты;
В) пластиковая карточка;
Г) серебряная монета.

8. При выплате стипендии деньги выполняют функцию:

А) средства обращения;
Б) средства платежа;
В) меры стоимости;
Г) средства накопления.

9. В состав денежной массы государства не входят:

А) бумажные деньги;
Б) облигации государственного займа;
В) металлические деньги;
Г) акции предприятий.

10. Магазин предлагает купить товар, который можно оплатить в течение года. Этот кредит
является:

А) банковским;
Б) торговым;
В) потребительским;
Г) коммерческим.
11. Укажите три основных инструмента денежно-кредитной политики

А) изменение учетной ставки;
Б) изменение налоговых ставок;
В) изменение доходов населения;
Г) изменение нормы обязательных резервов;
Д) операции на открытом рынке;
Е) изменение уровня минимальной оплаты труда;
Ж) изменение государственных расходов.

12. Прибыль банка – это…

А) процент по депозитам;
Б) процент по кредитам;
В) разница между ставками процента по кредитами и депозитам;
Г) разница между всеми доходами и расходами.

13. К полноценным деньгам относят:

А) вексель;
Б) кредитную карточку;
В) золотую монету;
Г) чек.

14. Укажите две составляющих наличных денег

А) золотые слитки;
Б) пластиковые карточки;
В) электронные деньги;
Г) чеки;
Д) бумажные деньги;
Е) разменная мелочь;
Ж) векселя.

15. Первый уровень банковской системы – это…

А) Центральный банк;
Б) коммерческие банки;
В) инвестиционные банки;
Г) инновационные банки;
Д) иностранные банки.
Ключ к тесту на тему «Денежно-кредитная политика»

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
1 А, Б, Е 1. Д,Е 1. В 1. Д
2 А,Д,Е 2. А,Г,Д 2. Б 2. Г
3 В,Г,Д 3. В 3. В 3. В
4 А 4. А 4. В 4. Б
5 В 5. Б 5. 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В 5. Б,Г,А,В
6 Д 6. Г 6. А 6. А
7 Б 7. В 7. А 7. 1-Г,2-А, 3-Б, 4-В
8 В 8. А 8. В 8. Б
9 А 9. Г 9. А 9. Г
10 А 10. 1-Г,2-А, 3-Б, 4-В 10. А,Б,Е 10. В
11 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В 11. Б,Г,А,В 11. Б 11. А,Г,Д
12 В 12. Д 12. В 12. Г
13 Б 13. Г 13. А,Д,Е 13. В
14 В 14. В 14. Г 14. Д,Е
15 В 15. Б 15. В,Г,Д 15. А

Полный текст материала Тест по экономите «Денежно-кредитная политика» (4 варианта) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

Автор: Лупоносова Наталья Васильевна → inna1573

—> 04.03.2015 0 91642 1193

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Источник

Читайте также:  Технологический уровень развития страны
Adblock
detector