Меню

Современное социально экономическое развитие страны требует

Понятие социально-экономического развития страны

Социально-экономическое развитие — основное понятие

Социально-экономическое развитие – это постепенный процесс повышения уровня жизни людей, увеличение качества и количества предоставляемых населению общественных благ.

Под этим термином также понимается расширенное воспроизводство, качественные и структурные изменения в экономике, факторах роста, производственных силах. Социально-экономическое развитие охватывает такие сферы, как образование, наука, культура, технологии, включает в себя:

  • трансформацию общественного сознания;
  • смену привычек, традиций;
  • увеличение дохода, вызванное расширением производства.

Уровень прогресса не является результатом проявления чьей-то воли, а отражает реальные социальные и экономические связи.

Цели социально-экономического развития

Целями выступают наиболее значимые для отдельно взятой территории направления. Ими могут быть:

  1. Повышение доходов населения, оказывающее позитивное влияние на другое направление – снижение процента бедных.
  2. Улучшение качества образования, пересмотр норм ценностно-эмоциональных отношений.
  3. Охрана окружающей среды.
  4. Расширение личных свобод.
  5. Выравнивание возможностей.
  6. Улучшение качества продуктов питания.
  7. Выведение на новый уровень здравоохранения.
  8. Создание комфортной среды проживания.

В зависимости от потребностей может быть взят курс на повышение уровня занятости, укрепление социального партнерства, создание привлекательных условий для инвестирования.

Задачи социально-экономического развития

Определив наиболее важные для конкретного региона цели, можно сформулировать промежуточные задачи:

  • привлечение новых видов бизнеса;
  • обеспечение комфортных условий для расширения малого бизнеса;
  • подъем промышленного сектора;
  • создание новых рабочих мест;
  • развитие сферы услуг;
  • развитие центра города;
  • повышение уровня занятости.

Перечень может состоять из множества других задач. Но решение каждой из них должно способствовать успешному экономическому процветанию муниципалитета, области, страны.

Этапы социально-экономического развития

Все существующие ныне экономические системы прошли три этапа:

  1. Доиндустриальный, в котором главным источником дохода служило основанное на сельском хозяйстве натуральное производство.
  2. Индустриальный, при котором сменился характер труда, сформировалось фабричное производство.
  3. Постиндустриальный.

В завершающем этапе основным инструментом прогресса стали знания, а наука выступила ведущей производительной силой.

Критерии оценки современных систем

Оценка уровня развития современных экономических систем предполагает анализ земельных ресурсов, климатических условий, полезных ископаемых, показателей экологии, состояния науки, медицины, образования. Уделяется внимание наличию телекоммуникаций, особенностям рыночной инфраструктуры, применяемым управленческим технологиям.

  • ВВП, ВНП;
  • усредненный уровень дохода;
  • состояние физического и психического здоровья;
  • средняя продолжительность жизни;
  • качество образования;
  • объем потребления материальных благ.

Оценке подлежат и управленческие навыки руководителей, так как именно они могут оказывать влияние на темпы роста экономики отдельно взятой территории и страны в целом.

Управление социально-экономическим развитием

Управление осуществляется при помощи стратегического планирования. Это действенный и наиболее универсальный инструмент, подходящий и для разработки программ по усовершенствованию, и для выхода из кризисных ситуаций.

К основным этапам относятся:

  • определение целей;
  • проведение исследований;
  • фиксация проблем и успешных моментов;
  • разработка плана развития, его содержания, порядка действий;
  • определение контрольного периода;
  • анализ первых результатов.

В результате проведенного анализа проводится корректировка целей, связанных с достижением задач.

Конечным результатом является не созданный план, а социально-экономическое развитие территории.

Примеры развития стран в современном мире

Типология основных особенностей социально-экономических систем позволяет объединить в группы государства со схожими признаками, однотипной финансовой системой.

Среди стран, демонстрирующих высокие показатели в Европе, можно выделить Италию, Германию, Великобританию, Францию. Именно эти страны играют ведущую роль в политическом, хозяйственном, социальном развитии европейского региона.

В мировом масштабе экономически развитыми государствами считаются США, Канада, Великобритания, Италия, Япония, Германия, Франция. Их условный союз принято обозначать понятием «большая семерка».

Читайте также:  Самые криминальные страны мира 2020

К категории стран с переходной экономикой относят Россию, Черногорию, Украину, Словению, Белоруссию, Румынию, Македонию, Венгрию.

Источник

Социально экономическое развитие России на современном этапе

В XXI век Россия вступила в, мягко говоря, не самом лучшем состоянии с достаточно непростым социальным и экономическим наследием. Перестройка, а после застой и разруха, война в Чечне, дефолт 1998 года не могли не отразиться на ситуации в целом. Это все также повлияло на престиж и репутацию страны на мировой арене. Тем не менее, руководству страны удалось вытащить ее из той ямы, избрав самый верный на тот момент курс, отклоняться от которого нельзя было, т. к. альтернативных путей не было. Если проанализировать начало 2000-х, то страна «вылезла» из экономической ямы,благодаря сырьевой экономике, а также грамотно выбранному курсу внешней политики.

Россия в 2000-е

Существенно возрос авторитет страны на мировой арене. Россию стали уважать и учитывать ее интересы, прислушиваться к мнению. Так «Большая семерка» превратилась в «Большую восьмерку». Что касается социальной стороны вопроса, то и здесь отметилась положительная тенденция. Развал СССР, разруха, неопределенность и даже некоторая безысходность 90-х годов были пройденным этапом. Люди адаптировались к рыночной экономике, стали больше доверять правительству, существенно улучшилась криминальная обстановка. В целом:

•установилась стабильная политическая и экономическая обстановка
•возрос уровень ВВП
•возросли реальные доходы населения

Люди почувствовали не только стабильность, но и перспективы. Многие из них смогли реализовать себя в бизнесе, добившись значимых результатов. Сейчас часто этот период называют «сытым». Часто можно встретить такую фразу, как «сытые нулевые». Действительно, этот период был для экономики и политики страны очень стабильным. На это сильно влиял тот факт, что цена на нефть варьировалась в тот период в пределах 90-110$ за баррель. Если учесть, что экономика России преимущественно сырьевая, становится понятно, почему тот период был таким благополучным. Доходы среднестатистических россиян возросли. Теперь они могли не жить от зарплаты до зарплаты, еле-еле сводя концы с концами. Они многое могли себе позволить: автомобиль, технику, отдых за границей и многое другое.

Россия в последнее 10-летие

Последние 10 лет были очень непростыми для страны. Ухудшилась и социальная и политическая обстановка, и причин тому много. Началось все с 2008-2009 и кризисов, которые случились в мире в тот период. Это не могло не сказаться и на нашей стране. Примерно в тот период, а именно с вооруженного конфликта в Южной Осетии, прихода к власти в США Барака Обамы и нового правительства, которое и сделало первые шаги к тому, чтобы усилить негативный настрой мирового сообщества к России. Постепенно ситуация стала ухудшаться. Киевский Майдан, присоединение Крыма только усугубили положение страны на мировой арене. Это ударило не только по политической репутации, но и сильно отразилось на экономике. Санкции Запада, ответные действия нашей страны негативно отразились на внутренней обстановке. Огромное количество иностранных компаний ушли с российского рынка, многие перестали сотрудничать. Ситуацию «добили» падающие цены на нефть, военная операция в Сирии. Почти в 2 раза выросли курсы евро и доллара к рублю.

Россия сейчас

В настоящее время экономическая ситуация в стране крайне нестабильна, несмотря на заверения правительства об обратном. После ситуации с Крымом страна сильно потеряла позиции на мировой арене. Началась активная изоляция. А, как показывает практика того же, например, Советского Союза или, например, современной Кубы или Северной Кореи, ни к чему хорошему это не приводит. Рост цен стремительный, как и стоимости жизни в целом. Новые налоги вводятся повсеместно. Что касается реальных доходов населения, то они сильно упали, снизилась покупательская способность. На рынке труда тоже все достаточно плачевно, т. к. количество вакансий уменьшается. Многие работы выполняют нелегальные мигранты, потому что уровень оплаты низкий и они согласны на это. В целом настроение населения ухудшается пропорционально тому, как падает их уровень жизни. Многие отмечают, что ситуация накаляется и растут антиправительственные настроения, но пока это больше домыслы.

Читайте также:  Решающим фактором для развития стран востока во второй половине 20 века

Что ждет Россию в ближайшем будущем?

Необходима колоссальная работа для того, чтобы вернуть себе престиж на мировой арене, урегулировать все споры и не усугублять. Кроме того, нужно отходить от сырьевой экономики, развивать другие отрасли, чтобы не зависеть от нефти и газа. Можно перенять, например, опыт арабских стран, которые начинали как сырьевые державы, но очень быстро перешли на производство и сферу услуг. Необходимо работать над созданием рабочих мест, предоставлять больше социальных гарантий простым людям, чтобы они могли быть уверенными в завтрашнем дне. Только такой комплексный подход и принятие мер позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.

Источник

Какие меры помогут обеспечить экономический рост

По мнению экспертов Форума, чтобы выйти на темпы экономического роста выше 3%, нужны дополнительные меры и стимулы. Среди них — изменение качества производственного капитала и рабочих мест, поддержание доходов населения, увеличение инвестиций в основной капитал, вложений в «экономику знаний», развитие жилищного строительства и отечественного экспорта.

«Можно отметить, что меры, которые приняло правительство, уменьшили масштабы спада российской экономики в 2020 году, по нашей оценке, на 1,8%, — подчеркнул Андрей Клепач. — В реальные доходы населения они добавили более 3 процентных пунктов. Иначе мы получили бы падение не около 5%, а 7-8%».

Главный экономист ВЭБ РФ отметил, что прекращение действия большинства мер в конце 2020 года и ограниченный эффект бюджетного правила будут препятствовать V-образному отскоку экономики в 2021 году и сдержат рост ВВП в 2021-2024 годах.

По словам эксперта, чтобы выйти на темпы роста выше 3%, нужны дополнительные социальные и секторальные меры, в том числе — для поддержания доходов населения.

«Ситуация с доходами населения, как мы видим за последние 7 лет, является крайне болевой точкой, серьезным социальным вызовом и ограничением для экономического роста», — отметил Андрей Клепач.

Президент ВЭО России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов напомнил, что основной целью модернизации не только социальной, но в целом экономической политики является устойчивое повышение уровня и качества жизни населения, именно на это должны быть направлены все преобразования.

«Оценка всех проводимых реформ должна проводиться именно через призму роста благосостояния россиян и уровня их жизни», — процитировал Сергей Бодрунов академика Леонида Абалкина.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Правления ВЭО России Александр Широв отметил, что главная проблема — в социальной сфере.

«Наша экономика — это на 50% потребительский спрос, — уверен Александр Широв. — Понятно, что ни уровень, ни качество жизни, ни та оплата труда, которую получают большая часть работников, нас устроить не могут. — отметил ученый. — Нужно изменить качество производственного капитала, тех рабочих мест, которые у нас сейчас есть, потому что когда 30% рабочих мест являются низкотехнологичными и малооплачиваемыми, трудно ожидать высокий уровень доходов населения в этих секторах».

Читайте также:  Страны опек асеан атес

«Перед экономикой стоят фундаментальные вызовы и главный из них — это повышение уровня жизни и доходов населения, — поддержал коллег президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, вице-президент ВЭО России Александр Дынкин. — Есть два взаимосвязанных пути — экономический рост и инновационная экономика. И здесь нет того звена, потянув за которое, можно вытащить всю цепь, нет одного волшебного рецепта».

По словам академика Дынкина, пространство инновационной конкуренции в экономике ограничивает значительная доля госсектора. «Тиражирование инноваций означает способность создавать на своей территории высокую добавленную стоимость, — отметил Александр Дынкин. — Если это происходит, значит доля высококвалифицированного труда в национальной экономике растет и соответственно растет уровень жизни. Какие ресурсы можно использовать? Хотел бы отметить, что в странах инновационных лидерах госсобственность составляет 5-10%. Китай демонстрирует блестящие инновационные достижения при доле госпредприятий в выпуске ВВП порядка 30%.У нас, по скромным оценкам,государственная собственность составляет 45-50%».

«В России слабы институты защиты интеллектуальной собственности, высоки риски венчурных инвестиций, мы по-прежнему ориентируемся на линейные и вертикально интегрированные инновационные модели, в то время ка весь мир перешел к нелинейным, плоским структурам, -добавил Александр Дынкин. При определении посткризисной стратегии эти обстоятельства стоит учитывать».

Академик Абел Аганбегян назвал четыре главных драйвера экономического роста:инвестиции в основной капитал, вложения в «экономику знаний», жилищное строительство и развитие экспорта.

«Нам нужен финансовый форсаж — следует перейти с 2021 года на 10-14% рост этих драйверов, — уверен Абел Аганбегян. — У нас огромные внутренние резервы. В этом году они впервые перевалили за 600 млрд долларов».

По словам Абела Аганбегяна, переход к стимулированию экономического роста требует изменения бюджетного правила и «распечатывания» резервов. Эти средства, используя долгосрочные низкопроцентные инвестиционные кредиты, следует направить на технологическое перевооружение, создание новой транспортно-логистической инфраструктуры, введение новых мощностей высокотехнологичных отраслей.

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, член Правления ВЭО России Яков Миркин согласился с необходимостью использовать до 30-40% резервов для стимулирования инвестиций внутри страны, в том числе на закупки технологий и оборудования.

Ученый привел формулу сверхбыстрого роста экономики, которая включает умеренный, осторожный финансовый форсаж, рост монетизации, насыщенности кредитами и финансовыми инструментами при значимом сокращении процента и инфляции,регулирование счета капитала рыночными методами, снижение налоговой нагрузки до 31-32% ВВП и введение максимум стимулов для прямых иностранных долгосрочных портфельных инвестиций.

По словам Якова Миркина, необходим взвешенный рост торгового протекционизма, который через торговые и неторговые барьеры стимулирует перемещение в Россию производства, а также программа дешевой ипотеки и программа инвестиций для выравнивания уровня жизни для 15-20 регионов, являющихся зонами национального бедствия.

Все эти меры, по словам ученого, дадут 4-5% рост российского ВВП и масштабную реструктуризацию экономики, создадут основы для массовых прямых иностранных инвестиций и трансфертов технологий из-за рубежа.

По итогам форума будут подготовлены и направлены в органы государственного управления экспертные предложения в «Единый план достижения национальных целей до 2030 года».

Источник

Adblock
detector