Меню

Современное состояние преступности зарубежных странах

Современное состояние преступности в высокоразвитых зарубежных странах.

Преступность и ее коэффициент (уровень, индекс) в развитых капиталистических странах неодинаковы.

Например, число преступлений, совершаемых в США, больше, чем в ФРГ, Англии, Франции и Японии, вместе взятых.

Различна и динамика преступности. Наибольшие колебания преступности в Англии и США. Так, например, в Англии в 80-е годы рост преступности составил около 5 % в год, а в 90-е годы ежегодны» рост составил около 15 %. Самый высокий рост преступности из всех развитых капиталистических стран в Англии (почти на 60 % превышает рост преступности в США).

Самая стабильная страна, с незначительным (2-4 %) ростом преступности в год — Япония.

Ежегодное снижение роста преступности в развитых странах составляет в среднем 2-4%. Западные криминологи этот показатель считают положительным, так как это дает возможность составить долгосрочные программы борьбы с преступностью.

Структура преступности: в высокоразвитых странах преобладают преступления против собственности. Их удельный вес от 70 % в ФРГ до 90 % в Японии. Ниже доля этих преступлений в Англии и США, где наблюдается более высокий процент насильственных преступлений, при снижении имущественных, а в Японии и ФРГ — наоборот, уменьшается удельный вес насильственных преступлений, а увеличивается доля имущественных.

В ГТ11А и Канаде преобладают имущественные преступления. В основном — простые кражи, и кражи автомобилей.

В Европе выше уровень квалифицированных краж. А в Японии преобладают кражи с прилавков и велосипедов.

Доля насильственных преступлений самая низкая в Японии (1,8%), самая высокая — в США (11 %). В Англии эти преступления составляют 5 %: 72 % из них — в отношении личности, 17 — грабежи, 11 % — половые преступления.

Криминогенные группы в развитых странах в основном состоят из иностранных рабочих.

В ФРГ ежегодно совершаются 5,5 млн преступлений, 10 % из них приходится на Восточную Германию. Уровень (коэффициент) преступности в восточных землях — 4000 тыс., а в западных — 6600 тыс.

Среди жертв убийств женщины составляют 29 % (были убиты мужьями или любовниками). Раскрываемость убийств — 70 %.

В США регистрируется 109 062 изнасилования ежегодно. Раскрываемость изнасилований — 50 %. Из 100 тыс. женщин 84 тыс. ежегодно становятся жертвами насильников.

В США латентность изнасилований высокая и продолжает расти. Ежегодно регистрируется 872 500 грабежей (264 на 100 тыс. человек), материальный ущерб составляет 565 млн долларов. Ущерб от одного ограбления — 3 325 долларов; 56 % грабежей и разбоев совершается на улицах и транспортных магистралях; 40 % — с применением физической силы; 42 % преступников применяют огнестрельное оружие.

Холодное оружие применяется в 31 % случаев нападений.

В США ежегодно совершается свыше 1 млн насильственных преступлений. Имущественные преступления составляют 12 млн (87 -92 % из общего числа преступлений).

Коэффициент имущественных преступлений составляет 4 903. Имеется тенденция к снижению. Ущерб от каждого имущественного преступления — 1 217 долларов. Общая сумма ущерба от имущественных преступлений — свыше 15 млрд долларов в год.

В США индексным преступлением является поджог. Таких преступлений совершается до 10 тыс. в год. 50 % — поджог жилых помещений, ущерб от поджогов — 1,7 млрд долларов в год; сумма ущерба от одного поджога — 17 тыс. долларов; 42 % поджогов совершают несовершеннолетние.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Современное состояние преступности в высокоразвитых зарубежных странах.

Современное состояние преступности в высокоразвитых зарубежных странах.

Современное состояние преступности в высокоразвитых зарубежных странах.

Источник

Современное состояние преступности в зарубежных странах

Характеристика криминогенного состояния высокоразвитых зарубежных стран. Особенности преступности в США и Японии. Рассмотрение основных видов посягательств. Борьба с организованной преступностью. Международное сотрудничество в борьбе с преступлениями.

Рубрика Государство и право
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 03.05.2015
Размер файла 43,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Читайте также:  Международный кредит для экономики страны

VI криминологический конгресс в Мадриде (1970 г.) избрал в качестве своей темы проблему “Научные исследования в криминологии”. Главные вопросы конгресса: общие направления научных исследований; исследования в области пробации; методология криминологических исследований. Следующие положения определяют новые направления в рассматриваемой области: первое из них основывается на социологической точке зрения. С помощью введения термина “интеракционистский” подчеркивается та роль, которую играет общество в этикетировании преступников в результате деятельности органов уголовной юстиции. В связи с этим подвергаются сомнению традиционные исследования и основное внимание уделяется скрытой преступности, процессу этикетирования и стереотипу преступника; второе положение основано на доктрине клинической криминологии. Были сделаны попытки систематизировать результаты исследований по обращению с преступниками. При этом авторы исходят из концепции преступной личности и типологической методологии с целью перехода на клинические наблюдения; третье положение, касающееся методологических проблем криминологии, основано на прикладных социологических науках и опирается как на изучении системы уголовной юстиции, так и на оценочные исследования.

В 1973 г. в Белграде состоялся VII международный конгресс МКО. Тема конгресса — конфронтация основных тенденций в современной криминологии. Сравнение основных направлений развития криминологии в мире проходило в следующих направлениях: стереотип преступника и этикетирование; преступная личность и типология преступников; оценка систем уголовной политики.

Главная цель конгресса в Белграде состояла в том, чтобы добиться большего согласования позиций различных криминологических школ и направлений, показать их плюсы и минусы. После всестороннего рассмотрения традиционной криминологии, и особенно клинической, на VII конгрессе в Белграде перед МКО встал вопрос о необходимости предоставления ученым и практикам возможности сравнить и оценить новые направления, методы и политику предупреждения преступности и обращения с преступниками.

VIII конгресс МКО состоялся в Лиссабоне в 1978г. Этот конгресс не имел общей темы. Это было сделано с целью свободной демонстрации исследований, проводимых в середине 70-х годов. Главная направленность этих исследований: криминогенезис; судебная власть; обращение со взрослыми и несовершеннолетними преступниками.

Конгресс отчетливо показал потерю интереса к сугубо научным, теоретическим разработкам. В основном докладчики делали упор на практические, прагматические аспекты криминологии.

Центральная тема IX конгресса МКО (Вена, 1983г.) — связь между криминологией и политической и социальной ориентацией. Конгресс работал в секциях: статус и роль криминологии и ее институциональные связи с общественной политикой и практикой; издание законов и принятие их обществом; политика и практика неформального социального контроля вне системы уголовной юстиции.

На конгрессе были обозначены новые направления криминологии, цель которых заключалась в том, чтобы примирить клиническое и социологическое направления в криминологии, лучше осмыслить юридические аспекты этой дисциплины. Эта новая перспектива, которая была положительно воспринята на конгрессе, рассматривает систему уголовной юстиции в качестве основного объекта криминологических исследований. При этом изучение систем уголовной юстиции в разных странах должно осуществляться в критическом и сравнительном планах. Цель этого изучения должна быть шире, чем раньше, что означает изучение не только соответствующих нормативных актов, но и практики их применения. Проблемы социального контроля, как это подчеркивалось на конгрессе, должны изучаться как в рамках уголовной юстиции, так и вне их. Это позволит посмотреть на личность преступника с позиций и общества, и индивида.

Существенным шагом вперед в развитии криминологии был Х международный криминологический конгресс (Гамбург, ФРГ, 1988г.). Тема конгресса — “Перспективы криминологии: состояние преступности и стратегия борьбы с преступностью”.

На конгрессе обсуждались три основные темы: криминология и науки о человеке; насилие и преступные карьеры; преступность и злоупотребление властью; кризис уголовных санкций. Обсуждение темы “Криминология и науки о человеке” проходило в пяти рабочих группах: криминология и политика, экономика и социальная история; криминология и социология; криминология и психология, психоанализ и образование; криминология и антропология, биология, генетика и этиология; криминология и медицина (неврология, психиатрия, эндокринология).

По теме “Насилие и преступные карьеры” главное внимание уделялось обсуждению таких вопросов, как: особенности изучения преступных групп; преступные карьеры и карьеры преступников; групповая преступность; терроризм; субкультура насилия; насилие и агрессия; прогноз насильственного или опасного поведения.

Читайте также:  Качество дорог разных стран

По теме “Преступность и злоупотребление властью” в качестве главных были выделены такие вопросы: общая характеристика организованной преступности; организованная и бело-воротничковая преступность; пытки, права человека, геноцид; политическая культура и социальный контроль; преступность властвующих; политические процессы.

Всего на конгрессе было представлено 250 научных докладов и сообщений. Такие проблемы, как судебная психиатрия, терапия преступников, социальная структура и психоанализ, хотя и фигурировали на конгрессе, но влияние их было незначительным. Гораздо шире обсуждались такие проблемы, как причины насилия в современном обществе, преступность несовершеннолетних и молодежи, виктимология, женская преступность. Во многих докладах затрагивались проблемы СПИДа, биогенетики, преступлений, совершаемых на транспорте, роли средств массовой информации, воинских преступлений.

В августе 1993 г. в Будапеште (Венгрия) состоялся XI международный криминологический конгресс. Тема конгресса — Социально-политические изменения и преступность — вызов XXI веку. В работе конгресса приняли участие 1200 ученых-криминологов и практических работников правоохранительных органов из 57 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Президент МКО Альберт Рейс, формулируя основные задачи самого представительного за всю историю конгресса, подчеркнул, что прежде всего для успеха дела борьбы с преступностью в мире необходимо расширить научные горизонты, приблизить день создания истинной сравнительной криминологии, усовершенствовать межнациональные исследования, расширить личные контакты ученых. В большинстве из 250 докладов, сделанных на конгрессе, трудно сдерживаемый рост преступности связывался с социально-экономическими изменениями, происходящими в различных регионах мира. Именно поэтому среди магистральных направлений, по которым работал конгресс, бесспорное лидерство принадлежало обсуждению механизма влияния на преступность политических, социальных и экономических изменений в странах Центральной и Восточной Европы, в частности, в Болгарии, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, России. Именно эти страны, как показывает уголовная статистика, оказались мировыми лидерами по темпам роста преступности. Кроме того, преступность в этих странах уже распространяется за их национальные границы. Вот почему профессор Матта Йетсен, директор Хельсинского Европейского института предупреждения преступности при ООН, обратился к западным криминологам с призывом не упускать редчайшую возможность изучения негативных сторон общественного развития в условиях экономических срывов и политического брожения и изыскать возможность для организации исследований совместно с квалифицированными учеными России и других бывших социалистических стран.

Среди обсуждавшихся на XI международном криминологическом конгрессе была проблема интернационализации преступности и унификации способов совершения преступлений. Хорошо это или плохо с позиции органов, ведущих борьбу с преступностью? Как показывает мировая практика, процесс интернационализации преступности приводит к совершенствованию способов совершения преступлений, способствует сближению национальных преступных группировок. Однако, с другой стороны, при надлежаще налаженной системе сотрудничества соответствующих правоохранительных органов задача выявления, расследования и предупреждения преступлений существенно упрощается. Особенно эффективно и реально осуществимо, как отмечалось на конгрессе, сотрудничество в борьбе с преступлениями, связанными с наркотиками, экономическими преступлениями, преступлениями в области охраны окружающей среды.

Большое значение в деятельности МКО придается организации и проведению международных криминологических курсов. Цель данных курсов, направленных на углубление знаний в области криминологии, заключается в том, чтобы поощрить развитие криминологии в различных регионах мира, в периоды между конгрессами оперативно обмениваться новыми знаниями о преступности и методами борьбы с ней. Курсы обычно проходят в университетах по инициативе руководства МКО или местных властей страны-организатора. Содержание работы курсов таково, что они рассчитаны как на академическую аудиторию, так и на практических работников. С лекциями на курсах выступают наиболее известные ученые и практические работники из разных стран. За время своего существования МКО провело 47 международных курсов практически на всех континентах — в Европе, Азии, Африке. Первые курсы были проведены в Париже в 1952 г.

Анализ тем курсов позволяет довольно четко выделить четыре периода развития криминологии за последние сорок лет.

Читайте также:  Установление налоговых льгот принятие трудового кодекса страны

В первый период (1952-1961 гг.) было проведено 11 курсов. В основном они были посвящены клинической криминологии. Вот, к примеру, темы курсов: медико-психологическое и социальное изучение преступников (Париж, 1952г.); связь между личностью и преступлением (Рим, 1955 г.); преступники с психическими отклонениями (Мадрид, 1961 г.).

Во второй период (1962-1969 гг.) клиническая криминология еще не сдала свои позиции, однако стало развиваться новое направление в криминологических исследованиях. Наступал период сравнительной криминологии.

В 1962г. в Иерусалиме был проведен международный криминологический семинар на тему “Преступность в развивающихся странах”. В Каире в 1963 г. семинар был посвящен проблеме экономического развития и социального поведения. Проблемы развития криминологии во франкоязычных африканских странах обсуждались на семинаре в 1966 г. в Абиджане (Берег Слоновой Кости).

Третий период (1970-1975 гг.) типичен тем, что в это время в поле зрения криминологов были проблемы насилия и наркотиков.

В четвертый период (с 1976 г. по настоящее время) главное внимание на международных криминологических курсах уделялось проблемам уголовной политики и прикладной криминологии. Много внимания стало уделяться проблемам борьбы с преступностью несовершеннолетних, преступности в крупных городах, новым видам преступности в экономике. Вот лишь несколько тем международных семинаров: алкоголь, наркотики и преступность (1984г., Кито, Эквадор); прикладная криминология (1986 г., Тюбинген, ФРГ); новые технологии и уголовная юстиция (1987г., Монреаль, Канада); общественное мнение, средства массовой информации и преступность (1990 г., Рио де Жанейро, Бразилия); предупреждение преступности в урбанизированном обществе (1992 г., Токио, Япония).

Общая оценка содержания проблем, обсуждавшихся на международных криминологических конгрессах и курсах за всю историю существования МКО показывает, что, несмотря на различия, обусловленные временными особенностями, есть тут и так называемые “вечные”, интернациональные проблемы. В обозримом будущем актуальность этих проблем вряд ли станет меньшей.

Подводя итоги научной программы XI международного криминологического конгресса, президент научного комитета МКО Ханс Кернер подчеркнул, что в ближайшее время и на Западе, и на Востоке придется решать задачу неуклонного глобального роста преступности в условиях одновременной либерализации мер борьбы с ней, возрастания страха перед преступлениями среди населения и одновременно роста безразличия того же населения в отношении преступности. Именно эти перспективы будут темой очередного международного криминологического конгресса, который намечено провести в Бразилии в 1998 г.

1. Криминология; АСТ, Полиграфиздат, Сова — Москва, 2010. — 160 c.

2. Криминология. Учебник для вузов; Юстицинформ — Москва, 2010. — 544 c.

3. Криминология. Шпаргалка; Норматика — Москва, 2013. — 380 c.

4. Криминология. Шпаргалки; АСТ, Сова, ВКТ — Москва, 2010. — 240 c.

5. Судебная экспертиза. Типичные ошибки; Проспект — Москва, 2013. — 544 c.

6. Афанасьева О.Р., Решетников А.Ю. Криминология. Конспект лекций; Юрайт — Москва, 2012. — 166 c.

7. Березанцев А.Ю. Судебная психиатрия; Юрайт — Москва, 2013. — 672 c.

8. Виноградова Н.И., Матвиенко Е.А. Естественнонаучные методы судебно-экспертных исследований. Курс лекций; Щит-М — Москва, 2013. — 416 c.

9. Гладких В.И., Борбат А.В., Кулакова В.А. Криминология. Учебно-методический комплекс; Экзамен — Москва, 2008. — 416 c.

10. Долгова А.И. Криминология; Норма — Москва, 2009. — 384 c.

11. Долматова И.В., Думан О.А. Судебная бухгалтерия; Дашков и Ко — Москва, 2012. — 216 c.

12. Дубоносов Е.С. Судебная бухгалтерия; Юрайт, Юрайт — Москва, 2010. — 384 c.

13. Иншаков С.М., Лебедев С.Я., Насимов Г.А. Криминология. Практикум; Юнити-Дана — Москва, 2010. — 368 c.

14. Кеворкова Ж.А., Бахолдина И.В. Судебно-бухгалтерская экспертиза. Практикум; Юнити-Дана — Москва, 2011. — 208 c.

15. Клименко Т.В. Судебная психиатрия; Юрайт — Москва, 2012. — 480 c.

16. Курганов С. И. Криминология; Юнити-Дана — Москва, 2007. — 184 c.

17. Курганов С. И. Криминология; Юнити-Дана — Москва, 2009. — 184 c.

Источник

Adblock
detector