Меню

Соревнования между спецназом разных стран

ДУБАЙСКИЙ ФОРМАТ

Справедливости ради предупрежу, что впервые в своей практике физически не присутствовал на соревнованиях, а потому ниже излагаю исключительно личное мнение, основанное на многолетнем опыте съемки состязаний, больших и малых, среди спецподразделений, а также на беседах с непосредственными участниками и зрителями UAE SWAT Challenge.

Освещение подобных соревнований, словно речь идет об Олимпийских играх или чемпионате мира по футболу? По отношению к спецназу такой образ в голове не возникает. Но факт: к продвижению UAE SWAT Challenge в медийном пространстве организаторы подошли серьезно. Максимально информативный официальный сайт, на котором можно посмотреть всевозможную информацию от списка команд и результатах, обновляемых в режиме онлайн, до описания упражнений; аккаунты в соцсетях twitter, instagram, youtube и даже прямые трансляции с последующей их публикацией.

Не обделен вниманием и так называемый «мерч» или, по-нашему, сувенирный набор. А это брэндированные бейсболки, брелоки, значки, яркие брошюры на английском и арабском языках, дублирующие официальный сайт. В прошлом году представители одной из команд привезли мне такой набор в фирменном пакете, похожим на те, какие можно приобрести у нас в ЦУМе.

Спроецировать вышеописанный формат на территорию России с ее спецификой съемки спецподразделений — задача практически невыполнимая. Пожалуй, разве что ежегодный турнир в Российском университете спецназа в Гудермесе (Чечня) наиболее подходит под это описание.

Непростая обстановка в нашей стране объясняется самой историей антитеррора и борьбы с организованной преступностью — и сегодня тот же Северный Кавказ не избавился от паразитов в виде терроризма и экстремизма. А развитие интернет-технологий и социальных сетей открывает им канал распространения своих убеждений и влияния на неокрепшие умы, да и сам терроризм приобретает иные формы проявления.

Плюс забота о безопасности сотрудников — срисовать сотрудника в наше время легко, а ведь у тех есть еще и семьи, жизнь которых может оказаться под угрозой. Наши сотрудники ходят под грифом «секретно», образно говоря.

Нет, сувенирную продукцию на отечественных соревнованиях заполучить вполне реально. Пусть она не столь богата выбором, хотя многое зависит от уровня и бюджета организаторов. На турнирах в Тульской области, если не зевать, есть шанс увезти домой тульский пряник с логотипом Росгвардии, ФСБ или «Вымпела» (только есть их очень жаль — красивые).

О прямых эфирах речи быть не может, все фоторепортажи и видеосюжеты в СМИ и соцсетях выходят post factum и, как правило, после согласования.

Не совсем понятен принцип публикации описания упражнений вплоть до схематичного расположения мишеней в общем доступе. Обычно ни одна из команд-участниц до старта и брифинга с судьей не располагает данными о предстоящем испытании. В противном случае, это нивелирует смысл соревнований, в которых упор сделан на тактику.

В качестве примера: в 2019 году на соревнованиях памяти оперуполномоченного СОБР «Рысь» капитана Олега Малочуева, и на турнире к 45-летию «Альфы» и вовсе были установлены строгие правила: рубежи закрыты для зрителей и других команд, заходит только та команда, чей черед выполнять упражнение.

ПЯТЬ ДНЕЙ БОРЬБЫ

Турнир проходит на территории специального кампуса Al Rowaiyah Range в Дубае. Ввиду непростых климатических условий, движение на территории начинается уже ранним утром, чтобы пять десятков команд из тридцати стран успели выполнить программу до наступления пика жары.

Пять дней — пять упражнений, по одному в день. Участники и комментаторы успели окрестить программу турнира «Веселыми стартами», «Гонкой героев», биатлоном с элементами тактики. Юмор понятен, специфике именно спецподразделений выделено недостаточно места.

Если вы привыкли к эффектным фотографиям, на которых сотрудники выполняют все в полной экипировке, здесь вас ждет небольшое разочарование, ибо участники достаточно «легко» экипированы.

День первый, «Tactical event» — нечто вроде штурма здания с преступниками и наличием раненого внутри. Пять участников с надетыми противогазами (хотя никакой газовой атаки не происходит) подбегают к двери строения с планировкой из покрышек. Они выбивают тараном дверь, разбегаются по своим рубежам / помещениям и отстреливают мишени. После чего собираются в центре и эвакуируют лежащий манекен, имитирующий раненого.

День второй, «Assault event». Этому упражнению подойдет наименование триатлона специального назначения. Преодоление полосы препятствий, выходы на огневые рубежи.

День третий, «Officer rescue», и четвертый, «Tower event», по сути своей тоже представляют триатлон специального назначения, схожий с нашим, который проводится летом в ЦСП «Витязь» в подмосковной Балашихе.

Меняются только элементы и порядок выполнения. Где-то под итог эвакуируют раненого товарища при помощи подвесного механизма, где-то забираются и осуществляют спуск с здания для высотно-штурмовой подготовки, а где-то элементы кроссфита (те же покрышки).

Читайте также:  Государственные доходы это часть национального дохода страны обращаемая

А пятый день, «Obstacle course», в своем названии содержит суть — путь с препятствиями. У нас это называется огненно-штурмовая полоса. Тут, правда, обошлось без огня.

Вот что-что, а судейские уши за время турнира, да и после, наверняка пылали жаром от пожеланий участников. Вопросы к судьям возникали как в том, так и в этом году, причем далеко не только у российских команд.

Хотя тут и без помощи судей местные команды чувствовали себя вольготно. Родные стены, как говорится, оказали поддержку. И знание каждого сантиметра площадки для соревнований.

Участие принимающей стороны на общих основаниях — очень спорный вопрос. Объективно: если подразделение является организатором соревнований, ему, конечно, следует принимать участие вне общего зачета. С другой стороны, возможно, это остается на усмотрение организаторов и их совести.

Из необычных версий, высказанных лично и гуляющих по Сети, понравилось две. Первая строится на основании восточного мировосприятия, мол, негоже перед лицом шейха своим быть вторыми.

Другая причина лежит в меркантильной плоскости — кому хочется отдать 70 000 долларов? А именно такой денежный бонус к первому месту. За второе дают 30 000, «бронза» оценивается в 20 000. И за каждый день тоже распределяются денежные призы: пять, три и две тысячи долларов, в соответствии с занятым местом.

УСПЕХ СПЕЦНАЗА РОСГВАРДИИ

Отрадно, что российские силовые структуры отслеживают соревнования мирового уровня за пределами страны. Наши команды принимают участие с момента проведения UAE SWAT Challenge впервые в прошлом году. И результаты только улучшаются. В 2019 году сборная Росгвардии из ЦСН «Витязь» и СОБР «Рысь» практически попала в тройку, заняв четвертое место.

Команде ОСН «Гром» МВД России, в которую вошли сотрудники из Санкт-Петербурга, повезло меньше — им досталось только двадцать пятая позиция, а в этом году от МВД не приехал никто.

Зато от Росгвардии в этом году были заявлены сразу три команды — 604-й ЦСН «Витязь», СОБР «Рысь», команда «Российского университета спецназа» (в нее вошли и военнослужащие Управления Росгвардии по Чеченской Республике).

В этот раз «Витязь» уверенно дошел до второго места (а участвуй местные команды вне зачета, было бы первое!), «Российский университет спецназа» занял четвертую позицию, а «Рысь» замкнула десятку лучших.

Интенсивные тренировки перед неофициальным «чемпионатом мира» среди полицейского спецназа проходили в течение года. Команды готовили лучшие инструктора Росгвардии, которые неоднократно завоевывали золотые медали различных первенств: по стрельбе, боевым видам единоборств, военно-прикладным видам спорта.

Большой вклад в успех «витязей» внес офицер, непосредственно курировавший их подготовку, — помощник директора Росгвардии полковник Юрий Котов, который хорошо известен в спецназовском сообществе как настоящий профессионал и мастер своей военной специальности.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов лично поздравил «серебряных» призеров, а накануне 23 февраля вручил всей команде награды в торжественной обстановке. И это правильно. Достижения наших команд на международной арене должны быть вознаграждены материально и морально (как пример — грамотное информационное сопровождение).

Как уже было отмечено, команда белорусского СОБРа завоевала третье место на SWAT Challenge 2020. Мы поздравляем их с успехом!

Кроме того, от Беларуси в соревнованиях участвовала еще одна команда — ОМОН ГУВД Минского городского исполкома. Итоговое место столичных милиционеров — 13-е.

К слову, в прошлом году белорусские силовики также участвовали в SWAT Challenge — тогда команда КГБ Беларуси заняла по итогам второе место, уступив только хозяевам турнира. В этом году у команды белорусской «Альфы» были острые вопросы к судейству.

…UAE SWAT Challenge — не уникальный турнир. Подобные первенства проводятся и в Европе, и в США. Нашими командами получен бесценный опыт, вот он — уникален. Конечно, лучше, когда больше SWATа, чем спорта.

Таков краткий обзор соревнований. Снимай наша команда турнир на месте, текст вышел бы в два раза длинней. Но довольствуемся тем, что имеем.

И поздравляем «Витязь» и белорусов с победным «серебром» и «бронзой»!

ВЕНЕВЦЕВ Алексей Константинович , окончил исторический факультет МГГУ имени М.А. Шолохова. До создания интернет-проекта «Спецназ-ПРО» администрировал крупное сообщество о полиции России. В марте 2018 года награждён Почётным дипломом Директора Росгвардии «За оказание содействия в выполнении задач и осуществлении полномочий, возложенных на войска национальной гвардии РФ». Отмечен Почётным дипломом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Площадки газеты «Спецназ России» и журнала «Разведчик» в социальных сетях:

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Источник

Королевские соревнования спецназа

С 21 по 28 марта в Иордании на территории Королевского центра подготовки подразделений специального назначения (The King Abdullah II Special Operations Training Center — сокращенно KASOTC) прошли 5-е ежегодные соревнования подразделений специального назначения (Annual Warriors Competition) на призы короля Иордании.

Читайте также:  Страны латинской америки бразилия аргентина венесуэла

Король Иордании Абдулла 2-й сам в прошлом боец спецназа, продолжающий поддерживать отличную физическую и боевую форму. В процессе соревнований ему ничего не мешало, лично пилотируя вертолет, приземлиться на стрельбище, успешно отстреляться из своего любимого кольта 45 калибра и, пожелав всем участникам удачи, удалиться так же, как и появился. Именно поэтому в Иордании этому турниру придается огромное значение, и проводится он всегда на высочайшем уровне. Ежегодно в соревнованиях принимают участие действующие подразделения спецназа со всего мира. В этом году в соревнованиях участвовали 36 команд из 19 стран. Состав команды 7 человек: 5 «штурмовиков» и 2 «снайпера». К разочарованию как самих участников, так и организаторов, смогли приехать не все сильнейшие подразделения.

Первое, что стоит отметить — сам центр KASOTC. Масштабы этого сооружения и размах, с которым его создатели подошли к делу, впечатляют. На территории центра расположены около 50 разных стрельбищ. Внутри комплекса построен десяток учебных городов. На любом из объектов полигона можно выполнять упражнения с боевой стрельбой и применением практически любых спецсредств. Комплекс адаптирован для работы как днем, так и ночью. Возможно выполнение различных тренировочных заданий с использованием вертолетов, причем авиация также имеет возможность применять на полигоне боевое оружие. Все объекты комплекса оборудованы по последнему слову техники. На всех рубежах — электронные табло, показывающие мишени — ходить к мишеням, чтобы осмотреть результаты, уже не актуально… На отдалении от основных объектов находятся позиции для стрельбы на большие дистанции, представляющие собой сложнейший снайперский полигон.

Россия в этих соревнованиях ранее не участвовала. Россию представляла группа ветеранов российского спецназа.

Офицер запаса (ветеран) Тарас Шевченко:
– У нас была цель — посмотреть, что могут другие, и показать, на что способны сотрудники российских спецподразделений (пусть и ветераны). И мы этой цели добились.

Кстати, россияне на соревнования приехали без основного оружия, с которым можно работать в KASOTC. Оружие можно было арендовать на месте. За минимальное время россияне освоили работу с карабином М4 А1. Говоря об оружии, необходимо отметить великолепное качество зарубежных образцов. Очень понравилась «эмка» — великолепный карабин, мягкая отдача, очень сбалансированный. Пистолеты, которые им были предоставлены на время проведения соревнований, тоже оставили самые лучшие впечатления. Особенно впечатлило всех участников оружие, представленное швейцарским и голландским производителями — SigSauer и Fenix.

А вот с экипировкой и снаряжением ситуация была диаметрально противоположная. Если обычно на международных первенствах российские военнослужащие с удивлением смотрят на роскошную форму и снаряжение зарубежных команд, то в этот раз весь мир в прямом смысле этого слова с завистью взирал на российских спецназовцев, которые приехали на соревнования экипированные как суперсолдаты из фантастических фильмов. В российском Интернете уже давно есть термин для подобного уровня оснащения — «джагернауты» (термин, взятый из компьютерной игры и использующийся для обозначения бойца, вооруженного самым мощным оружием и самой тяжелой броней). У россиян действительно было все самое лучшее — новейший камуфляж и тактическое снаряжение, самые современные бронежилеты и противоосколочные шлемы. А одним из главных чудес, привезенных из России, стала снайперская винтовка, из которой стреляли наши — знаменитая ORSIS T-5000 под калибр 338.

Большинство упражнений турнира было связано с повышенной выносливостью и силовой подготовкой. Много ускоренных перемещений с выходом на позицию и последующей боевой стрельбой. Вся программа соревнований была рассчитана на 9 дней. Непосредственно сами соревнования длились 4 суток.

1-й день:
1. Кросс 5 км в полном снаряжении (карабин, пистолет, средства защиты: шлем, бронежилет 5 ст., фонарь, нож, штурмовой костюм, ботинки).
2. Бросок на 150 м и стрельба из автомата на 300 м, далее быстрое перемещение на другое стрельбище и стрельба по появляющимся целям. Финиш всей группой. За каждый промах штраф 10 секунд. Лучшая команда определяется по времени.
3. Скоростной подъем на 8 этаж и стрельба под углом 45–60 градусов.
4. Штурм здания с боевой стрельбой.
5. Стрельба из разных положений после полосы препятствий.
2-й день:
1. Штурм самолета со стрельбой маркерными боеприпасами.
2. Бой в городских условиях с боевой стрельбой и эвакуацией (на 700–1000 м) раненого.
3. Освобождение заложников ночью со стрельбой.
4. Ночной бой в здании с маркерным оружием.
3-й день:
Королевский марафон 10 км (упражнение разработано лично королем Абдуллой). Марш по горной местности с 5-ю огневыми рубежами: снайперский 500–700 м, автомат 300 м, пистолет 20–40 м, автомат с углом до 60 градусов на 200–250 м, пистолет крупного калибра из разных положений.
4-й день:
1. Бой в городе со стрельбой по появляющимся целям в составе подразделения.
2. Пистолетная дуэль.

Читайте также:  Формат телефонов по странам

В 2013 году неоспоримыми лидерами были сотрудники китайских спецподразделений.

Полковник запаса управления А ЦСН ФСБ России Сергей Василенко:

– Случайно или нет, но большинство упражнений в этом году было связано с повышенной выносливостью и силовой подготовкой. А с китайцами по части ФИЗО соревноваться бесполезно. У китайцев средний возраст участников 23 года, у нас 44. Снайперу вообще уже 50! На 10-километровой дистанции, проходящей через горы, за ними было просто не угнаться. Мы пробежали за 1 час 10 минут, они — за 42 минуты! При этом китайцы жертвовали качеством выполнения упражнения в угоду скорости. В случае промаха сотрудник просто бросал оружие и бежал штрафные круги, компенсируя скоростью и выносливостью неудачи в стрельбе. Кто-то в шутку назвал китайцев — «роботы». Но победителей, как говорится, не судят.

Результаты упражнений оценивались не по тактическому исполнению, а по скорости, за промахи добавлялось штрафное время. Вообще, что касается нагрузки, то эти соревнования — настоящий тест на выносливость. У россиян первый штурм самолета начался в 9 утра. Завершающее упражнение первого дня началось ближе к 2 часам ночи! И так каждый день! Спать участникам удавалось по 4–5 часов,
не больше.

Офицер запаса (ветеран) Тарас Шевченко:
– При штурме нужно были зачистить 4-этажное здание и вынести оттуда «раненого». На всех этажах высотки — цели, которые нужно поражать боевыми патронами. Сам «раненый» – это 90-килограммовое нечто с изменяемым центром тяжести. Переносить его можно только на себе. Наш боец (ветеран) взвалил его на себя и бежал с ним порядка 800 метров, а мы тактической группой его прикрывали. Высокопоставленный офицер армии США потом пришел искать нашего участника, который тащил «раненого», чтобы лично пожать ему руку. Он сказал, что знал, что русские мужики сильные, но не знал, что настолько. Многие команды с трудом могли поднять это «тело» вчетвером.

Полковник запаса управления А ЦСН ФСБ России Сергей Василенко:

– Французы после штурма самолета поинтересовались у инструктора: «Что русские делали в самолете более двух минут, когда средний показатель у китайцев 1 минута 20 секунд? Задача — найти и обезвредить 20 террористов». На что инструктор ответил: «Русские не выполняли упражнение — они штурмовали самолет». Мы на самом деле зашли в самолет и весь его, включая багажное отделение, зачистили. Мы были одной из немногих команд, кто реально отрабатывал ситуацию.

Не менее интересной была снайперская дуэль. Когда участники переместились на полигон, у всех без исключения отобрали всю технику. Никаких дальномеров, баллистических калькуляторов, даже телефонов. Разрешили оставить только примитивную трубу для наблюдения (без сетки), само оружие, оптические прицелы и блокнот с карандашом для вычислений. В условиях абсолютной неизвестности мишенной обстановки второму номеру необходимо было за 2 минуты обнаружить цели и выдать снайперу всю необходимую информацию. Стрелок должен за 2 минуты поразить 5 мишеней, максимум 6 выстрелами.

Вот тут и проявилось истинное мастерство снайперских пар.

Необходимо отметить, что обстановка на турнире была очень доброжелательной. Никто никого не подсиживал, никаких кривых взглядов. Россияне с первых минут нашли общий язык с представителями многих подразделений, и часто участники команды–соперницы подходили и помогали подготовиться к предстоящему упражнению.

Как говорят сами участники российской сборной, ничего особенного по части тактики и отработки задач они на этих соревнованиях не увидели. Поразила разве что материальная база и возможности, которые она открывала для отработки различных ситуаций. К примеру, очень интересными оказались элементы стрельбы из карабина с большими углами — в России просто нет полигонов с такими условиями. Прежде всего сложность представляет расчет траектории полета пули. Ведь сама пуля легкая, дистанции для стрельбы большие, порядка 300 метров, цели размером с телефон.

Из упражнений запомнилось одно под названием «Аллея Когана», суть которого — бой в городе. Группа передвигается по реальному городу, уничтожая все появляющиеся мишени. Цели появляются иногда в достаточно неожиданных местах, под неудобными углами.

Нельзя не сказать об уровне организации соревнований. Маленькие факты. Результаты группы были известны уже через минуту после финиша последней команды. Буклет с фотографиями был готов через пять минут после окончания соревнований.

Этот визит, несомненно, не будет последним для россиян. Уже сейчас понятно, что потенциал российских спецназовцев позволяет претендовать на самые высокие места на пьедестале почета.

Источник

Adblock
detector